- Ветви : слегка пониклые, с гладкой зеленой корой
- Колючки (шипы) : без колючек
- Цвет листьев : темно-зеленый
- Форма листьев : слегка удлиненная, овальная, сужается к вершине
- Поверхность листьев : с сильно выступающими жилками
- Цветы : многочисленные, продолговатые, собраны в группы по несколько штук, чаще всего по 4-6
- Размер цветов, см : 1-5
- Окраска цветов : белая
- Масса, г : до 70
- Форма : слегка округлая и приплюснутая
- Степень отделяемости от мякоти : отделяется легко
- Цвет кожуры : оранжевый
Большинство сортов мандаринов отличаются внушительными размерами, достигая порой 3–4 метров в высоту. Конечно, такое дерево в квартире не вырастить. Однако при желании можно обратить внимание на карликовые подвиды. Например, группу сортов уншиу.
Общее описание
Мандарин уншиу – это не отдельный сорт, а целая их группа. Растения в данной классификации могут отличаться размерами, видом листьев и плодов, однако схожие признаки у них все равно имеются. Родиной культуры является Китай, но распространился подвид только после того, как его начали культивировать в Японии. Сейчас уншиу популярен во всем мире, в основном благодаря тому, что его можно вырастить в квартире и открытом грунте. Кроме того, плод не имеет косточек, что для многих очень важно. Слово «уншиу» так и переводится – «без косточек».
Рассмотрим основные особенности подвида.
- Уншиу – это карликовый широколистный мандарин, который в условиях квартиры достигает 1,5 м. В открытом грунте он может дорасти до 2,5 м.
- Веточки у растения тонкие, без колючек, буро-зеленые. Старые ветки с возрастом коричневеют. Побегообразовательная способность у «карлика» высокая.
- Листочки сидят на коротких черешках, по форме они овальные, на концах острые. Листья толстые, окрашенные в темно-зеленые тона. На ощупь кожистые, аромат горький, приятный.
- Соцветия собираются из крохотных белых цветочков с нежным сладким запахом. В одном соцветии их может быть от 5 до 6 штук. Расцветает уншиу в последний месяц весны, в редких случаях процесс повторяется под конец лета. Опыляется культура самостоятельно, в этом и кроется причина отсутствия косточек. Первое цветение появляется спустя 2 года после высадки.
- Корни у растения мощные и крепкие. Хорошо добывают воду в открытом грунте.
- Мандаринки плоскоокруглые, до 100 граммов по массе. Оранжевые, с тонкой шкуркой, которая снимается без проблем. Долек внутри от 10 до 12, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Поспевают плоды к ноябрю, впервые появляются на деревцах в 4-5 лет.
Кроме стандартных сортов, в группе присутствует вариегатный подвид. Он отличается следующими характеристиками:
- наличие желтоватой каемки на листовых пластинах;
- светло-оранжевый колер плодов;
- плотная шкурка.
Среди достоинств уншиу можно выделить следующие:
- декоративный облик деревца;
- красивые, сочные и вкусные плоды;
- эффектное цветение с возможностью повторения;
- отличные показатели урожайности;
- переносимость засухи и морозов, нехватки света;
- беспроблемная транспортировка.
Самый же главный плюс для многих кроется в том, что в плодах нет косточек.
Минусы следующие:
- растение не размножается генеративным методом;
- побеги неохотно принимаются и пускаются в рост;
- ухаживать за деревцем непросто;
- мандарины быстро портятся.
Особенности выращивания
Купить саженцы уншиу можно в различных питомниках. Растение сажают дома через месяц после покупки, чтобы оно немного привыкло к обстановке. Горшки берут по размеру, слишком большие емкости будут мешать правильному развитию. Дно оснащают дренажными отверстиями. Грунт должен состоять из дерна, листового перегноя, чистого песка, прелого гумуса. Дно горшка устилают керамзитом толщиной в 5 сантиметров. Сажают растения методом перевалки, не затрагивая корней. Один травмированный корешок – почти 100% гарантия гибели «карлика».
Теперь стоит рассмотреть условия, при которых рекомендуется выращивать уншиу.
- До цветения поддерживают температуру в районе 17-25 градусов, а в период цветения – от 17 до 18 градусов. В зимний сезон показатели снижают до 8-12 градусов.
- Влажность для цитруса делают высокой. Если нет возможности каждый день опрыскивать, ставьте рядом плошки с водой, увлажнители воздуха, особенно зимой. Если от батарей идет жар, отгородите растение парниковой пленкой, иначе оно будет атаковано паутинными клещами.
- К нехватке света уншиу терпим. В целом его достаточно поставить на южный подоконник и не досвечивать. В периоды агрессивного солнца летом деревце притеняют.
До первого цветения уншиу можно не отправлять на зимний покой. Но как только растение отцветет, этот момент станет обязательным, иначе плодов вы не дождетесь.
Поддерживайте зимой правильную температуру, а если это невозможно, то выносите горшок на балкон. Главное, чтобы там было не ниже нуля градусов.
Дополнительные особенности ухода в домашних условиях выглядят так.
- До появления плодов проводят ежегодные пересадки. Затем, когда цитрус начнет плодоносить, подобное делают раз в 3 года, подбирая горшок на 5 см больше. Сажают только перевалкой. Когда деревце будет полностью взрослым, его можно и не отправлять в другую емкость. Но важно время от времени менять слой земли сверху.
- Летом растение орошают ежедневно в утренние часы. Зимой можно делать это раз в неделю. В другие периоды ориентируются на состояние грунта.
- Еженедельно нужно вспушивать грунт, задействуя при этом столовую вилку.
- Раз в 14 дней осуществляют подкормки. Можно брать и минералы, и органику, но с повышенным количеством калия. Лучше всего купить уже готовые удобрения для цитрусовых. В зимний период подкормки не вносят.
- Каждые 7 дней листочки очищают влажной ветошью. Раз в 30 суток относят деревца под теплый душ.
- Как только деревце дорастет до нужного вам размера, прищипните его. Такая процедура способствует горизонтальному разрастанию.
- Если растение начало цвести раньше положенных сроков, надо удалить соцветия.
Размножение
Семенами вырастить саженец не получится, поскольку зерен внутри просто нет. Другие способы тоже подходят слабо, поскольку уншиу крайне тяжело приживается. Даже опытный любитель растений, скорее всего, потерпит неудачу.
Можно попробовать размножить растение прививкой. Для этого берут черенок и прививают на мандарин, который был взращен из зерна. Также можно взять собственноручно выращенный лимон. У подвоя удаляются все листья.
Вышеописанный метод может быть успешным, но далеко не всегда. В большинстве случаев черенок не приживается. Поэтому лучше всего просто купить растение.
Болезни и вредители
Болеют мандарины нечасто. При слишком интенсивных поливах, однако, развиваются гнили. Бороться с ними можно посредством выкапывания растения и перемещения его в чистый горшок с новым грунтом. Также стоит провести обработку фунгицидами. Ее проводят и в случае мучнистой росы, других грибковых недугов. Хотя они в случае уншиу – редкое явление.
Мандарин любит воду и высокую влажность, поэтому перелить его и запустить сложновато.
А вот вредители могут заводиться. Рассмотрим самых распространенных.
- Щитовка. Крохотные насекомые, оставляющие сладкую падь. Отлично различимы взглядом. Пораженное дерево надо полностью обработать мыльным раствором, протерев все части. Затем сполоснуть теплой водой. Важно, чтобы мыльная жидкость не текла в землю, поэтому ее надо закрыть. Таких обработок понадобится несколько. Если результата нет, стоит применить инсектицид, например, «Актеллик».
- Паутинный клещ. Это насекомое также сначала смывают водой. Затем проводят обработку химикатами. Лучше всего взять «Фитоверм»: он наиболее безопасен для квартирных условий.
Если мандарины растут в открытом грунте, спектр вредителей расширяется. Неприятными гостями могут стать:
- тля;
- белокрылки;
- мучнистые червецы;
- слизни;
- цитрусовые нематоды.