Проращиватель семян: виды и назначение
Здоровая и полезная пища – это та, которую вырастил самостоятельно. Благодаря личному контролю над процессом выращивания, поливом и прочими нюансами можно быть уверенным в качестве полученной еды.
Проращенные семена являются источником огромного количества полезных компонентов, потому их полезно употреблять в пищу. Чтобы сделать процесс их проращивания более быстрым и удобным, стоит воспользоваться проращивателем семян.
Что это такое?
Человек в процессе своей жизни стремится найти для себя высокоэнергетическую, полезную и безопасную пищу. Не всегда удается найти продукты, удовлетворяющие всем критериям, однако есть семена, в ходе проращивания которых появляются очень полезные ростки. Проанализировав все преимущества употребления в пищу свежепроращенных зерен, можно убедиться в том, что это необходимая часть рациона, которая должна быть в ежедневном меню человека, заботящегося о своем здоровье.
В ростках содержатся такие полезные вещества, как:
- витамины;
- белки и углеводы;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- минеральная соль.
При постоянном употреблении ростков в пищу удается избавиться от дефицита витаминов в организме, наладить работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно повлиять на кровеносную и нервную системы, улучшить работу мозга. Зерна разных культур имеют различный состав, потому стоит использовать в меню несколько видов ростков.
Чтобы ежедневно иметь возможность получать свежие ростки с разных семян, необходимо создавать для них специальные условия. Лучше и быстрее всего с этой задачей справляется проращиватель семян. Человек сконструировал различные механические устройства, которые помогают создать те условия, при которых семена быстрее начинают прорастать и в кратчайшие сроки готовы к употреблению.
Благодаря проращивателю можно добиться следующих целей:
- обеспечить себя ежедневной порцией свежих ростков с семян разных культур;
- быстро прорастить рассаду огородных растений;
- обеспечить выращивание микрозелени для домашних любимцев.
Благодаря минимальным действиям и максимальному результату проращиватели семян стали нужными и актуальными приборами. Внешне это оборудование может выглядеть по-разному, отличаться принципом работы, но конечный результат всегда одинаковый – свежепроращенные ростки культур.
Принцип работы
Все растительные культуры могут развиваться при наличии определенных условий:
- влага;
- тепло;
- солнечный свет.
В условиях дома трудно создать оптимальные параметры, при которых любые семена будут идти в активный рост. Благодаря проращивателям удалось миновать эту проблему и получить идеальную среду для развития семян.
Несмотря на разный внешний вид и характеристики, основной принцип работы проращивателя всегда один – создание оптимальных условий для будущих ростков. Благодаря возможности установки температуры, частоты и интенсивности увлажнения можно без проблем прорастить любые зерна. Устройства работают от сети и могут все время поддерживать стабильные заданные параметры, что значительно ускоряет рост любой культуры.
При отсутствии специального оборудования ждать ростков приходится два дня, тогда как с проращивателем они будут готовы уже через 10-18 часов. Такие темпы появления зеленой массы позволяют употреблять полезную пищу ежедневно.
Разновидности и профессиональные модели
Чтобы проращивать семена в домашних условиях, можно использовать различные устройства.
- Классические проращиватели – это пластиковые поддоны, в один из которых засыпаются семена, а во второй заливается вода. Это простое оборудование, которое требует минимальных навыков работы с ним. Главная задача – следить за состоянием воды и вовремя ее менять, иначе она испортится и негативно повлияет на ростки.
- Автоматические по-другому называется спраутеры. В них есть кулер для воды. Работа в таких устройствах обеспечивается циркуляцией воды из специального поддона при помощи леек. Работа устройства шумная, но позволяет добиться желаемой цели.
- Микроферма – наиболее эффективное устройство, которое имеет достаточный перечень функций, позволяющих работать практически автономно. Благодаря специальному оборудованию есть возможность контролировать и поддерживать определенные параметры температуры и влажности воздуха. Микроферма имеет достаточно большие габариты, потому в ней можно за один раз вырастить большое количество ростков. Хорошо подходит для проращивания фасоли, пшеницы, можно прорастить и гречку. Это устройство также подходит для проращивания помидоров и другой рассады.
- Аэросад – воздушный сад, благодаря которому удается выращивать любые растения, контролируя параметры влажности и температуры. В этом случае не обойтись без использования удобрений. Такое оборудование используется для выращивания салата, петрушки, лука, укропа.
Каждое оборудование по-своему уникально и используется для своих целей, потому важно понимать все особенности работы, чтобы приобрести именно тот вариант, который подходит под желаемые задачи.
Автоматические
Автоматические проращиватели – это электрические приборы, которые работают от сети и имеют определенный набор функций. Данная техника может иметь различную конструкцию, но принцип ее работы состоит в следующем: в нижний лоток набирается вода, поверх него устанавливаются другие лотки, куда и будут высыпаться семена. В нижней части оборудования есть мотор с компрессором, который позволяет распылять влагу на все поддоны с семенами, равномерно их орошая.
Автоматические проращиватели могут иметь горизонтально расположенные лотки, которые соседствуют друг с другом, находясь над емкостью с водой. Другой вариант – это 4-модульный горизонтально расположенный механизм, где каждый новый лоток находится сверху предыдущего, а в нижнем располагается вода, которая распыляется на каждом уровне аппарата. Использование такого оборудования позволяет за один раз прорастить большое количество семян разных культур, при этом человек практически не вмешивается в процесс. Главная задача состоит в том, чтобы залить воду и всыпать семена, остальное машина сделает сама.
После выращивания семян очень важно промыть оборудование, так как на нем начинает образовываться слизь из-за постоянной влажности, а если ее не убрать, могут пострадать семена.
Гидропонные
Альтернативой автоматическому проращивателю может быть гидропонный. Это более простая и универсальная конструкция, которая позволяет получить желаемый результат уже через 9 часов. В продаже можно встретить аэросад «Здоровья клад», который имеет вид 4 квадратных емкостей со вставной решеточкой, куда и насыпаются семена. Принцип работы оборудования максимально прост: в основные емкости вливается вода, после чего устанавливаются пластиковые решетки, куда и насыпаются семена.
Проращиватель работает от сети, позволяя обеспечить циркуляцию жидкости и насыщая семена капельками воды. Благодаря такой технологии не происходит образования слизи, все семена получают достаточное увлажнение и очень быстро начинают прорастать.
Глиняные
Классические проращиватели могут иметь разный материал изготовления, в основном это пластик, фарфор и глина. Наиболее бюджетным является пластик, красивым, но хрупким будет фарфор, а вот практичным в использовании и безопасным материалом – глина. Глиняные проращиватели имеют вид чаш, в которых сделаны отверстия на дне. В комплекте может быть разное количество таких чаш, в среднем их 4, одна без отверстий, остальные – с ними.
В чашу без отверстий заливается вода, после чего на нее ставятся все остальные чаши, в которые уже насыпаны семена. Вся конструкция накрывается крышкой. Для эффективного проращивания семян их рекомендуется замочить в воде на ночь, а потом уже поместить в глиняные чаши. Первые ростки появятся через день, их можно употреблять в пищу сразу или подержать еще день для увеличения размеров. Готовые ростки можно хранить в холодильнике.
Простые
Если нет возможности купить проращиватель, его можно заменить самодельными вариантами.
- Стеклянная бутыль. На дно любой стеклянной банки наливается вода, сверху на горлышко накручивается марля, на которую и выкладываются семена. Для активного роста и развития эти семена накрываются полиэтиленовым пакетом, который фиксируется ко дну банки. Готовая конструкция устанавливается на окне в солнечном месте. Ростки можно получить через 2-3 дня. Этот способ подходит для проращивания рассады, а для микрозелени нужно выбирать другой вариант.
- Поддоны. Для проращивания зелени могут использоваться пластиковые или стеклянные поддоны, имеющие бортики. Очень удобно брать универсальные поддоны из-под мяса, овощей, фруктов, которые продаются в супермаркетах. В такие емкости необходимо налить немного воды и разложить семена в один слой.
Чтобы влага не испарилась слишком быстро, поверх поддона нужно натянуть полиэтиленовую пленку, затем поставить его на окно.
- Проращиватель из подручных материалов. Дома можно найти элементы бытовой техники, которые уже не используются, но могут пригодиться для проращивания зерен. Наиболее подходящим вариантом будет лоток с сеткой, который может остаться от неработающей мультиварки, ситечко от заварника, кроме этого, можно использовать сито, если у него ровное дно. Под такие емкости необходима тара без отверстий, куда будет наливаться вода, а в решетчатый элемент насыпаются семена. Семена окунаются в воду, ставятся в теплое и светлое место и проращиваются.
Есть и покупные максимально простые варианты, которые состоят из корпуса, на дно которого наливается вода, решетчатой перепонки, куда насыпаются семена, и крышки. Использовать можно любой из вариантов: каждый из них позволит вырастить микрозелень и употреблять в пищу свежепроращенные ростки.
Как выбрать?
Чтобы приобрести или сделать проращиватель для семян, необходимо опираться на следующие критерии.
- Для малых объемов ростков подойдут небольшие устройства, тогда как значительные ежедневные объемы ростков, микрозелени, рассады и прочего потребуют многоуровневой конструкции. Выбирать нужно тот проращиватель, который удовлетворит запрос на готовый результат.
- В зависимости от влажности самого помещения нужно выбирать закрытый или открытый тип оборудования. Если квартира сухая и влажность в ней невысокая, можно использовать проращиватель без крышки, в других же условиях лучше выбрать герметично закрывающийся контейнер.
- При наличии окон, выходящих на солнечную сторону, не возникнет необходимости устанавливать дополнительное световое оборудование. Если квартира не располагает обилием солнца, то нужно приобретать проращиватель с лампами или покупать их отдельно.
- Если дома есть домашние животные, то рекомендуется покупать или делать устройство, имеющее крышку, чтобы любимцы не могли опрокинуть содержимое.
- Выбор проращивателя делается и с учетом суммы, которую можно потратить на данное изделие. Существует масса разнообразных моделей с разным набором функций, различным дизайном, материалом корпуса, типом распыления влаги, наличием или отсутствием подсветки и т. д.
Выбор следует делать осознанно, чтобы не пришлось совершать повторную покупку того же оборудования.
Как пользоваться?
Чтобы разобраться с тем, как использовать тот или иной проращиватель, стоит ознакомиться с технической информацией, которую указывает производитель. Инструкция по использованию проращивателя позволит быстро наладить процесс и не допустить ошибок, чтобы не испортить оборудование.
Для правильного проращивания есть общая инструкция:
- промыть зерно чистой водой;
- поместить в контейнер, предназначенный для проращивания;
- залить воду в резервуар, который находится под зернами, при этом вода должна покрыть зерна;
- слить воду, когда зерна набухнут;
- накрыть проращиватель крышкой и поставить в теплое место до того момента, как начнут появляться ростки.
Некоторые разновидности могут иметь отличия в технологии, но они зачастую незначительные. Соблюдая инструкцию, можно получить всходы максимально быстро и использовать их по назначению.
В свое время дочь подарила 4 вида проращивателей. Принцип одинаков: компрессор, емкость с водой, ситечко, на котором укладываются семена и крышечка. Цены устройств разные: от 2 тыс. и выше. Есть пассивные проращиватели с водой и ситечком - они стоят от 500 руб., работают хорошо. Есть самодельный из детского конструктора: на дно укладываются камешки и крышки, вода, ситечко, сетка от комаров в несколько слоев, в крышке и боковинах тоже дырочки. Семена замачиваются и потом укладываются на ситечко. Все ставится в теплое место. Если семена живые, все прорастает. Еще можно сделать такой проращиватель: два пластиковых стаканчика, в одном делаются (прожигаются) дырочки, куда укладываются семена; во второй стаканчик наливается водица и укладывается пластилин с рожками, на котором стоит стаканчик с семенами. Если в дырочки просунуть нить как смачивающий элемент, то еще лучше будет. Можно использовать и банки с тряпочками. Это все бесплатно, а не за 6 тыс.