Оконцеватели для металлорукава

Тема оконцевателей для металлорукава очень важна для многих людей. Потребителям нужно узнать не только общие моменты, но и нюансы, которые имеют концевые втулки 15-20 мм и 25-26 мм, 32 мм и защитные оконцеватели других размеров. Внимания заслуживают, безусловно, и основные производители таких устройств.
Что это такое?
Главная задача, которую решает любой оконцеватель для металлорукава в первую очередь, – это фиксация края самого рукава. Подобная фиксация важна вне зависимости от наличия или отсутствия поливинилхлоридной изоляции. Благодаря применению оконцевателей проблемная часть изделия не распустится.
Сам кабель тоже не будет порезан при внезапном контакте с металлорукавным блоком, руки монтажников не пострадают, и оболочка кабеля останется цела при протяжке. Втулки часто добавляют в наборы поставки вводных и трубных муфт, резьбовых элементов крепежа (хотя они могут поставляться и обособленно).
Какими бывают?
Довольно популярен оконцеватель на 15 мм. По умолчанию его часто делают соответствующим ТУ 3449-011-99856433-2011. Типичные климатические исполнения — У2 и Х-УТ2. Стандартный конструктивный материал — оцинкованная сталь. Хорошим примером является модель ОЗМ-15.
Как и многие современные промышленные изделия, этот оконцеватель выпускают в КНР. Масса нетто 1 экземпляра составляет 0,007 кг. Изготовитель настаивает на совместимости с изделиями МРПИ. Заявленный срок использования — 40 лет. Гарантия дается на 10 лет использования и 25 лет складского хранения в контролируемых условиях.
Концевая втулка 20 мм может встречаться в наборах поставки муфт МВ и МТ. Иногда она продается и отдельно. Функции все те же, что и в основном случае. Пример — продукция бренда DKC.
Оконцеватели этой марки для металлорукавов могут иметь условный проход в:
- 12;
- 15;
- 26;
- 35;
- 40;
- 10;
- 50;
- 63;
- 32;
- 16 мм.
Речь может идти, в частности, о товарных позициях:
- ОЗМ-10;
- ОЗМ-25;
- ОЗМ-15;
- ОЗМ-32;
- ОЗМ-50 и некоторых других изделиях (в том числе марки Fortisflex).
Оконцеватель защитный на 25 мм позволяет избежать распускания краев и порезов. Он включается в набор поставки фитингов МСМ, МТ, МВ. Также можно встретить его в комплектации РКн и РКн-90, РКв. Разумеется, возможны и отдельные поставки. Типовая масса изделия из оцинкованной стали будет равна 0,01 кг (при отклонении внутреннего наименьшего сечения на уровне ± 0,12 см).
Отдельно упоминается концевая втулка на 32 мм. Ее сечение может отклоняться от нормативного значения уже на 1,5 мм в обе стороны. Нормальная масса составляет 0,014 кг. Также можно приобрести втулки на 12, на 26 мм и так далее от различных производителей.
Фирма DKC поставляет оконцеватель на DN 20 мм, входящий в линейку Cosmec. Как и все остальные, это приспособление выпускается из качественного оцинкованного металла. Закрытая заглушка на торце не предусматривается. Масса единичного экземпляра — 0,008 кг. Больше каких-то особенных нюансов тут нет.
Альтернативой является ОЗМ-20. У такой втулки внешнее сечение равно 3 см. Производитель в официальном описании подчеркивает, что его продукт не поддерживает горение. Также заявлена стойкость к ультрафиолетовому облучению. Рабочие температуры сделанного из цинкового сплава прямого оконцевателя составляют не ниже -60 и не выше +120 градусов, чего вполне достаточно в большинстве случаев, масса нетто — 0,0072 кг.
Под брендом Zeta отгружают модели с разными условными диаметрами. Наименьший среди них — 10 мм, а наивысший — 50 мм. Есть и нестандартная для других производителей 38-миллиметровая продукция, и 12-миллиметровые, и 20-миллиметровые, и 25-миллиметровые изделия. На 32 мм тоже можно купить оконцеватель. Нормативные температуры составляют от -25 до +60 градусов, а основной материал — специальный пластик.
Популярные производители
На российском рынке широкой востребованностью пользуется продукция под брендами:
- «Промрукав»;
- Fortisflex;
- EKF;
- DKS (ДКС);
- Zeta.