Молочай окаймленный (эуфорбия маргината, Богатая невеста)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Euphorbia marginata
  • Регион произрастания : в дикой природе произрастает в Северной Америке
  • Классификация : вид
  • Применение в ландшафтном дизайне : высаживают эуфорбию чаще всего на втором плане миксбордеров
  • Назначение : декоративный
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 60-80
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Почвопокровник : нет
  • Листья : да
  • Колючки (шипы) : нет
  • Форма листьев : овальная
Посмотреть все характеристики

Ландшафтный дизайн относится к популярным направлениям благоустройства приусадебного участка, парка и зеленой зоны отдыха. Для озеленения выбранной территории дизайнеры используют огромное количество растений, ассортимент которых постоянно увеличивается благодаря кропотливому труду селекционеров и биологов.

Профессиональные мастера в области ландшафтного дизайна рекомендуют обращать внимание не только на популярные декоративные виды растений, но и использовать в своих проектах цветы, подаренные нам природой. Одним из уникальных растений с ярким и красивым внешним видом является молочай окаймленный. Он может стать украшением любой цветочной композиции.

Особенности

Молочай окаймленный – ядовитое растение, млечный сок которого содержит эуфорбин. Биологи называют данное растение «эуфорбия маргината», «горный снег» и «снег в горах». Растение принадлежит к семейству Молочайных и относится к однолетникам. Естественной средой обитания данного цветка являются горные склоны США. Внешний вид цветка напоминает белоснежный шар. Отличительная черта – наличие белой каймы на листьях.

Однолетнее растение имеет прямые стебли высотой до 85 см с бледно-зелеными листьями. Форма листьев может быть как круглая, так и заостренная. Соцветия имеют небольшой размер и белый цвет. Период цветения длится с середины лета и до начала зимы.

В домашних условиях растение может жить несколько лет, поэтому автоматически становится многолетником.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Для посадки растения в открытый грунт садоводы рекомендуют использовать рассаду, выращенную в домашних условиях. В середине мая сильную и здоровую рассаду из контейнеров можно пересадить на солнечные участки сада. Оптимальное расстояние между посадочными ямами составляет 35 см. Специалисты не рекомендуют высаживать растение на влажных и заболоченных участках. Основные правила и особенности посадки рассады в открытый грунт:

  • полная очистка участка от мусора и сорняков;
  • формирование посадочных ям на расстоянии более 30 см от края клумбы;
  • совместная посадка растений только с одинаковой корневой системой;
  • для защиты цветочной композиции от пыли и грязи целесообразно снежные шары высаживать со стороны дороги;
  • солнечный свет – залог обильного и красивого цветения;
  • увлажнение почвы только путем полива под корень;
  • наиболее благоприятная зона для роста – южная и восточная часть приусадебного участка;
  • перед наступлением заморозков надо срезать верхние побеги и удалить всю корневую систему;
  • проведение подкормки допустимо только в вечерние часы;
  • для получения молодых растений из семян надо весной прополоть клумбу и увлажнить почву.

Категорически запрещается высаживать растение возле зон отдыха детей и вблизи выгула домашних животных.

Для выращивания цветка дома надо выбирать невысокие емкости большого диаметра.

Как ухаживать?

Молочай окаймленный – неприхотливое растение, выращивание которого не вызовет затруднений даже у начинающих цветоводов. Цветок можно сажать как в открытый грунт, так и в цветочные горшки. Поливать цветок надо умеренно и регулярно. Растение легко переносит засуху и негативно относится к заболоченным почвам. В летний период достаточно увлажнить грунт 1 раз в неделю. При выращивании цветка в домашних условиях полив осуществляют только после полного высыхания грунта. Специалисты не рекомендуют опрыскивать молочай.

Для посадки цветка надо выбирать солнечное и теплое место. В помещении оптимальная температура для роста должна находиться в диапазоне от +22 до + 24 градусов. Неприхотливое растение может расти на участке с большим содержанием песка и гравия, но предпочитает питательные земляные смеси. Ботаники рекомендуют для посадки использовать рыхлый, питательный и плодородный грунт с низкой кислотностью.

На дно цветочного горшка необходимо обязательно насыпать смесь агроперлита, песка и дернового грунта.

Для стимуляции роста молодых побегов необходимо регулярно проводить санитарную обрезку засохших стволов и листвы, а также удалять загнившие корни. Прищипывание макушки позволить растению выпустить боковые побеги и приобрести пышную крону. Перед выполнением данного вида работ надо обязательно надеть садовые резиновые перчатки, а после обрезки промыть инструменты проточной водой и обработать дезинфицирующими средствами.

Растение положительно реагирует на внесение калийных, фосфорных и органических удобрений. Во время цветения опытные садоводы рекомендуют подкормить цветок перепревшим навозом или компостом. Вносить удобрения можно 3-4 раза в год через одинаковые временные отрезки. Начинающим цветоводам надо учитывать, что избыток питательных элементов может спровоцировать массовый рост побегов и привести к снижению количества соцветий.

В комфортных условиях снежный шар будет радовать обильным цветением до конца осени.

Размножение

Размножение растения осуществляется семенным способом и черенкованием. Семена для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. После цветения на растении формируется небольшая коробочка с тремя семечками. После полного созревания семенной коробки надо ее сорвать и извлечь семенной материал.

В период с февраля по апрель семена можно высаживать в подготовленные контейнеры с питательным грунтом. Высота посадочной емкости не должна превышать 120 мм. Перед высевом семенного материала в грунт надо его замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Подготовленные семена раскладывают по поверхности почвы и увлажняют с помощью пульверизатора. Поверхность горшка надо присыпать смесью торфа и песка и укрыть полиэтиленовой пленкой. Наиболее комфортная температура для прорастания составляет + 18 градусов.

Для предупреждения запревания поверхности контейнера надо ежедневно снимать пленку для проветривания. Грунт в горшке не должен пересыхать. Только после появления первых ростков можно убрать пленку, а на стадии формирования двух листьев можно проводить пикировку.

Для получения нового растения из черенка надо в середине лета отрезать от здорового и крепкого побега черенок высотой около 15 см и поместить его в воду, куда добавлен усилитель роста корневой системы. Для проращивания корней можно использовать влажную торфяную смесь. Для предотвращения заражения растения грибковыми заболеваниями надо полученный срез обработать порошком древесного угля. Высаживать в открытый грунт можно только растения с сильной и развитой корневой системой.

Цветоводы, которые выращивают молочай в цветочных горшках, рекомендуют обратить внимание еще на один способ размножения – деление куста. Данный метод можно использовать только в фазе покоя, которая наступает в начале зимы и продолжается до ранней весны. Для получения посадочного материала необходимо извлечь растение из горшка и разделить его корневую систему на несколько частей.

Перед посадкой полученных отростков надо обрезать сухие и гнилые корни.

Болезни и вредители

Растение является не только неприхотливым, но и устойчивым к различным заболеваниям. Начинающим садоводам необходимо учитывать тот факт, что неправильный уход может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, которые лечатся с помощью специальных химических препаратов. В случае неправильного полива, низкого уровня освещенности, наличия сквозняков и нехватки питательных веществ у растения начинают желтеть и опадать листья, а также загнивает корневая система. Причинить вред растению и спровоцировать его гибель могут следующие виды насекомых:

  • паутинный клещ – появление светлого налета на внутренней стороне листа и белых волосинок на поверхности всего растения;
  • мучнистый червец – появление на листьях белого налета;
  • щитовка – наличие на листовой пластине коричневых и белых пятен;
  • трипсы – появление на листьях и поверхности грунта белых пятен;
  • тля – наличие на всех частях растения мелких личинок;
  • белокрылка – появление желтых и белых пятен на листе и последующее его скручивание;
  • корневой червец – увядание цветка.

Перечень наиболее распространенных заболеваний и причины их возникновения:

  • серая гниль – высокий уровень влажности воздуха, наличие в грунте большого количества азота, низкий уровень вентиляции;
  • альтернариоз – высокая температура окружающей среды и повышенная влажность воздуха;
  • корневая гниль – переувлажнение грунта, высокая температура воздуха, низкий уровень освещенности, неконтролируемое внесение азотистых удобрений и низкое качество почвы;
  • мучнистая роса – высокая температура воздуха, низкий уровень влажности и пересушенная почва;
  • табачная мозаика – поражение растения белокрылкой.

Примеры в ландшафтном дизайне

Молочай является востребованным растением при декоративном оформлении парков, аллей и цветочных клумб. Его неприхотливость и нетребовательность к поливу и качеству почвы позволяют высаживать растения в самых отдаленных уголках приусадебного участка. Белый шар можно использовать не только в качестве самостоятельного растения, но и в виде декоративного фона в цветочных композициях.

  • Дизайнеры горный снег высаживают вместе с флоксами, монардами, всеми видами злаков и бузульниками.
  • Высокий уровень декоративности и стабильная высота дают возможность сочетать цветок с разными видами кустарников.
  • Дизайнеры часто используют белое облако для оживления серой и невзрачной придомовой зоны.
  • Специалисты рекомендуют высаживать растение небольшими группами вокруг хвойных деревьев, а также составлять яркие композиции из можжевельника и молочая.
  • Флористы добавляют веточки горного снега в букеты из роз, мальв, георгин и дельфиниумов.
  • Опытные садоводы рекомендуют высаживать белые шары по краям участка. Ядовитое растение отпугнет грызунов и вредных насекомых.

Высокая скорость городской жизни и серость бетонных конструкций все чаще приводят к моральному истощению жителей больших городов. Психологи настоятельно рекомендуют выходные дни проводить за городом, в парках или зеленых зонах отдыха. Чистый воздух и яркие цветочные композиции дадут возможность восстановить жизненные силы и избавиться от усталости. Для того чтобы самостоятельно украсить приусадебный участок, необязательно приобретать дорогие растения.

Простые и неприхотливые цветы помогут создать неповторимые композиции и потратить минимальное количество финансов.

С советами по уходу за окаймленным молочаем вы можете ознакомиться, посмотрев видео немного ниже.

Написать отзыв о окаймленный (эуфорбия маргината, Богатая невеста)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Euphorbia marginata
Регион произрастания
в дикой природе произрастает в Северной Америке
Классификация
вид
Вид
окаймленный (эуфорбия маргината, Богатая невеста)
Назначение
декоративный
Применение в ландшафтном дизайне
высаживают эуфорбию чаще всего на втором плане миксбордеров
Жизненный цикл
однолетник
Растение
Тип роста
среднерослый
Почвопокровник
нет
Высота, см
60-80
Направление роста побегов
прямостоячие
Крона
пышная
Побеги
маловетвистые, густо покрытые листьями
Листья
да
Форма листьев
овальная
Длина листьев, см
до 4
Окраска листьев
светло-зеленая, летом края верхушечных листьев становятся серебристо-белыми
Цвет листьев
белый, зеленый, серебристый
Колючки (шипы)
нет
Пестрые листья
да
Цветы и цветение
Наличие цветения
да
Размер цветов
мелкие
Цвет цветов
белый
Период цветения
с июля до заморозков
Период цветения
июнь, июль, август, сентябрь
Особенности цветения
невзрачное
Выращивание
Условия выращивания
сад, комната
Сроки посадки
в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков
Схема посадки
растения высаживают с расстоянием 25–30 см
Место расположения
для выращивания в саду необходимы теплые, солнечные места, защищенные от ветров
Почва
подойдут и скудные каменистые, и песчанистые субстраты (хотя, конечно, на плодородной и рыхлой почве молочай чувствует себя гораздо комфортнее)
Полив
растение благополучно переносит засуху и не нуждается в частом поливе
Подкормки
молодые растения 2–3 раза подкармливают комплексными удобрениями
Размножение
семенами, черенками
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Токсичность
млечный сок ядовит и может существенно обжечь кожу, поэтому при работе с ним обязательно нужно пользоваться садовыми перчатками
Написать отзыв о окаймленный (эуфорбия маргината, Богатая невеста)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта молочая (эуфорбии)
Все сорта молочая (эуфорбии) — 58 шт.
Посмотрите также