Молочай (эуфорбия) кипарисовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Euphórbia cyparíssias
  • Регион произрастания : распространен повсеместно
  • Классификация : сорт
  • Применение в ландшафтном дизайне : миксбордер, рокарий
  • Назначение : декоративный
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 15-30
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Темп роста : быстрорастущий
  • Направление роста побегов : стелющиеся
  • Почвопокровник : да
  • Стебель : тонкий, полегающий, у основания укореняющийся, густо облиственный
Посмотреть все характеристики

Каждый дачник на своём огороде находится в постоянном плену овощей и фруктов. А вот для высадки и оформления цветника времени практически не остаётся. Отличный вариант для занятых садоводов – молочай кипарисовый, красивое и неприхотливое в уходе многолетнее растение.

Ботаническая характеристика

Молочай кипарисовый – многолетнее травяное растение. Рост – не более полуметра. Стройные стебли зелёного цвета усыпаны множеством веток с цветущими верхушками. Площадь распускания выражена в форме шара, цвет плода – от нежно-лимонного до цвета сочной оливы. Цветёт кустарник дважды в год – в июне и в начале августа. Если весна началась рано, и потепление пришло в конце апреля, то уже в мае можно наблюдать цветущий молочай. Приспосабливается он на любой почве Евразии. Встретить его можно вдоль дорог, на скалистых поверхностях и даже на свалках с мусором.

Крепкий, пышный цветок может не только скромно украсить клумбу перед забором, но и стать оригинальными вариантом в оформлении ландшафтного дизайна. Несложный в содержании, активный в росте и оригинальный в своём внешнем виде. Благодаря этим показателям молочай кипарисовый востребован как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-любителей.

Сорта из нашего каталога

Применение в ландшафтном дизайне кипарисовидного молочая

Молочай – растение многоликое. Более 1000 видов выявлено ботаниками. Поэтому его разнообразность безгранична. Он может быть живописным некрупным кустарником или травянистой группой. Имеет различные габариты и цветовые параметры.

Чаще всего его высаживают вдоль садовых дорожек, вокруг пространства с цветами. Он радует и вызывает восхищение своим цветением на протяжении всего летнего сезона, поэтому органично заполняет атмосферу сада. На его благородном фоне любое растение подчёркивает свою индивидуальность, а сходство с можжевельником позволяет сочетание с любым из вида хвойных.

Многие садоводы используют его как живую рамку вокруг скамьи, возле беседки, или делают с его помощью огранку определённого участка. Рассаживают вдоль дорожек и по длине различных построек во дворе.

Для заселения на клумбу, в комплект из разных растений, оптимальный вид – это молочай шаровидный. Его цветы распускаются в форме шара, как пушистый круглый живой комочек. Ещё одна особенность – это листья, которые с каждым днём меняют свой цвет. В сочетании с побегами цвета золота, они будут приводить в восторг хозяина сада и его гостей на протяжении всего сезона. Диапазон палитры – от нежно зелёного до цвета молочного шоколада. Этот многолетник – особа самостоятельная, ему необязательно быть среди соратников, он может расти в гордом одиночестве и быть не менее притягательным для окружающих.

Также его используют в городских масштабах, украшая парки, скверы, зоны отдыха.

При всей своей привлекательности, данному растению присуща напористость. С первого дня он доминирует над всей растительностью сада. Чувствует себя хозяином, решительно пуская свои корни глубоко и надолго. Он «выживает» партнёров, которые находятся рядом с ним. Своими горизонтально ползучими корнями он не оставляет шанса для других. Поэтому рекомендуют для его высаживания специальные контейнеры или перегородки в земле, чтобы ограничить внеплановое разрастание. Истребить его с места, куда он проник «нелегально», составит много хлопот и времени. Поэтому лучше вовремя контролировать процесс его роста.

Посадка

Молочай кипарисовый в выборе почвы малотребователен. Это может быть грунт средней лёгкости, чернозём, щебень. По возможности можно добавить торф или компост. В этом случае подход к посадке будет более полноценным. Чтобы земля была невлажной, стоит максимально сократить расстояние от водоёма, натурального или искусственного. Хоть молочай и неприхотлив, будет лучше, если для его посадки выбрать место, где больше солнца, чем тени. При хорошем освещении куст будет более красивым, и продлится срок его цветения. В тёмном месте молочай тоже может жить, но стебли будут тонкими и непривлекательными. А цветки могут и вовсе не распуститься. Растение не будет пушистым, тем самым потеряет свойство декора. Территорию высаживания желательно ограничить в рамки, не дать ему расти, где и куда придётся. Это позволит вам придавать форму во время роста, куст станет аккуратным и ярким.

Сам факт посадки можно реализовать семенами. Это самый незамысловатый способ. Они устойчивы к сухой и морозной земле, поэтому утеплять место посадки не нужно. Посадив семена осенью, весной можно встречать результат. Если подготовить почву и посадить семена в мае, то, спустя две недели, продукт заявит о себе.

Деление куста или корня на части – ещё один вариант высадки молочая. Осенью или весной выкопать с корнем и разделить на несколько частей, после чего рассадить в других, желаемых местах. Главное, чтобы у каждой части была богатая корневая система.

Процедуру рекомендуется выполнять в перчатках: впитываясь в кожу рук, сок молочая может привести к раздражению или даже к аллергической реакции.

Способ срезания черенков. В этом случае необходимо срезать черенки, промыть их водой и посыпать открытые участки порошком из активированного угля. Затем посадить эти черенки в заранее приготовленную смесь из песка, древесного угля и чернозёма. Через 20-30 дней, как только появятся корешки, молочай можно высаживать в почву на улицу. Такой способ практикуют редко, в приоритете всё же высаживание семенами, потому что они имеют высокий процент всхожести.

Уход

Хоть молочай кипарисовидный и славится скромностью и безразличием к жизненным условиям, всё же он не бессмертный. Без соблюдения элементарных правил ухода он может погибнуть.

  • Обеспечение поливом. В частом поливе молочай не нуждается, вполне довольствуется естественными осадками. Комфортно растёт в местах с ограничением влаги, в районах суровой зимы. Поливать необходимо только на этапе ростков. Взрослый куст увлажнять только в период сильной засухи. При частом поливе кустарник может начать гнить, что приведёт его к гибели.
  • В удобрениях молочай не нуждается. Достаточно той подпитки, которую вы сделали в момент высадки. Остальное, что ему необходимо, он возьмёт сам в нужном количестве.
  • Прибегать к различным ядам, стараясь предотвратить набеги и налёты насекомых, необходимости нет. С вредителями и различными видами грибка он справится самостоятельно. Молочай защищает себя сам, его сок содействует в этом.
  • Подпитка кислородом. Периодическое рыхление почвы – обязательное условие в уходе.
  • Температура воздуха. Это растение равнодушно как к жаре, так и к прохладе. Его боевой дух позволяет выжить даже при температуре до -15°C.
  • Регулярная обрезка кустарника поможет сохранить ухоженный вид. Если этого не делать, он быстро разрастается и становится похож на неприметную траву-сорняк. Более того, после обрезки возобновится повторное цветение. Стрижка кустарника – процесс необходимый и опасный. В соке молочая содержится яд, который может навредить садовнику. Поэтому при таких симптомах, как боль в брюшной полости, рвотный рефлекс, увеличение сердцебиения, рекомендуется поехать в клинику для принятия мер против отравления. Попадание сока в глаза может спровоцировать на некоторое время слепоту.

При прямом контакте с руками кожа может покрыться сыпью или волдырями.Это тоже повод, чтобы обратиться к врачу.

Почитатели народной медицины широко используют молочай в лечебных целях. Правильно приготовленный отвар или засушенные на зиму листья могут избавить от волнующих заболеваний.

Вот такая удивительная и самодостаточная культура – молочай кипарисовый. Ему не присущи все те сложные манипуляции, коих требуют от людей иные его соратники. Идеальное решение для начинающих садоводов. Минимум опеки и ухода, а в результате – интересный декоративный элемент на вашем участке.

Больше о молочае кипарисовом смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о кипарисовый (елочка)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Euphórbia cyparíssias
Регион произрастания
распространен повсеместно
Классификация
сорт
Вид
кипарисовый (зверобоелистный)
Назначение
декоративный
Применение в ландшафтном дизайне
миксбордер, рокарий
Жизненный цикл
многолетник
Растение
Жизненная форма
травянистое растение
Тип роста
низкорослый
Почвопокровник
да
Темп роста
быстрорастущий
Высота, см
15-30
Направление роста побегов
стелющиеся
Крона
рыхлая
Стебель
тонкий, полегающий, у основания укореняющийся, густо облиственный
Поверхность стебля
голая или реже слегка опушённое
Цвет стебля
серовато-зелёный
Листья
да
Форма листьев
узколинейная
Размер листьев
мелкие
Длина листьев, см
до 4
Ширина листьев, см
0,1-0,2
Окраска листьев
голубовато-зеленая
Цвет листьев
зеленый, голубой
Колючки (шипы)
нет
Пестрые листья
нет
Корень
цилиндрический, ползучий, разветвлённый
Цветы и цветение
Наличие цветения
да
Размер цветов
мелкие
Размер цветов, см
2-5
Цвет цветов
желтый
Соцветие
зонтиковидное
Плод
усечённо-яйцевидный трёхорешник
Период цветения
май
Выращивание
Условия выращивания
сад
Сроки посадки
вторая половина апреля-май или сентябрь-начало октября
Освещение
яркий свет, прямые солнечные лучи
Почва
хорошо дренированная, рыхлая
Полив
1 раз в неделю обильно
Подкормки
1 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями
Обрезка
регулярное удаление отцветших соцветий
Размножение
семенами, делением куста
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°)
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Токсичность
едкий млечный сок действует раздражающе на желудочно-кишечный канал, вызывает боли, колики, понос, упадок сердечной деятельности, расстройство центральной нервной системы
Написать отзыв о кипарисовый (елочка)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта молочая (эуфорбии)
Все сорта молочая (эуфорбии) — 58 шт.
Посмотрите также