Металлорукава в ПВХ-оболочке

Металлорукав в ПВХ-оболочке — довольно активно используемый товар. Существуют модели величиной 15-16 мм и D20 (20 мм), 25-32 мм и других размеров. Внимания заслуживают герметичные рукава РЗ-ЦП-НГ и другие марки.
Достоинства и недостатки
Проводка, даже самая хорошо продуманная, в изоляции обычного типа может быть легко деформирована. Этот риск существует в любой момент. И в сложных условиях эксплуатации, где велика опасность повреждения конструкции, желательно использовать металлорукав в ПВХ-оболочке.
Он отличается от обычного металлического рукава тем, что даже при повреждении поверхность не будет источником электрического тока. Потому опасность электротравмы или возгорания сводится к минимуму.
Единственной реальной слабостью такой продукции является ее высокая стоимость. Но она полностью оправдывается достигаемыми характеристиками. В пользу ее свидетельствуют:
- повышенная устойчивость к растягивающему и разрывающему усилию;
- небольшой радиус изгиба;
- предотвращение влияния излучения от кабелей на информационные сети;
- отменная герметичность по отношению к пыли и влаге;
- отсутствие передачи вибрации.
Характеристики
Важнейшей характеристикой металлических рукавов с покрытием ПВХ является их размер. Точнее, диаметр. Когда говорят про изделия на 16 мм, то это то же самое, что и D16. Если вести речь про металлорукав величиной 20 мм, то альтернативный индекс — D20. Соответственно, D25 – типичная маркировка для рукавов на 25 мм.
Кроме этого, также существуют варианты на:
- 15;
- 18;
- 32;
- 50;
- 60 мм.
Практически все продвинутые версии поставляются с протяжкой. Это означает комплектацию специальной проволокой, облегчающей размещение кабеля или провода внутри рукава, отсюда и название. Такие конструкции имеют максимальную гибкость и нуждаются в заземлении при помощи специализированной арматуры. Важными свойствами также являются:
- длина рукава;
- исполнение оплетки;
- переносимая нагрузка;
- допустимые условия эксплуатации (температура, влажность, химические воздействия);
- дополнительные свойства, задаваемые по желанию заказчика.
Марки
Востребованностью пользуется металлорукав в ПВХ-оболочке модели РЗ-ЦП-НГ. И его более частная модификация — РЗ-ЦП-НГ-20. Ее отгружают по 50 м. Основной материал — оцинкованная сталь. Основные свойства:
- наружное сечение в 2,41 см;
- внешнее сечение в 1,87 см;
- протяжка не предусмотрена;
- окраска в черный цвет;
- уровень электрической защиты IP66;
- изолирующий слой из пластиката поливинилхлорида;
- разброс функциональных температур от -40 до +60 градусов;
- гибкость внешней трубы.
Герметичный кабель РЗ-ЦП-НГ стойко переносит действие открытого огня. Гарантировано сопротивление сжатию на уровне минимум 750 Н. В комплекте поставки идут соединяющие муфты. Их гайки рассчитываются под газовые ключи. Модификация РЗ-ЦП-НГ-LS поставляется с протяжкой.
Есть и альтернативные модели: прежде всего, МРПИ-НГ-20 с/з. Такой кабель относится к несгораемой категории. Условный проход диаметром 20 мм вполне удобен. Температурные условия эксплуатации этого изделия в оплетке из оцинкованной стали — от -40 до +65 градусов. Оно имеет черную окраску и предназначено для наружной прокладки. По умолчанию предусмотрена протяжка.
Хорошей репутацией пользуется серый металлорукав Р3-ЦП. Под герметичной оболочкой скрывается надежно защищенная от коррозионного изменения лента. Такой рукав может прокладываться во влажных помещениях.
Допускается его монтаж внутри склонных к возгоранию конструкций. Внешняя оболочка имеет диэлектрические свойства и стойко переносит воздействие солнечного света.
Белый цвет имеет металлорукав РЗ-ЦХ-18. Его изготавливают из стали, оцинкованной по методике Сендзимира. Такое решение подходит для проводки внутри помещений. Это вполне морозостойкий продукт, рассчитанный на эксплуатацию и при -60, и при +100 градусах. Гибкая труба данной разновидности металлорукава может быть окрашена и в серебристый цвет.
Применение
Не стоит полагать, что металлический рукав с полимерным внешним слоем нужен только для механической защиты проводов. Его назначение также — быть средством экранирования для линий связи и других коммуникаций. Защита от электромагнитного излучения вполне эффективна и хорошо сдерживает попадание влаги. Также стоит упомянуть использование подобных конструкций для:
- систем кондиционирования;
- нагревательных устройств;
- комплексов вентиляции;
- аппаратов принудительной откачки дыма.