Маслобойка: описание и принцип работы

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Принцип работы
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Сливочное масло является одним из наиболее любимых продуктов у славянских народов. Если раньше подобный продукт каждая уважающая себя хозяйка готовила самостоятельно, то сегодня его можно найти в любом магазине. Однако истинный и неповторимый вкус сливочного масла можно получить только при условии изготовления своими силами. А сделать это можно благодаря использованию маслобойки.

Что это такое?

Маслобойка представляет собой уникальное устройство, которое необходимо для приготовления сливочного масла из сливок или сметаны. Кроме того, в качестве основного ингредиента в подобном устройстве очень часто используется прокисшее молоко. Получить на выходе качественный продукт удается благодаря процессу ручного взбивания, во время которого происходит отделение пахты от главного продукта. Именно благодаря этому конечная консистенция становится более плотной и однородной, что и позволяет получить масло.

Если в древности подобные агрегаты изготавливались исключительно из деревянных материалов, то на современном рынке можно найти огромное разнообразие маслобоек, которые отличаются не только материалом изготовления, но и своими функциональными возможностями.

Самые первые упоминания в истории о процессе взбивания масла можно найти ещё в Библии, поэтому маслобойка считается одним из наиболее древних агрегатов, используемых для получения домашних продуктов. Историкам также удалось найти крышки от маслобойки на территории Шотландии, которые использовались еще в VI веке.

Следует отметить, что на территории европейских стран сбивание масла считалось сугубо женским делом.

Принцип работы

Основным рабочим агрегатом маслобойки является неподвижная ёмкость, в которой хранится и перерабатывается сырье. Кроме того, здесь имеются специальная крышка и кран для слива пахты. Во внутренней части устройства располагается ударная часть в виде мешалки, которая может работать вручную или же оснащаться электрическим приводом. Последний вариант более удобен для промышленного использования, так как позволяет в короткие сроки получить больше продукта.

Для максимального упрощения санитарной обработки и ремонта взбиватель можно снимать, а крышка прозрачная, что позволяет контролировать процесс получения масла. Практически все современные маслобойки выполняются из нержавеющей стали, что позволяет обеспечить долговечность и надёжность устройств.

Для большинства представленных на рынке моделей допускается использование только при условии, что температура окружающей среды составляет более 20 градусов по Цельсию. Именно это необходимо для того, чтобы сливки смогли отличиться своим кисловатым привкусом.

Принцип работы данного устройства состоит в том, чтобы привести в движение взбиватель, и разделить сливки на пахту и жировую часть. Впоследствии от пахты избавляются, а масло ещё некоторое время сбивают для получения необходимой плотности и консистенции.

Разновидности

На современном рынке существует несколько разновидностей маслобойки, которые в основном отличаются материалом изготовления и своими функциональными возможностями. Выбор определённого вида зависит от предпочтений владельца и его потребностей.

Бытовая

Ручная маслобойка обычно бывает самодельная и изготавливается из деревянных материалов. Домашняя маслобойка очень часто бывает мини-размеров, так как она используется в основном для получения масла для внутренних нужд. Подобные устройства не могут похвастаться своей эффективностью использования и удобством, однако они довольно дешёвые, занимают минимум места и не потребляют электроэнергию.

Бытовой маслобойки будет вполне достаточно для небольшого хозяйства, если продукты производятся для семьи, а не для реализации на рынках. Бытовые устройства при необходимости можно сделать своими руками.

Промышленная

Промышленная маслобойка характеризуется своими большими габаритами и способностью перерабатывать огромное количество сырья в небольшой промежуток времени. Главная особенность подобного агрегата состоит в том, что он оснащается роторным двигателем, что в значительной степени ускоряет процесс изготовления масла.

В большинстве случаев для получения подобных агрегатов используются такие материалы, как алюминий или нержавеющая сталь. Именно благодаря этому удается добиться максимальной долговечности и надежности, даже при постоянном использовании устройства. Еще одна особенность промышленных агрегатов состоит в том, что они способны самостоятельно контролировать температуру сырья, что крайне важно в процессе изготовления масла и выгодно выделяет такие устройства на фоне бытовых вариантов.

Как выбрать?

Для того чтобы маслобойка максимально справлялась со своими задачами, необходимо пристальное внимание уделить процессу подбора оптимальной разновидности. Эксперты советуют ознакомиться с рядом критериев, которых необходимо придерживаться в процессе выбора оптимальной маслобойки.

  • Цель покупки. Данная техника может использоваться как небольшими хозяйствами, так и для коммерческих целей. Именно назначение влияет на оптимальный объём и мощность оборудования. Если маслобойка будет использоваться исключительно для семейных нужд, то можно приобрести устройство небольших габаритов, которое перерабатывает не больше 50 л молока в час. А вот для промышленных целей нужны агрегаты, отличающиеся большими габаритами и вместимостью. Кроме того, у подобных устройств установлены мощные двигатели, благодаря чему они способны справляться с переработкой огромного количества сырья за максимально короткий промежуток времени.

  • Принцип действия. Бытовые модели могут быть как механическими, так электрическими. Первый вариант хорош тем, что он не зависит от наличия электричества внутри дома. Кроме того, они довольно легки в использовании, отличаются надежностью и невысокой стоимостью. Однако при этом они не могут похвастаться высокой скоростью вращения лопасти, поэтому могут совершать не более 60 оборотов в минуту. Основное преимущество электрических моделей в том, что здесь устанавливается мощный мотор, благодаря чему скорость оборотов может вырасти в 100 раз. Это в значительной степени уменьшает время, которое затрачивается на процесс приготовления масла. Благодаря этому электрические маслобойки позволяют экономить не только время, но и силы владельца.
  • Материал изготовления. Ручные варианты обычно изготавливаются из дерева, а вот модели с электрическим приводом отличаются металлической чашей. Кроме того, некоторые представленные на рынке маслобойки характеризуются наличием пластиковых элементов, что обеспечивают более лёгкий вес и удобство транспортировки. Что касается металлических разновидностей, то они достаточно надёжны в эксплуатации и не лишаются своих эксплуатационных свойств даже при активном использовании спустя многие годы.
  • Объём чаши. Если устройство будет использоваться для некоммерческих целей, то достаточно чаши на 3 л, а вот для фермерских хозяйств стоит выбирать модели от 15 л и больше.
  • Уровень производительности. Данный показатель напрямую зависит от скорости вращения двигателя и объемов загрузки. Для использования в домашних условиях достаточно будет и маслобойки, которая способна перерабатывать до 20 л молока в час.

Если же необходимо сдавать готовую продукцию на рынки и в магазины, то производительность устройства должна стартовать от 40 л в час.

  • Время непрерывной работы. Данный показатель является одним из наиболее важных, так как именно он влияет на долговечность устройства. У бытовых приборов обычно производительность составляет не больше 30 минут за один раз. После этого необходимо будет выключать агрегат для того, чтобы не допустить перегрева.

Следить за данным показателем крайне важно, так как в случае перегрева устройства может полностью прийти в негодность, и придётся приобретать новое.

  • Дополнительные функциональные возможности. Современные маслобойки очень часто могут отделить сливки от молока, превращаясь таким образом в сепаратор. Следует отметить, что чем больше у устройства функциональных возможностей, тем легче процесс изготовления масла. Кроме того, некоторые модели могут отличаться встроенными возможностями для создания коктейлей, замешивания теста или приготовления кремов.
  • Внешний вид. Сегодня дизайн маслобойки и других приборов имеет крайне важное значение, так как владельцы предпочитают гармонично вписывать их в ансамбль всего помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или же выпускаться в стиле хай-тек, благодаря чему она гармонично впишется в любую кухню. Здесь всё зависит от личных предпочтений владельца и особенностей его помещения.
  • Цена. На стоимость данного агрегата влияет несколько характеристик, включая загруженность, материал изготовления и наличие встроенных двигателей.
  • Производитель. В процессе выбора данного бытового прибора обязательно необходимо учитывать надёжность и известность бренда.

Лучше всего заранее прочитать отзывы об определённой модели и только после этого приобретать её.

Как пользоваться?

Процесс использования маслобойки достаточно простой и включает в себя несколько нюансов, которым необходимо уделить пристальное внимание. После того как деревянный пресс для отжима масла укомплектован и оснащён всеми необходимыми насадками, можно начинать его прямое применение.

Прежде всего необходимо подготовить сырьё. Лучше всего провести пастеризацию сливок, чтобы исключить возможности получения вредных микроорганизмов или заражения организма в процессе употребления масла.

Пошаговый рецепт изготовления масла при помощи маслобойки выглядит следующим образом.

  • Вначале необходимо довести сырье до необходимой температуры. Она составляет 60 градусов по Цельсию в зависимости от жировой массы и других особенностей самого сырья. После охлаждения некоторая часть жировой массы станет твердой, что также может привести к кристаллизации жира. Здесь главное – не спешить, и позволит сырью полностью созреть. Данный этап может занимать до 20 часов в зависимости от особенностей и компонентов самого сырья. После того как оболочка жировых шариков остывает, она теряет свою толщину, в результате чего сырьё можно начинать готовить к следующему этапу.

  • Полученная масса взбивается в маслобойке. Для этого необходимо наполнить аппарат сырьём, однако заполнение не должно составлять более 60% от общего объема. Начальная температура самого сырья при этом должна составлять до 14 градусов, а времени на приготовление обычно уходит не более 45 минут.

  • Удаление пахты, которое заключается в том, чтобы отделить плотное масляное зерно от жидкости.

  • Если сливки изначально не могли похвастаться высоким качеством, то полученное масло обязательно необходимо промывать. Для этого в аппарат добавляется вода, которая в полной степени соответствует этим стандартам и может употребляться в бытовых условиях.

При этом необходимо добавлять её постепенно, чтобы температура сливок не упала более чем на 2 градуса.

Процесс изготовления масла с использованием маслобойки продолжается до тех пор, пока количество влаги не будет превышать 14%. Стоит помнить о том, что качественное сливочное масло не должно быть мокрым. Если чётко следовать данному рецепту, то удастся получить на выходе качественный продукт, не прикладывая при этом слишком много усилий.

Таким образом, маслобойка представляет собой уникальный агрегат, при помощи которого можно из сливок или молока получить качественное масло. В процессе выбора оптимального устройства необходимо обращать внимание на материал изготовления, функциональные возможности и производительность агрегата.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.