Все об электрических маслобойках

Для многих фермеров крайне актуально знать всё об электрических маслобойках. Живой интерес представляет их принцип работы. Внимание надо будет обратить также на критерии отбора бытовых и других маслобоек.
Особенности
С давних времён люди начали использовать молоко и получать из него сливочное масло. Много веков это делалось исключительно вручную и требовало большого расхода времени. До сих пор есть ручные инструменты, которые энергоэффективны. Но всё равно есть более продвинутое решение — электрическая маслобойка. Процесс её работы полностью автоматизирован, а современные технологии позволяют свести к минимуму расходование электрического тока.
Другие нюансы новейшей техники:
-
лёгкость мытья;
-
износостойкость;
-
гибкое варьирование цен в зависимости от параметров самой техники;
-
практичность.
Принцип работы
Он совершенно одинаков во всех моделях, как дорогих, так и бюджетных, как отечественных, так и сделанных за рубежом. Выработка масла осуществляется сбивателем. Получать энергию для работы сбивающего узла помогает электропривод. Между ними расположены передаточные звенья, которые позволяют гарантировать выверенную и равномерную работу устройства. Сливки под воздействием механической энергии разделяются на пахту и масло.
Далее происходит отделение жира. Пахту требуется слить. Сбивание масла продолжается обязательно, потому что сразу приобрести полноценную товарную консистенцию оно не может. Готовность конечного продукта обнаруживается по глухим ударам и падению оборотов мотора. Масло извлекают из рабочей камеры и придают ему вручную требуемую форму и величину.
Критерии выбора
Современные электрические маслобойки обычно считаются бытовой техникой. Но важно понимать, что даже простые модели такого рода способны переработать до 50 л сырья за 60 минут. Это означает, что они применимы не только для дома, но и для мелкого фермерского предприятия. Однако надо помнить про время автономного действия, которое у простых моделей не превышает 30 минут. После отработки критического времени аппарат надо остановить и дожидаться его остывания.
Устройства класса мини могут быть рассчитаны на ёмкость 3 литра. Хорошим примером такого изделия является Milky FJ10. Точнее говоря, наибольшая вместимость — около 4 л, но это уже предел допустимой нагрузки. Стоит отметить, что, независимо от производительности, сейчас маслобойки всё чаще оснащаются бесщёточными моторами. Они рассчитаны на непрерывную работу без охладительных пауз и потому отличаются повышенной практической производительностью.
Важно обратить внимание также на конструктивное исполнение маслобойного оборудования. Моноблочные – они же цельные – приборы подразумевают встраивание мотора в рабочую ёмкость. Но более удобны версии из 2 блоков, в которых крыльчатка соединена с приводом, а чаша под сливки выполнена отдельно от них. Чем больше требуемая производительность, тем мощнее должен быть приводной мотор и тем выше – обороты крыльчатки.
Усовершенствованная версия — это сепаратор 2 в 1. Он способен как взбить само масло из сливок, так и предварительно выделить сливки из состава молока. Кроме перечисленных параметров, стоит обратить внимание:
-
на фактический размер чаши;
-
материал, из которого делают чашу и детали;
-
внешний облик (он должен соответствовать дизайну комнаты);
-
стоимость;
-
репутацию фирмы.
Независимо от технических нюансов, пользоваться маслобойкой следует очень аккуратно. В комнатах, где она работает, должна поддерживаться температура от 15 до 17 градусов.
Лучшее масло можно сделать из сметаны жирностью 76% и более, которую выдерживали 2 или 3 суток. Устройство полагается содержать в чистоте. Моют его только водным раствором соды, а вот песок, другие абразивы и любые синтетические средства применять нельзя. Сливки к обработке тщательно подготавливают.