- Синонимы названия : Onobryhis
- Семейство : Бобовые
- Род : Эспарцет
- Классификация : род
- Жизненный цикл : однолетник, многолетник
- Хозяйственное значение и применение : пастбищная, медонос, декоративная, кормовая, сенокосная
- Хозяйственное значение и применение : хорошо поедается всеми видами животных
- Общее описание : преимущественно многолетние травы, реже кустарники, иногда однолетние травы; обильно усажен шипами
- Стебель : прямой или восходящий
- Листья : непарноперистые из 12—25 листочков
- Соцветие : многоцветковая длинная кисть
- Особенности цветения : опыляется насекомыми, в основном пчёлами
Эспарцет используется в сельском хозяйстве как кормовая культура. Однако есть и другие достоинства: это еще и почвоулучшающий сидерат, а также отличный медонос и лекарственное растение. Семейство содержит более сотни сортов, ареал распространения — Европа, Азия, Североамериканский континент. Большая часть сортов отличается хорошими медоносными свойствами.
Описание
В группу медоносов входят почти все виды описываемого растения, хотя имеются и разновидности с низким процентом медопродуктивности. Такие сорта широко применяют для подсевания и увеличения кормовой ценности на луговом разнотравье, как культуру для посева на парах, выращивают в качестве кормовых бобовых, а также используют для искусственного залужения оползневых и песчаных склонов.
Наиболее же высокими показателями медоносности отличаются эспарцеты песчаный, сибирский, закавказский.
Песчаный сорт имеет несколько синонимов, такие как донской или днепровский, при этом он дает не только соцветия, привлекающие пчел, но и большой урожай зеленой массы, так что его смело можно назвать «растением-трудягой». Но и это еще не все: песчаный обладает намного большей зимостойкостью, чем обыкновенный и закавказский, что позволяет использовать культуру как многолетнего медоноса на большей части России. Такой подвид способен расти без подсевания в течение 6-7 лет. В естественной среде эспарцет растет на одном участке до 40 лет, зацветая на 2 год после посева, максимально же эффективное цветение наступает на 3 год. Медонос начинает наращивать зеленую массу сразу после схода снежного покрова
Эспарцет сибирский – это высокорослый представитель семейства, отличный медонос. Хорошо растет в степных и лесостепных областях Юго-Западной и Западной Сибири, где его высевают на равнинах и южных склонах возвышенностей. Распространяется самосевом по свободным пространствам и обочинам дорог. На черноземных землях склонен ветвиться и способен к формированию 300–400 стеблей на 1 квадратный метр. В основном выращивается в сельских хозяйствах Алтая и Центрально-Черноземного района.
Эспарцет закавказский – многолетняя трава. Ее ареал обитания — Кавказ, Крым, Казахстан, Сибирь, а также большая часть европейской России. Высота на равнинах не превышает 80 см. Разновидность предпочитает травянистые склоны и защебененные места, в горных районах встречается на высоте 1,5-1,8 тысяч метров над уровнем моря. Окраска цветков, собранных в хохлатые соцветия, интенсивно-розовая с желтыми прожилками, время цветения — с июня по июль.
Помимо сортовых, почти в каждом регионе имеются виды-эндемики, насчитывающие до 130 сортов.
Агротехника
Для посева выбирают черноземные почвы с хорошим известкованием, а также каштановые, песчаные и глинистые виды. Растение превосходно развивается на смытых склонах, постепенно улучшая и восстанавливая плодородный слой. Агротехника при выращивании культуры рассчитана на механизированные методы.
Способ посева рекомендуется широкорядный, с расстоянием 30-45-60 см. Нормы высева семян — от 50 до 80 килограммов на 1 гектар, однако более точные цифры зависят от региона возделывания, почвенной структуры и ее состава, а также процентной всхожести семян.
Дальнейший уход заключается в двухследном бороновании и междурядной обработке. При сильном засорении сорняками применяют гербициды. Для получения семян травостой следует сеять как двухлетнее растение, для опыления выставляют 3-4 улья с пчелосемьями на гектар.
Медопродуктивность
Практически все виды культуры с удовольствием посещают полосатые труженицы-пчелы. С растения они получают пыльцу и нектар, причем в наиболее интенсивный период на одном квадратном метре продуктивно работает до 40 особей.
Зацветает эспарцет в нижней части соцветия, потом цветение постепенно продвигается к верху. При этом наиболее медоносные цветки расположены как раз в самом низу кисти, и чем выше они находятся, тем меньше в них содержится нектара:
- нижняя часть — 0,245 мг на 1 цветок;
- верхняя часть — 0,208 мг на цветок.
Ухоженная и сильная пчелосемья в состоянии собрать за день от 7 до 12 кг меда, но это рекордные показатели. В среднем цифры гораздо скромнее (от 1 до 3 кг), но тоже вполне продуктивные. Как правило, с 1 гектара собирают 100-400 кг меда.
В горных районах медопродуктивность культуры растет вместе с высотой луговин над уровнем моря, но при этом заметно снижаются показатели сахаристости. Предполагается, что подобное происходит из-за увеличения влажности в почвенной и воздушной среде. Отмечено, что нектароносность растения выше на участках, расположенных вдоль леса или заросших кустарником. Наибольшая активность пчел в эспарцетовых зарослях наблюдается в полуденное и послеполуденное время, с 12 до 16 часов. Забайкальский вид способен дать от 60 кг меда с гектара на второй год после посева и до 300 кг на 3-4 год, но это при условии сплошного посева.
Гораздо ниже показатели медоносности в засушливых степях Восточного Казахстана. Это объясняется низкой влажностью воздушной среды, из-за чего распустившиеся утром цветки к вечеру уже увядают. Если установилась дождливая погода, цветки способны прожить до двух дней. Нектар они выделяют в утренние часы, полностью прекращают процесс к вечеру, и при этом до 30% соцветий совсем не выделяют нектар. Средние показатели добычи меда с эспарцета в Казахстане – 60-150 кг/га.
Сибирская разновидность дает от 80 до 100 и более килограммов эспарцетового меда. Например, в условиях Новосибирского региона контрольные цифры равны 5 кг нектара в день на одну пчелосемью, но это в наиболее благоприятные годы. Закавказский вид считается самым продуктивным: пчелы в состоянии получить с него до 400 кг чудесного и целительного меда с гектара, особенно при условии орошаемого выращивания. Куринский эспарцет дает до 186 кг нектара с гектара.