Микрозелень амаранта

Содержание
  1. Как выбрать семена?
  2. Особенности посадки
  3. Как ухаживать?

Пряно-вкусовые культуры особенно ценны в стадии первых двух листочков. Микрозелень амаранта также является богатым источником витаминов, особенно необходимых организму в зимний и ранний весенний периоды. Сложность выращивания часто трактуется как высокая, но на деле нужно соблюсти не так много правил.

Как выбрать семена?

Существует 105 видов амаранта, которые можно поделить на две укрупненные группы: овощные и декоративные. Некоторые виды амаранта (например, красный хвостатый) умеренно ядовиты.

Овощные амаранты в основном имеют зеленую или красную листву.

Для посадки на микрозелень выбирают овощные, масляничные, пищевые, лечебные и кормовые сорта. Они немного отличаются друг от друга. Например, сорт Кизлярец выращивают чаще всего с целью получения зерна для выпечки и иных кулинарных изысков, а зеленая масса идет на корм скоту.

А вот сорт Заря – это типичный зерновой сорт. Из его зерен изготавливают масло, а также их используют в пищевой промышленности.

Овощные сорта более низкорослы, у них отмечается более нежная и вкусная зелень во взрослом состоянии. Но в стадии проростков они не сильно отличаются от зерновых или кормовых.

Семена на выгонку должны иметь светлый золотистый цвет. У декоративных амарантов семена темно-коричневые или черные. Они содержат алкалоиды, что может привести к пищевому отравлению.

Перечислим подходящие для выгонки зелени сорта этой культуры.

  1. Лера. Кормовой сорт с малиновыми побегами и светлым зерном.
  2. Крепыш. Раннеспелый, мощный и неприхотливый сорт с зелеными листьями.
  3. Каллалу зеленый. Листва очень нежная и сладковатая, а цвет – изумрудный. Очень часто используется в азиатской кухне.
  4. Красный лист (или Ред). Один из самых известных овощных сортов. Листочки красно-фиолетового цвета, нежные и пряные.
  5. Кизлярец. Зерновой сорт с зеленой листвой. Среднеспелый.
  6. Золотой гигант. Позднеспелый зерновой сорт с золотистыми листьями. Очень урожайный. Во взрослом состоянии отличается декоративностью.
  7. Воронежский. Скороспелый зерновой сорт с зелеными листьями.
  8. Харьковский. Один из самых урожайных зерновых и лечебных сортов. Листва зеленая.
  9. Валентина. Овощной раннеспелый сорт. Листья красно-фиолетовые.
  10. Тайский нежный. Листья светло-зеленые, нежные, растение не достигает роста выше 50 см.
  11. Белый лист. Карликовый сорт с очень светлыми листьями. Этот аморант можно вырастить на микрозелень только в качестве эксперимента, потому что даже взрослое и готовое в пищу растение не превышает 15-20 см.

Можно приобрести любые другие овощные сорта. Они часто продаются в мелкой фасовке, но красивая упаковка с цветной печатью съест свою долю стоимости. Кормовые и зерновые сорта лучше покупать в крупных упаковках или на развес – без лишнего декора и ненужных затрат.

Примеры других подходящих кормовых и зерновых сортов: Гигант, Ацтек, Гелиос, Заря.

Особенности посадки

Для посадки микрозелени подойдут:

  • самостоятельно составленные земляные смеси;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно или грунт;
  • перлит;
  • льняной коврик;
  • марля.

Магазинные почвосмеси хорошо подходят для выращивания, однако содержащиеся в них минеральные и стимулирующие добавки могут сказаться на качестве зелени.

Варианты собственных почвосмесей:

  1. огородная земля – 1 часть, торф – 1 часть, песок – 0,25 части.
  2. перегной – 1 часть, торф – 1 часть, дерновая земля – 1 часть.

Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре +100°С.

Если планируется выращивание амаранта на пробу, достаточно 1,5-2 ст. л. семян.

Семена высевают в низкие четырехугольные емкости. Слой почвы нужен небольшой, поэтому борта тары не должны превышать 10 см.

Рассмотрим выращивание в промышленных условиях.

  1. Чтобы прорастить амарант, удобна одноразовая упаковка для шампиньонов, клубники. У нее обычно уже есть отверстия внизу, не нужно проделывать их самостоятельно.
  2. Емкость наполняют рыхлым грунтом, например, кокосовым, на ½ ее высоты. Грунт хорошо прижимают.
  3. Частота посева – по 3-4 семени на 1 кв. см. В промышленных условиях их просто хаотично выкладывают, следя, чтобы грунт был покрыт равномерно. При нормальном засеве на 1 кв. см может быть от 4 до 10 семечек. Присыпать почвой не нужно.
  4. Затем обильно опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Посевы накрывают обычными синими медицинскими бахилами, которые удобно растягиваются, после чего емкость ставят в темное место на 2-3 дня.
  5. По истечении трёх дней емкости переставляют на стеллажи под свет, не снимая бахил, еще на 1-2 дня.

За этот срок зелень достигает края емкости, поэтому ее можно использовать либо реализовать.

В домашних условиях нет необходимости огораживания зелени с боков, поэтому высевают семена и в более низкие плошки, более редко, присыпают грунтом 3-5 мм, накрывают прозрачной пленкой.

Одной домашней почвосмеси хватает на 3 цикла выращивания.

Алгоритм выращивания на марле описан ниже.

  1. Если нет марли, можно взять любую чистую хлопчатобумажную ткань редкой вязки, вату или медицинские бинты.
  2. В подходящий прямоугольный лоток с отверстиями внизу выкладывают несколько слоев марли.
  3. Заранее подготавливают теплую воду в отдельной емкости, спринцовку или пульверизатор.
  4. Марлю умеренно увлажняют.
  5. На нее равномерно и густо высыпают семена. Желательно, чтобы они почти вплотную покрывали поверхность марли.
  6. Опрыскивают «мини-плантацию» из пульверизатора.
  7. Накрывают 1 слоем чистой марли.
  8. Еще раз опрыскивают.
  9. Накрывают емкость крышкой и ставят в светлое место.

Семена начнут прорастать в отверстия марли. Через 5-7 дней можно употреблять зелень в пищу.

Как ухаживать?

Семена можно вырастить при обычной комнатной температуре в пределах 20-22°С. Более низкая температура нежелательна. После посадки емкость накрывают пленкой, оставляя зазоры. Подложку регулярно увлажняют. Место для емкости должно быть солнечным, но без прямых палящих лучей, которые могут сжечь нежные всходы.

Семена прорастают за несколько дней. Как только показались всходы, пленку снимают. Можно переставить посадки в еще более светлое место, но опять же – без жгучего солнца.

Через 7-10 дней побеги готовы к употреблению.

Увлажнять за этот срок нужно 2-3 раза по ситуации. Обычно под пленкой растения почти не сохнут. А вот проветривать и удалять конденсат желательно каждые 1-2 дня.

Если всходы хорошо стартовали, но погибли в следующие 2-3 дня, то есть несколько причин:

  • покупка некачественных семян;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • переувлажнение.

Кроме того, поросль может взойти неравномерно. В этом случае в пищу употребляют только самые высокие, остальным дают подрасти еще 1-2 дня.

В остальных случаях зелень срезают на 10-й день острыми кухонными ножницами, оставляя пеньки 1-2 мм. После этого в тот же субстрат высевают новые семена. Перед посадкой 4-й партии подложку или грунт заменяют на свежие.

С проращиванием амаранта на микрозелень обычно справляются даже новички. Самое важное – подобрать рыхлый чистый питательный грунт, теплое место без палящих лучей и следить за влажностью почвосмеси.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.