Изготовление мебельных щитов своими руками
Создание мебели своими руками становится все более популярным и по причине высокой цены на готовые изделия, и вследствие большого количества исходного материала, появившегося в свободном доступе. В домашних условиях с определенным набором соответствующего инструментария реально самому изготовить качественную мебель, которая будет надежно служить вам долгие годы. В статье мы рассмотрим нюансы изготовления мебельных щитов своими руками.
Основные правила изготовления
Этот процесс не является чересчур сложным, однако, чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными правилами изготовления.
Чтобы изготовить качественный щит, следует придерживаться определенного порядка действий.
- Порежьте доски на бруски под углом 90 градусов. Обращайте внимание на то, чтобы был ровный срез. Данная часть работы особенно сложная в техническом плане, и если вы не уверены в своих способностях, приобретите уже готовые бруски.
- Посредством строгального (фуговального) станка удалите все шероховатости и повреждения на заготовках.
- На ровной плоскости совместите приготовленные бруски, чтобы получить подходящее сочетание текстуры и расцветки.
- Наметьте последовательность заготовок. В противном случае потом их можно перепутать.
- Обработайте заготовки наждачной бумагой с крупным и мелким зерном.
- Пристальное внимание обратите на выравнивание граней на деталях. Если бруски будут безупречно ровными, готовый мебельный щит по качеству получится ничуть не хуже заводского.
Инструменты и материалы
Чтобы правильно подготовить детали и собрать мебельный щит, необходимо обзавестись специализированным оснащением и исходными материалами:
- циркулярной пилой;
- фрезерным станком;
- электродрелью;
- молотком;
- электрическим рубанком;
- ленточной и вибрационной шлифмашинками (можно обрабатывать древесину наждачкой, намотав ее на колодку, только на это уйдет больше времени);
- рейсмусовым станком;
- струбциной либо сделанным собственными руками вспомогательным оборудованием для стяжки досок;
- длинной железной линейкой, карандашом, рулеткой;
- материалами из древесины;
- фанерой и тоненькими реечками для сплачивания (соединения) щита;
- клеевым составом.
Как делать щит?
Технология изготовления не очень сложная, однако предполагает подготовительные работы, необходимые для того чтобы готовое изделие получилось хорошего качества. Поскольку мебельный щит состоит из массы брусков, порой незначительный изъян на одном из компонентов ведет к нарушению конфигурации всей конструкции.
Подготовка элементов
Процесс подготовки элементов включает в себя несколько операций.
- Сушка обрезного пиломатериала. Снятие остаточных напряжений древесины и доведение пиломатериалов до требуемого уровня содержания влаги.
- Калибровка, выявление имеющих недостатки участков. Обнаружение повреждений заготовок и обеспечение базисных поверхностей для дальнейшей обработки.
- Распил материала. Пиломатериал распиливают на тонкие дощечки (ламели) для цельноламельного щита определенной ширины на 2-стороннем рейсмусовом станке посредством блока циркулярных пил.
- Торцевание в размер и вырезание имеющих недостатки участков. Ламель торцуется на элементы определенной длины и осуществляется вырезка негодных участков. Короткие элементы без повреждений впоследствии используются для сращивания.
- Продольное (по длине) сращивание деталей. Нарезка на торцевой стороне заготовок зубчатых шипов, нанесение клеевого состава на шипы и продольное сращивание не имеющих изъянов заготовок в ламель с торцеванием в размер.
- Калибровка ламелей. Калибровка для удаления фрагментов клеевого состава и получения точных геометрических форм и чистой поверхности перед склеиванием.
Склеивание
Процедура склейки щита может проводиться разными способами.
Из элементов, соединенных рейками
Если склеивать щит из досок, обработанных посредством фуговального станка, то появятся проблемы:
- зажатые струбциной элементы способны «расползтись», и выйдет ступенька;
- ступеньку возможно удалить исключительно рейсмусовым станком либо продолжительной шлифовкой.
Такие недостатки отсутствуют при сопряжении элементов щита на вставленную рейку. Работы производятся в определенном порядке.
- Подготавливают 40-миллиметровые доски. Они должны обладать одинаковой толщиной и быть гладкими.
- Из досок выкладывается щит, и посредством карандаша отмечают базу. Пометка базы необходима, чтобы выполнять прорези с требуемой стороны, а также для безошибочной сборки элементов в щит.
- На каждой детали посредством электрической дисковой пилы совершают с 2-х сторон прорези 9-миллимитровой глубины. У элементов, размещенных по краям щита, производят по одному пропилу.
- Из обрезков пиломатериалов нарезают реечки толщиной на 1 мм тоньше ширины прорези и шириной на 1 мм меньше, чем глубина прорезей в 2-х досках – другими словами, 17 миллиметров. Рейка, установленная в углубление, должна в нем свободно ходить.
- Для склеивания применяют клеевой состав ПВА. Его наносят кистью таким образом, чтобы он заполнил пазы.
- Собранный щит стягивают посредством струбцин и оставляют сушиться.
- Вышедшие наружу излишки клеевого состава убирают острым инструментом, а потом щит шлифуют.
При подобном методе соединения элементов необходимо минимальное шлифование поверхности.
Склеивание щита без струбцин
Чтобы доски щита качественно склеились, их требуется сжать. Но если приспособления для этих целей не имеется, можно воспользоваться обыкновенными клиньями.
В такой ситуации доски связывают шкантами (шипами). Это крепежное изделие обычно в форме цилиндрического стержня с фасками либо закругленными концами. Данные соединители можно приобрести в магазине стройматериалов либо изготовить самостоятельно.
Для щита подготавливают ровные пригнанные доски. Их раскладывают на выровненной плоскости, карандашом обозначают порядок очередности выкладки.
- Специализированным приспособлением отмечают на досках участки под шипы. Их наносят на различных уровнях.
- Участки под шипы переносят на торцевую поверхность элементов.
- Чтобы высверлить отверстие под шип, используют кондуктор. Это устройство, которое жестко фиксируется к доске и оснащено направляющей для сверла.
- Отверстие делают сверлом М8. На нем изоляционной лентой фиксируют глубину высверливания.
- Склеивают щит на 2-х опорах, изготовленных по габаритам щита.
- Торцевую поверхность каждой детали смазывают клеем ПВА. При этом необходимо наполнить клеевым составом отверстия под шипы.
- В отверстия загоняют шипы, а после детали сколачивают в щит.
- Собранное изделие кладут на опоры. Чтобы щит не получил прогиб, поверху кладут груз, а чтобы не склеился с опорой, устраивают изолирующую прослойку из газет.
- На опоре щит сжимают 4 клиньями. Их загоняют посредством молотка до возникновения на соединениях делянок клеевого состава.
- После просыхания острым инструментом убирают излишки клеевого состава, а потом поверхность обрабатывают шлифовальной машиной.
Склейка щита из обрезков древесины
В любой столярной мастерской скапливаются отходы древесины. Если жалко их выкидывать, то из них можно соорудить мебельные щиты различных размеров.
Подготовить детали для склеивания просто.
- Из отходов нарезают элементы квадратной формы 22-миллиметровой толщины со стороной 150 мм, а затем подвергают их обработке на станке с целью получить ровную плоскость.
- Шипы на деталях вырезают посредством пазо-шиповой фрезы для древесины.
- Шканты должны идти вдоль и поперек волокон. Когда на одной детали шипы проходят вдоль волокон, то на второй детали – поперек волокон.
- После фрезерной обработки элементы состыковывают в шахматном порядке, а после склеивают клеевым составом ПВА.
- Смазанные клеящим составом элементы сжимают посредством струбцин.
- После просушки склейку равняют на циркулярке, а потом боковые стороны подвергают фрезерной обработке и шлифуют.
- Подобный щит можно изготовить также из элементов прямоугольной формы, хотя необходимо сказать, что из делянок в форме квадрата щит выходит более жестким. Жесткость конструкции формируется в силу того, что стыковые соединения у квадратов не совпадают.
Несоблюдение технических тонкостей склеивания щита ведет к его деформированию, неустранимости дефектов и невозможности использования по назначению в дальнейшем.
Окончательная обработка
Склеенный и тщательно просушенный деревянный мебельный щит для доведения до товарного вида необходимо тщательным образом обработать два раза шлифовальным оборудованием. Предварительное шлифование производится наждачной бумагой с крупным зерном посредством ленточной шлифмашинки. После этого поверхность требуется отшлифовать и плоской (вибрационной) шлифовальной машинкой.
Для удаления с мебельного щита ворсистости поверхности древесины практикуется весьма бесхитростный метод: поверхность детали покрывают жидкостью. При подсыхании ворсинки поднимаются, и их без особых усилий можно убрать оснащением для шлифовки. Когда процедура закончена, гладкий и ровный мебельный щит подготовлен к применению.
Собирать из него шкафы, полотна дверей, тумбочки, столы и множество других предметов можно непосредственно после финишной шлифовки.
Правильно изготовленные щиты имеют следующие характеристики:
- не утрачивают естественный рисунок разреза древесины и строения дерева;
- не усаживаются, не подвергаются деформированию и не покрываются трещинами;
- относятся к экологичным материалам;
- вне зависимости от размеров деталей, щиты могут быть созданы любых необходимых габаритов.
Если отнестись к работе с надлежащим вниманием, сделанное собственными руками изделие не будет уступать фабричному ни качественными характеристиками, ни внешним обликом.
Видеоинструкцию по изготовлению мебельного щита вы можете посмотреть ниже.