Как обрезать мандариновое дерево?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Виды обрезки
  3. Сроки
  4. Технология
  5. Формирование мандаринового дерева

Мандарин – очень вкусный и полезный фрукт. Многие выращивают мандариновое дерево в домашних условиях. Чтобы растение цвело и могло плодоносить, его необходимо вовремя обрезать.

Необходимость процедуры

  1. Защита растений от грибковых инфекций и патогенных микроорганизмов. Удаление больных ветвей, сухих листьев способствует формированию новых побегов и укреплению иммунитета.
  2. Размер дерева. Чтобы мандариновое дерево чувствовало себя комфортно, высота его не должна превышать 50 см. Растения очень быстро разрастаются, а должный уход становится практически невозможным.
  3. Формирование кроны. Чтобы мандариновое дерево выглядело аккуратно и эстетично, его крону нужно правильно сформировать.
  4. Улучшение плодоношения. Удаление ненужных, больных ветвей способствует большему питанию молодых побегов. Другие части получают достаточное количество питательных веществ, а значит, плоды будут крупнее и вкуснее.
  5. Ускорение роста. Больные и сухие ветки забирают все ресурсы на себя, не давая молодой поросли развиваться. При удалении ненужных частей дерева рост ускорится.

Пренебрежение обрезанием ведет не только к неэстетичному внешнему виду, но и отрицательно сказывается на количестве и качестве плодов. Для выращивания здорового растения, рекомендуется регулярно проводить обрезку.

Виды обрезки

  1. Санитарная. Данная обрезка помогает сохранить здоровье мандаринового дерева. Она направлена на удаление больных, поврежденных и сухих ветвей. Если на побеге возникли первые признаки грибкового или инфекционного заболевания, его нужно немедленно удалить. Если этого не сделать, вредители могут полностью поразить дерево.
  2. Формирующая. В первый год после посадки необходимо приступить к формированию правильной кроны. Взрослое дерево нуждается в периодическом обрезании и удалении ветвей.
  3. Омолаживающая. Такая обрезка применяется для зрелого дерева, которое утратило способность к активному плодоношению. Первые признаки необходимости процедуры – скудное цветение и плодоношение. Техника заключается в укорачивании старых ветвей. Эта процедура стимулирует рост и развитие молодых побегов, уже на следующий год из них будет формироваться новая крона.
  4. Восстанавливающая. Данное обрезание проводят только при запущенной кроне, для того чтобы вернуть пышное цветение и обильное плодоношение. Восстанавливающая обрезка необходима растениям, у которых крона утратила изначальную форму. Если дерево было повреждено, то ему также требуется такое обрезание, иначе есть риск гибели.

Сроки

Чтобы провести процедуру, необязательно дожидаться конкретного времени года. Требуется обрезание в период начала роста (когда формируются молодые побеги). Специалисты выделяют наиболее благоприятный период обрезания мандаринового дерева: конец февраля – первая половина марта. В это время начинается активная вегетация растения.

В весенний период удаляют ветки, на которых были плоды, так как со временем они начинают засыхать. Если времени весной не нашлось, проводить обрезание можно и в период увядания растения. Осенью следует выставить дополнительную лампочку или фонарь.

Стоит запомнить одно важное правило: процедуру проводят перед или после цветения. Если дерево недавно пересажено в другое место, то обрезать его не рекомендуется. Растение еще не успело прижиться, поэтому внешнее воздействие может вызвать гибель. Лучше подождать несколько недель.

Технология

Обрезать мандариновое дерево в домашних условиях несложно, если следовать простым шагам и рекомендациям.

  1. Перед проведением процедуры необходимо обработать все инструменты, которые будут соприкасаться с ветками дерева. Это делается для того, чтобы предотвратить инфицирование раны.
  2. Старую или больную ветку всегда удаляют над почкой.
  3. Место среза необходимо правильно обработать глиной или древесной смолой.
  4. Во время заживления раны комнатное растение запрещено трогать.
  5. Через несколько недель молодую поросль необходимо вновь осмотреть. Если на ней есть признаки поражения грибком или патогенными микроорганизмами, ее необходимо подстричь.
  6. Чтобы дерево развивалось равномерно, с него рекомендуется удалить часть бутонов. Соцветия в большом количестве не несут пользы, а только забирают питательные вещества.

Формирование мандаринового дерева

Формировать растение в горшке намного проще, чем в открытом грунте. Весь процесс состоит из нескольких простых шагов.

  1. Формирование кроны начинают в тот момент, когда мандариновое деревце достигает 20 см в высоту.
  2. Если у растения имеется один центральный побег, то необходимо удалить только его макушку. Под срезом обязательно должно находиться несколько почек, иначе растение не сможет развиваться.
  3. Через время из почек появляются молодые ветви, которые растут в разные стороны. После отрастания их удаляют по той же технологии, что и центральный побег.
  4. Формируют крону до ветвей 4-го порядка, в дальнейшем на них будут развиваться бутоны и плоды.

После обрезания необходимо обработать края раны любым дезинфицирующим средством. Это может быть спирт этиловый, раствор перекиси водорода или хлоргексидин. Место среза является хорошей приманкой для патогенных микроорганизмов и насекомых. Чтобы избежать инфицирования, всю поверхность раны требуется тщательно обработать.

Когда антисептик подсохнет, место среза можно обработать глиной или смолой. Сверху закрыть полиэтиленовой пленкой или любой тканью. Оставить в таком виде на несколько недель, пока рана не затянется. В период заживления нельзя трогать растение, иначе есть риск его увядания и гибели.

Чтобы получить сочные и красивые плоды в домашних условиях, необходимо своевременно обрезать мандариновое дерево. Регулярный осмотр растения поможет не допустить его заболевания. Соблюдая все этапы обрезки и рекомендации, можно быть уверенным, что урожай будет богатым и вкусным.

Комментариев нет
Агудзера Кераджи Кинг Кишу Микан Клеопатра Ковано Васе Миагава Миннеола Муркотт Надоркотт Нова Овари Павловский Пионер 80 Понкан Примасол Ретикулата Сатсума (Сацума) Сентябрьский Солнечный Сочинский 23 Танго Тардиво ди Чакулли Тиахара Уншиу Хани Чангша Шива Микан
Все сорта мандаринов — 28 шт.