Маслобойки для сливочного масла

В настоящее время крупные производители выпускают много разных видов маслобоек для сливочного масла. Подобные приспособления являются простыми в использовании, для них подходит различное исходное сырье. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности маслобойки для сливочного масла.
Особенности и принцип действия
Маслобойкой называют специальное приспособление, которое используется для изготовления сливочного масла из разных видов исходного сырья. Для готовки подходят скисшее молоко, а также сливки и сметана. Производится сливочное масло посредством простых механических воздействий на выбранный обрабатываемый продукт-основу.
В ходе механического взбивания сливок непременно происходит отделение молочного жира. Мембранные составляющие, что окружают жир, подвергаются разрушению, что приводит к формированию масляных кусочков. В качественных маслобойках эти кусочки сливаются друг с другом, образуя более крупные куски. По ходу взбивания исходного материала пузырьки воздуха тоже попадают непосредственно в кусочки масла. При условии дальнейших манипуляций масляная смесь приобретает более высокую плотность, а также происходит удаление воздушных пузырьков в структуре. В результате подобных действий масло отделяется от остального жидкого состава.
Если посмотреть на работу маслобойки проще, то принцип ее действия заключается в разрушении жировой оболочки. После этого молекулы обязательно склеиваются и становятся плотными, формируя твердую массу. Сегодня на производствах задействуются только автоматизированные системы, позволяющие изготавливать масло.
Благодаря современному оборудованию продукция получается более однородной, лишенной слоистости.
Необходимо учитывать тот факт, что на качество готового продукта первостепенное влияние оказывает не сама маслобойка, а изначальное сырье. Лучшими считаются основы в виде домашних или фермерских сливок. Подобные составляющие обязательно потребуют предварительной операции по пастеризации, чтобы в них не оставались вредные и опасные бактерии. Безопасным вариантом могут послужить уже пастеризованные сливки, купленные в магазине. Правда, с применением такой основы вкус масла не получится максимально сливочным и ароматным.
Отходы, которые остаются после работы маслобойки, называют пахтой. Пахта – это обезжиренная составляющая в жидком состоянии. Ее тоже часто применяют в изготовлении различных пищевых продуктов. Речь идет о выпечке, кашах или диетических сырах.
На современных заводах, где осуществляется производство сливочного масла, можно встретить даже такие маслобойки, которые могут работать с подсолнечным маслом. Подобные устройства являются более массивными и сложными. Принцип их действия является другим. В результате работы подобных маслобоек остаются отходы в виде жмыха, который потом служит отличным животным кормом или косметологическим сырьем.
Разновидности
Современные модели маслобоек для изготовления качественного сливочного масла бывают разными. Такие устройства предназначаются для эксплуатации в разных условиях, рассчитаны на разные объемы работ. Познакомимся с особенностями популярных разновидностей.
Бытовая
Многие крупные и известные производители сегодня выпускают качественные домашние маслобойки. Такие устройства могут быть как электрическими, так и ручными. Разумеется, пользоваться автоматизированными гораздо проще и удобнее, но стоят они дороже ручных. В продаже можно встретить очень хорошее бытовое оборудование, которое выглядит аккуратно и стильно, соответствует современным кухонным интерьерам.
Бытовые маслобойки редко отличаются очень высокими показателями мощности и производительности, поскольку от них подобные характеристики и не требуются. Для дома вполне подойдет простая модель со средними параметрами.
Ручная или механическая маслобойка не зависит от электросети в отличие от электрической. Как правило, подобное оборудование производится из экологичного дерева.
Что касается электрических бытовых устройств, то для их производства бренды задействуют пластик и металл.
Промышленная
Для серьезного производства не подойдет ручная деревянная или самодельная маслобойка формата мини, собранная своими руками. Промышленные условия предполагают эксплуатацию крупноразмерных агрегатов, демонстрирующих максимальные показатели производительности.
Современные производственные маслобойки, предназначенные для эксплуатации в условиях определенного цеха/фабрики, чаще всего имеют высокие показатели мощности. Характеризуются такие агрегаты и внушительной вместимостью.
Лучшие модели
Выясним, какими техническими характеристиками наделены лучшие модели современных маслобоек от известных производителей.
-
«Мотор Сич МБЭ-6». Бытовая модель популярной маслобойки. Устройство является неприхотливым в эксплуатации, моется легко и быстро. Крыльчатка имеет оптимальную форму. Рассматриваемая позиция производит продукты высокой степени жирности. Прибор представлен в нескольких привлекательных расцветках корпуса.
- «Салют», Пензмаш. Практичная и эргономичная конструкция, которая оснащается очень удобной рукояткой для легкой переноски. На чаше устройства имеется шкала объема. Конструкцией предусматриваются дополнительные ребра жесткости. Производится изделие из высококачественных и надежных материалов, оснащается алюминиевыми лопастями и крыльчаткой.
- «Фермер МБ-01». Оригинальное устройство от отечественного производителя. Предусматривает предельно простую эксплуатацию. Конструкция делается максимально надежной и износостойкой, является многофункциональной. Устанавливать маслобойку возможно практически на любые поверхности. Предлагается несколько разных расцветок на выбор покупателей.
- «Аксинья КС-9000» 11 литров. Прибор с расширенными функциональными возможностями. Является очень надежным и прочным, собирается и используется максимально легко. Мытью устройство также поддается без лишних сложностей. Потребление электроэнергии с данной позицией оказывается весьма экономичным.
Эксплуатировать маслобойку возможно даже в неотапливаемых помещениях.
- «МЭ 12/200-1». Эффективное устройство, с которым можно производить сливочное масло только для собственного употребления, но не для реализации. Объемы прибора являются не слишком большими, поэтому он подходит только для домашнего использования. Устройство защищается от перегрева, характеризуется компактными размерами, может дополнительно делать жидкое тесто, а также различные смеси или майонез.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько полезных советов по выбору подходящей маслобойки.
-
Изначально надо определиться с типом устройства. Проще и удобнее пользоваться электрическими приборами, однако они всегда будут зависеть от электросети. Дешевле обойдутся независимые механические варианты, но работать с ними сложнее, да и объемы продукции будут совсем другими. Каждый покупатель сам решает, какой вариант подойдет ему больше исходя из целей использования.
-
Важно обращать внимание на показатели мощности и вместимости электрических экземпляров. Если прибор будет использоваться только дома и для изготовления масла для членов семьи, то нет смысла переплачивать за высокомощные аппараты. Достаточно устройств со средними показателями и экономным потреблением электроэнергии.
-
Маслобойка должна быть изготовлена только из надежных, крепких и экологичных материалов. Самыми лучшими считаются современные модели из металла и пластика, а также натурального дерева и стекла.
-
Рекомендуется покупать маслобойку для сливочного масла, изготовленную известным брендом. Сегодня в продаже можно встретить много вариантов от отечественных и зарубежных производителей по разной цене. Отыскать «свой» продукт не составит труда.