Все о микрозелени горчицы

Содержание
  1. Описание
  2. Виды
  3. Как выращивать?

Не секрет, что микрозелень очень полезна для организма человека, поэтому ростки разных видов активно используются в кулинарии – как в салатах, так и в горячих блюдах в качестве украшения.

Существует множество культур, семена которых используются для проращивания микрозелени. Одной из таких является горчица. В статье подробно рассмотрим описание микрозелени горчицы, ее разновидности и особенности выращивания в открытом грунте и в домашних условиях.

Описание

Тенденция выращивания микрозелени горчицы пришла в Россию из западных стран, вслед за модой на правильное питание и употребление здоровых продуктов. Отсюда и происходит соответствующее название – микрогрин.

Очень часто микрозелень путают с проростками, но это абсолютно разные продукты, полученные разными способами. Для выращивания микрозелени можно использовать как гидропонный метод, так и способ посева в почву, а в качестве еды подходят только листья и небольшая часть ствола. Во втором случае прорастить семена можно и без посева, а для питания пригодны как сами ростки, так и корешки вместе с зародышем.

В ходе выращивания микрозелени горчицы главное – не пропустить появление первых листьев, ведь именно они используются в пищу. Это обусловлено тем, что в первых листьях содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. На дальнейших стадиях роста часть из них утрачивается, а сама зелень становится более грубой и менее сочной.

Кроме того, употреблять микрогрин необходимо исключительно в свежем виде, например, добавляя в салаты, гарниры или смузи. Нежные ростки ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они теряют свои вкусовые качества, а также абсолютно все полезные свойства.

Добавляя микрозелень горчицы к блюдам, вы не только получаете вкусную пряную добавку, но и снабжаете свой организм весьма эффективным целебным средством. Уникальные свойства горчицы помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями, а также предупреждают возникновение того или иного недуга.

Виды

Существует несколько разновидностей микрозелени горчицы, каждая из которых имеет свои характерные особенности и обладает определенными свойствами. Рассмотрим подробнее каждый сорт.

  • Микрозелень белой горчицы имеет мягкий вкус и очень нежную структуру листьев. Зелень этого сорта очень полезна и содержит множество витаминов и микроэлементов, например, кальций, селен, магний, рутин, эфирные масла и пищевые волокна. А также в составе зелени имеются витамины А, В, С и полезные жирные кислоты. Употребляя микрозелень белой горчицы ежедневно, вы сможете насытить организм элементами, необходимыми для правильного функционирования, а также повышения жизненного тонуса и профилактики различных заболеваний.

  • Микрозелень красной горчицы отличается оттенком листьев и стебля побега, имеющих легкий бордовый подтон. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, которые входят в группу флавоноидов и относятся к разряду растительных пищевых пигментов. Независимо от условий выращивания, листья красной горчицы в любом случае будут иметь характерный оттенок. Микрозелень данного вида также очень полезна для организма человека, а содержание антоцианов наделяет ее дополнительными свойствами. Например, побеги содержат большое количество антиоксидантов, а также веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, при регулярном употреблении микрозелени красной горчицы отмечаются повышение стрессоустойчивости, снижение отечности и восстановление функций зрительной системы.

  • Ростки черных семян горчицы имеют более терпкий, пряный и насыщенный вкус, что делает их идеальным дополнением мясных и рыбных блюд. Микрозелень данного вида благотворно влияет на процесс усвоения углеводов, жиров и белков, а также помогает в регенерации клеток и функционировании мускулатуры. Помимо этого, полезные свойства ростков помогают урегулировать воздействие патогенной флоры на кишечник, способствуют повышению защитных функций организма и оказывают профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний.

Как выращивать?

Для выращивания микрозелени не требуется подбор какого-либо особенного грунта, достаточно использовать любую смесь, в составе которой содержатся торф и гранулы крупнозернистого песка. А также необходимо учитывать, что ростки очень нежные, поэтому через плотный слой земли им будет очень сложно пробиться. Поверхность грунта должна быть рыхлой.

При посеве необходимо действовать следующим образом.

  • Почву нужно подготовить и предварительно взрыхлить. Если вы собираетесь выращивать семена в открытом грунте или теплице, рекомендуем обработать его специальными составами, защищающими почву от паразитов. Если же выращивание будет производиться дома, следует предварительно обеззаразить грунт в духовке, остудить и пересыпать в ящик для посева.

  • Затем землю нужно увлажнить. Для этого используйте лейку или распылитель, насадка которого поможет равномерно распределить влагу.

  • По поверхности земли нужно равномерно рассыпать семена.

  • Далее семена следует слегка присыпать землей и увлажнить посредством распыления жидкости, а затем накрыть пленкой или крышкой.

  • До появления всходов посадки не нуждаются в воздействии солнечных лучей. После появления первых побегов необходимо обеспечить доступ света к растению. Затем зелень следует только время от времени поливать, поддерживая достаточную влажность почвы.

Очевидно, что микрозелень очень легко растить, и она не требует какого-то определенного ухода, но зачастую климатические условия или иные обстоятельства могут препятствовать круглогодичному выращиванию зелени горчицы как на открытом пространстве огорода, так и в грунте в домашних условиях.

К счастью, для того чтобы насладиться свежими витаминами, существуют и другие варианты проращивания семян в домашних условиях. Для этого необходимо сделать следующее.

  • Приготовить небольшую пластиковую емкость с бортиками 5-10 сантиметров. Подойдут также стеклянные, керамические и фарфоровые формы.

  • Дно формы надо застелить материалом, который можно использовать в качестве субстрата. Например, кокосовое волокно, минеральная вата, льняные коврики или самые обычные бумажные полотенца.

  • Подложку нужно смочить водой, затем распределить на ней семена. Воды должно быть достаточно для того, чтобы семена были хорошо увлажнены, но не плавали в ней.

  • Затем емкость нужно накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте, поддерживая уровень влажности в контейнере.

Если вы собираетесь заняться выращиванием микрозелени горчицы профессионально, следует озадачиться приобретением специального оборудования.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.