Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества
Даже в летнее время года погода далеко не всегда благоприятствует проведению пикника с приготовлением шашлыков. Приготовить любимое блюдо в любое время, независимо от погодных условий, поможет электрическая вертикальная шашлычница – удобная альтернатива традиционному мангалу.
Электрошашлычница: оптимальное решение для шашлыка
Основу электрической шашлычницы представляет трубчатый электронагреватель (ТЭН), вокруг которого вертикально устанавливаются шампуры. Этот своеобразный гриль располагается внутри металлического корпуса. Последний может быть изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.
В процессе работы устройства мясо зажаривается под воздействием тепла, исходящего от ТЭНа. Для того чтобы шашлык хорошо прожарился со всех сторон, шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси. Жир, стекающий с мяса, собирается в поддоне или отдельных небольших емкостях, установленных под каждым шампуром.
В зависимости от модели техника может оснащаться таймером и автоматическим выключателем. Таймер позволяет отсрочить время приготовления шашлыка, а выключатель – самостоятельно отключит ТЭН по истечении времени, отведенного на приготовление.
Преимущества и недостатки
Электроприбор для жарки шашлыка из нержавеющей стали для дома имеет ряд достоинств:
- приготовить шашлык можно в любое время, независимо от погодных или иных условий;
- для такой шашлычницы нет необходимости искать дрова или уголь;
- мясо в электрическом аналоге мангала прожаривается гораздо быстрее, при этом нет надобности постоянно стоять рядом и переворачивать шампуры.
Кроме того, с помощью такого прибора даже непрофессионал вполне может приготовить вкусный шашлык своими руками, что на углях удается далеко не каждому.
Для объективности стоит отметить и те факторы, которые многие любители шашлыка относят к недостаткам электрических шашлычниц:
- необходимость подключения к сети;
- для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо мариновать дольше, чем для приготовления на мангале;
- отсутствие запаха и вкуса «дымка» – обязательного спутника шашлыка, зажаренного над углями.
Последний недостаток можно исправить – достаточно внутрь шашлычницы положить несколько веточек фруктовых деревьев, либо нанизать между кусками мяса тоненькие кусочки копченого сала.
Правила выбора
Выбор электрошашлычниц довольно широк и разнообразен. В ассортименте представлены как российская техника, так и приборы производства Германия, Китай, Белоруссия. Одним из популярных магазинов, который предлагает большой ассортимент электрошашлычниц, является «Домотех».
При этом существует несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе техники:
- Мощность. Варьируется от 1 до 2,6 кВт. Этот показатель влияет на скорость готовки и качество прожарки мяса. Важно помнить, что чем быстрее прожариваются куски, тем более сочными они остаются.
- Длина шампуров. Если планируется готовить шашлык на большую компанию, то лучше отдать предпочтение агрегату с шампурами 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет и электрошашличница с палочками от 12 до 28 см.
- Число шампуров. В современных моделях этот показатель может быть от 4 до 24. При определении этого критерия также стоит ориентироваться на количество человек, которые будут собираться на «домашние пикники».
- Наличие функции автоотключения.
- Возможность разборки конструкции. Чем проще разобрать шашлычницу, тем проще будет ее вымыть.
- Материал изготовления. Алюминиевые приборы намного легче и дешевле, однако, более подвержены механическим воздействиям. Нержавеющая сталь же намного прочнее и надежнее.
- Кроме того, при выборе надо учесть и длину электрошнура.
Отзывы
О популярности электрических аналогов мангала говорят многочисленные отзывы, оставленные пользователями. Большинство из них – положительные.
Самое главное преимущество покупатели видят в том, что с такой техникой нет необходимости ждать лета, чтобы насладиться вкусом своего любимого блюда.
А в следующем видеоролике можно посмотреть, как приготовить шашлык в электрошашлычнице.