Описание шубной моли и способы борьбы с ней
Моль, поедающая шубу, – проблема, не понаслышке знакомая многим. Чтобы навсегда избавить себя от этих вредителей, важно не только регулярно проводить профилактические мероприятия, но и своевременно реагировать на малейшие признаки появления насекомых.
Описание
Шубная моль также часто фигурирует под названием домашняя моль. Как можно догадаться по названию, данный вредитель предпочитает питаться натуральными мехами. Гусеницы насекомого обладают белым окрасом и внешне напоминают восьминогих червячков. Полупрозрачное тельце позволяет рассмотреть внутренности личинки. Бабочки моли окрашены в песочный оттенок. Размах их прозрачных крыльев с несколькими точками достигает 14-17 миллиметров. Яйца моли практически невозможно заметить невооруженным глазом, так как их длина не превышает 0,5 миллиметра. Белые овальные крупинки уже через неделю трансформируются в личинок.
Особенность домашней моли заключается в том, что взрослые особи, лишенные ротового аппарата, вреда изделиям не наносят. Однако они выводят большое количество личинок, которые не только съедают часть волосков, но и срезают оставшиеся, мешающие передвижению. Такой специфический выбор пропитания объясняется наличием в составе ворсинок кератина на молекулярном уровне – то есть белка, требующегося для жизнедеятельности насекомого. Это, кстати, свидетельствует и о том, что искусственный мех вредителю не интересен.
Гусеницы шубной моли всегда скрываются у основания ворса, и на первый взгляд заметить их оказывается трудно. Засев в гуще меха, они начинают свивать миниатюрные шелковые коконы, сменяемые после каждой линьки.
Признаки появления
Понять то, что в шубе завелась моль, удается по нескольким признакам. Необходимо прояснить, что вредитель ест меховое изделие и летом, и зимой. Поглощает он мех постепенно, перемещаясь от одного участка к другому и образовывая проплешины. Съеденная шуба выглядит менее привлекательной, чем следовало бы, и явно теряет свою аккуратность. На дне шкафа или на стенках чехла обнаруживаются волоски, не доеденные насекомыми, а поверхность изделия становится клокастой.
Если на шубе начали формироваться складки, примятости или морщинки, то, скорее всего, всему виной проползшая личинка. К характерным признакам воздействия моли также можно отнести отдельные «лысые» пятна и ворсинки, торчащие в разные стороны. Если в комнате уже появились бабочки вредителей, то это значит, что ситуация требует экстренных мер.
Как защитить шубу?
Для того чтобы уберечь дорогое меховое изделие от моли, лучше всего действовать в нескольких направлениях, комбинируя, к примеру, механическую защиту, чехлы и специальные средства. Начиная бороться с молью, важно также понимать, что делать, если какие-то фрагменты одежды остались поврежденными. Несмотря на то что многочисленные проплешины и клочья все-таки требуют уничтожения изделия, маленькие изъяны можно закрасить маркером под цвет ворса, закрыть брошью или вышивкой либо же спрятать в специально созданной складке.
Чехлы
Для норковой шубы обязательно приобретение специального чехла – тонкого кейса средней стоимости, обработанного отпугивающими репеллентами. С одной стороны, запах отталкивает и бабочек, и личинок, а с другой – плотно закрывающаяся система не дает им проникнуть внутрь. Важно подобрать изделие правильного размера, иначе его эффективность снизится. Изготовители данных чехлов, как правило, стараются придавать изделиям приятный для человека аромат. Наиболее эффективным называют чехол бренда «Раптор».
Кстати, правильным решением будет вообще разместить все шубы в отдельном гардеробе, так как часто моль, появившаяся на шерстяной одежде, «перепрыгивает» на мех. Если возможность приобрести специальный чехол отсутствует, то обязательно следует хотя бы сохранить тот кейс, в котором продавалось меховое изделие.
Применение инсектицидных препаратов
Наиболее эффективно избавиться от личинок удастся при помощи инсектицидов, которые способны убить насекомых, но сохранить в наилучшем виде само изделие. Достаточно будет приобрести готовое средство и обработать им извлеченную из шкафа шубу со всех сторон в соответствии с инструкцией, включая складки, подкладку и карманы. Как вариант, это могут быть аэрозоли «Раптор», «Чистый дом» или «Антимоль». Возможно также использовать спрей. Далее изделие необходимо на несколько дней убрать в специальный чехол или же герметичный полиэтиленовый пакет, в который также впрыскивается активное вещество.
Перед тем как купить спрей или аэрозоль, важно определить его состав. Чтобы не испортить норку или другой дорогой мех, среди компонентов должны отсутствовать стойкие красящие или клейкие вещества. Не стоит переживать, что шуба начнет плохо пахнуть после контакта с инсектицидами, так как последние не насыщают мех своим ароматом. В качестве профилактики данное средство есть смысл периодически распылять на внутреннюю поверхность шкафа и саму верхнюю одежду, но только в соответствии с инструкцией.
На начальной стадии возникновения вывести моль можно также при помощи фумигатора. Данное устройство, размещенное в шкафу, способно отпугивать моль и не давать случайно залетевшим бабочкам размножаться. Стоит добавить, что, если ситуация требует экстренных мер, а противомольные аэрозоли отсутствуют, есть смысл воспользоваться спреями против других вредителей и паразитов. Сперва обязательно следует провести тестирование на небольшом фрагменте меха, чтобы оценить его реакцию на активные компоненты, а затем уже переходить к полноценной обработке.
Механическая защита
Иногда вывести домашнюю моль удается, просто несколько раз выставив шубу на сильную жару или мороз, так как высокие и низкие температуры негативно сказываются на состоянии личинок. Однако чересчур результативным данный метод не считается, кроме того, от температурных перепадов может пострадать и само изделие. Верхнюю одежду можно сдать в химчистку или даже в санэпидемстанцию, где ее смогут обработать жаром.
Необычным способом является размещение шубы в целлофановом мешке черного цвета, а затем расположение ее на первом сиденье автомобиля, находящегося под прямыми солнечными лучами.
Народные методы
Несмотря на то что многие хозяйки в домашних условиях предпочитают использовать народные средства, важно понимать, что они способны спасти шубу только на начальной стадии воздействия насекомого. Для отпугивания насекомых стоит разместить в шкафу какие-то сильно пахнущие предметы. В идеале это должно быть благоухающее туалетное мыло, но можно также поэкспериментировать с каштанами, эфирными маслами, сухой лавандой или шкурками цитрусовых. Некоторые владелицы меховых изделий кладут в шкаф зубчики чеснока. Еще проще поставить в комнате несколько горшков герани и регулярно распахивать створки, чтобы неприятный для моли запах просочился внутрь.
Меры профилактики
Правильное хранение натуральной шубы является важной профилактической мерой. При покупке стоит уточнить у продавца, что необходимо делать, чтобы сберечь изделие от личинок. Знающие люди способны поведать и о правильном уходе за верхней одеждой, и об экстренных мерах. Так как на состояние меха сильно влияет жидкость, не стоит надевать шубу во влажную погоду. Если избежать дождя или мокрого снега не удалось, то поверхность следует тщательно просушить при комнатной температуре, однако, не применяя фен, обогреватель или же электрические приспособления. Вполне вероятно, что искусственно повышенная температура не нанесет вреда личинкам, зато испортит мех.
По приходу с улицы шубу необходимо слегка стряхнуть, после чего развесить на подходящие по размеру плечики. Распрямить все ворсинки удастся при помощи специальных щеток. Важно делать это именно после попадания под дождь, так как влажные комки становятся идеальным местом для размножения паразитов. Далее изделие просушивается естественным образом.
Хранить меховое изделие летом следует с особыми предосторожностями, так как в этот сезон повышается вероятность контакта шубы и моли. Первым делом удаляются все пятна, но не собственноручно, а в химчистке. Проведя осмотр изделия, стоит оценить состояние застежек, пуговиц и подклада. В жаркие месяцы шуба требует поддержания температуры от 0 до +18 градусов и уровня влажности, равного 45-50%. Если создание таких условий невозможно, то изделие следует каждые 5-6 недель извлекать из кейса, проветривать и расчесывать.
Перед тем как предмет одежды убирается в шкаф на длительное хранение, он освобождается от аксессуаров и съемных элементов, а его карманы заполняются мешочками с пряными или ароматными травами. Шуба также обязательно упаковывается в чехол.
Важной профилактической мерой считается осмотр верхней одежды перед покупкой. Случается, что даже в дорогих салонах мех подвергается воздействию насекомых, поэтому крайне важно выяснить, присутствуют ли на поверхности специфические тонкие дорожки. Уже дома купленная шуба вывешивается на несколько дней на проветривание на балкон, но только при условии абсолютно сухой погоды. Кстати, будет ли это холодный или теплый день, не так и важно.
Не рекомендуется оставлять меховые изделия рядом с шерстяными, а также задействовать синтетические чехлы, портящие ворс. Стоит добавить, что, если имеются подозрения, что изделия из шерсти, хранящиеся в том же шкафу, уже заражены, их следует незамедлительно заморозить, убрав в морозилку, либо же вынеся на балкон. Резкое понижение температуры приведет к уничтожению яиц и личинок, находящихся в ткани.
Все помещения лучше регулярно проветривать для нормализации и температурного режима, и уровня влажности. Внутреннюю часть комодов и шкафов можно также протереть уксусным раствором, предварительно убрав все вещи. Одежда кладется обратно, только когда поверхности просохнут.
Проверяя шубы на предмет личинок, есть смысл осматривать и другие изделия, хранящиеся поблизости, так как личинки могут заползать в складки и изгибы любых предметов.