- Окраска цветов : белые или кремовые
- Аромат цветов : приятный
- Размер : средние
- Масса, г : 40-70
- Форма : приплюснутая
- Кожура : тонкая
- Толщина, мм : до 3
- Степень отделяемости от мякоти : отделяется легко
- Цвет кожуры : ярко-оранжевая
- Мякоть : сочная
- Цвет мякоти : оранжевая
- Вкус : освежающий, кисло-сладкий
Ковано Васе – это популярный комнатный мандарин, который многие выбирают для выращивания в домашних условиях. Сорт вечнозеленый, высокодекоративный, однако требует определенных знаний по уходу.
Общее описание
Ковано Васе представляет собой весьма низкорослую разновидность. В природе этот мандарин растет до полутора метров, однако в квартирах может набрать максимальные 50 сантиметров, что относит его к карликам.
Крона достаточно густая, в большинстве случаев напоминает правильную сферу. Однако может быть и широкоовальной. Листва ланцетная, узкая на кончиках, цвет классический зеленый. Черешки удлиненные, тонкие, иногда с крылатками. Кора на ощупь шероховатая, окрашена в бурый оттенок. Колючек на ней нет. Молодые побеги имеют светлый зеленый окрас, позднее становятся коричневыми. Также они слегка поникают.
Цветение и плодоношение могут стартовать уже на второй год после посадки, хотя взрослым дерево считается только к 3 годам. В природе растение цветет в мае, однако в квартирах этот процесс повторяется несколько раз и ни от чего не зависит. Во время цветения деревца особенно декоративны. Цветочки белые, группируются в соцветия и имеют сильный приятный аромат. Иногда встречаются и желтые цветы, но это редкость. Каждый экземпляр содержит 5 лепестков и довольно габаритный пестик.
Плоды появляются примерно через 5 месяцев после цветения и по своим характеристикам нравятся всем потребителям. Мякоть сочная, очень нежная, без излишней волокнистости. Вкус кисло-сладкий. Те деревца, что в изобилии получали солнечный свет, формируют максимально сладкие плоды. Кожица у мандаринов насыщенно-оранжевая и тонкая, почистить плод не составляет проблем. Форма стандартная, по массе плоды получаются от 50 до 70 граммов. Косточек в большинстве случаев нет.
Другие особенности Ковано Васе:
- хорошая лежкость;
- переносимость заморозков и низких температур;
- высокая урожайность;
- сложное размножение черенками.
Уход
Комнатные карлики требуют к себе внимательного ухода. Стоит ознакомиться с основными его пунктами.
- Освещение. Сорт любит много света, поэтому важно подобрать правильный подоконник. Лучше всего ставить горшки на южные или восточные стороны. Днем растение следует притенять от обжигающих лучей (примерно с 12 до 16 часов). Можно выносить горшки и на балкон в летний период. Зимой деревца не притеняют. Также, если в холодный период мало света, досвечивайте мандарины.
- Температура и влажность. Ковано Васе любит температуру в +20… +25 градусов. При цветении лучше понизить ее до +18, тогда процессом можно наслаждаться дольше. Зимой деревца содержат при 5-10 градусах тепла, оптимальным вариантом станет утепленный балкон. Для поддержания влажности мандарин ежедневно опрыскивают, а также растение благодарно отзывается на увлажнение воздуха с помощью специальных приборов.
- Полив. Растение любит влагу, но засуху оно все же перенесет гораздо легче, чем перелив. При недостатке воды растение избавится от листьев, но процесс нового отращивания займет немного времени. А вот при заболачивании сорт может заболеть. Кратность поливов зависит от температуры. В жару поливают раз в пару дней, в комфортную температуру – раз в 4-5, зимой – раз в неделю или реже. Ориентируйтесь на состояние грунта. Поливают отстоянной водой в первой половине дня, совмещая с опрыскиванием.
- Удобрение. Подкармливать мандарин принято весной и летом, в целом до сентября. Вносят удобрения раз в 14 дней. Для процедуры выбирают утро. Сухие подкормки сопровождают обязательным поливом. Из удобрений лучше всего себя зарекомендовали комплексы для цитрусовых. Их разводят по инструкции, лучше даже слегка занизить дозировку. При этом деревца можно как поливать, так и опрыскивать. Органику принято применять только в оранжереях и в открытом грунте из-за неприятного запаха.
- Формирование. В целом Ковано Васе не нуждается в формировании, но молоденькие побеги можно прищипывать. Тогда дерево начинает расти вширь и становится более эффектным. Увядшие цветы, старые листья и сухие ветки убирают. Если мандарин расцвел чрезмерно обильно, лучше сорвать часть цветов, чтобы сохранить растению силы. Кроме того, ветки с тяжелыми плодами рекомендуется подвязывать.
- Пересадка. Ковано Васе отличается быстрым ростом, поэтому до возраста семи лет его пересаживают каждый год. Далее надо смотреть по ситуации. Обычно после 7 лет мандарины пересаживают раз в 3 года. Пересадку осуществляют ранней весной, за 3 суток прекращают все подкормки. Новая емкость должна быть всего сантиметров на 5 больше.
Пересаживают мандарин перевалкой. После процедуры не подкармливают месяц.
Болезни и вредители
Ковано Васе – это стрессоустойчивый и выносливый сорт, но проблемы с ним все равно случаются. Грибки обычно возникают при чрезмерных поливах. В этих случаях нужно обработать растение фунгицидами, возможно, пересадить в свежую почву. Вирусы, которые появляются в случае работы с зараженным инструментарием, не лечатся.
Но если говорить о болезнях, то они обычно досаждают редко. А вот некоторые насекомые заводиться могут.
- Щитовок сначала собирают вручную, а потом опрыскивают мандарин мыльным раствором. Его оставляют на растении на 30 минут, затем устраивают теплый душ с обязательным закрытием земли в горшке.
- Паутинного клеща также можно сначала собрать руками. Далее ватку смачивают спиртом и протирают листву. После этого следует обработка концентрированным чесночным настоем (0,2 кг продукта на литр жидкости настаивают несколько часов).
- Червеца уничтожают теми же методиками, что и клеща, но важно провести несколько сеансов.
Кроме того, иногда на листве мандаринов появляются пятна. Потом листочки начинают падать. Этот симптом может указывать не на болезнь, а на слишком обильный полив. Важно отрегулировать режим орошений сразу при возникновении пятен, иначе корни мандарина могут загнить, и тогда растение уже не спасти.