Медоносные деревья и кустарники

Медоносные деревья и кустарники, то есть растения-медоносы — та тема, которая обязательно должна быть изучена садоводами и огородниками. При описании медоносных растений особенное внимание следует обратить на липу, желтую и белую акацию, боярышник и малину, яблоню и облепиху. Нужно будет изучить и другие деревья, которые подходят для подкармливания медоносных пчел.
Обзор лиственных медоносных деревьев
Липа
Это дерево имеет очень важное хозяйственное значение. Высота лип составляет от 20 до 35 м. Многолетняя культура имеет пирамидальную крону. Она отличается интенсивным образованием листвы. Цветение в засушливый период происходит примерно 7 дней. Если создаются хорошие условия, цвести липа будет до месяца. Массово это происходит в течение июля.
Только что откачанный липовый мед имеет светло-желтый окрас. Он отличается прозрачностью. Какова бы ни была кристаллизация, вкус окажется весьма приятен.
Ожидать кристаллизации можно через 5-6 месяцев после откачки. Точнее говоря, в этот момент она только начинается и занимает еще какое-то время. Продуктивность липовых деревьев составляет от 800 до 1000 кг за год. При особенно благоприятных условиях она достигает 1500 кг.
Стоит отметить, что в отдельные неблагоприятные годы получение медового сырья происходит очень слабо.
Акация
Белая акация является одним из лучших лесных медоносов. Стоит учесть, что с ботанической точки зрения это растение является псевдоакациевой робинией и к настоящим акациям не относится. Но на практике это значения не имеет, так как цветки робинии выдают много нектара и пыльцы. В России белая акация известна с начала XIX столетия. Она быстро растет, особенно хорошее развитие демонстрирует на влажных супесях.
Это теплолюбивое дерево, которое крайне негативно реагирует на любые колебания температуры зимой. На юге цветение происходит в мае, а в регионах средней полосы России — в июне.
Растение неплохо переносит обрезку и пересаживание. Оно отлично подходит для выращивания в питомниках и частных садах. Продуктивность достигает 1000 кг меда с 1 га; конкретный результат зависит от возраста растений.
Привлекает внимание не только количество меда. Его качество тоже нравится многим людям. Он имеет водянисто-прозрачный окрас. За много лет продукт не кристаллизуется. Если это все же случается, то мед становится мелкозернистым и приобретает обычный белый цвет.
Желтая акация будет не менее ценным подспорьем для пчеловодов. Западнее Урала она цветет с конца мая в течение июня. Высота достигает 4 м. Актуальность желтой акации связана еще с тем, что во время ее цветения другие растения дают мало меда.
Важные свойства этой культуры также заключаются в:
-
малой требовательности к почвам;
-
засухоустойчивости;
-
стремительном развитии.
На 1 га желтой акации пчелы могут собрать 100-125 кг меда. В некоторых источниках пишут даже про сбор 300-350 кг. Размножение растения идет семенами либо черенками.
Стоит отметить, что желтая акация еще и обогащает землю азотом не хуже, чем это делают бобовые культуры. Растение нуждается в хорошем освещении.
Облепиха
Рассчитывать на эффективный сбор меда с облепиховых кустов нельзя. Однако качество этого продукта полностью компенсирует его ограниченный объем (а по другим данным, даже полное отсутствие). Кроме того, пасека за счет облепиховых насаждений может в мае поддержать развитие пчелосемей. Высота дерева составляет от 3 до 6 м. Увидеть его можно в любом регионе РФ, кроме разве что самых суровых местностей.
Попутно облепиха поставляет ценное сырье для косметического производства и помогает укрепить насыпи, хрупкие склоны. Подходит это растение и для живых изгородей.
Облепиховые деревья могут легко укорениться на каменистых участках и на галечниках. Они неплохо переживают морозы. Стойкость к засухам ограничена.
Этот вид может помочь в обустройстве ветрозащитных полос. Прикорневые отростки помогают ему быстро размножаться в дикой природе. Облепиховые заросли часто совершенно непроходимы. Крушиновидная облепиха цветет в конце апреля и далее, вплоть до середины мая. Продуктивность ее как товарного медоноса в разных регионах равна нулю, хотя некоторые справочники пытаются этому возражать.
Маньчжурский орех
В некоторых источниках это растение называют еще думбейским орехом. Высота его составляет от 25 до 30 м. Маньчжурский орех склонен к листопаду. Декоративность его особенно высока в мае и в июне. Хотя культура светолюбива, она же относительно теневынослива.
Ровный прямой ствол маньчжурского ореха заканчивается раскидистой либо широкоокруглой кроной. Она визуально похожа на верхушку отдельных видов пальм. В естественных условиях этот вид встречается не только в Маньчжурии и континентальной части Дальнего Востока, но и на Сахалине. Культура зимостойка и может переживать холода до -45 градусов. Активно применяют ее при озеленении населенных пунктов.
Велико и мелиоративное значение маньчжурского ореха. Увидеть его можно как в лиственном, так и в смешанном лесу. Маньчжурский орех может снабдить пчеловодов не только медом, но и пергой. В последние несколько лет его использование постоянно возрастает. Для развития такого растения очень важны рыхлость и высокое плодородие почвы.
Другие
Есть целый ряд иных цветущих деревьев, которые могут стать отличным подспорьем для сбора меда в средней полосе. Среди них особое место занимает каштан. Это долгоживущее дерево вполне эффективно помогает пасечникам. В природе этот представитель семейства буковых происходит из Юго-Восточной Азии. Срок развития составляет до 300 лет, а отдельные экземпляры доживают и до 1000 лет.
На 1 га каштановых деревьев пчелы могут собрать до 100 кг меда. Растение поставляет им и нектар, и пыльцу. Мед каштана имеет специфический вкус. В нем прослеживается еще и характерная горькая нотка, избавиться от которой помогает слабый прогрев.
Отмечается выраженное варьирование окраски; продукт отличается внушительным содержанием витаминов.
Клен тоже поставляет заметное количество пыльцы и нектара. Известно как минимум несколько его разновидностей — и это только те, которые культивируются в России. Увидеть такое дерево можно и в парке, и вдоль дороги, и в городских скверах, и в лесополосах. Декоративные свойства кленов и их ветрозащитные характеристики также заслуживают одобрения. Сбор нектара на пасеках производится в мае.
Клен Гиннала требует плодородной земли. Это дерево также нуждается в отличном освещении. Высота ствола не превышает 4-6 м. Белый клен гораздо привлекательнее, потому что он дает немало меда даже в сырую погоду. Ясенелистный тип начинает выдавать нектар раньше, чем другие представители того же рода.
Дуб дает сравнительно скромные результаты в пчеловодстве. Однако все же обойти его вниманием невозможно, и это дерево также упоминается в ряде справочников. В России больше всего распространен черешчатый дуб, который делится на летнюю и зимнюю разновидности. Прочная и красивая его древесина попутно является очень важным сырьем для деревообрабатывающей отрасли, а конкретно — для строительства и изготовления мебели. Стоит отметить, что некоторые источники отвергают возможность использования дубового меда.
Садовые культуры
В отличие от сомнительного дуба и не менее сомнительной облепихи, плодовые деревья могут похвастаться куда лучшими медоносными свойствами. Хороший тому пример — яблоня. Нужно лишь помнить, что ее реальная продуктивность по меду сильно зависит от конкретного сорта и условий выращивания.
Играют роль также:
-
возраст дерева;
-
интенсивность его прироста;
-
фактическое образование цветков.
Пасечники отмечают, что на яблоню пчелы летят охотнее, если поблизости нет других видов привлекательных для них культур. В густом яблоневом саду сбор меда достигает 20 кг на 1 га. Порой повышают этот показатель за счет специальных агротехнических приемов. Обрезка деревьев повышает образование цветов и выход нектара.
Проблема в том, что чистый яблоневый мед получить практически невозможно. Он появляется только в смеси с другими сортами. Даже в условиях огромного сада рассчитывать на хороший результат нельзя.
Куда ценнее оказывается груша. Это ранний медонос, который вырастает иногда до 25 м. Известны примерно 70 разновидностей грушевых деревьев. Описаны целые тысячи их сортов. Срок цветения зависит не только от сортовой принадлежности, но и от фактической погоды. На 1 га приходится от 8 до 25 кг меда.
Абрикос дает мед еще раньше — фактически это самое раннее из культивируемых медоносных растений. Продуктивность может составлять от 30 до 40 кг. Конкретный показатель в разных регионах сильно отличается. На юге России такая культура цветет в марте или апреле. Севернее это растение будет давать нектар в мае.
Вишня способна дать до 35 кг ценного продукта с 1 га. Высота может доходить до 10 м. Интерес пасечников вызывает дальневосточная, она же войлочная, вишня. Целесообразно использовать также степную форму, которая сохраняет свои ценные качества при температурах до -60 градусов.
Хорошим выбором также является птичья вишня. Наряду с ней можно рассматривать как кандидатов для пасеки сливу и черешню (ее мед особенно приятен по вкусу).
Кустарники-медоносы
Существует большое количество кустов с цветами, которые могут дать немало нектара. Среди них выгодно выделяется боярышник. Его цветение приходится на май и июнь. Боярышник отличается многолетним развитием и может выделиться привлекательными декоративными свойствами. Стоит отметить, что некоторые его формы принимают древовидный облик.
Особенно хорош алтайский боярышник. Его ценят за высокую стойкость к холодам. Неплох и вееровидный тип, часто встречающийся в средней полосе. Его изогнутые шипы цепляются за все вокруг. Суммарный сбор может составлять 80-100 кг, а в нектаре содержится до 2 мг сахара.
Типичный крымский медонос — кизил. Он способен жить и плодоносить до 150 лет. Таков же и срок, в течение которого вырабатывается нектар. Кизил при этом, однако, более теплолюбив, нежели боярышник. Цветение наступает при температуре не ниже 12 градусов тепла.
Малина демонстрирует свою медопродуктивность в начале лета. Это растение выделяет намного больше нектара и пыльцы, нежели другие культуры. Активность насекомых проявляется даже при слабом дожде. Суммарный сбор составит от 100 до 120 кг.
Популярностью пользуется и вересковый мед. Вереск — это не одно, а целая группа растений. И для нее характерна феноменальная живучесть. Увидеть вереск можно на торфяниках и в других заболоченных местах. Растение может сопротивляться резко негативным погодным условиям. Листва сохраняется несколько лет и постепенно сменяется.
Вересковые плантации встречаются во многих местах. Зачастую они находятся на участках, где не хватает других растений с медоносными качествами. Цветение наступает в середине лета и идет вплоть до осени. Продуктивность сильно зависит от конкретного места. Так, в горах с засушливым климатом особенно много меда можно получить в жаркие периоды.
В заболоченных местностях, напротив, продуктивнее дождливое время. Способствуют сбору нектара теплые ночи, в конце которых образуется роса. Доля сахара в нектаре составляет примерно 23%. Средняя продуктивность колеблется от 150 до 200 кг за сезон.
А вот черемуха, вроде бы, хороша, однако она весьма капризна. На ее производительность в плане меда сильно влияют похолодания, совпадающие с весенним периодом цветения. В плохую погоду продуктивность дополнительно сокращается. На 1 га густых черемуховых кустов можно собрать 20-35 кг меда. В ряде местностей в неблагоприятные годы этот показатель может уменьшаться до 10 и даже до 5 кг. Черемуховая пыльца крайне важна и полезна для раннего развития пчелиных гнезд.