Все о маслобойках для подсолнечного масла

Для получения подсолнечного масла, а также других видов масел используется специальная установка – пресс для получения масла. Механизм действия устройства несложный, поэтому с ним сможет справиться каждый. Существуют специалисты, способные создать такое приспособление для получения подсолнечного масла своими руками, чтобы в домашних условиях производить экологичный продукт, не уступающий по своему вкусу и пользе покупному подсолнечному маслу. Постоянный рост цены на подсолнечное масло подталкивает многих заниматься его производством на уровне небольшого бизнеса.
Существуют разные варианты конструкций таких маслобоек. В зависимости от вида растительной культуры и количества масла, которое необходимо получать, оборудование может отличаться между собой размером и техническими характеристиками.
Описание
Маслобойка представляет собой специально разработанную конструкцию для получения подсолнечного масла посредством отжима семечек подсолнуха. В зависимости от особенностей конструкций и их функциональности выделяют следующие способы получения готового продукта: методом горячего и холодного способа обработки сырья.
Подсолнечное масло, полученное холодным способом обработки, считается более питательным, так как при воздействии температур на сырье часть полезных элементов исчезает.
Принцип работы
По завершении сборки пресса для отжима, а также подготовки сменных насадок можно приступать к его эксплуатации. Чтобы отжать семена подсолнуха, вам следует выполнить следующие шаги.
-
В ковш для загрузки семян закидываем семечки подсолнуха.
-
Запускаем с помощью рукоятки валки, покрытые специальной поверхностью в виде терки.
-
Во время вращения валков ядра подсолнуха, проходя между ними, лущатся от шелухи.
-
После обработки шелуха и очищенные семечки попадают в нижний ковш, в котором происходит их провеивание, то есть избавление от шелухи.
-
Валки заменяются на другие – с гладкой поверхностью, предназначенные для отжима.
-
Ядра без шелухи попадают в верхний ковш, где проходят процесс вальцовки. С помощью ручного рычага уменьшаем зазор между валками, чтобы проходящие через них семена сжимались и превращались в кашицу.
-
Полученную массу прогоняем через пресс, чтобы получить из нее растительное масло. Для этого используем деревянный, на основе гидравлического механизма, или шнековый пресс.
При использовании обычного ручного пресса количество масла на выходе значительно сокращается.
Обзор оборудования
Маслобойки могут отличаться между собой в зависимости от технических признаков и особенностей конструкций. Рассмотрим несколько маслобоек, которые считаются топовыми среди домашних моделей.
-
Маслобойка RAWMID ODM-01. Домашнее электрическое устройство для получения подсолнечного масла и другой продукции из семян и орехов. Отличается высоким показателем эффективности (до 92% масла из семян) и бережным отжимом с возможностью установки необходимой температуры нагревателя от 30 до 200 градусов. Прибор минимально потребляет электроэнергию – 200 Вт при 50 об/мин. Производительность составляет 3 кг в час.
- Ручной шнековый маслопресс Piteba. Ручное устройство для получения подсолнечного масла посредством как холодного, так и горячего способа обработки. Простой и легкий в эксплуатации вариант, работает на протяжении длительного времени.
- Маслобойка L'equip LOP-G3. Электрическая модель бытового пресса для получения масла из разного вида семян и орехов. Компактные размеры позволяют установить ее в любом месте. В комплект входят защитная рукавица и сито. Имеет мощный двигатель 650 Вт при 80 об/мин, обладает реверсивным режимом, производительность за 1 час работы составляет 2,5 кг.
- Маслобойка RAWMID mini RMO-02. Электрический прибор оснащен двумя шнеками – для обычного сырья и для мелких семян. Устройство имеет стильный дизайн и качественную сборку. Маслопресс оснащен автоматическим проталкивателем зерна и системой фильтрации масла. Мощность – 650 Вт.
Критерии выбора
Рассмотрим, каким должно быть идеальное устройство для производства растительного масла в домашних условиях. Есть несколько основных критериев, по которым необходимо выбирать маслобойку для дома.
-
Компактность. Размер устройства должен быть таким, чтобы оно не занимало много места на кухне, к тому же оно должно быть удобным для транспортировки.
-
Ручной или электрический. Существует два основных вида прессов для отжима. Ручная маслобойка не только требует приложения собственных усилий для получения готового продукта, но и по времени приготовления значительно уступает своим электрическим собратьям. Электрические модели выполняют весь процесс работы самостоятельно, однако требуют использования сырья высокого качества.
-
Производительность – количество сырья, которое устройство может переработать за некоторый промежуток времени. Оптимальная производительность составляет 2,5 кг за один час работы.
-
Функциональность. Наличие нескольких режимов, например, и горячего, и холодного отжимов, позволяет выбирать качество готового продукта. Например, растительное масло, полученное методом холодной обработки сырья, считается более питательным и полезным.
-
Простой интерфейс. Чем проще инструкция по эксплуатации маслобойки, тем удобнее управлять ею.
-
Материал, из которого изготовлено устройство. Здесь у каждого из материалов есть свои преимущества. Например, маслопресс из пластика достаточно легкий, однако менее прочный. А вот модели с корпусом из нержавеющей стали в сочетании с элементами из другого материала имеют больший вес, однако они лучше выдерживают механические воздействия.
Какие критерии для вас в приоритете – решать вам.