Все об электрических маслобойках

Содержание
  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Критерии выбора

Для многих фермеров крайне актуально знать всё об электрических маслобойках. Живой интерес представляет их принцип работы. Внимание надо будет обратить также на критерии отбора бытовых и других маслобоек.

Особенности

С давних времён люди начали использовать молоко и получать из него сливочное масло. Много веков это делалось исключительно вручную и требовало большого расхода времени. До сих пор есть ручные инструменты, которые энергоэффективны. Но всё равно есть более продвинутое решение — электрическая маслобойка. Процесс её работы полностью автоматизирован, а современные технологии позволяют свести к минимуму расходование электрического тока.

Другие нюансы новейшей техники:

  • лёгкость мытья;

  • износостойкость;

  • гибкое варьирование цен в зависимости от параметров самой техники;

  • практичность.

Принцип работы

Он совершенно одинаков во всех моделях, как дорогих, так и бюджетных, как отечественных, так и сделанных за рубежом. Выработка масла осуществляется сбивателем. Получать энергию для работы сбивающего узла помогает электропривод. Между ними расположены передаточные звенья, которые позволяют гарантировать выверенную и равномерную работу устройства. Сливки под воздействием механической энергии разделяются на пахту и масло.

Далее происходит отделение жира. Пахту требуется слить. Сбивание масла продолжается обязательно, потому что сразу приобрести полноценную товарную консистенцию оно не может. Готовность конечного продукта обнаруживается по глухим ударам и падению оборотов мотора. Масло извлекают из рабочей камеры и придают ему вручную требуемую форму и величину.

Критерии выбора

Современные электрические маслобойки обычно считаются бытовой техникой. Но важно понимать, что даже простые модели такого рода способны переработать до 50 л сырья за 60 минут. Это означает, что они применимы не только для дома, но и для мелкого фермерского предприятия. Однако надо помнить про время автономного действия, которое у простых моделей не превышает 30 минут. После отработки критического времени аппарат надо остановить и дожидаться его остывания.

Устройства класса мини могут быть рассчитаны на ёмкость 3 литра. Хорошим примером такого изделия является Milky FJ10. Точнее говоря, наибольшая вместимость — около 4 л, но это уже предел допустимой нагрузки. Стоит отметить, что, независимо от производительности, сейчас маслобойки всё чаще оснащаются бесщёточными моторами. Они рассчитаны на непрерывную работу без охладительных пауз и потому отличаются повышенной практической производительностью.

Важно обратить внимание также на конструктивное исполнение маслобойного оборудования. Моноблочные – они же цельные – приборы подразумевают встраивание мотора в рабочую ёмкость. Но более удобны версии из 2 блоков, в которых крыльчатка соединена с приводом, а чаша под сливки выполнена отдельно от них. Чем больше требуемая производительность, тем мощнее должен быть приводной мотор и тем выше – обороты крыльчатки.

Усовершенствованная версия — это сепаратор 2 в 1. Он способен как взбить само масло из сливок, так и предварительно выделить сливки из состава молока. Кроме перечисленных параметров, стоит обратить внимание:

  • на фактический размер чаши;

  • материал, из которого делают чашу и детали;

  • внешний облик (он должен соответствовать дизайну комнаты);

  • стоимость;

  • репутацию фирмы.

Независимо от технических нюансов, пользоваться маслобойкой следует очень аккуратно. В комнатах, где она работает, должна поддерживаться температура от 15 до 17 градусов.

Лучшее масло можно сделать из сметаны жирностью 76% и более, которую выдерживали 2 или 3 суток. Устройство полагается содержать в чистоте. Моют его только водным раствором соды, а вот песок, другие абразивы и любые синтетические средства применять нельзя. Сливки к обработке тщательно подготавливают.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.