Все о метчиках для глухих отверстий
Любителям технических работ различного вида и профессионально занимающимся ими надо знать все о метчиках для глухих отверстий и об их отличии от сквозных метчиков. Внимания заслуживают метчики М3 и М4, М6 и других размеров.
А также важно выяснить, как достать обломок метчика для глухой резьбы, если он вдруг разрушится.
Общее описание
Все метчики, независимо от типа, принадлежат к разряду металлорежущих приспособлений. Они решают 2 главные задачи: нанесение резьбы с нуля, либо калибровка существующей резьбы. Способ обработки может отличаться сообразно величине и другим параметрам заготовок. Визуально такое изделие похоже больше на винт или цилиндрический валик. Наибольший диаметр резьбы, независимо от типа отверстий, 5 см.
Машинные метчики для глухих отверстий, и это главное их отличие от сквозных, имеют другую форму. Пробивая сквозное отверстие с нарезами, обычно используют модели с прямой канавкой. Если же метчик имеет спиральную канавку, то он обычно предназначен для глухой выемки. Но некоторые спиральные изделия, с левым направлением спиралей, могут пригодиться и для сквозной разметки, что облегчает сброс стружки. Все ручные инструменты делаются с прямо направленной канавкой, и на глухие и сквозные не подразделяются.
Обзор видов
Надежность и практичность резьбовых соединений мотивировала инженеров активно заниматься разработкой инструментов для них. Различия могут быть по конструкционному материалу, по виду канавок. Чтобы избежать путаницы и проблем, в определенный момент был разработан специальный ГОСТ. Требования ГОСТ 3266-81 распространяются одинаково на ручные и машинные модификации.
Кроме того, часто обращают внимание на категории точности метчиков.
Изделия 1, 2 или 3 группы относятся к метрическому типу. A, B (с цифровыми индексами после латинских букв) — обозначают трубные модели. Если метчик обозначается как C или D, то это дюймовый инструмент. Ну а 4-я категория относится исключительно к ручным приспособлениям.
Размеры представлены в следующей таблице:
Индекс |
Основной шаг |
Как сверлить |
М3 |
0,5 |
2,5 |
М4 |
0,7 |
3,3 |
М5 |
0,8 |
4,2 |
М6 |
1 |
5 |
Ручной тип метчиков оптимизирован для работы без применения специальной техники. Преимущественно его поставляют в виде комплектов. Каждый набор содержит черновые приспособления для предварительных работ. Кроме них, добавляются средние инструменты, повышающие точность витков, и чистовые (предназначенные для доводки и калибровки). Машинный тип метчиков используют только после установки внутрь станков; в сочетании с особой геометрией это позволяет существенно увеличить темп работы.
Машинными являются токарные метчики. Уже само их название говорит про использование в связке с токарными станками. Существуют и машинно-ручные варианты. При работе вручную они могут иметь шаг резьбы до 3 мм. Такое устройство практически универсально.
Особенности использования
Очень важно обеспечить точное вхождение сверла в конкретном месте. Для этого формируется в заранее избранной точке углубление. Его создают с использованием керна и простого молотка. Сверло закрепляют в патроне дрели или иного сверлящего аппарата с выставлением незначительных оборотов.
Если нарезка резьбы идет в маленьких деталях, их целесообразно фиксировать слесарными тисками.
Метчик необходимо регулярно покрывать смазкой. Очень важно следить, чтобы не было перекосов, и шло движение исключительно в заданную сторону. На вводе в отверстие снимают фаску на глубину 0,5-1 мм. Снятие фасок производится либо сверлами крупного сечения, либо зенковками. Метчик ориентируют по отношению к детали и отверстию сразу же, потому что после ввода в отверстие сделать это уже не получится.
Два оборота метчика ведут по ходу нарезки. Следующий оборот делается против хода. Так можно сбросить стружку, и сократить нагрузку. Иногда возникает вопрос, как достать сломанный метчик. Если он выходит частично наружу, просто зажимают его плоскогубцами и выворачивают.
Сложнее извлечь обломок, полностью находящийся в отверстии. Решить проблему можно за счет:
-
проталкивания жесткой проволоки в канавки метчика;
-
приваривания рукояти;
-
применения оправок;
-
приваривания хвостовика с квадратным наконечником (помогает при особенно сильном застревании);
-
высверливания твердосплавным сверлом на скорости до 3000 оборотов;
-
электроэрозионного выжигания (позволяющего сберечь резьбу);
-
травления азотной кислотой.