Выращивание микрозелени чиа
Сегодня многие люди заботятся о своем здоровье и поэтому придерживаются принципов правильного питания. Оно будет таким, если в организм с пищей поступают все необходимые вещества в нужном количестве. Источником многих важных микроэлементов является зелень. Микрозелень чиа не исключение.
Подготовка
Неудивительно, что сегодня выращиванием микрозелени увлекаются многие люди. В ростках содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Доказано, что в молодых растениях больше питательных веществ, чем во взрослых. Кроме того, их усвоение организмом происходит легче, а объем усвоенных веществ выше. Все это в полной мере относится и к чиа.
Чиа – это другое название шалфея испанского. Его родиной являются Мексика и Гватемала. Известно, что растение с давних пор использовали в Латинской Америке при приготовлении пищи, так как оно обладает многими полезными действиями. У древних индейцев оно было важным элементом рациона наряду с кукурузой и бобами.
В настоящее время в европейских странах и России растение не слишком широко известно, однако оно становится популярнее день ото дня. Купить семена стало возможно как в специализированных точках продажи, так и в интернет-магазинах. А вырастить полезные растения под силу каждому в домашних условиях. Они станут отличной добавкой к любому салату или другому блюду, ими можно украсить бутерброды и приготовленную мясную пищу, добавить в кашу или смузи.
Подготовка к процессу не очень трудоемкая и не займет много времени. Прежде всего нужно заняться семенами. Так как они проращиваются в воде, их следует обеззаразить, чтобы предотвратить появление грибков и бактериальных инфекций. Для этого отлично подойдет слабый розовый раствор марганцовки. Семена выдерживают в нем несколько минут (до 7), а затем промывают проточной водой.
Затем нужно подготовить подходящие емкости и материалы. Их выбор будет зависеть от способа получения ростков. Можно приобрести специальные наборы для проращивания микрозелени. Они содержат лотки и субстраты, вариантов которых может быть много. Например, популярно применение поливных матов, льняных и конопляных ковриков, джутовой мешковины, минеральной ваты и кокосового субстрата, торфа или питательного грунта.
Однако опытные любители свежей зелени обходятся без довольно дорогостоящих покупок, используя подручные материалы, которые можно найти в каждом доме, например: даже вату или туалетную бумагу.
Способы проращивания
Семена чиа – это мелкие овальные зернышки, они могут иметь белый, серый, коричневый или черный цвет, что зависит от места произрастания растения. В продаже чаще встречается черная чиа.
Существует много способов вырастить ее микрозелень.
- Торф и питательный грунт дают хорошие урожаи, но их используют не очень часто, так как они загрязняют зелень.
- Очень просты в применении покупные материалы. Их укладывают в лоток и смачивают водой, сверху помещают семена. Нужно следить, чтобы материал был влажным, но излишняя влага не допускается.
- Если у вас есть керамическая или глиняная тарелка, не покрытая глазурью, или поддон для цветочного горшка, то можно обойтись без покупных субстратов. Тарелку или поддон опускают в воду на несколько минут для пропитывания влагой. Затем семена чиа раскладывают на тарелке/поддоне равномерным слоем. Тарелку лучше поместить в емкость, на дно которой нужно налить воды. Ее должно быть столько, чтобы она не попадала на поверхность, где лежат семена. Емкость накрывают крышкой или пленкой и ставят в теплое затемненное место. Уже через 2–3 дня появятся ростки. Они будут иметь белый цвет. Чтобы они стали зелеными, их следует переместить в освещенное место.
Оригинальным и простым способом будет применение ваты или туалетной бумаги.
- Нужно просто смочить водой ватные диски, уложить их в контейнер и аккуратно разместить семена.
- На полиэтиленовую пленку следует положить 2–3 слоя туалетной бумаги. Ее надо равномерно смочить водой (лучше сделать это с применением пульверизатора), разложить на ней семена и скрутить в рулон. Рулон, который не занимает много место, оставляют на пару дней в теплом месте.
Проращивание обычно происходит в течение недели. Если место, куда вы поставили емкость с семенами, довольно теплое, насладиться свежей зеленью можно будет через 3–4 дня.