Что такое асбестоцемент и где его используют?

Что такое асбестоцемент и где его используют?
  1. Плюсы и минусы
  2. Чем отличается от других материалов?
  3. Технология изготовления
  4. Что изготавливают?
  5. Сферы применения

Очень многим людям будет интересно узнать, что же такое асбестоцемент, каковы особенности муфт 300 и 400, полос из асбоцемента, а также других изделий из него. Часто делаются асбоцементные фундаменты и доски, кровля и столбы, их размеры могут сильно различаться. Наконец, стоит учитывать нюансы технологии и области применения.

Плюсы и минусы

Асбестоцемент трудно назвать очень новым материалом – наоборот, он используется уже довольно давно. И все же многие потребители знают его свойства еще недостаточно хорошо. А между тем, классический пример такого изделия – всего лишь обыкновенный шифер. Это вполне жаропрочный материал, и огнеупорность отдельных видов асбоцемента достаточна для металлургического производства. По проницаемости для пара и тепловым качествам асбестоцементные конструкции также очень хороши.

Недаром их используют в оформлении стен на дачах и в коттеджах. Вполне обеспечивается эффективная микровентиляция и удаление излишней влаги, которая так часто доставляет неудобства в помещениях. Малая электрическая проводимость радует как изготовителей электромоторов, так и тех, кто оформляет разного рода сетевую инфраструктуру в домах. На открытом воздухе ценно другое свойство – морозостойкость, вполне приемлемая даже для условий сибирского и уральского климата.

Явный недостаток у асбоцемента только один: его высокая плотность, обуславливающая как солидную тяжесть, так и низкую прочность, что не позволяет использовать этот материал в нагружаемых конструкциях и объектах.

Чем отличается от других материалов?

Проиллюстрировать эту разницу удобнее всего на примере расхождений между асбоцементом и похожим на него внешне, да и в практическом отношении, хризотилцементом. Асбест может быть потенциально опаснее при монтаже и различных работах с ним. Но эта проблема успешно решается применением средств индивидуальной защиты. В плане же практического использования разницы нет, и уже смонтированные конструкции из обоих материалов опасности не представляют. Два этих вещества:

  • не подвержены коррозии;

  • стойко переносят блуждающие токи;

  • обычно имеют гладкие поверхности;

  • безопасны в пожарном отношении;

  • стойко переносят контакт со щелочью;

  • служат весьма долгое время.

По сравнению же с другими аналогичными по назначению материалами асбоцемент (по крайней мере как кровельный материал):

  • стоит не так уж дорого;

  • химически стоек;

  • позволяет упростить монтажный процесс;

  • продается в широком ассортименте;

  • поглощает шум;

  • может подвергаться зарастанию мхом и поражению иными биологическими агентами;

  • более хрупок;

  • относительно тяжел.

Технология изготовления

Асбестоцемент получают, как следует уже из его названия, соединением асбеста и цемента. Волокна натурального происхождения появляются в земной коре, когда минеральные воды воздействуют на определенный тип магматических пород. Ни один другой минерал не способен столь же активно разделяться на тонкие и мягкие нити. Асбестоцементные изделия в основном получают, выливая подготовленную массу с нормированным уровнем вязкости на сетку из металла. Следующие стадии производства – удаление воды и формовка определенным образом.

Асбест обычно прибывает на предприятия в виде брикетов. После выгрузки из транспорта его по конвейеру подают на расщепляющие дезинтеграторы. Оттуда в измельченном виде вещество отправляют храниться до тех пор, пока не появится потребность в конкретной порции. Специальные «силосы» освобождают от асбестовой массы при помощи дисковых питателей и другой необходимой инфраструктуры. Следующий шаг по технологии – распушка; в основном из-за большей эффективности она проводится по мокрой методике.

Собственно приготовление асбестоцемента и изделий из него может идти циклично либо беспрерывным способом. При цикличной схеме поступившую массу разминают и увлажняют на установках типа «бегун». Потом приходит черед процедуры распушки и перемешивания волокон с цементом на специальном голлендере. В общей сложности эти действия занимают от 22-х до 27 минут. Если асбест имеет высокое качество, его иногда готовят в две и даже в три стадии.

Формовка и отверждение имеют огромное практическое значение. Их непосредственное исполнение зависит от того, какой конкретно продукт делают. Листовые изделия подготавливают на специальных прокладках или подложках. Но иногда их могут получать и без таких подложек, прогоняя на специальном конвейере.

Выбор между такими вариантами обусловлен сугубо инженерными соображениями, и его должны делать специалисты.

Что изготавливают?

Из асбестоцемента можно делать множество полезных вещей.

Картон

Этот тип асбестоцементных изделий используют в основном для теплоизоляционных работ. Его применение реально позволяет уменьшить непроизводительные потери тепла и сэкономить на производстве, на обогреве жилых и общественных зданий. От многих других утеплителей смешанный с асбоцементом картон отличается нулевой вероятностью возгорания. К тому же это вполне прочный, не боящийся щелочей и нетоксичный материал, и неудивительно, что его покупают весьма часто.

Асбокартон еще ценят за его стойкость к электрическому току и минимальное пропускание посторонних шумов. Некоторые марки этого материала используют для уплотнения разъемов производственной техники. Чаще всего асбокартонные листы кладут на ровную поверхность, предварительно смочив их. После увлажнения материал быстро высыхает.

Это обстоятельство позволяет сократить простои при строительстве, монтаже и ремонте.

Шифер

Это широко известный и привычный многим способ отделки кровли. Подобное решение впервые было продемонстрировано в начале ХХ века. Принято делить шифер на волнистые и плоские листы различных размеров. В первой группе дополнительно существует разделение по количеству «волн». Этот кровельный материал:

  • негорюч;

  • легко обрабатывается различными инструментами;

  • сравнительно доступен по цене;

  • не издает сильного шума при ударе дождя и даже града;

  • может раскалываться на мелкие фрагменты под воздействием огня, даже способствовать тем самым распространению пожаров;

  • склонен деформироваться при постоянной ходьбе.

Шнуры

Этот вариант ценится за исключительные температурные характеристики. В стандартном режиме он выдерживает до 300 градусов. А на короткий срок может выдержать даже нагрев до 400 градусов. Шнур является отличной термостойкой и теплоизоляционной (смотря по обстоятельствам) конструкцией. Поставляется в бухтах, которые измеряют в килограммах; диаметры могут колебаться от 0,25 до 0,75 мм.

Качественный шнур всегда эластичен. У него не должно быть оборванных участков и даже отдельных нитей. Наибольшая масса бухты достигает 60 кг. Хранение таких изделий во влажной среде не допускается.

Вполне возможно изолировать шнуром и труднодоступные участки.

Ткани

Подобная материя может выполняться с использованием:

  • репсового;

  • простого полотняного;

  • саржевого переплетения.

Полосы ткани сматываются в рулоны. Встречаются как стандартные, так и негабаритные рулоны. Их наибольший вес – 80 кг. Бывают асботкани белого, желто-зеленого или желто-коричневого цвета.

Дополнительное окрашивание проводят по запросу заказчиков.

Набивки

Их могут получать как путем диагонального плетения, так и за счет оплетки сердечника из асбеста. Современные изготовители предлагают набивки и круглой, и квадратной формы. Выбор между этими вариантами обусловлен сугубо технологической целесообразностью. Часто применяют дополнительные пропитки (разумеется, безопасные для здоровья).

Перспективы таких набивок весьма велики.

Листовой материал

Такие конструкции получают за счет соединения асбеста с:

  • портландцементом;

  • кварцевым песком;

  • водой.

Листовой асбоцемент доступен по цене и отличается впечатляющими практическими характеристиками. Считается, что это недорогой и эстетичный одновременно материал. Подбор моделей, соответствующих облику дома по дизайну, не составляет труда для сколько-либо подготовленного человека. Плоские листы могут подвергаться прессованию либо относиться к непрессованной категории. Важно: отличить эти два типа по внешним свойствам практически невозможно.

Из асбестоцемента также могут делать муфты для труб сечением 100, 150, 300, 400 мм. Но любопытно, что на основе этого материала изготавливают еще и доски. Такие элементы получили очень широкое распространение в современном строительстве. Их обычно берут, когда нужно подготовить опалубку для фундамента. Изделия АЦЭИД хорошо зарекомендовали себя как защита от ионизирующих излучений и могут быть окрашены в произвольно выбранные тона.

При их использовании внутри помещения исключается возгорание. В процессе производства используются современные технологические решения и высококачественное сырье. Если же нужно обустроить забор, то обычно берут асбестоцементные столбы. Они могут иметь различный диаметр, и при этом явно лучше традиционного дерева устойчивы к влажности, к воздействию вредных насекомых всех видов. Но надо понимать, что трубы, несмотря на прочность, относительно хрупки, а их внешний вид не всегда устраивает людей.

Кольца в основном применяют, когда надо обустроить колодец. Они прочны и не требуют заливки, так как уже изначально продаются в готовом виде. Что касается крошки, то так может называться только материал, в котором размер частиц не превышает 1,35 мм. Таким требованиям должно соответствовать 95% и более всей массы отгружаемого товара. В зависимости от размера и технических характеристик может быть введено деление на сорта.

Сферы применения

Асбоцемент чаще всего находит применение при работах на кровле. Речь идет, опять же, о всем известном шифере. Для крепления его по традиции используют гвозди. Но все более широкое распространение в последние годы получают специальные строительные саморезы. Фундаменты из асбестоцементных труб тоже применяются все шире.

Кроме описанных сфер использования, этот материал еще нужен:

  • для получения различных отделочных и защитных плит;

  • в производстве канализационных труб;

  • для изготовления соединительных звеньев трубопроводов;

  • при получении вентиляционных, сантехнических и электроизоляционных коробов;

  • при изготовлении спецодежды с максимальной жаростойкостью;

  • в производстве электротехнических досок и камер для гашения дуги;

  • в индукционных печах;

  • в искрогасительных перегородках;

  • как ограждение дуговой электропечи;

  • в газопроводах;

  • в обустройстве различных колодцев.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.