- Синонимы названия : молочай беложилковый, Euphorbia leuconeura
- Регион произрастания : Мадагаскар
- Классификация : вид
- Назначение : декоративный
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : до 180
- Жизненная форма : дерево, куст
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Почвопокровник : нет
- Стебель : крепкий, в основном неразветвленный, покрыт рубцами в местах отхождения листьев
- Листья : да
- Колючки (шипы) : нет
Молочай беложильчатый (беложилковый) любим цветоводами за его необычный вид и исключительную неприхотливость. Это комнатное растение подходит даже новичкам, которые только увлеклись озеленением своего жилища. Впрочем, и цветоводы со стажем нередко держат это экзотическое растение в своей коллекции. Рассмотрим описание молочая более подробно, а также ознакомимся с нюансами ухода за растением.
Особенности
Родиной Euphorbia leuconeura считается остров Мадагаскар, где царит вечное лето. Эту культуру можно также встретить в тропических широтах Американского и Африканского континентов. В естественной среде обитания растения вырастают в длину до 1,5 м, нередко образуют довольно густые заросли. Окультуренные варианты тоже способны дорасти до такой высоты, но в большинстве случаев они имеют гораздо более миниатюрные размеры.
В европейских странах беложилковый молочай начали повсеместно выращивать с ХХ в. Он довольно быстро заселил окна жителей Старого Света, откуда перекочевал в Россию и сопредельные государства. В народе этот цветок называют обезьяньим деревом, бананом и даже пальмой. Некоторые путают его с гребенчатыми разновидностями, но на практике отличить беложильный сорт довольно легко.
Если повнимательнее присмотреться к листовым пластинам, можно заметить хорошо выраженные белесые прожилки.
Стебель беложилкового молочая у основания тоньше, чем у верхушки. Он характеризуется довольно плотной и мясистой структурой. На поверхности можно заметить выраженные чешуйчатые ребра, придающие растению некоторое сходство с кактусами. Листва размещается в верхней части, собрана в виде розетки. Довольно часто по мере роста молочая нижние листья постепенно опадают, благодаря чему растение становится похожим на пальму.
Цветы располагаются в пазухах листовых пластин, имеют довольно неказистый вид, поэтому цветение никакой декоративной функции не несет. По окончании вызревания семенная коробка растрескивается, семена при этом разлетаются на 4 метра. Нередко они оседают, а потом прорастают в близстоящих горшках. Чтобы предотвратить проблему самосева, нужно осторожно удалять цветы, вращая их по часовой стрелке.
Многие люди побаиваются держать дома молочай, полагая, что это опасное растение. Разберемся в данном вопросе. Как и все другие молочаи, беложильный выделяет довольно ядовитый млечный сок, который, попадая на кожу, может вызвать раздражение, ожоги. Зафиксированы даже редкие случаи летального исхода.
Поэтому абсолютно все работы по уходу за этим комнатным растением необходимо выполнять в резиновых перчатках.
Стоит принять и другие меры предосторожности. Нельзя допускать к цветку домашних питомцев, а также маленьких детей. Размещать растения стоит лишь в устойчивых тяжелых контейнерах. Нежелательно ставить цветок на кухне, в столовой и в других местах рядом с пищевыми продуктами, медицинскими средствами и питьевой водой.
Однако следует отметить, что даже опасные представители флоры могут быть весьма полезны для людей. Молочай беложильный не является исключением. Листья цветка повсеместно используются в народной медицине как основной компонент снадобий против сильных отеков, паралича, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность экстракта молочая в составе антивозрастных масок и кремов. Однако применять все препараты на базе растения следует с точным соблюдением дозировки и обязательно под контролем врача. Любое самолечение может причинить непоправимый вред организму и даже закончиться отравлением.
Посадка
Беложилковый молочай обладает поверхностной корневой системой, как и многие другие растения, произрастающие на песчаных, а также каменистых грунтах. По этой причине контейнеры для таких растений предпочтительно выбирать не очень глубокие, но при этом довольно широкие. В противном случае на дне будет застаиваться вода, что совсем не по душе этому необычному зеленому «питомцу».
По мере взросления растения горшок следует обновлять так, чтобы каждый последующий был шире предыдущего на 1-2 см.
Посадочные емкости могут быть выполнены практически из любого материала. Для молочая подходят стеклянные, пластиковые, деревянные и керамические контейнеры. А вот металлические и эмалированные в данном случае использовать не стоит, поскольку при контакте с водой они начинают окисляться. Коррозия самым губительным образом сказывается на молочае — чаще всего он погибает. Особое внимание следует уделять дренажу – не менее 1/3 емкости нужно заполнить керамзитом или галькой, а на дне необходимо предусмотреть 4-5 отверстий для выведения избыточной влаги.
Чтобы создать комфортные условия для роста и развития этого суккулента, нужно использовать субстрат, составленный из торфа, а также речного песка, перегноя и самой мелкой гальки, взятых в одинаковых долях.
Сразу после посадки растение можно удобрить. Лучше всего использовать калийные подкормки, которые необходимо внести в землю сразу после полива. Молодое растение следует пересаживать каждую весну. По мере взросления молочая можно осуществлять одну пересадку в 2-3 года. Так как растение относят к суккулентам, то пересаживать его можно в любое время, независимо от светового и температурного режима.
Уход
Освещение
Беложильный молочай – довольно крупное светолюбивое растение. Оно нуждается в продолжительном световом дне (до 12 часов). Свет должен быть ярким, но рассеянным, так как палящие лучи могут привести к ожогу листовых пластин. Если суккулент размещается в затемненном месте, то он постепенно перестает образовывать новые листья и увеличивать свою зеленую массу. Если изредка и вырастают молодые листья, то они оказываются очень маленькими и слабыми. Если для растения не нашлось другого места, и вы посадили молочай в полутени, время от времени поворачивайте его так, чтобы солнечные лучи касались всех сторон растения.
В летнее время нелишним будет вынести цветок в сад и поместить его под крону дерева.
В зимний период нужно дополнительно подсвечивать растение специальными фитолампами. Можно использовать и обычные люминесцентные, но тогда отдавайте предпочтение моделями с желтым спектром свечения и устанавливайте прибор на расстоянии 50-55 см от растения.
Температура
Как и любой другой выходец из жарких стран, молочай любит тепло. Оптимальная температура для цветка – 20-23 градуса. Критичный максимум составляет 25 градусов. Если температура выше, то листья начинают желтеть и опадать, а семянки приостанавливаются в своем развитии. В зимнее время растение тоже требует тепла. Желательно обеспечивать ему температурный фон на уровне 18 градусов. Минимально допустимый уровень – 15 градусов. Если в помещении будет холоднее, молочай очень быстро погибнет.
Влажность
Молочай любит влажный климат, но обычная микросреда в помещении для него также подходит. Более того, ему никак не вредит близость батарей и других отопительных приборов, если, конечно, они находятся на небольшом удалении. Ставить растение вплотную к отопительному элементу все же не следует. Очень важен для молочая приток свежего воздуха.
Замечено, что он заметно оживает после проветривания, но в то же время не выносит сквозняков, поэтому при распахивании окна зеленого «питомца» следует уносить подальше.
Полив
Молочай беложилковый следует поливать часто, но малым количеством воды. Если переборщить с поливом даже один раз, можно запустить процесс загнивания корневой системы. С другой стороны, нельзя допускать пересыхания земляного кома, так как это приводит к осыпанию листьев. Имейте в виду, что зимой количество поливов следует резко сократить – вполне хватает одного орошения в месяц, если цветок располагается в достаточно прохладном месте. При содержании растения в отапливаемой комнате полив нужно проводить по мере пересыхания земляного кома.
Подкормки
Для подкормки следует выбирать готовые минеральные препараты для кактусов и суккулентов. Подкормку проводят с начала марта до октября. При этом в первый весенний месяц состав желательно разводить в 2-3 раза больше, чем указано в инструкции к препарату. Поливать цветок таким образом следует дважды в месяц.
К лету количество подкормок уменьшают до 1 раза в 3-4 недели.
Обрезка
Многих цветоводов волнует вопрос об обрезке молочая. Дело в том, что он похож на декоративную пальму, поэтому некоторые неопытные владельцы растения думают, что при обрезке они уничтожат экзотическую верхушку. Это не так. Своевременная обрезка способствует наращиванию и формированию зеленой массы. Однако проводить процедуру нужно правильно и аккуратно, используя скальпель или очень хорошо заточенный нож. Срезанные побеги впоследствии можно укоренить (об этом будет рассказано далее).
После обрезки необходимо обработать место среза – подержать его под проточной водой комнатной температуры до тех пор, пока оно не прекратит выделять млечный сок, а затем присыпать растолченным активированным углем.
Если вы все выполнили правильно, то уже скоро появятся молодые листья, даже если на момент обрезки их совсем не осталось.
Размножение
Черенкованием
Размножают молочай вегетативным способом – семенами или черенкованием. Размножение черенками является одним из наиболее распространённых методов. Проводят такую процедуру в конце весны – начале лета. Для этого следует обрезать побеги длиной 4-6 см и сразу же поместить их в сосуд с водой (она непременно должна быть чистой, мягкой и теплой). Спустя пару-тройку дней выделение сока прекращается. Тогда можно вынуть черенки и обработать место среза углем – это поможет предотвратить проникновение внутрь патогенной микрофлоры. Затем нужно подготовить почвосмесь, сформировать небольшое углубление, высадить черенок, присыпать землей и немного полить. Грунт обязательно нужно утрамбовать так, чтобы черенок размещался по центру емкости. В первые 3 недели следует как можно реже беспокоить молодой росток, поскольку растение и без того испытывает стресс, поэтому любое отклонение от привычных условий только ухудшает положение.
Семенами
Молочай можно размножить и семенами. Их можно купить в магазине или собрать на материнском растении. Семена прорастают довольно быстро и в полном объеме. При соблюдении комфортных условий уже через год-два у вас вырастет полноценное взрослое растение. Семена высевают в рыхлую землю, заглубляя на 5-6 мм, после чего поливают, помещают в прохладное место и на пару недель оставляют без внимания. По истечении указанного времени горшок нужно переместить в более теплую среду и продолжить выращивание уже в комфортных для молочая условиях. Обычно первые ростки можно заметить на третью неделю по окончании сева, то есть после перемещения контейнера в тепло проходит не меньше 7-8 дней. Поэтому волноваться о том, что стебельков не видно, не стоит. Когда проростки достигнут 5 сантиметров, можно пересаживать их на постоянное место.
Болезни
Часто начинающие цветоводы не понимают, почему цветок завял, опустил листья или начал их терять. Разберемся, что следует предпринять в такой ситуации. Самой распространенной причиной проблем с молочаем являются грибковые инфекции, которые часто возникают в результате переувлажнения почвы и понижения температуры. Бороться с ними можно.
Для этого необходимо полностью очистить корни от прилипшей земли, обработать их слабым раствором перманганата калия и поместить в новый контейнер.
В результате избыточного переувлажнения на листьях могут появиться коричневые пятна. В этом случае растение обрабатывают медным купоросом или препаратами «Вектра» и «Алиринит-Б». Очень часто корни поражает фитофтороз. Его сложно заметить и вылечить – чаще всего пораженное растение гибнет. Несмотря на ядовитый сок, молочай нередко становится жертвой вредителей. Часто на суккуленте можно заметить тонкую паутину с клещами или бляшки щитовки. Уничтожают насекомых при помощи раствора хозяйственного мыла. В более сложных случаях растение обрабатывают инсектицидом.
Средняя продолжительность жизни молочая беложильчатого составляет 10 лет. Однако, если вы будете грамотно ухаживать за зеленым «питомцем», он будет радовать вас своим необычным видом гораздо дольше.
О том, как правильно пересадить молочай беложильчатый, смотрите в следующем видео.