Какими бывают мебельные ручки-скобы и как их выбрать?
Всякая мебельная единица должна обладать достаточной для потребителей функциональностью. Достигается оптимальный баланс между юзабилити (удобством в использовании) и функциональной оснащённостью в немалой степени из-за соответствия фурнитуры запросам пользователей.
Общее описание
Мебельные ручки-скобы для кухонной мебели обладают П-образным исполнением. Второй вариант – полукруг, закрепляющийся на фасадной панели дверцы или ящика. Названием своим эта запчасть обязана скобкообразной форме. Закрепляется на мебельной единице она за счёт двух точек опоры, находящихся на концах данной детали.
Невзирая на кажущуюся простоту и однообразие в общем исполнении, она приспосабливается под любую мебельную единицу, будь то шкаф, подвешенный или установленный на полу, либо выдвижной ящик на верстаке.
Чаще всего такие ручки выпускаются металлическими, а наиболее ажурные образцы украшаются резьбовыми или коваными узорами, объёмными рисунками, отчётливо ощутимыми при прикосновении. Альтернатива – текстурная ручка-скоба, не имеющая слишком больших и резких перепадов по всей поверхности, но создающая хорошее сцепление между деталью и рукой, которая берётся за неё, чтобы открыть или закрыть дверцу (либо ящик).
Материалы и дизайн
Основными материалами для ручек-скоб служат: хромированная или никелированная сталь, лужёная медь, латунь, бронза или алюминий. Все виды материалов, вне зависимости от имеющегося покрытия, послужат отличным материалом для ручек. Использование же пластика, композита и дерева – за редким исключением – не позволяет достичь той долговечности, к которой подсознательно стремится потребитель.
Подвиды материалов, из которых изготавливаются ручки-скобы, представлены следующими образцами.
- Любой металл или сплав – чёрные ручки окрашены особо износостойкой краской. Однако, к примеру, толстые чугунные ручки могут быть изготовлены из наиболее тёмных сортов чугуна, отличающегося черноватым оттенком. Прокалить, скажем, нержавеющую сталь до состояния тёмных побежалостей (это достигается закалкой ручки при 900 градусах) также допустимо, но к такому виду примешивается фиолетово-коричневатый оттенок, поэтому такую ручку нельзя считать полностью чёрной. Лучший вариант – окрашивание.
- Бронза обладает желтовато-коричневатыми или жёлто-сероватыми оттенками. Она отличается от ярко-жёлтой или чисто-желтоватой латуни.
- Хром применяется в качестве коррозионностойкого покрытия, но в количестве более 13% он содержится в нержавеющей стали. Хромировать нержавейку смысла нет – она прослужит вам всю вашу жизнь.
- Белые ручки – необязательно зеркальноподобное хромирование или никелирование. В продаже распространены чисто-белые, крашеные ручки.
- Античный вид может придать меднение, покрытие бронзовым, латунным слоями ручки, изготовленной из обычной Стали 3. Такое решение относится к наиболее дешёвым – ближайшим «родственником» данной детали по способу покрытия является обычный никелированный кран, изготовленный из простых ржавеющих сталей средней и низкой углеродистости. Серебрение ручек заставляет заметно поднять на них цену, однако серебро легче нанести на сплавы на основе меди, чем посеребрить ту же Сталь 3.
- Матовый облик придаёт ручке шлифовка при помощи самой мелкозернистой наждачной бумаги. Придать матовый отлив латунной или бронзовой ручке, изначально глянцевой, можно и самостоятельно.
- Ручки цвета золота удаются благодаря цвету латуни, которая в значительной мере напоминает настоящее золото. Но золотой оттенок можно получить и при помощи краски, приготовленной из смеси лака с той же латунной или бронзовой пудрой. При этом лак выбирается бесцветным. «Золотая» краска наносится на предварительно зачищенную до матового состояния ручку. В результате покрытие лучше и дольше удержится на изделии.
- Ручки со стразами – самое богатое по ассортименту продукции изделие. Стразы могут быть в виде квадратиков, кругляков, располагаются они в ряд или в любой последовательности, вариантов – почти бесконечное множество.
Дизайнерские решения, представленные металлическими ручками, охватывают и деревянные, и металлические образцы. Особый интерес представляют разборные детали, собирающиеся в латунно-керамический образец: в нём керамическая выпукло-ажурная трубка, украшенная текстурой, надевается на одну из половинок латунной или бронзовой основы – а затем в эту половинку вкручивается вторая такая же деталь.
Собранная таким образом ручка готова к установке на фасадный торец или панель ящика (либо дверцы).
Этот вариант служит великолепной отсылкой к классике. Такой аксессуар положительно оценит любой, даже взыскательный (или, наоборот, безразличный к красоте) пользователь.
Размеры
На рынке мебели и фурнитурных деталей, комплектующих представлены десятки размеров ручек-скоб по длине, но самыми распространёнными, по статистике продаж, признаны изделия на 96, 128, 320, 160, 65, 345, 1000, 75 и 224 мм.
Для больших ящиков или дверец предусмотрены самые длинные типоразмеры – 500-1800 мм, для прочей, менее габаритной мебели (например, тумб, а также подвесных шкафчиков для кухни) – средние (200-500 мм в длину), и короткие (до 200 мм) ручки.
Скоба – отсылка к классике. Эта форма берёт своё начало от простейшей фурнитуры на деревянных филёнчатых дверях: старомодные скобы представляли собой дважды согнутый холоднокатаный прут, покрытый хромом или напылением из нержавеющей стали. Концы этого прута вваривались в круглые «шайбы» толщиной до нескольких миллиметров, а место присоединения тщательно обтачивалось и отшлифовывалось. Во времена СССР такие ручки на шкафах – в уменьшенном втрое, чем дверная, исполнении – считались мебельной классикой для массового потребителя.
Советы по выбору
Как выше отмечено, для большинства шкафов подойдут ручки с размером чуть ниже среднего или более укороченные аналоги. В случае, когда шкаф в мебельной стенке представляет собой, к примеру, горизонтально открывающийся «бар», то можно, отбросив первоначальные представления о длине, установить хоть 1800-миллиметровую скобу на 2-метровую дверцу. Смотреться такое решение будет весьма выигрышно, элитно – достаточно лишь подобрать понравившуюся текстуру или кованое (фрезерованное) украшение, превращающее простой элемент мебели в произведение искусства.
Для небольших ящиков подходит любое короткое изделие – лишь бы рука в него хорошо ложилась, когда вы берётесь за такую ручку.
Вертикальные дверцы шкафов могут оснащаться и относительно длинными ручками до 800 мм, и укороченными 120-200 мм: всё зависит от предпочтений владельцев мебельного комплекта.
С точки зрения долговечности лучшими и безопаснейшими изделиями считаются нержавеющие. В отличие от бронзы, меди и латуни, которые способны оставлять немного окиси меди на руках, нержавейка практически не разлагается. Она является стойкой к любым моющим средствам (кроме содержащих минеральные кислоты составов), гигиенична и сохраняет вид, сумев пережить не одно поколение владельцев мебели. Но ставить дорогую и долговечную фурнитуру лучше всё же не на мебель из ДСП, а на натуральное дерево, например, красное, чёрное или вишнёвое, отличающееся многолетним сроком службы. Для мебели из ДСП в равной степени подходят и латунь, и бронза, и алюминий, и даже хромированная (не путать с нержавейкой) сталь. Основная закономерность выбора такова: класс фурнитуры должен соответствовать классу основных материалов, из которых изготовлена мебель, будь это будуар, мебельная стенка или кухня в сборе.