Молочай серповидный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Euphórbia falcáta
  • Регион произрастания : Европа: Австрия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция (включая Крит), Италия (включая Сицилию), Румыния, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания (включая Балеарские острова); территория бывшего СССР: Европейская часть России, Украина (включая Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Предкавказье, Дагестан), Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан); Азия: Аравийский полуостров, Афганистан, Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Индия (Джамму и Кашмир: северо-запад и центр), Пакистан (запад); Северная Африка: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис
  • Классификация : вид
  • Назначение : сорняк
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 7-30
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Темп роста : средний темп роста
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Стебель : сильно ветвистый
  • Листья : да
  • Цвет стебля : сизый
Посмотреть все характеристики

Молочай серповидный – это интересное растение с красивыми листьями и цветами. Он может быть опасен из-за ядовитости своего сока, но при правильном уходе станет прекрасным элементом вашего сада.

Ботаническое описание

Молочай серповидный, также известный как Euphórbia falcáta, является видом однолетнего травянистого растения. Он относится к семейству молочайных и произрастает в различных регионах Европы, Азии и Северной Африки.

Молочай низкорослый, со средним темпом роста. Высота этого растения может достигать от 7 до 30 см. Побеги прямостоячие и сильноветвистые. Цвет стебля и побегов сизый.

Листья мелкие, при основании клиновидные, шириной от 0,2 до 0,7 см. Они острые, цельнокрайние или мелкозубчатые, имеют три жилки и кожистую текстуру. Окраска листьев также сизая.

Особенности цветения

Молочай начинает цвести в мае и продолжает распускаться до июля. Цветки мелкие, имеют форму бокальчика колокольчатого. Цветы желтые или зеленые. Длина цветоносов может достигать до 30 см.

Условия выращивания и уход

Для выращивания молочая нужны определенные условия. Это растение предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированный грунт. Однако оно может расти на различных типах почв, включая песчаные, глинистые и каменистые. Важно помнить, что сок растения ядовитый, поэтому при работе с ним следует использовать перчатки.

Уход за молочаем не требует особых усилий. Растение не нуждается в частых поливах и подкормках – ему достаточно естественных условий для роста. Однако если вы хотите получить более обильное цветение, можно добавлять удобрения в почву.

Молочай серповидный является сорняком и не имеет какого-либо промышленного или медицинского назначения. Однако декоративные свойства позволяют использовать его для оформления клумб и газонов.

Молочай широко используется для озеленения домов и приусадебных участков и любим цветоводами за неприхотливость и огромное многообразие оригинальных форм. Уход за ними сводится к выполнению таких процедур, как полив, подкормки и обрезка. Кроме того необходимо создавать и поддерживать определённые условия освещённости, влажности и температуры.
Многие цветоводы размножают молочай самостоятельно. Сегодня существует несколько вариантов получения нового растения, поэтому каждый владелец цветка сможет подобрать наиболее подходящий именно для себя и своего растения. Размножить молочай можно семенами, черенками и делением куста.
Как и большинство цветов, молочай не застрахован от различных болезней и ряда вредителей. На развитие болезней основное влияние оказывает уход за растением. Следствие неправильного ухода — это образование у растения вирусных инфекций или грибка.
Написать отзыв о серповидный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Euphórbia falcáta
Регион произрастания
Европа: Австрия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция (включая Крит), Италия (включая Сицилию), Румыния, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания (включая Балеарские острова); территория бывшего СССР: Европейская часть России, Украина (включая Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Предкавказье, Дагестан), Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан); Азия: Аравийский полуостров, Афганистан, Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Индия (Джамму и Кашмир: северо-запад и центр), Пакистан (запад); Северная Африка: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис
Классификация
вид
Вид
серповидный
Назначение
сорняк
Жизненный цикл
однолетник
Растение
Жизненная форма
травянистое растение
Тип роста
низкорослый
Темп роста
средний темп роста
Высота, см
7-30
Направление роста побегов
прямостоячие
Стебель
сильно ветвистый
Цвет стебля
сизый
Окраска побегов
сизая
Листья
да
Форма листьев
при основании клиновидные
Размер листьев
мелкие
Длина листьев, см
1-3
Ширина листьев, см
0,2-0,7
Особенность листьев
острые, цельнокрайные или мелкозубчатые, большей частью с тремя жилками, кожистые, долго неопадающие
Окраска листьев
сизая
Цвет листьев
зеленый
Цветы и цветение
Наличие цветения
да
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
бокальчик колокольчатый
Цвет цветов
желтый, зеленый
Цветоносы
в числе 3—5
Длина цветоносов
до 30 см
Плод
конически-яйцевидный трёхорешник, 2—3,5 мм длиной, слабо-трёхбороздчатый, с гладкими, тупо-килеватыми лопастями, голый
Семена
продолговатые, 1,5—2 мм длиной, сжато-четырёхгранные, на гранях с 5—10 правильно-поперечными бороздками, сероватые, с шаровидно-коническим, белым, легко опадающим придатком
Период цветения
с мая по июль
Период цветения
май, июнь, июль
Выращивание
Токсичность
сок растения ядовит
Написать отзыв о серповидный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта молочая (эуфорбии)
Все сорта молочая (эуфорбии) — 58 шт.
Посмотрите также