Кованые мангалы: особенности и красивые примеры дизайна
Запах жареного мяса с дымком не спутаешь ни с каким другим. Вкусный, ароматный и сочный шашлык можно приготовить в теплый летний день или в любое время года, имея в наличии стационарный или переносной мангал. Наиболее интересными конструкциями по праву считаются кованые мангалы.
Особенности
Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.
Кованый мангал, изготовленный опытным мастером, – это поистине произведение искусства. Такие модели изготавливают под заказ, следует лишь предоставить рисунок и эскиз, по которым кузнец сможет реализовать задумку и выполнить работу.
Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.
Чтобы изготовить кованый мангал, используют:
- Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
- Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
- Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
- Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.
Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.
Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.
Художественная ковка позволяет придать изделию разнообразные и причудливые формы. Такие кованые изделия будут всегда актуальными и привлекательными.
Виды конструкций
На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.
Переносные
Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.
Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.
К переносным конструкциям можно отнести кованое изделие на колесах – их легко выкатывать из мест для хранения и после использования прятать обратно.
Стационарные
Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.
Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.
Очень удобно, если рядом предусмотрен разделочный столик для мясных продуктов и овощей, не лишними также будут удобные полки, шкаф для посуды, корзина для дров.
Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.
Такие изделия выглядят очень необычно, но из-за наличия кованых деталей за ними сложно ухаживать.
Многофункциональные
Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:
- Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.
- Шашлычница с вытяжкой. Состоит из жаровни и вытяжки для вывода дыма. Их изготавливают со специальным покрытием, которое защищает жаровню от пыли и мусора, дождя.
- Мангалы с печкой. В такой конструкции выпекают блюда, которые погружают в жар или готовят в казане. Такие изделия имеют крышу. Многофункциональное устройство позволяет приготовить много вкусных и разнообразных блюд.
- Мангал-коптильню. Такая конструкция незаменима для тех, кто любит копчёности. Они оснащены крышкой, которая прикрывает топку и предотвращает выход дыма, также может быть оснащена металлическим ящиком, где есть решетка и поддон.
Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.
Крышу для мангала изготавливают разными способами:
- со сплошным покрытием;
- с наличием отверстия для дыма;
- по типу вытяжки.
Приобретая такое изделие, получают отличное устройство для приготовления блюд.
Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения. Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.
После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.
Чтобы время готовки было комфортным, лучше приобрести специальные приборы. С их помощью можно определять, насколько готово мясо. Также пригодятся различные лопаточки и вилки, а также специальный фен, который будет раздувать угли.
Технология изготовления
У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.
Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.
Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.
Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.
После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.
Можно сделать конструкцию и самостоятельно. Для такого изделия лучше выбрать чугун. Этот материал очень надежный и долговечный, он не прогорит и не станет коробиться. Такой мангал будет служить очень долго.
При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.
Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.
Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.
Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.
Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.
Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.
Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:
- получение красивого декора и узоров;
- изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
- данные конструкции намного прочнее кованых изделий.
Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.
Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.
Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.
Красивые примеры дизайна
При выборе кованого мангала можно остановить свой выбор на самых простых переносных конструкциях, которые быстро устанавливаются и удобно используются.
Маленький переносной мангал позволит наслаждаться вкусным шашлыком не только дома, но и при выезде с друзьями и семьей на природу.
Часто владельцы собственных домов выбирают эксклюзивные модели. Очень необычно смотрится кованая карета. Такие необычные модели станут украшением садового участка.
Любители морских путешествий могут украсить свой дачный участок оригинальной конструкцией в виде корабля.
Такие оригинальные мангальные зоны также смогут стать украшением улицы.
Мангал, напоминающий сундук выглядит довольно необычно и оригинально.
При изготовлении мангалов часто применяется художественная ковка, что позволяет сделать каждое изделие в единственном экземпляре.
В следующем видео вы увидите, как сделать кованый мангал своими руками.