Обзор медоносов
Пчеловодам для производства качественного мёда и получения прибыли необходимо засеять окрестности своей пасеки растениями, привлекательными для пчелиного роя. Медоносными являются растения, без которых пчёлы не смогут делать мёд.
Что это такое?
Медоносами называются растения, вырабатывающие нектар. И чем больше нектара, тем ценнее медонос. Пчёлы с наступлением тепла собирают с близлежащих растений нектар, пыльцу и клейкое вещество. Затем всё это перерабатывается в продукты пчеловодства: мёд, пергу, прополис, воск, маточное молочко.
Растения часто специально высаживают для пчёл с целью обеспечения непрерывного получения мёда. Медоносные растения отличаются по продуктивности, продолжительности жизни (однолетники, многолетники, двулетники), сезонному фактору (весенние, летние, осенние), месту произрастания.
Основные виды
Медоносы классифицируют по разным основаниям. Одним из популярных является деление по времени цветения растений. Медоносы бывают:
- весенние;
- летние;
- осенние.
Яркими представителями весенних цветущих растений, широко используемых в пчеловодстве, являются: озимая разновидность рапса (получается до 120 килограммов мёда с 1 гектара), павлония, горчица (мёд содержит ценные для человека эфирные масла).
Список летних медоносов достаточно обширен:
- василек;
- пузырник;
- русянка (дягиль);
- борщевик;
- девясил;
- кипрей;
- осот;
- пустырника;
- представители семейства тыквенных (тыква, кабачок, арбуз, дыня);
- кормовые бобы;
- шнитт-лук (в отличие от других представителей семейства луковых, не является корнеплодом);
- черноклён;
- лаванда.
Мёд, полученный от этих медоносов, обладает пряным вкусом и вызывает першение в горле. Для маленькой пасеки особо важно посеять семена растений, цветущих после августа. Это нужно для поддержания немногочисленного ослабленного улья и подготовки его к размножению и зимовке.
Среди осенних медоносов выделяются:
- бодяк полевой;
- мордовник;
- мальва;
- вереск.
Различаются медоносы и по цвету пыльцы. Этот продукт пользуется большой популярностью среди знатоков продуктов пчеловодства благодаря содержанию важнейших микроэлементов и витаминов различных групп. Цвет пчелиной перги, переработанной из пыльцы разных растений, варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого.
Цвет самого мёда зависит от медоноса: чем насыщеннее состав, тем темнее окрас. Для тёмного мёда характерно использование пчёлами таких растений, как гречиха, каштан, дягиль.
Травы и цветы
Дягиль (дудник)
Дягиль (дудник) относится к медоносам зоны тайги, встречаются дикие виды и специально высаженные человеком. Родиной дягиля является северная Европа, на наши земли попал из Скандинавии. Дягиль – многолетнее растение из семейства зонтичных, растёт, как правило, в лиственных лесах и на опушках, по берегам водоёмов, любит влажную почву. Цвести растение начинает лишь на второй год своей жизни, цветение приходится на конец июня и продолжается до августа, продолжительность составляет 2-3 недели.
Цветы дудника выделяют до 170 граммов нектара с одного растения (в среднем – 145 г), их отличает легкодоступность для пчёл и яркий медовый аромат. Медонос особенно активен утром и вечером, в прохладную погоду продуктивность значительно снижается.
Мордовник шароголовый
Мордовник шароголовый является одним из удачных и неприхотливых медоносов. Он необычайно привлекателен благодаря своим декоративным соцветиям, термоустойчив, не боится ветра. Он поможет, независимо от региона, обеспечить ульи отличным медосбором. Мордовник получил широкое распространение на Украине, на Кавказе, юге Сибири, в средней полосе, некоторых районах Казахстана. Показатели медопродуктивности достигают 1000 килограммов с 1 гектара в благоприятных климатических условиях, в северных регионах – до 600 кг с 1 гектара.
Цветение медоноса длится в среднем не более месяца. В южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. По этой причине в средней полосе мордовник относят к позднелетним медоносам. Пчёл мордовник манит обилием нектара и пыльцы. Нектар у него не имеет цвета, но аромат содержит приятные пряные нотки.
Кроме того, медонос благоприятно воздействует на их здоровье.
Расторопша
Расторопша не является ярким представителем активных медоносов, но благодаря своей яркой окраске и дружному цветению, привлекает пчёл. Для пасек особое значение имеет расторопша пятнистая. Это однолетнее растение, достигающее высоты полутора метров. Цветение медоноса приходится на середину июля и август. Соцветие состоит из множества трубчатых цветков (количество варьируется от 80 до 150), каждый из которых выделяет нектар в течение 2-3 дней. Получить чистый расторопшевый мёд очень сложно из-за смешения его с другими нектарами. Откачанный мёд имеет свойственный разнотравью яркий запах и привлекательный светло-жёлтый цвет.
В народной медицине мёд используют как слабительное средство. Кроме того, рекомендуют его при заболеваниях печени, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожогах, ранах, в косметологических целях. Многие отмечают его пользу в виде аппликаций при болезни суставов.
Люцерна
Люцерна относится к многолетним растениям из семейства бобовых. Она считается весьма перспективным направлением пчеловодства. Эту культуру отличает высокая медоподуктивность и получение из неё качественного нектара. Из порядка 100 разновидностей культуры в качестве медоноса используются только две – посевная и желтая серповидная. Распространена люцерна в южных районах. Нектар находится достаточно глубоко, но благодаря наличию у южных пчёл длинных хоботков они эффективно добывают ценный продукт. В течение сезона с 1 гектара посадок реально получить до 100 килограммов меда. Наиболее продуктивная выработка нектара происходит при температуре 26-30 градусов и умеренной влажности.
Мёд из люцерны обладает прозрачной структурой и красивым янтарным оттенком. Для него характерен мягкий вкус без горечи. Цветение люцерны начинается в июне и длится до середины осени. Характерная особенность продукта – быстрая кристаллизация. Мёд полезен при возникновении острых респираторных вирусных инфекций тем, что укрепляет сопротивляемость организма, защищает иммунную систему от атак вирусов. Также он способен ускорять регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, улучшать работу пищеварительных органов и систем.
Показано употребление продукта при патологии сердца и сосудов, он способствует спасению от инсульта и инфаркта.
Лен
Лен может быть как однолетним, так и многолетним (в зависимости от сорта). Как медонос не имеет особого значения, так как обеспечивает только поддерживающий взяток для пчелиных семей. Тут речь идёт, скорее, об использовании самих пчёл для опыления этой важной сельскохозяйственной культуры. Ведь пчёлы помогают повысить урожайность льна до 50%.
Цветение льна происходит в течение 10-15 дней в конце июня – начале июля. С одного гектара максимальное количество получаемого мёда составляет 30 килограммов. Судить о полезных свойствах мёда не представляется возможным, так как медосбор не достигает товарных объёмов.
Подсолнечник
Подсолнечник – это травянистое однолетнее растение, балует нас не только вкусными семечками, но и является источником мёда. С одного гектара можно собрать до 50 килограммов ценного продукта. Цветение подсолнуха длится около 30 дней и приходится на июль-август. Подсолнечный мёд склонен к быстрой кристаллизации, при этом приобретает красивый янтарный цвет, иногда имеет место зеленоватый оттенок. У этого вида мёда слабый аромат и терпкий вкус, он отличается иммунноукрепляющими, мочегонными и диетическими свойствами.
Молочай
Молочай – это однолетние или многолетние, травянистые или кустарниковые растения. Многие виды этого растения являются прекрасными медоносами, и медоподуктивность их достигает до 270 килограммов с гектара. Мед, собранный с молочая, является монофлёрным. Его отличает особый аромат, горьковатый вкус и тёмно-коричневый цвет.
Цветёт растение в конце июня или начале июля в течение 20-25 дней. Выделение нектара очень обильное. Произрастает молочай в большом количестве в Дагестане. При всех плюсах надо учитывать, что пыльца растения токсична для пчёл, и к концу сбора пчелосемьи будут ослаблены.
Кориандр
Кориандр – однолетний травянистый медонос. Растение является представителем летних медоносов и цветет в июне. С одного гектара вырабатывается до 200 килограммов ценного продукта. Кориандровый мед прозрачный, имеет светло-коричневый или янтарный цвет. По причине содержания в растении большого количества эфирных масел, мёд отличается пряным и резким запахом. Вкус тоже специфический, напоминает нечто среднее между карамелью и лекарствами.
Мёд, полученный из кориандра, весьма полезен, он обладает антисептическими, болеутоляющими, муколитическими свойствами, а также благотворно влияет на пищеварение и восстановление аппетита.
Сильфия пронзеннолистная
Сильфия пронзеннолистная – многолетняя культура из семейства астровых. Цветение начинается в середине июля и продолжается до середины сентября. Нектар выделяется на протяжении всего дня. Нектаропродуктивность растёт из года в год. За сезон с 1 гектара посева собирается до 600 килограммов нектара. Медопродуктивность зависит от климата и погодных условий. Пик продуктивности наступает при температуре 20-25 градусов и 75-80% влажности.
Мед, полученный из сильфии, отличается нежным тонким ароматом и горьковатым привкусом. Цвет желтый, консистенция жидкая, быстрой кристаллизации не подвержен. Продолжительность взятка с растения достигает 3,5 месяца.
Фацелия
Фацелия также является источником сладкого и полезного продукта. Это травянистое однолетнее растение по праву признано одним из лучших медоносов. Один гектар посева может обеспечить до 500 кг мёда. Особенностью фацелии является то, что цветы не закрываются даже ночью, благодаря чему пчёлки посещают её с самого раннего утра. Кроме того, нектар у этого замечательного растения выделяется даже при температуре +9 градусов.
Если правильно организовать посевной процесс, то цветение будет продолжаться на протяжении всего лета. Мёд получается с неповторимым сладко-терпким вкусом. Цвет варьируется и может быть как бледно-желтым, бледно-зеленым, так и бледно-голубым. После загустения масса приобретает обычно белый цвет. В составе продукта содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, хром, кальций, цинк, марганец и серебро.
Клевер
Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Медопродуктивность напрямую зависит от погодных условий. Выработка нектара достигает своего максимума при температуре 20-25 градусов и высокой влажности. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.
Продукт из клевера прозрачный, наделён нежнейшим ароматом и приятным вкусом. По консистенции он тягуч. Клеверный мёд очень полезен, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Козлятник (галега)
Козлятник (галега) – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Дикие представители произрастают на Северном Кавказе. Цветки открытые и нектар расположен неглубоко, благодаря этому растение весьма привлекательно для полосатых тружениц. В период активного цветения с 1 гектара поля пчелы могут собрать до 50-100 кг нектара. С утра и до обеда соцветия галеги соблазняют пчел сильным ароматом. Цветение приходится на конец мая и длится около 1 месяца.
Полученный мёд имеет оттенок от светло-жёлтого до оранжевого, это зависит от сопутствующих медоносов. В терапии его используют для укрепления иммунитета и в качестве потогонного средства. Педиатры советуют его потребление кормящим мамам для усиления лактации в период грудного вскармливания.
В косметологии широко применяется этот продукт в виде масок для кожи и волос, противоцеллюлитных обертываний.
Цветы из нашего каталога
Кустарники и деревья
Существуют медоносы среди деревьев. Отметим лишь некоторые.
- Липа – очень мощный медонос. Растёт практически везде. Период цветения приходится на июнь. За теплое сухое лето вес собранного продукта достигает 1 тонны.
- Груша является отличным медоносом. Медопродуктивность невысока и составляет 10 килограммов с гектара посева.
Не менее важны кустарники-медоносы:
- желтая акация относится к группе ранних медоносов, является главным медоносом раннего взятка, мёд необычайно прозрачен, обладает приятным ароматом, легко усваивается и не вызывает аллергию;
- калина представляет собой дикий медонос, который к тому же устойчив к холоду;
- также яркими медоносами-кустарниками являются: дикая и садовая малина (дают до 200 килограммов мёда), белый и жёлтый донник, лещина, лофант.
Некоторые из многолетних медоносов заслуживают особого внимания. Мёд, полученный пчёлами путём сбора нектара с барбариса полезен для желудка, кишечника, мочеполовой системы, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом. Данный продукт пчеловодства замечательно тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами. Барбарисовый мед имеет светло-желтую окраску и нежный сладкий вкус.
Неподдельный интерес представляет куст боярышника. Он начинает цвести в конце весны и источает при этом очень неприятный специфический запах. Но пчёлы не обращают на него никакого внимания и продолжают заниматься сбором нектара. Боярышниковый мед отличает тёмно-красный цвет и горечь во вкусе. Продукт высоко ценится за полезные свойства для сердца и сосудов. Большой медопродуктивностью обладает ваточник, который способен принести до 700 килограммов меда с гектара. Продукт получается очень густым, поэтому при откачке его чуть подогревают. Но у ваточника есть один минус – лапки насекомых могут застревать в карманах цветков. Это может привести к травме или гибели пчелы.
Виды из нашего каталога
Лучшие медоносы по регионам
Все пчеловоды едины во мнении, что одним из главных условий успешного пчеловодства является медоносная база. Каждому пчеловоду хочется, чтобы его пасека была окружена разнообразными постоянно цветущими растениями, дающими максимальные взятки независимо от погоды. Безусловно, медопродуктивность зависит от погодных условий, климата, плодородия почвы, влажности. На сегодняшний день можно выделить наиболее продуктивные медоносы по регионам произрастания растений.
- В средней полосе нашей страны к наиболее результативным медоносным деревьям относятся белая акация и липа. Акация достигает высоты 30 метров, её используют как защиту полей, склонов и оврагов. Благодаря этому в некоторых регионах 30% лесонасаждений занимает это растение. Акация начинает цвести только на 4 год жизни, процесс цветения продолжается до 3 недель. С одного гектара пчеловоды получают порядка 1500 кг мёда. Чем старше дерево, тем продуктивнее. Пчёлы получают с этого медоноса и пыльцу. Липа – очень выгодное с точки зрения получения сладкого продукта растение, особенно если высаживать несколько видов этого дерева. Тогда они цветут в разное время, тем самым обеспечивая непрерывный медосбор. Несколько взрослых деревьев по продуктивности равны целому гектару гречихи. Больше нектара липа выделяет в тёплую и влажную погоду, немаловажным фактором является хорошая освещённость. Продуктивность возрастает с годами.
- Очень продуктивны в умеренных широтах нашей родины и травянистые медоносы. Ярким представителем является лофант. Это очень удобное растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Продуктивность не зависит от погодных условий. Требуется лишь регулярный полив. Гектар насаждений может обеспечить 600 кг янтарного продукта. Борщевик Сосновского, имея не меньшую продуктивность, обладает очень интересным свойством: мёд, полученный из этого растения, заменяет антибиотики пенициллинового ряда. Синяк обыкновенный способен выделять нектар даже при температуре выше 30 градусов, это становится возможным благодаря мощным и длинным корням, способным обеспечить растение влагой.
- К наиболее выдающимся южным древесным медоносам относят ракитник, клён и тюльпанное дерево. Последнее обеспечивает пчёл самым большим количеством нектара из всех субтропических растений. Цвести начинает на 10 год, но продолжительность жизни достигает 500 лет. С одного дерева можно выработать свыше 1 килограмма мёда. Ракитник весьма ценен благодаря длительному периоду своего цветения, который может составлять до 70 дней. С 1 гектара такой лесопосадки получают около 400 килограммов мёда. Клён, в зависимости от вида, позволяет получать до 100 кг ценного продукта с гектара. Мёд очень сбалансирован и используется в качестве общеукрепляющего средства. Южная полоса также очень богата на травянистые медоносы, многие из которых упоминались выше. Особо стоит отметить татарник колючий, продуктивность которого достигает 600 кг продукта с 1 гектара растения. Также в южной части России распространена средиземноморская красавица амми зубная. Она цветёт практически всё лето и даёт много нектара и пыльцы благодаря обилию цветков в соцветии.
- Нельзя забывать и тот факт, что многие медоносы средней полосы позволяют получать обильные взятки и на юге. Климатические условия южного региона позволяют посеять медоносы средней полосы и получать высокопродуктивный результат. Среди медоносов первенство держат поздние растения, так как на юге долгое время держится тёплая сухая погода.
- Главными кормильцами сибирских пасек по праву считаются: молочай, алтайский змееголовник, все разновидности сныти, калина, черёмуха и многие другие. Многолетник обыкновенная душица отличается высокой продуктивностью и длительным сроком цветения, который может доходить до 5 месяцев.
- Кроме того, в каждой стране растут свои растения-медоносы. Азия богата хлопком и верблюжьей колючкой, в Прибалтике востребованы разнотравье и вереск, Кавказ и Крым являются наиболее подходящими по условиям жизни для каштана.