Все о мелколепестнике канадском
Мелколепестник канадский является представителем сорняковых культур, которые часто можно встретить на территории России. Данный сорняк считается целебным растением, поэтому довольно популярен. Его полезные свойства помогают в лечении подагры, при болезнях костей (артрит и ревматизм), при гинекологических заболеваниях.
Но для некоторых людей это растение все равно считается сорняком, который занимает место на участке, поэтому существуют специальные методы борьбы с ним.
Ботаническое описание
Мелколепестник канадский имеет не только название на латыни Erígeron canadénsis, но и другие синонимы, под которыми его можно встретить:
-
кониза;
-
котык;
-
Conyza;
-
Canadensis;
-
канаденсис;
-
почечуйная трава;
-
остудник;
-
блошиная погибель;
-
шельмовка.
На территории России мелколепестник канадский чаще всего называют украинским забавным названием «заткни гузно». Это относит растение напрямую через юмор к его уникальным лечебным свойствам.
Впервые упоминание о растении (как о степной культуре) датируется XVII столетием, когда мелколепестник был привезен в Европу из северной части Америки, то есть современной Канады. После того как сорняк стал разрастаться по территории Европы, он постепенно заполонил большую часть земного шара.
Кониза – это однолетний сорняк, который принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В нем насчитывается приблизительно 200 видов растений.
Стебель у растения прямой и в среднем достигает 1,5 м в высоту. Встречаются и более высокие сорняки ростом под 2 м и выше. Поверхность побега ребристая, с небольшими волосками, обильно покрывается листьями и начинает ветвиться в соцветии. Примечательно, что верхняя часть стебля рядом с цветком имеет больше волосков. Они короче, чем на нижней части.
Листья линейные или линейно-ланцетные. Окрас насыщенно-зеленый. Поверхность листовой пластины имеет небольшое опушение. По краям есть зазубрины. Листья овальной формы, расположены поочередно. Начиная с низа все последующие листочки формируются более продолговатыми. Корневая система напоминает стержень, который имеет тонкие боковые ответвления.
Цветоносы у конизы имеют бледно-желтый оттенок. Начало цветения приходится на июль, а заканчивается к середине сентября. Соцветие имеет форму густой кисти или метелки, полностью состоящей из небольших корзинок.
После полного созревания формируется плод (его ещё называют семянкой), который представляет собой сдавленный цилиндр среднего размера с летучкой. Семена в плоде очень мелкие. По цвету они серовато-желтые или серовато-белые. А по весу порой и не дотягивают до 1 г. Поэтому очень легко подхватываются ветром и разносятся на сотни километров. В среднем плодовитость одного растения – до 100 тысяч семян.
В составе растения содержится около 1-2% эфирных масел, что относит сорняк к эфироносным культурам. В химической формуле цветка также встречаются:
-
витамины группы С и В;
-
смола;
-
флавоноиды;
-
танины;
-
минеральные вещества;
-
дубильные компоненты;
-
галловая кислота;
-
соли;
-
терпинеол.
Полезные вещества содержатся во всей надземной части.
Стебель необходимо срезать от земли приблизительно на высоте 10 см. Нижняя часть ствола может быть толстой и одеревенелой (многое будет зависеть от времени сбора травы). После срезания мелколепестник канадский разделывают на отдельные части. Стебли отрезают от бутонов и связывают. Хранят их в неосвещенном месте. Цветы высушивают на бумаге, а затем хранят в коробке.
За счёт своих полезных компонентов сорняк имеет большую ценность для производства лекарственных препаратов.
Но самостоятельная заготовка и сбор этого сорняка являются нецелесообразными, так как растение имеет противопоказания (непереносимость отдельных компонентов, то есть аллергенов).
Где растет?
На данный момент распространение мелколепестника канадского очень обширное. Территориально он встречается на большей части Европы, России и в странах Азии. Присутствует в Австралии, Северной Африке и Бразилии. Единственное место, где не зафиксирован рост сорняка, – это Крайний Север.
Так как растение неприхотливое, оно прекрасно произрастает на любых почвах и в любой местности. Это могут быть пустыри, берега небольших водоемов, места у обочин трасс или вдоль железной дороги.
Даже на местах лесных пожаров, где не может начать заново расти никакая трава, сорняк кониза прекрасно себя чувствует и разрастается за считаные сезоны.
При помощи ветров семена могут попасть на территорию сада, и из-за того, что территории не используются или не облагораживаются, растение начинает активный рост даже при наличии всего одного семечка. Из-за таких свойств культуру относят к типу сорняков-космополитов, так как вывести с участка конизу довольно трудно.
Меры борьбы
Сам по себе мелколепестник не очень примечательный. Некоторые садоводы даже никогда не видели его вживую. Поэтому, когда растение попадает на огород, многие просто не придают этому никакого значения и могут выдернуть его как обычный сорняк. Но этот метод ошибочный. Чтобы избавиться от растения, нужно иметь полное представление о нем.
Благоприятной погодой для роста канаденсиса является повышенная температура, от +25°С, при влажности в 50-60%. В остальных случаях рост его будет медленным. Чем больше влаги, тем сильнее разрастаются его корни. Они уходят не вглубь, а вбок от главного стержня. Поэтому просто выдергивать сорняк нецелесообразно – вы оборвете все мелкие боковые корешки, и они останутся в земле, что даст возможность растению вновь прорасти.
Мелколепестник хоть и не занимает много места, но очень активно и агрессивно вредит посевам, поэтому многие дачники начали борьбу с ним.
Есть два способа борьбы с растением.
Агротехнический способ
Он заключает в себе обработку плантаций. Это прополка междурядий, грядок и других территорий, где был замечен сорняк. Для того чтобы правильно удалить корень, необходимо одной рукой взяться за куст, второй – подкопать землю лопатой или тяпкой чуть поодаль от куста. В этот момент вытягивать стебель не нужно, есть шанс оборвать корень. Как только земля стала чуть более рыхлой, аккуратно потянуть за основание куста вверх. Лучше всего процедуру проводить при слегка увлажненной земле.
Некоторые ботаники в своих книгах рекомендуют скашивать траву до начала фазы цветения. Тогда это может предотвратить формирование плодов и распространение семян.
Химический способ
Чаще всего используют обработку гербицидами. Так как ни в реестре, ни в каких-либо других документах нет регламента, какими именно химикатами можно опрыскивать мелколепестник канадский, то дачники пользуются либо своим опытом, либо подсказками агрономов. Среди химикатов используют пестициды, арилоксиалканкарбоновые кислоты или сульфонилмочевину. Если сорняк был замечен уже в стадии вегетации, то его можно опрыскать такими препаратами, как «Цицерон», «Монолит», «Рефери», «Раундап», «Торнадо». Конечно, шанс того, что растение после таких опрыскиваний сразу же прекратит свой рост, очень мал. Поэтому процедуру проводят несколько раз.