Микрозелень редиса

Содержание
  1. Какие виды можно выращивать?
  2. Необходимое оборудование и материалы
  3. Как правильно посадить?
  4. Особенности ухода

Выращивание микрозелени – это приятное и не слишком затратное занятие. Помимо удовольствия, оно также позволяет круглогодично иметь полезный и насыщенный витаминами продукт. Выращиваемая зелень может быть разной, но редис выбирают наиболее часто. Он быстро растет и не доставляет проблем в уходе.

Какие виды можно выращивать?

Сегодня есть самые разные виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Ознакомимся с их описанием подробнее.

  • Зеленый. Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.

  • «Санго». Это привлекательный фиолетовый сорт, который отлично знают повара профессиональной кухни. Растущие стебельки кажутся почти черными, настолько они темные. По вкусу ростки почти неотличимы от обычного редиса. Ввиду прекрасных декоративных качеств их часто используют в ресторанах высокой кухни, украшая ими разные цветные блюда.
  • «Виолетта». Еще одна интересная разновидность микрозелени. Стебельки у нее отливают фиолетовым, а на листве просматриваются сиреневые прожилки. Вкус слегка острый, зелень приятно хрустит. Применяют ее для украшения домашних блюд, а также для пищи, приготовленной в азиатских и мексиканских традициях.
  • «Ред Корал» («Красный Коралл»). Данный подвид обладает очень нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Стебли здесь розовые, а листва окрашена в темный зеленый тон и отливает пурпуром. Красивая микрозелень находит свое место в декорировании бутербродов и гамбургеров, яичницы, омлетов и супов, мясных и рыбных блюд. Из нее часто готовят и соус песто.
  • «Чайна Роуз» («Китайская Роза»). Эта разновидность очень похожа на предыдущую, но стебли у нее уходят по большей части в сиреневый тон. Вкус у такой микрозелени острый. Наиболее часто ее применяют для пиццы, супа и различных салатов. Она отлично сочетается с другими продуктами растительного происхождения: руколой, листьями салата, капустой.
  • «Французский завтрак». Это один из самых полезных подвидов. Стебли у него бело-розовые, а листва яркая, изумрудная. Вкус острый, но приятный. Подвид популярен в ресторанах высокой кухни, наиболее часто применяется для салатов и блюд с мясом или рыбой.
  • «Дайкон». Этот вид микрозелени редиса – настоящая находка для гурманов. Нежный и немного острый вкус зелени оттенит любое кушанье, подойдет к горячим и холодным блюдам. По цвету ростки зеленые, стебли светлые, листва яркая. А также стоит отметить, что вкус на самом деле очень напоминает редьку дайкон.

Необходимое оборудование и материалы

Вырастить микрогрин редис не составит труда даже тем, кто никогда не имел дела с растениями. Задействовать в данном случае придется минимальное количество оборудования.

  • Емкость. Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.

  • Грунт. Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.

  • Семена. Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.

Те, кто занимается выращиванием микрогрина профессионально, могут задуматься о приобретении более продвинутого оборудования. Сейчас в продаже есть такие варианты, как домашние теплицы, мини-парники, витрины, содержащие в себе как подсветку, так и контроль климата.

Помимо этого, можно обзавестись контейнерами с несколькими уровнями, а также лотками с автоматическим поливом.

Как правильно посадить?

Высадить в контейнер можно как семена одного подвида редиски, так и целый микс. А также все можно распределить по отдельным емкостям, чтобы не путаться с сортами.

Процесс посадки не представляет сложностей. Вот его основные моменты:

  1. землю в лотке увлажняют, используя при этом мелкую лейку;

  2. плотно выкладывают семена;

  3. сбрызгивают их из распылителя отстоянной теплой водой;

  4. ставят в другую емкость, подходящую по размеру, но не имеющую отверстий на дне;

  5. сверху накрывают крышкой или же просто другим лотком;

  6. оставляют на пару дней в теплом месте без полива.

Теперь осталось только дождаться всходов. В большинстве случаев ростки пробиваются уже на третий день. Если их слишком мало, то можно снова опрыскать посадки и закрыть их еще на пару дней.

Кроме земли можно использовать и другое наполнение. Например, абсолютно бюджетным будет выращивание микрогрина на бумаге. Нужно взять бумагу или бумажные полотенца, положить в три слоя в лоток. Опрыскать водой, разложить семена и накрыть их до появления всходов.

А также редис растят на ватных дисках (один слой мокрых дисков, сверху кладут семена), на марле (все делается тем же образом, только в данном случае ростки можно легко извлечь вместе с корнем). Еще один вариант – применение проращивателей. Такие устройства есть в цветочных и садовых магазинах.

Особенности ухода

Растет микрозелень редиса очень быстро, срезать ее можно будет буквально через полторы недели после появления.

Ухаживать за молодой порослью нетрудно. Растения должны находиться в теплом месте. Желательно выделить им обогреваемый подоконник. Лучше всего культура растет при температуре в 20-25 градусов. Света должно быть достаточно, около 16 часов в день. При необходимости можно включать фитолампу. Судя по отзывам, быстрее всего созревают растения, которые освещаются солнцем с обеда и до вечера. Они будут готовы к сбору уже через неделю.

Поливы следует проводить ежедневно, лучше всего выбрать нижнее орошение, когда вода льется не сверху, а набирается в поддон. Земля всегда должна быть немного влажной.

Срезать зелень стоит ножницами, оставляя примерно один сантиметр от уровня почвы. Сразу всю массу срезать нет нужды, но важно учесть, что растения уже через несколько дней станут намного жестче. Срезав росток, его орошают прохладной водой и употребляют в пищу. А также собранный редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив в контейнер с влажной салфеткой.

1 комментарий
Миша 06.01.2024 12:02
0

Спс.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.