Тонкости выращивания штокрозы
Существует довольно много видов декоративных растений, которые привлекают внимание людей. В этой статье речь пойдет о штокрозе. Стоит отметить, что эта культура нуждается в очень тщательном уходе и требует внимательного выращивания.
Оптимальные сроки посадки
Выращивание таких многолетних цветов, как штокроза возможно только при высадке рассадой. Конечно, можно попробовать и другие методы, но при их использовании рассчитывать на цветение в текущем году невозможно. Наилучшее время сева – последние дни февраля либо первые мартовские деньки. Хотя культура неприхотлива, юную поросль можно посадить в открытый грунт только после полного прогрева земли. Поэтому конкретный момент сева и пересадки должен подбираться сообразно климатической зоне, где работает садовод.
Если используют однолетние саженцы, то выращивать их надо, начиная с февраля в горшечной культуре. Время высадки в открытую землю приходит в половине мая. Многолетники на рассаду высаживают в последней трети лета либо в первой трети осени. Именно такие моменты, как показывает опыт селекционеров, позволяют добиться наилучшего эффекта. Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду с января по март. Посадка в открытый грунт возможна в июне, июле и августе. Эти сроки варьируются в зависимости от конкретной погоды.
Сажать штокрозу в пленочную теплицу желательно в конце апреля и в первые дни мая, если только нет опасности заморозков. Пересадка полученной рассады в открытую землю производится в последней декаде июня.
Что касается сорта «Королевская», то это однолетняя культура, выращиваемая рассадой. Ее посадка напрямую в открытый грунт не практикуется.
Сбор и подготовка семян
Садоводам важно знать, как собирать семена штокрозы, чтобы получить оптимальный результат. Сначала нужно дождаться пожелтения семян. Сбор плодов производится строго вручную. На 1 плод типа «коробочка» приходится от 14 до 40 семян. Обычно сбор проводят с половины лета и до начала заморозков.
Ветви отрезают и засушивают на манер букета. В процессе семена дозреют сами. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 2–3 лет. Наилучший результат достигается при использовании семян возрастом 18–24 месяца, которые имеют прочную оболочку.
Посадочный материал надо стратифицировать. Посадка семян без стратификации не дает хорошего урожая. Закаливать посевной материал нужно около 72 часов. Все это время его держат на нижней полке в холодильнике. Семена штокрозы дополнительно обрабатывают препаратами, защищающими от грибка. Ускорить прорастание помогает выдерживание семян в ночь перед высадкой в теплой воде.
Как правильно сеять?
Сажать штокрозу в домашних условиях несложно. Надо только соблюдать основные требования относительно грунта, посадочной емкости и ухода за сеянцами. Штокроза нуждается в плодородной земле с хорошей структурой. Если нет желания рисковать, приобретая готовые посадочные смеси, всегда можно составить подходящий грунт своими руками. Соотношение компоста, речного промытого песка и дернового грунта при этом составляет 2: 1: 1.
До высадки почвенная смесь должна быть улучшена за счет введения минеральных удобрений комплексного состава. Надо убедиться, что такие удобрения содержат все необходимые микроэлементы и макроэлементы в необходимых количествах. Далее подготовленную почву проливают кипятком, в который добавили немного перманганата калия. Эта процедура уничтожит возбудителей опасных инфекций и личинки насекомых. Готовность земли к посеву достигается после ее остывания.
Нужно помнить, что у штокрозы будет развиваться корень стержневого типа. Его можно легко деформировать во время пересадки. Избежать этого тоже несложно – надо сразу производить посев в обособленные емкости. Рекомендуется использовать торфяные горшочки. Но неплохой результат могут дать и стаканчики из пластмассы либо керамические горшки вместимостью 250–300 мл. При заполнении емкости почвой нужно оставлять свободными несколько верхних сантиметров. Землю требуется еще немного увлажнить.
Преимущество торфяных горшочков состоит в том, что они освобождают цветоводов от необходимости использовать дополнительные удобрения. Дополнительно стоит упомянуть, что корневая система штокрозы при выращивании в торфяной среде не страдает. Обычно в горшочек кладут по 2 семени, чтобы застраховаться на случай гибели одного из них. Если выходит пара сеянцев, один из них удаляют или пересаживают в другую емкость. Сев проводят на глубину 0,02 м, затем резервуары обтягивают пленкой и держат при домашней температуре, пока не появятся ростки. Ждать выхода проростков можно приблизительно через 2 недели. Пока они не появились, периодически на короткий срок укрытие снимают. Если делать это каждый день, обеспечивается довольно неплохое проветривание.
Основным требованием, которое предъявляет рассада штокрозы, будет достаточная подсветка. В остальном уход за сеянцами не представляет какого-либо труда. В феврале и марте света категорически не хватает, поэтому первоначально следует использовать лампы дневного света либо светодиодные светильники. Но опытные дачники советуют применять специализированные фитолампы. Удобрения на этапе выращивания рассады не добавляют.
Когда до высадки остается приблизительно неделя, рассаду каждый день выносят на улицу, чтобы упростить адаптацию.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадить рассаду в сад можно только в специально отведенные места. Для этой цели не годится участок с повышенным уровнем почвенных вод. Низина тоже заведомо непригодна, поскольку там накапливается вода. Учитывая большую высоту штокрозы, целесообразно помещать ее вблизи заборов либо у стен дома. В таких местах растение прикрыто от ветров и может пользоваться опорой.
Штокрозе обязательно требуется солнечный свет. В тени она будет расти весьма плохо. Почти всегда пересадка культуры на клумбы производится в мае. Но сибирским и уральским цветоводам нужно ориентироваться на более поздние сроки, начиная с 10 июня. Необходимо помнить, что высадка штокрозы производится только после полного окончания заморозков, поэтому обращают внимание и на фактическую погоду.
Дальнейший уход
Вырастить штокрозу несложно. Понадобится только периодически заниматься поливом, подкормкой, рыхлением почвы и пропалывать ее. Высокие разновидности растения непременно подвязывают к опорам. Если культура посажена около забора, допустима подвязка непосредственно к нему. Когда растение сажают на обычную клумбу, около куста заколачивают длинный узкий кол.
Правильно ухаживать за растением – это значит, нужно избегать чрезмерного увлажнения земли. Полив в обычную теплую погоду проводится еженедельно. При наступлении жары поливы учащают. Если наступают дожди, добавлять воду вовсе не следует. Избыток влаги способствует заражению грибками, в том числе и патологическими гнилями.
Подкормка проводится на протяжении всей вегетации. Комплексные смеси употребляют ежемесячно. Синтетические препараты для защиты растения лучше использовать после цветения или до его начала. В противном случае цветок сильно подвержен вредному воздействию химикатов.
Нужно помнить и о том, что стойкость сортов культуры к зиме неодинакова. В большинстве случаев ее приходится укрывать во избежание проблем. В последней декаде сентября штокрозу обрезают до высоты 0,3– 0,4 м. Непосредственно перед наступлением морозов пеньки прикрывают при помощи скошенной травы, высушенных листьев и агроволокна. Под корень засыпают небольшое количество сухого торфа. Сооружать более сложные укрытия не нужно. Достаточно защиты корней от промерзания.
Важно! Если штокроза перезимует правильно, цветение начнется уже в июне. В подмосковном регионе эта культура может выращиваться без укрытия, но только при помощи обрезки.
Возможные проблемы при выращивании
Предотвратить заболевания возможно с помощью обработки бордоской жидкостью (в концентрации 1%). Альтернатива – использование хозяйственного мыла. Когда вспышка все же происходит, пораженные части растения уничтожают, а сами пострадавшие экземпляры обрабатывают фунгицидом. Желательно провести в это же время и профилактику для еще непострадавших штокроз. Но если распространение грибка очень велико, придется полностью выкорчевать посаженные растения. Возобновить посадку цветов на то же место можно минимум через 3 года.
Штокроза часто страдает от нашествия слизней. Подавляют моллюсков, используя в качестве приманки емкости с пивом. Их расставляют в разных местах на участке. Позднее, конечно, хмельной напиток вместе с привлеченными им слизнями придется уничтожить.
Ржавчина поражает штокрозу преимущественно на втором году жизни. Она касается, прежде всего, бутонов, черенков и пластинок листвы. Сверху на листьях появляются пятна светлого окраса, а нижняя грань приобретает красно-коричневый тон. Вскоре пораженные части ослабеют и отпадут. При слабом заражении ржавчиной помогает обработка штокрозы фунгицидами. Отличные результаты может дать препарат «Топаз», который применяют во время вегетации. Если заражение очень сильное, больные листья вырезают, а кусты обеззараживают водным раствором медного купороса (1–1,5%). Из фирменных препаратов подойдет «Абига-Пик» (раствор 0,4%).
О поражении мозаикой свидетельствуется появление белых либо зеленых участков на листе. Одновременно штокроза начинает развиваться медленнее, а вскоре погибает. В начальной фазе болезни помогает обработка «Карбофосом». Используют раствор 7,5% для опрыскивания кустов. Но в запущенном состоянии остается только выкорчевать и сжечь кустарник.
Рак стебля провоцируется почвенными микроорганизмами. Заражение может произойти при помощи воды, воздуха и различных инструментов. Проявляется растительная онкология в образовании темных участков на стебле. Можно увидеть также места, которые как будто сдавлены. Вскоре кусты зачахнут и погибнут. Спасти дело может только уничтожение больных растений с обработкой пораженных участков медным купоросом.
Опасность для штокроз представляют и насекомые, такие как:
- тля;
- клещ паутинный;
- листоед;
- жук долгоносик.
Клещи собираются в тонкой паутинной сетке, образующейся на обороте листовой пластины. Вскоре лист пересохнет и опадет. Тля поражает лепестки и цветочные почки. Они будут механически деформированы. О появлении листоедов и долгоносиков свидетельствует появление некрупных дырочек на листве. Справиться с небольшим нашествием насекомых можно при помощи мыльного раствора. От более серьезных атак помогают «Антитлин», «Искра», «Актара» и иные синтетические препараты.
Иногда встречаются жалобы на систематическое засыхание штокрозы. Оно повторяется у отдельных садоводов при каждой попытке. Обычно это связано с теснотой (при горшечном выращивании) и сильной жарой. Проблемы также могут быть связаны со следующими причинами:
- бедность почвы;
- ее чрезмерная сухость;
- переувлажнение;
- слишком большая плотность грунта.
Иногда штокроза растет, но не цветет. В этом случае нужно придерживаться следующих советов:
- улучшать качество земли;
- добиваться лучшего освещения;
- использовать удобрения;
- своевременно обрезать растение на зиму – и в течение года ситуация исправится.
Использование в ландшафтном дизайне
Штокроза отлично подойдет для формирования даже самого замысловатого ландшафтного дизайна. Особенно хорошо она вписывается в композиции «деревенского» стиля. Часто высаживают большие группы растений, чтобы замаскировать старые заборы либо дурно выглядящие стены домов. Профессионалы рекомендуют использовать штокрозу для разделения на части больших участков с обилием низкорослых культур. Они позволяют создать пышную поляну сочных цветов, способную стать выразительным акцентом.
Роскошный вид штокроз подчеркивается при высадке ее вместе с флоксами, золотым шаром, монардами и дельфиниумами. Отдельные сорта могут иметь нежный окрас цветков. В этом случае их рекомендуют комбинировать с дикорастущими травянистыми культурами. Когда штокрозы сажают как фон, впереди нее сажают люпин и космею. Можно использовать впереди также календулу, аквилегию и колокольчики. А также можно подумать о создании сада в стиле кантри.
О том, как вырастить штокрозу, смотрите в следующем видео.
На даче у бабушки росла шток роза. Ни кто не удобрял. Рассадой не сеял. И красота росла сама замечательно