Что такое миндаль чуфа и как его вырастить?

Содержание
  1. Что это за растение?
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Уборка урожая
  6. Как хранить?

Перед тем как выращивать уникальную сортовую разновидность земляного ореха, следует ознакомиться с определенными особенностями и рекомендациями от специалистов. Следование нижеописанным советам позволит избежать большинства проблем.

Что это за растение?

Чуфа, или земляной орех, — это разновидность миндаля, которая отличается хорошей засухоустойчивостью, высоким показателем приживаемости на грунтовой смеси и уникальными характеристиками плодов. Несмотря на то что в теплых климатических условиях растение считается многолетником, его выращивание в сыром климате отличается однолетним форматом.

Не менее важной особенностью является тонкая структура корневища, при этом на всех корнях наблюдаются мелкие клубеньки шершавой структуры длиной до 4 см и диаметром до 1 см.

В зависимости от климатических условий и особенностей выращивания среднее количество плодов варьируется от 500 до 800 шт.

Особенности клубеньков — продолговатая форма и белая мякоть твердой текстуры, характеризующаяся сладковатым вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Листья обычно тонкие, диаметром в 8-10 мм и длиной от 0,4 до 0,7 м. Стеблевая система довольно жесткая и толстая, трехгранная.

Помимо описания ботанических характеристик, следует отметить положительные свойства данной культуры. Так, плоды растения отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего они часто используются в медицине. Помимо этого, миндаль применяется в кулинарии, изготовлении кондитерских изделий и приготовлении масла.

Виды и сорта

Миндаль чуфа — это уникальная культура, которая отличается большим количеством разнообразных сортов и видов, выведенных за последние 10 лет. Наиболее популярными из них являются следующие разновидности.

  • «Кулинарная». Сортовая разновидность, которая отличается повышенной урожайностью и довольно крупными плодами. Отлично подходит для маринования, жарки и многих других типов приготовления. Характерной особенностью считается высокое количество полезных микроэлементов.
  • «Кондитерская». Главная отличительная черта этой сортовой разновидности — наличие у плодов выраженного сладковатого привкуса, из-за чего сорт получил широкую распространенность в кулинарии.
  • «Фараон». Основное достоинство сорта — это широкое разнообразие размеров клубней, из-за чего растение может употребляться в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде. Сорт также может похвастаться высокой и стабильной урожайностью.

Помимо вышеперечисленных сортовых разновидностей, следует отметить гибрид Loretta Maxi — один из последних видов растения, который был выведен в 2014 году. Отличается максимально высокой урожайностью. Как показывает практика, 10 средних кустов гибрида дают 1-1,5 ведра клубней.

Посадка

Для выращивания миндаля обычно используются семена, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. В особенности данный метод отличается высокой эффективностью в областях с суровым климатом.

Первое, что необходимо сделать для рассадного способа, — это заготовить почвенный субстрат. Для этого следует взять равные части перегноя, торфяной смеси и песка, тщательно их перемешать.

Далее необходимо положить семенной материал в чистую воду комнатной температуры и оставить его замачиваться на протяжении 2 суток.

После того как были выполнены вышеописанные действия, необходимо в подготовленном почвенном субстрате проделать небольшие выемки, глубина которых составляет от 3 до 5 см. Далее в каждую посадочную лунку укладывается от 2 до 3 семян. Приблизительно через 1,5 недели стоит ожидать появления ростков.

Для грунта рекомендуется использовать обычные пластиковые стаканы высотой в 7 см и диаметром в 6 см. Использование более глубоких сосудов негативно сказывается на дальнейшем росте культуры, включая возникновение различных дегенеративных процессов в корневой системе.

Первые несколько дней специалисты рекомендуют обильно опрыскивать почвенную смесь, при этом семена на рассаду следует держать при температурных условиях не менее 20°C.

Поливы и дополнительное увлажнение почвы совершаются по мере того, насколько быстро подсыхает почва.

Каждые 1-2 недели следует осуществлять удобрение семенного материала. Для этого обычно используется любая минеральная подкормка комплексного типа, применяемая для развития вегетативной системы под зиму. После полива следует выполнять рыхление почвенного субстрата. Несмотря на хороший показатель засухоустойчивости, молодые ростки настоятельно рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Приблизительно через месяц саженцы растения сформируют достаточно прочную корневую систему, молодые ростки при этом прорастут до 12-15 см в высоту.

В данном случае миндаль готов к полноценной пересадке на постоянное место. Дальнейшие действия по пересаживанию включают следующие этапы.

  1. Подготовка лунок. Обычно для выращивания используются ямки, глубина которых составляет от 10 до 15 см. При этом важно соблюдать определенное расстояние между лунками — примерно 18-20 см. Между самими грядками садоводу следует оставить 60-70 см свободного пространства, что упростит дальнейший процесс ухода. А также лунки следует тщательно увлажнить, что позитивно повлияет на скорость укоренения и адаптации.

  2. Опускание корешков растения в посадочную яму. В этом случае специалисты рекомендуют аккуратно расправлять корневую систему ростка, одновременно с этим присыпая ее чистой почвой. Далее прикорневое основание следует слегка утрамбовать, что позволит избежать излишнего расползания культуры. При опускании корешков особенно важно не заглублять основной стебель.

  3. Стимулирующий полив растения. Для увлажнения почвенного субстрата рекомендуется использовать специальную лейку с длинным носиком. Применение сильной струи способно разрушить прикорневое пространство и значительно ухудшить дальнейшую приживаемость растения. Обычно для полива достаточно 0,5 л чистой воды.

Для чуфы рекомендуется использовать черноземный, торфяной или песчаный грунт. Как показывает практика, выращивание ореха на солончаках, суглинистых и глинистых почвенных смесях значительно усложняет дальнейшие действия, а также негативно влияет на рост культуры.

Несмотря на то что сначала молодые отростки растения способны принять полулежачее положение, спустя несколько дней культура адаптируется к новым условиям.

​​​​​Данный процесс характеризуется вытягиванием ствола вверх и выправлением лиственной части, что указывает на вегетацию куста. Чтобы растение быстрее укоренилось, его следует обильно поливать в течение первой недели.

Помимо рассадного метода, некоторые садоводы выращивают популярный сорт миндаля сразу в открытой почве. Обычно данный процесс производится в конце мая, при этом в регионах средней полосы можно высаживать культуру и в первых числах этого месяца. Главное требование для эффективного роста — это температурные условия не менее +15°C.

Первое, что необходимо сделать для безрассадного выращивания миндаля, — это замочить купленные семена на 2-3 суток в чистой воде комнатной температуры с добавлением любого стимулирующего препарата.

Большинство специалистов рекомендуют использовать такие средства, как «Циркон» и «Эпин». Подобный совет положительно влияет на скорость прорастания первых ростков.

После того как семена насытились стимулирующим средством, следует приготовить посадочные места, глубина которых составляет от 5 до 6 см. Как и в случае классического метода, особенно важно располагать лунки на среднем расстоянии в 18-20 см, а между рядами оставлять 60-70 см. Лунки также рекомендуется слегка удобрить органическим перегноем.

Что касается различных прикормок для почвенного субстрата, лучше всего использовать купленные составы, которые тщательно проверяются торговой организацией. В противном случае на корневой и стеблевой частях растений могут развиться опасные заболевания или вредители, повышающие шансы на дальнейшее увядание и гибель растения.

Следующий этап безрассадного способа выращивания — это тщательный и глубокий полив каждой посадочной лунки.

После того как влага впиталась внутрь почвы, в подготовленную яму опускается от 2 до 4 семян. В дальнейшем посадки аккуратно накрываются полиэтиленовым пакетом, а грядки заделываются при помощи обратной стороны грабель.

Полиэтиленовая пленка снимается сразу после того, как на грядке появятся первые ростки. Далее всходы следует полить из лейки и добавить небольшое количество дополнительных стимулирующих средств. Для этого лучше всего использовать препараты щадящего действия.

Вне зависимости от выбранного способа, сразу после посадки миндаля приствольный круг следует дополнительно мульчировать почвенной смесью или органическим торфом. Данные вещества необходимо укладывать постепенно и небольшим слоем — приблизительно в 3-5 см. Особенно важно не засыпать удобрениями корневую шейку. Спустя несколько дней проводится неглубокое рыхление и устранение сорных растений.

Уход

Перед тем как выращивать миндаль в открытом грунте, следует узнать об определенных правилах по уходу за данным растением. В противном случае наблюдается значительное снижение вкусовых и визуальных характеристик плодов, культура довольно быстро увядает и погибает.

Несмотря на устоявшееся мнение, процесс ухода за данным растением не отличается какими-либо сложностями, поэтому миндаль может выращиваться даже неопытным садоводом.

Главное — это следовать определенным правилам и рекомендациям, при помощи которых можно уменьшить риск образования тех или иных проблем в будущем.

Полив

Хоть данная культура и отличается хорошей устойчивостью к засухе, как показывает практика, она более эффективно прорастает в условиях повышенного и своевременного орошения. Регулярный полив миндаля также положительно влияет на плодоношение.

Первое, на что следует обратить внимание, — это тип грунтовой смеси. Если растение выращивается в песчаной почве, ему необходимо большее количество воды.

Однако в случае высадки миндаля в суглинистый или глинистый грунт можно снизить количество и объем полива.

Вне зависимости от ситуации, специалисты рекомендуют вносить в среднем 1-1,5 ведра чистой воды комнатной температуры. Использование холодной жидкости негативно влияет на корневую и лиственную части растения. Вносить воду следует исключительно в приствольный круг культуры, приблизительно на 1-2 см вглубь.

Стоит отметить, что слишком сильное переувлажнение почвенного субстрата может спровоцировать возникновение гнилостных процессов или увеличить шансы на деформацию основного ствола. Данную культуру не рекомендуется опрыскивать, в противном случае лиственная часть может увянуть.

Подкормка

Миндаль чуфа — это уникальное растение, которому необходимо большое количество азотсодержащих препаратов. Обычно данные подкормки вносятся в последних числах апреля. Выбранные средства с большим объемом азота следует добавлять исключительно в приствольный круг.

Помимо вышеописанных препаратов, специалисты рекомендуют использовать 20-25 г аммиачной селитры, которую предварительно необходимо развести в 1 ведре чистой воды.

Для осенней прикормки растения применяются 1 кг навоза и 25 г сернистого калия, при этом дополнительно можно добавить немного двойного суперфосфата.

Подобные подкормки вносятся исключительно для взрослого куста. Что касается молодых растений, в данном случае следует использовать органические добавки. В противном случае рост культуры будет отличаться сниженной скоростью.

Уборка урожая

Перед тем как убирать урожай, следует ознакомиться с определенными рекомендациями и особенностями, касающимися технологии и времени сбора. Если садовод неправильно собирает урожай, наблюдается значительное снижение полезных свойств плодов.

Наиболее распространенная и легкая техника уборки — это выкапывание миндаля таким же образом, как и в случае с обычным картофелем. Основные кочки однолетней культуры аккуратно вынимаются из земли и немного отряхиваются от больших комьев. После этого следует вручную оборвать клубеньки, тщательно их промыть и высушить на солнце.

Срок

Как показывает практика, лучшим временем для сбора урожая является момент, когда основные околоплодники культуры хорошо просохли и полностью раскрылись. В районах, где преобладает сухая погода, собирать урожай рекомендуется в том случае, когда внутреннее ядро хорошо поддается скручиванию.

Что касается даты, специалисты советуют приступать к сбору земляного растения в последних числах сентября или в начале октября.

Особенно важно, чтобы листва хорошо просохла и пожелтела. Классические и продвинутые техники сборки лучше осуществлять в солнечную и сухую погоду.

Технология сбора

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это раздельный сбор разных сортов и видов миндаля, не допуская при этом их смешивания. В противном случае садовод потеряет значительное количество времени на сортировку, очистку и создание однородных партий.

Помимо классического выкапывания, существуют более продвинутые технологии сбора. К примеру, многие огородники пользуются специализированными ящиками, расположенными на коляске. Далее конструкция передвигается машиной или вручную, что позволяет более эффективно и быстро убирать клубни растения.

Важно, чтобы ящик и телега имели размер не менее 4 м.

Самым продуктивным способом сборки является использование механизированных встряхивателей клубней, которые монтируются непосредственно на тракторе. При помощи конструкционной стрелы и внутреннего захвата плоды лучше выбираются из земли, отряхиваются и транспортируются в отдельные ящики.

В последнее время все большую популярность набирает универсальное оборудование для сбора различных сортовых разновидностей миндаля. Особенность данного механизма — это наличие встроенного инерционного встряхивателя, нескольких самоходных половин и дополнительного полотнища, при помощи которого плоды быстро высыпаются в контейнеры.

Специализированное лущильное оборудование способно повысить продуктивность и производительность огородника на 150-200%. К тому же подобные технологические системы с каждым годом дешевеют, за исключением европейских агрегатов.

Как хранить?

После того как миндаль чуфа был выращен, следует узнать об определенных правилах и рекомендациях по его хранению.

Поскольку в данном продукте содержится довольно большое количество растительных жиров и многих других полезных микроэлементов, его неправильное хранение значительно снижает ботанические свойства, вплоть до того, что орех запрещается к употреблению.

Основные рекомендации специалистов по правильному хранению растения.

  1. Выбор места. Как показывает практика, отдельные плоды растения намного лучше сохраняются в прохладном и сухом месте. Для этого рекомендуется использовать кладовку, холодильник или дачный погреб. В противном случае орехи довольно быстро теряют вкусовые и визуальные свойства. Таким же образом можно сохранить семена до посева.

  2. Отсутствие прямых солнечных лучей. Данная рекомендация является основным советом, пренебрежение которым влечет за собой неприятные последствия. Если у человека нет возможности хранить орех в защищенном от солнечных лучей месте, следует использовать плотную тару, которая не будет пропускать свет. Как вариант, можно взять обычную стеклянную банку и аккуратно обернуть ее картоном или плотной тканью.

  3. Защита от внешнего воздействия. Специалисты советуют хранить миндаль вдали от продуктов, отличающихся сильными ароматическими свойствами. Если этого не сделать, ядра плодов растения впитают другие запахи, что отрицательно скажется на их свойствах и качестве.

Помимо вышеописанных факторов, специалисты не советуют смешивать разновидности культуры. В противном случае наблюдается значительное ухудшение полезных и вкусовых качеств, при этом также сокращается время использования — орехи начинают довольно быстро гнить и портиться.

Следует отметить хранение целых клубней. Первое, что нужно сделать, — это слегка подкопать кусты и аккуратно отряхнуть их над полиэтиленовым пакетом. Далее садоводом выбираются здоровые и сильные клубни.

Для более качественного хранения их рекомендуется предварительно подсушить на свежем воздухе или на батарее – таким образом орех можно сохранить до весны.

​​​​​Клубни растения в большинстве случаев хранятся в небольших картонных коробках, которые устанавливаются в сухое и теплое место. Как показывает практика, оптимальными температурными условиями является диапазон от 15°C до 18°C. При наличии толстого слоя клубней их следует равномерно перемешать между собой или выложить в более объемный сосуд.

Если пользователь желает сохранить визуальные, ароматические и вкусовые качества орехов, следует воспользоваться небольшим советом. Так, специалисты рекомендуют аккуратно выложить отдельные плоды растения в полиэтиленовый пакет или хорошо герметизированный сосуд, после чего тару отправить в морозильную камеру. Подобным образом орех может сохранять свои уникальные свойства на протяжении 1-2 лет.

Комментариев нет
Амаретто Антик Анюта Бумажный Веснянка Виктория Выносливый Грузинский Делон Десертный Карамель Киевская Мичурина Никитский 62 Нонпарель Прибрежный Приморский Пряный Редкость Розенмуд Розенмунд Розовая пена Танюша Форос Ялтинский
Все сорта миндаля — 25 шт.