Все об экспериментальных материалах

Все об экспериментальных материалах
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Назначение

Знать, что это такое — экспериментальные материалы, и как конкретно они применяются, важно для всех застройщиков. Только понимая всё об экспериментальных материалах, можно исключить множество проблем и умело применять такие изделия. Каждое из них имеет свой специфический круг решаемых задач.

Что это такое?

Рассказ про строительные экспериментальные материалы стоит начать с их определения. В такой разряд попадают в основном новейшие разработки, которые поставляются очень скромными партиями. Промышленность обычно просто не успевает поначалу освоить выпуск достаточно больших объёмов. Некоторое время назад эксперименты проводились с газосиликатными блоками и неснимаемой опалубкой из пенопласта. Однако ситуация быстро меняется, и в 2020 году профессиональных строителей таким уже не удивить.

Обычно считается, что период эксперимента заканчивается после официальной сертификации, отталкивающейся от тестов на эксплуатационные параметры. Неразумно считать так, что все подобные решения однозначно плохи. Нередко многие из них после сертификации начинают использоваться очень массово. Стоит понимать при этом, что под маркой «экспериментальных материалов» не всегда продаются новые технологические разработки. Некоторые фирмы под таким названием продают нечто маловразумительное — очень старые решения, полузабытые сейчас, или причудливые комбинации, вызывающие скорее недоумение.

Кроме того, судьба каждого конкретного экспериментального материала непредсказуема. Ещё недавно входившие в эту группу газосиликатный и пенобетонный блоки быстро набрали популярность и стали привычной составляющей современного строительства. А вот глина как была в экспериментальном разряде, так в нём и остаётся, несмотря на устойчивое применение. Так или иначе, все подобные материалы существенно выгоднее используемых массово.

С осторожностью следует подходить к покупке домов, построенных из ЭМ: может оказаться, что их сооружали по принципу «что было — из того и делаем».

Виды

Наиболее распространёнными сейчас решениями являются:

  • теплостен;

  • пенополистирол;

  • жидкое дерево (оно же — композитные доски);

  • гиперпрессованные кирпичи «лего».

Название «теплостен» говорит само за себя. Это многослойные термоблоки, в состав которых, наряду с простым бетоном, входят:

  • пенополистирол;

  • стержни из углепластика;

  • керамзитобетон с большим количеством пор.

Что касается самого пенополистирола, то его официально допускают только как внутренний стеновой слой. Однако часть потребителей применяет его и как неснимаемую опалубку. Перспективность такого решения покажет ближайшее время. А вот композитная доска представляет собой перемешанные с полимерной смолой древесные волокна. Главным образом такой материал используют, чтобы отделывать стены и полы.

Также иногда встречаются:

  • мешки, наполненные землёй;

  • прессованная солома;

  • тырса ракушечника.

Но такие три типа решений всё же скорее будут экзотикой для отечественных застройщиков, даже интересующихся нестандартными методами. Чаще можно встретить постройки из грузовых (к примеру, морских) контейнеров. Грамотная отделка придаёт неплохой вид и решает проблему однообразия. Но дополнительно придётся заняться серьёзным утеплением, чтобы исключить удушающую жару летом и нестерпимую стужу в феврале. Серьёзным недостатком такого решения можно считать также непреодолимые ограничения для размеров комнат по ширине и высоте.

Экспериментальными считаются и саманные дома. При их строительстве глину перемешивают с соломой и другими растительными волокнами. Несмотря на древность, этот подход сейчас переживает второе рождение, поскольку такой материал, бесспорно, экологичен. Саманные мазанки старого типа ещё обнаруживаются в украинских, молдавских и южнороссийских деревнях.

Дыхание такого материала и отличное сбережение тепла важны, однако надо понимать, что без качественной гидроизоляции таким материалом пользоваться нельзя.

Полусаманные постройки, возведённые в 1970-1980-х годах, встречаются в окрестностях Белгорода и Воронежа. Сам каркас строился из дубовой доски. Его обмазывали глиной и обкладывали кирпичом. Причина такого способа строительства очевидна: в тот момент полноценные кирпичные сооружения были бы непомерно дороги. Ещё один вариант «радикальной экономии» – использование шифера.

Строго говоря, отнесение его к экспериментальным материалам условно. Для кровельных и отделочных стеновых работ он используется уже достаточно массово, притом давно. Речь, однако, идёт о несколько нестандартном применении:

  • сооружается металлический каркас наподобие предназначенного для ГКЛ;

  • стена внутри дома покрывается ДСП;

  • наружная грань стены покрывается шифером;

  • дополнительно проводится оштукатуривание, полностью скрывающее этот материал.

По внешним и потребительским характеристикам такое решение сравнительно неплохо. Практически невозможно определить, что находится под штукатуркой. Однако использовать стену для опоры (к примеру, приставлять к ней лестницу) нежелательно. Подобные домики больше рассчитаны на летнее использование. Их активно сооружают в Крыму.

Конструкция «лисья нора» – ещё одно древнее достижение, которое пробовали многие регионы мира. Но совершенно очевидно, что оно никогда не покинет экспериментальную стадию. Формирование стен и потолков подразумевает использование досок. Для гидроизоляции применяют рубероид либо берёзовую кору.

Снаружи всё это засыпают почвой; для жилья такие постройки применяют редко, в реальности «лисья нора» используется в основном в формате погреба либо другой хозяйственной постройки.

Назначение

Одним из новейших решений является разработка японской фирмы Kengo Kuma. Для отделки применяется двойной слой кожаной мембраны. Этот материал обеспечивает отличную теплоотдачу. Строительство стен ведётся из японской лиственницы. Для наружного утепления применяются фторуглеродный брезент и бамбуковые стебли.

Для строительства дома могут применяться:

  • солевые блоки;

  • плиты «Изоплат»;

  • стеклянные фасады со светоблокирующими свойствами;

  • токопроводящий бетон.

Для кровель применяют:

  • изменённый рубероид;

  • мембраны на полимерной основе;

  • шинглас;

  • катепал.

О том, что такое строительный теплоблок, вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.