Вводные муфты для металлорукава

Известны самые разные вводные муфты для металлорукава. Часто применяются ВМ 20 и ВМ 25, ВМ 15 и МВПНГ 20, СТМ 50 и ВМ 10 и другие муфты вводные на высокие температуры. Необходимо также ознакомиться с применением конструкций более подробно.
Особенности
Современная вводная муфта для металлорукава отличается прежде всего простотой установки. Она к тому же весьма надежна и гарантирует эффективную защиту кабельных трасс. В основном муфты делают пластиковыми (получаемыми из разнообразных пластмасс). Подобные изделия без проблем крепятся на различного рода коробки. Химический состав прямо влияет на практические свойства приспособлений.
Коробочные муфты часто выполняются с наружной резьбой. Альтернативный вариант — муфтовый блок в ПВХ-оболочке. Стоимость подобного товара относительно невелика. Его поставляют как отечественные, так и иностранные фирмы. Отдельно выделяют модель на основе жесткой трубы.
Типы
Хорошая соединительная муфта — это, к примеру, ВМ 20. Цифра в данном случае обозначает номинальное сечение ввода-вывода металлического рукава. Покрытие какого-либо рода, как правило, отсутствует. Уровень электротехнической защиты — обычно IP 54. Базовым материалом часто является сплав на цинковой основе.
Популярностью пользуется и СТМ 32. Ее сечение в номинальном измерении составляет, как нетрудно понять, 32 мм. Совмещают при помощи подобной муфты 32-миллиметровый рукав с трубами на 1,25 дюйма. Выполняемое соединение полностью герметично. Характерно прямолинейное исполнение.
За герметичность хвалят и ВМ 15. Заявлено, что этот продукт способен прослужить до 10 лет. Уровень электротехнической защиты — IP 54. Покрытие полностью отсутствует. Ключевым материалом выступает цинковый сплав.
Муфта ВМ 25 рассчитана на металлорукав сечением 2,5 см. Она подходит для стыковки отрезков изолированного рукавного изделия. Такое изделие может быть состыковано с резьбовым блоком СТМ (Р). Внутренний диаметр составляет 24,5 мм. Длина нарезов — 15 мм.
ВМ 10 отличается вводными нарезами на 3/8 дюйма. У ВМ 75 этот показатель составляет обычно 3 дюйма, а длина резьбы – 26 мм.
Для соединительных работ может неплохо подойти и металлический муфтовый продукт МСМ 25. Он рассчитан на переход от металлорукава к металлорукаву. В набор поставки оцинкованного изделия входят:
- оконцеватели;
- накидываемые гайки;
- уплотнители;
- основной корпусный блок.
Модель СТМ 50 стыкует между собой трубу и металлический рукав. Особенности:
- нарезы на вводе величиной 2 дюйма;
- прямолинейный тип исполнения;
- минимальный уровень температуры — 60 градусов;
- наибольший допустимый нагрев до 120 градусов;
- масса нетто – 0,48 кг.
За рубежом можно заказать муфту категории D 26. Но найти информацию о ней в отечественных каталогах проблематично, и сведения придется уточнять у поставщика. Альтернативой является вводная муфта МВПНГ 20. Она изготавливается из надежного пластика. Присоединительный габарит — G 3/4, а рабочие температуры составляют от -40 до +45 градусов.
Фитинг СММ 15 имеет нарезы длиной 2,2 см. Сечение внутри составляет 1,46 см, а снаружи – 2,18 см. Допустимые температуры от -60 до +120 градусов. Характерен стальной привлекательный цвет. Защищенность от влаги и запыления — IP 54.
Отдельно стоит указать на особенности муфты РКН 20. Для уплотнения используется резина МБС. Для изделия характерно климатическое исполнение У2. Минимальная допустимая температура равна -25 градусам. Наивысший допустимый прогрев до +60°.
Если даже степени защиты IP 65 недостаточно, то надо обратить внимание на ВМУ-20 Fortisflex. Такие муфты используют в ситуациях, требующих повышенной взрывобезопасности. Температура использования составляет от -60 до +120 градусов, при этом уровень электробезопасности — IP 68. Масса нетто составляет 0,072 кг. Официальное описание подчеркивает несгораемость и стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Применение
Как понятно уже по самому названию, муфта используется для соединения металлорукава с другой конструкцией. Она работает на ввод и вывод в корпусах щитового оборудования одновременно. Часто ее применяют для подсоединения изолированных участков металлического рукава. Также известна переходная функция для стыковки металлического рукавного изделия и трубы.
Специальная трубная модель получается из цинкового сплава. По умолчанию формируется цилиндрическая резьба. Существует также вводная версия — ее используют для герметичного введения рукава в установочную коробку. Конструкция такого рода получается из самозатухающего полимерного материала. Практически все модели рассчитаны на высокие температуры – во всяком случае, при любой жаре будут вполне устойчивы.
Вводная муфта часто используется и для заземления. Однако в этом случае в монтажный комплект входит защитный футляр.
Есть особенности монтажа, которые существенно отличаются от обычной установки, и знают подобные тонкости лишь профессиональные электрики. Обычным оснащением изделия является уплотнительная начинка, которая позволяет обеспечить герметичность.
В отдельную категорию выделяется поворотная разновидность муфт — она обеспечивает, как нетрудно догадаться, соединение с разворотом.