Мединилла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Medinilla
  • Семейство : Меластомовые (Melastomataceae)
  • Род : Мединилла
  • Распространение : произрастающие в тропической Африке, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага
  • Жизненная форма : кустарник, лиана
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : тропики
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Листья : сидячие или черешковые
  • Поверхность листьев : пластинка обычно гладкая
  • Расположение листьев : супротивные или последовательные
  • Пушистые листья : нет
Посмотреть все характеристики

Тропические комнатные цветы – необычные растения, которые были завезены на европейскую часть земного шара из далеких стран. Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил адаптировать необычные цветы к различным климатическим условиям. В специализированных магазинах представлено огромное количество тропических зеленых питомцев. Одним из наиболее капризных цветов, который может порадовать удивительными соцветиями, является мединилла.

Описание

Мединилла – комнатный тропический цветок, который принадлежит к семейству Меластомовых. Родиной растения являются Филиппинские острова, Австралия, Индия и Африка. В естественных условиях высота растения может достигать около 2 метров.

Капризный цветок имеет темные ребристые стебли с небольшим количеством чешуек, а также большие и плотные листовые пластины, которые растут по несколько штук из одного узла.

Характерная особенность листьев – наличие центральной светлой жилы и нескольких продольных прожилков.

Соцветия, которые формируются в конце весны, имеют наибольшую привлекательность. Цветы в виде гроздей винограда формируются в пазухах верхних побегов. Длинные цветоножки опускаются ниже центрального ствола. Разноцветные кисти состоят из венчиков в виде колокольчиков или маленьких трубочек, возле которых формируются нежные прицветники. Окрас цветов может быть как розовым, так и фиолетовым. Внутри сердцевины расположены длинные тычинки с красивыми пыльниками.

После увядания цветоносов на их месте формируются ягоды в виде удлиненных груш, внутри которых располагается большое количество мелких семян. Семя мединиллы покрыто бурой кожицей и имеет треугольную форму. Разветвленная корневая система растения состоит из придаточных корешков, которые не имеют центрального корня.

Виды и сорта

Данное тропическое растение в естественной природе имеет более 350 разновидностей. В европейском климатическом поясе адаптировались далеко не все виды. Отечественные селекционеры выделяют несколько наиболее популярных видов мединиллы.

Великолепная (магнифика, прекрасная)

Вечнозеленый кустарник, высота которого в природе может превышать 150 см. Родиной данного сорта являются Филиппинские острова и территория Индонезии.

Размер темно-зеленой листовой пластины превышает 25 см. Прямые и мясистые ветви растут из чешуйчатых междоузлий. Максимальная длина одного соцветия может составлять 30 см. Прицветники вокруг маленьких колокольчиков имеют нежно-розовый окрас. Растение предпочитает климат сходный с тропическим.

Данный вид имеет несколько популярных сортов.

  • «Дольче вита» – растение с ярко-розовыми соцветиями, вокруг которых можно увидеть несколько тоненьких прицветников.
  • «Тризор» – необычный сорт, у которого отсутствуют прицветники, а соцветия с конусовидными лепестками имеют голубой оттенок.
  • «Бело» – красивый сорт, имеет красные соцветия и короткие черешки.
  • «Фламенко» – высокодекоративный сорт, формирует насыщенно-розовые соцветия. Максимальная высота цветка в естественной природе достигает 50 см, а размер одной кисти составляет 30 см.

Жилковатая

Частично эпифитный вид, который имеет тонкий побег в виде трубок, покрытых чешуей. Форма зеленых листьев – овальная с острыми краями, максимальная длина составляет 25 см. На верхней стороне листовой пластины расположены 7 прожилок. Окрас трубчатых цветов – белый.

Куминга

Невысокий вид, характеризуется листьями яйцевидной формы с впалой поверхностью. Длина листовой пластины составляет 30 см. Размер розового венчика – около 6 см.

Яваника

    Неприхотливый вид, который чувствует себя комфортно в европейской климатической зоне. Листовая пластина имеет зеленый цвет и овальную форму. Характерная особенность – отсутствие прицветников и наличие насыщенно-фиолетовых цветов.

    Для домашнего выращивания биологи рекомендуют обратить внимание на мединиллу седумолистную. Данный вид предназначен для выращивания в террариумах и флорариумах. Растение имеет небольшие размеры, а максимальная длина стеблей не превышает 17 см. Листовая пластина гладкая и кожистая. В каждой пазухе формируются розовые цветы длинной не более 15 мм. Характерная особенность – отсутствие прицветников.

    Уход в домашних условиях

    Красивое, но привередливое растение нуждается в повышенном внимании. Цветку для его роста и развития необходимо создать комфортный температурный режим и благоприятный уровень влажности.

    Освещение

    Мединилла предпочитает помещения с хорошим освещением. Опытные цветоводы рекомендуют размещать цветочные горшки на подоконниках, окна которых выходят на западную или восточную сторону.

    В осенний и зимний период надо использовать искусственные источники света.

    В летний период категорически запрещается размещать комнатное растение под прямыми солнечными лучами, ультрафиолетовое излучение которых может привести к развитию заболеваний, а иногда и к гибели домашнего любимца.

    Температура и влажность

    Наиболее комфортный температурный уровень летом составляет + 25 градусов. В зимнее время температура воздуха не должна быть ниже +18 градусов. Изменение температурного режима и его резкие колебания могут спровоцировать гибель тропического цветка.

    Растение нуждается в высоком уровне влажности. Для его поддержания летом необходимо регулярно проводить опрыскивание листовых пластин, а также размещать возле горшка вазы с водой. Особое внимание необходимо уделять зеленому питомцу в зимний период, когда работает отопительная система и уровень влажности в помещении значительно уменьшается. Если растение теряет свою привлекательность и сбрасывает листья, следует увеличивать влажность в помещении.

    Цветок положительно реагирует на регулярное протирание листовой пластины влажной губкой, а также на периодические обмывания листвы и стеблей с помощью душа.

    Полив и подкормка

    В период формирование бутонов цветок нуждается в постоянном увлажнении грунта. Во время цветения интенсивность полива необходимо уменьшить, а в период покоя увлажнять почву можно только после полного просыхания грунта. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, которая содержит минимальное количество солей тяжелых металлов, хлора и извести.

    Вносить минеральные удобрения можно в период с весны и до середины осени.

    Пересадка и обрезка

    Селекционеры рекомендуют осуществлять пересадку взрослого растения не чаще одного раза в три года. Данную процедуру необходимо проводить в начале весны, когда растение еще не начало формировать бутоны.

    Для посадки необходимо приобретать рыхлую и легкую почву, которая обогащена большим количеством питательных веществ. При самостоятельном изготовлении почвенной смеси следует в равных пропорциях соединить дерновую и лиственную землю с торфом, перегноем и песком.

    Для увеличения воздухопроницаемости опытные садоводы рекомендуют в смесь добавить небольшое количество измельченной древесной коры.

    Перед укоренением цветка в новом горшке надо обязательно очистить корни от старого грунта и провести удаление сухих и поврежденных корешков. Обязательное условие при посадке – наличие толстого дренажного слоя, который предотвратит развитие корневой гнили.

    Тропическое растение положительно реагирует на проведение санитарной и формирующей обрезки. Данные манипуляции можно проводить после окончания периода цветения. Удаление верхушечной части стеблей простимулирует рост боковых побегов и приведет к значительному увеличению зеленой массы.

    Неопытные садоводы при выращивании мединиллы могут столкнуться с рядом сложностей, которые спровоцируют следующие проблемы:

    • низкий уровень влажности – уменьшение и скручивание листовой пластины;
    • частые изменения месторасположения и сквозняки – опадание цветов и зеленой массы;
    • недостаточная освещенность – формирование небольшого количества цветов или полное их отсутствие;
    • попадание прямых солнечных лучей – образование светлых пятен;
    • обильное увлажнение грунта и застой воды – появление корневой гнили и лиственной пятнистости.

    Способы размножения

    Мединилла является очень капризным цветком, которое плохо поддается размножению, поэтому неопытным цветоводам будет сложно самостоятельно вырастить новое растение. Селекционеры выделяют два способа размножения цветка:

    • черенкование;
    • семенами.

    Для получения молодого растения путем укоренения черенков надо в начале зимы или весной отрезать от материнского куста небольшие отростки, которые должны иметь не менее чем по два узла, и поставить их в емкость с водой или в технический контейнер с влажным торфом. В связи с низким процентом появления корешков, специалисты рекомендуют в воду добавить стимулятор роста корневой системы. После появления корешков необходимо укоренить отростки и обязательно прищипнуть верхнюю часть. Данная манипуляция простимулирует рост боковых побегов.

    При наличии свежего посевного материала можно в домашних условиях попытаться вырастить молодое растение из семя. Посадку свежих семян следует проводить в конце зимы или в начале весны в небольшой контейнер, который должен быть наполнен дерновым грунтом и песком. Семенной материал выкладывают на поверхности почвы и обильно увлажняют из пульверизатора. Для увеличения процента всхожести надо укрыть контейнер полиэтиленовой пленкой и поставить горшок в хорошо освещенное и теплое место. Только после появления 3 новых листовых пластин можно проводить пикировку.

    Болезни

    Перед покупкой растения начинающим садоводам необходимо учитывать высокий уровень болезненности мединиллы. Среди наиболее опасных вредителей ботаники выделяют следующих насекомых:

    • мучнистый червец;
    • паутинный клещ;
    • тля;
    • щитовка.

    Наличие белого налета на листовой пластине, а также постепенное увядание цветка свидетельствует о появлении мучнистого червеца. Для того чтобы вылечить растение, необходимо обработать его специальными химическими средствами.

    В случае обнаружения желтых пятен и тонких паутинных нитей, которые говорят о наличии паутинного клеща, надо промыть все листья мыльным раствором, а затем протереть их медицинским спиртом. Если данная манипуляция не принесла желаемого результата, необходимо применить инсектициды.

    Тля является одним из наиболее опасных вредителей, которые образуют колонии на нижней стороне листовой пластины. Насекомое приводит к скручиванию листьев, появлению липкого налета, а впоследствии к увяданию цветка. Для решения данной проблемы необходимо обработать мединиллу препаратами, у которых основным действующим веществом является перметрин.

    Наиболее заметным вредителем, которого можно обнаружить в процессе визуального осмотра растения, является щитовка. Избавиться от данного насекомого можно только с помощью специальных химикатов.

    Среди наиболее опасных болезней биологи отмечают ботритис серый, который при поражении растения провоцирует появление темных пятен. Перед обработкой цветка препаратами с фундазолом надо срезать и выбросить все пораженные участки.

    Мединилла является одним из наиболее капризных тропических растений, выращивание которого потребует большого количества знаний, сил и времени. Многие начинающие садоводы не уделяют должного внимания мединилле и разочаровываются в длительном отсутствии цветов.

    Только здоровое и крепкое растение, которому созданы максимально комфортные условия, сможет обрадовать своих хозяев ярким и массовым цветением.

    Об уходе за мединиллой смотрите в следующем видео.

    Написать отзыв о Мединилла
    Ни одного отзыва о цветке
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные комнатные и садовые цветы
    Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
    Посмотрите также
    Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы