- Синонимы названия : Cītrus reticulāta
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Мандарин
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия
- Страна : родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен; В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, Италии (особенно распространён на Сицилии), Греции (особенно распространён в Арголиде), южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Грузии, Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Одно из самых популярных экзотических растений, которое можно вырастить у себя дома, – мандариновое дерево. Оно теплолюбиво и довольно прихотливо. Поэтому, чтобы получить красивое и обильно плодоносящее растение, за ним придется правильно и долго ухаживать.
Общее описание
Мандарин относится к семейству рутовых. Родина этого растения – Китай. История его распространения за пределами Азии началась только в XIX веке. Сейчас мандарины активно культивируются в большинстве стран субтропической зоны. В дикой природе они практически не встречаются. В России мандариновые деревья растут только в южных регионах. В остальных частях страны их выращивают в домах и теплицах.
Растение отличается небольшим размером. В дикой природе оно вырастает до 4-5 метров. Средняя высота комнатных растений – 1,5 метра. Иногда такие карликовые мандарины выращивают как небольшие кусты.
Побеги у молодых растений темно-зеленые, покрытые небольшой листвой. Поверхность у нее гладкая и приятная на ощупь.
Цветет растение с февраля по апрель. Во время цветения оно выглядит очень красиво. Цветы мандаринового дерева отличаются белым цветом и небольшим размером. Процесс формирования и созревания плодов занимает 8-10 месяцев. В целом все зависит от местного климата и сортовых особенностей растения.
Плоды мандаринового дерева окрашены в оранжевый цвет. Они сладкие, вкусные и очень сочные. От других цитрусов их отличает то, что тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Поэтому фрукты удобно чистить.
Разновидности
Существует несколько наиболее популярных разновидностей мандариновых деревьев, которые можно выращивать в домашних условиях.
- Танжерины. Такие мандарины имеют африканское происхождение. Плоды отличаются небольшим размером и округлой формой. Их кожура окрашена в красно-оранжевый цвет. Мякоть у них сладкая, почти без кислинки.
- Уншиу. Японские мандарины отличаются сплюснутой формой. Кожура у плодов светло-оранжевая, а мякоть сладкая. Встречаются плоды как без косточек, так и с минимальным количеством. Самые популярные сорта таких мандаринов – «Дзайрай», «Васе» и «Овари».
- Муркотт. Это популярный гибрид мандарина и сладкого апельсина. Взрослое растение отличается компактным размером и высокой урожайностью. Средний вес плода, созревающего на ветке такого деревца, – 90-110 граммов. Косточек в мякоти много.
- Каламондин. Это еще одно гибридное растение. Оно сочетает в себе преимущества мандарина и кумквата. В высоту взрослое растение вырастает до метра. Оно обильно цветет и плодоносит. Плоды у него довольно маленькие, напоминающие светло-оранжевые ягоды. На вкус они менее сладкие, чем большинство цитрусов, но и не такие кислые, как лимон.
Среди предложенных вариантов найти для себя что-то подходящее сможет любой желающий.
Посадка
В домашних условиях мандарины можно выращивать из косточек. Они содержатся в мякоти плодов. Извлекать из нее семена довольно просто.
Выбор и подготовка семян
Для размножения культуры необходимо выбирать качественный посадочный материал. Семена должны быть не слишком тонкими. Важно, чтобы на них не было следов плесени или каких-то вмятин.
Лучше всего использовать для посадки свежие косточки. Их можно высаживать в почву сразу же. Собранные заранее семена нуждаются в предварительной подготовке. Этот процесс состоит из двух шагов.
- Отбор. Для начала семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого их опускают в емкость с водой. Всплывшие экземпляры выбрасывают. Прорасти они все равно не смогут.
- Проращивание. Оставшиеся семена оборачивают влажной марлей или тканью. В таком виде их оставляют на несколько дней. В течение всего этого времени важно следить за тем, чтобы ткань не высыхала.
Стоит помнить, что хоть всхожесть у мандарина неплохая, прорасти смогут не все семена. Поэтому садоводы обычно высаживают в одну емкость сразу несколько косточек.
Емкость и грунт
Важную роль в выращивании мандарина играет и правильный выбор емкости. Обычно семена высаживают в горшки высотой до 10 сантиметров или небольшие пластиковые стаканчики. На дне выбранной емкости обязательно должна быть дренажная система.
Почва, используемая для посадки мандарина, должна быть рыхлой и питательной. Лучше всего купить специальный грунт для цитрусовых. Он продается во многих цветочных магазинах. В домашних условиях субстрат готовят из смеси земли, перегноя и крупного песка. Полученную почву просеивают и заливают горячей водой. Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Убирать ее можно будет через 1-2 часа.
Технология посева
Посадкой мандариновых косточек обычно занимаются поздней осенью или в начале зимы. На дно каждого горшка укладывают слой дренажа. Чаще всего для этой цели используют мелкие камешки или измельченную скорлупу орехов. Затем сверху укладывают слой почвосмеси. Землю увлажняют отстоянной водой.
В каждую емкость помещают 2-3 семечка. Обычно их заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Сверху емкости накрывают пленкой. После этого горшки перемещают на подоконник.
Условия выращивания
Выбирая место для выращивания мандаринов, внимание стоит уделять основным моментам.
- Освещенность. Экзотические растения будут нормально расти только на хорошо освещенном подоконнике. В темноте мандарины медленно развиваются и плохо плодоносят. В холодное время года растения нуждаются в дополнительном освещении. Световой день в этот период стараются продлевать до 12 часов. Для этого используют люминесцентные лампы.
- Температура. Оптимальная температура для выращивания мандариновых деревьев – плюс 16-18 градусов. Летом она может повышаться до +30 градусов. А вот на зиму растения рекомендуется убирать в прохладное помещение. Температура там должна быть в пределах +8… +10 градусов. Это нужно для того, чтобы растение смогло полноценно отдохнуть и набраться сил перед следующим плодоношением.
- Влажность. В помещении важно поддерживать нормальный уровень влажности. Если воздух в комнате сухой, листву рекомендуется опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Рядом с растением также можно поставить емкость с мокрым керамзитом или мхом. Это положительно скажется на его состоянии.
В первые дни после посадки рассаду регулярно проветривают. После появления полноценных всходов пленочное укрытие убирают. Как только они подрастут, их можно будет пересадить в емкости большего размера. Проводить пересадку лучше всего методом перевалки. В этом случае молодые растения быстрее приживутся на новом месте.
Уход
Взрослые мандариновые деревья, как и рассада, нуждаются в регулярном уходе.
Полив
В первую очередь растения необходимо своевременно поливать. Для этого используют теплую отстоянную воду. В теплое время года поливы должны быть ежедневными. С октября их сокращают до одного раза в неделю.
Поливать растения нужно аккуратно. Почва в горшках не должна быть ни переувлажненной, ни слишком сухой.
Подкормки
Выращиваемые в домашних условиях мандарины нуждаются в регулярных подкормках. Вносить удобрения начинают через месяц после пересадки растения на постоянное место роста.
Весной кустики подкармливают составами с высоким содержанием азота. После такой подкормки они выглядят более здоровыми и быстро набирают зеленую массу.
Во второй половине года от удобрений с высоким содержанием азота отказываются. В это время принято использовать составы с калием и фосфором. Осенние и зимние подкормки должны быть редкими. В холодное время года мандарины обычно подкармливают слабо концентрированными растворами раз в 1,5-2 месяца.
Для подкормки культуры чаще всего используют универсальные удобрения для комнатных растений. Найти их в продаже не составит труда.
Пересадка
Очень важна для развития цитрусовых и регулярная пересадка. Молодые растения пересаживают раз в год, взрослые – каждые 2-3 года. Заниматься пересадкой лучше всего весной. Этот процесс выглядит очень просто.
- Для начала почву в горшке необходимо полить. Это поможет упростить процесс извлечения растения из грунта.
- Затем деревце аккуратно извлекают из горшка, стараясь не повредить его корни.
- На дно нового горшка укладывают дренажный слой. Сверху насыпают рыхлую почву. Ее слегка уплотняют и поливают теплой водой.
- Затем в емкости формируют лунку подходящего размера. Далее в горшок высаживают деревце. Его корни распрямляют и присыпают почвой. После этого дерево остается только полить.
Пересаженное растение легко адаптируется на новом месте.
Обрезка
Через пару лет после посадки садоводы приступают к формированию кроны мандаринового дерева. Если она не начала ветвиться, ее аккуратно прищипывают. Для ускорения плодоношения цветоводы также удаляют слабые ветви. Кончики здоровых побегов обрезают. Как правило, формирование полноценной кроны занимает 3-4 года.
В дальнейшем важно проводить регулярную санитарную обрезку растения. Занимаются этим весной. В это время удаляют все слабые, сухие и неправильно растущие побеги. Для этого используют острые садовые инструменты.
Болезни и вредители
Комнатные мандарины чаще всего атакуют некоторые насекомые.
- Паутинный клещ. Вредитель поражает все виды растений, питаясь их соком. В результате листья становятся бледными и вялыми. Заметив этих вредителей, деревце рекомендуется промыть в теплой воде с хозяйственным мылом. Если вредителей слишком много, куст опрыскивают «Фитовермом» или «Актелликом».
- Щитовка. Этот опасный вредитель также питается соком деревьев. Пораженные растения усыхают и замедляются в развитии. Для борьбы с мелкими насекомыми используют мыльный раствор с добавлением керосина. Обрабатывать растение таким продуктом можно только на свежем воздухе. Вместо этого домашнего средства также можно использовать «Фитоверм».
- Мучнистый червец. Данные вредители также считаются довольно опасными. Заметить следы их присутствия довольно просто. Листва и стебли растений покрываются мучнистым налетом. Обнаружив его, мандарины рекомендуется обработать чесночным или мыльным настоем. Если это не помогает, стоит использовать проверенные инсектициды.
- Тля. Мелкие насекомые представляют опасность для большинства комнатных растений. Для борьбы с ними цветоводы используют настои чеснока, лимонных корок или томатной ботвы. Такие составы обычно оказываются довольно эффективными.
В условиях повышенной влажности мандарины также могут поражаться грибковыми болезнями. Для борьбы с ними обычно используют бордоскую жидкость, медный купорос или «Фитоспорин».
Иногда растения страдают и от хлороза. У пораженных экземпляров жилки на листве становятся желтыми. Сами листья при этом сохраняют насыщенный зеленый цвет. Исправить ситуацию помогает опрыскивание хелатом железа.
Размножение
Для размножения мандариновых деревьев используют не только семена, но и ветки. Их обычно прививают к цитрусовым. Это могут быть как мандарины, так и лимоны или другие растения. Прививать выбранное дерево лучше всего весной.
Делается это следующим образом:
- для начала надо осмотреть здоровое растение и выбрать подходящую ветку, ее нужно срезать под острым углом;
- затем на подвое делают неглубокий Т-образный надрез;
- в это отверстие вставляют привой;
- после этого ранку аккуратно замазывают садовым варом;
- для надежности участок обматывают полоской ткани;
- затем кустик накрывают полиэтиленовым пакетом, в дальнейшем его регулярно проветривают, убирать укрытие можно будет примерно через месяц;
- после такой подготовки ствол подвоя срезают, желательно, чтобы место среза было на 3-4 сантиметра выше привитого побега, далее рану обрабатывают садовым варом.
Размножаемые семенами растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-6 лет после посадки. Привитые – на 2-3 года раньше.
В целом вырастить мандариновое дерево у себя дома вполне реально. Главное – не забывать ухаживать за своим экзотическим растением как в молодом, так и во взрослом возрасте.