- Синонимы названия : Álcea
- Семейство : Мальвовые
- Род : Штокроза
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Стебли : травянистые
- Расположение листьев : очерёдные
- Место выращивания : садовые
- Описание цветов : правильные
- Плод : схизокарпий
- Съедобные цветы : нет
- Популярность : популярное
Среди многолетних садовых культур особое место занимает штокроза. Это растение, которое многие путают с мальвой, обладает невероятно яркими и пышными соцветиями и способно вырастать до 2,5 метров в высоту. В этом материале вы ознакомитесь с описанием штокрозы, а также с особенностями посадки и ухода за этим садовым растением.
Особенности
Штокроза (или Álcea) относится к цветковым садовым растениям из семейства Мальвовые. Род этой садовой культуры включает 77 разновидностей, среди которых встречаются однолетние, двухлетние и многолетние растения.
Штокроза обладает обоеполыми массивными цветками правильной формы. Венчик растения состоит из 5 соединенных лепестков, также присутствует характерное подчашие. Растение характеризуется очередными и симметричными листовыми пластинами светло-зеленого цвета, прямостоячим вытянутым стеблем, а также стержневой и мощной корневой системой.
Высохшие плоды этой садовой культуры напоминают коричневые лепешки. В одной плодовой коробочке может содержаться от 14 до 40 бурых фасолеобразных семян.
В зависимости от возраста растения и его сорта оно может вырастать до 2,5 метров в высоту. В естественной среде эти цветы встречаются редко. Их размножение происходит преимущественно семенами, которые переносятся на новое место ветром или дикими животными. Период цветения садовой культуры длится около 2-3 месяцев и обычно начинается в конце июня или в июле.
Сегодня штокрозы выращиваются исключительно в декоративных целях ради своих ярких и массивных соцветий – каждый бутон в раскрытом виде может достигать 20 см.
Сами соцветия бывают с однорядными или махровыми лепестками – последние похожи на цветки обычной розы.
В чем различия с мальвой?
Штокроза относится к семейству Мальвовые, однако считается самостоятельным родом, который насчитывает около 80 видов. Именно из-за внешнего сходства мальвы и штокрозы, а также благодаря их отношению к одному семейству, многие садоводы не видят разницы между этими растениями. Ниже представлены факторы, которые помогут понять, чем садовая штокроза отличается от мальвы.
- Самое главное отличие этих растений – период роста на постоянном месте. Если мальва или просвирник относится к двухлетним или однолетним растениям, то штокроза может быть и многолетней.
- Второе важное отличие штокрозы и мальвы – разные показатели роста. К примеру, если мальва обычно не вырастает более 120 см в высоту, то штокроза способна вырастать вплоть до 2,5 метров. То же самое касается минимальных показателей высоты этих цветков – у мальвы это 30 см, а у штокрозы – 50.
Именно благодаря большей высоте штокрозы высаживаются возле заборов или кирпичных стен.
- Некоторые отличия касаются и видовых особенностей. Как уже было сказано, род штокрозы включает около 80 (если быть точнее, то 77) разновидностей, в то время как род мальвы состоит только из 29 видов. Тут же можно выделить и естественный ареал распространения этих растений – штокроза считается исключительно одомашненным растением и обычно встречается только как садовая культура. А некоторые сорта и виды мальвы растут и в дикой природе.
- Штокроза является более требовательной садовой культурой – она нуждается в специальной подготовке на зиму и при посеве образует лишь розетки без соцветий. Мальва, в свою очередь, особенной подготовки к зиме не требует и в первый же год может зацвести. Кроме этого, и мальва, и штокроза выращиваются семенным способом.
Разница в посадке здесь в том, что мальву обычно высаживают прямо в открытый грунт, а штокрозу – сначала в рассаду.
Разновидности
Сегодня садоводами используется всего 8 разновидностей и сортов штокрозы.
- Однолетняя. Представляет собой сравнительно невысокое растение – до 80 см, с пятилепестковыми или махровыми соцветиями до 10 см в диаметре. Период цветения начинается в июне и продолжается до конца августа. Помимо больших и ярких цветов, обладает легким и приятным ароматом. Чаще всего высаживается в составе цветников или возле изгородей.
- «Королевская». Одна из самых популярных однолетних разновидностей. Вырастает до полуметра в высоту и обладает махровыми массивными цветами до 10 см в диаметре. Также обладает приятным, но еле заметным ароматом, цветет с июля до середины сентября. Часто используется садоводами в оформлении ваз или садовых горшков, однако можно встретить ее и на клумбе.
- «Летний карнавал». Двухлетний сорт, который вырастает до 1,5 метров. Обладает большими и пышными махровыми цветами самых необычных расцветок: розовых, белых, желтых и красных. Период цветения приходится на июль и длится до сентября. Активно выращивается для срезки и дальнейшей продажи.
- «Виолет». Один из самых высоких сортов – вырастает до 2 метров. Обладает огромными махровыми цветками насыщенного фиолетового цвета. Период цветения стандартный – с июля по сентябрь.
- «Мажоретта». Двухлетний садовый сорт высотой до 80 см. Обладает большими махровыми цветками бордового, шоколадного, красного или даже черного цвета. Может цвести только через год после высадки в открытый грунт – этот период приходится на конец июля и длится до самого октября.
- Штокроза морщинистая. Характеризуется большим ростом (до 2 метров), неплохой морозостойкостью, а также сравнительно небольшими лепестками (до 5,5 см) светло-желтого и оранжевого цвета. Это один из старинных видов культивируемой штокрозы – он выращивается с конца XXVI века.
- «Мулатка». Эта многолетняя разновидность отличается большой высотой, а также очень большими бордовыми или практически черными соцветиями. Чаще всего выращивается для среза и продажи.
- Штокроза розовая или обыкновенная. Это самый распространенный вид штокрозы, от которого пошли все сорта и гибриды.
Как посадить?
Большой популярностью среди садоводов сегодня пользуется поэтапная схема посадки штокрозы в открытый грунт. Она включает в себя выбор времени для посадки, подготовку посадочного материала, его посев в домашних условиях, уход за рассадой, а также пересадку саженцев в открытый грунт.
Выбор времени
Время высадки семян или саженцев напрямую влияет на продолжительность периода цветения, а также на иммунитет растения.
- Оптимальным временем для высадки посадочного материала штокрозы в домашних условиях считается начало апреля.
- Если семена высаживать в теплицу на садовом участке, то лучшим временем для этого будет первая половина марта.
- Если семена сеять в открытый грунт, то нужно выбирать для этого конец мая либо начало июня.
Чтобы высадка семян в открытый грунт прошла безболезненно, садить их нужно с приходом теплых ночей и полным отсутствием заморозков. Учитывайте, что в первый год от высаженных саженцев штокрозы вы не дождетесь цветения.
Подготовка семян
Семена штокрозы, в зависимости от сорта растения, могут собираться с середины лета до ноября. У каждого растения есть плоды в виде коробочек, которые примерно через месяц после цветения темнеют и желтеют – это знак, что семена можно собирать. В каждой такой коробочке может находиться от 15 до 40 семян. Если в вашем распоряжении сорт штокрозы с осенним периодом цветения, то побеги сразу после него срезаются и сушатся в домашних условиях.
Семена штокрозы способны сохранять всхожесть в течение 3 лет после сбора, однако лучшим является посадочный материал двухлетней давности.
Перед высадкой семян штокрозы в грунт их на полдня нужно поместить в емкость с теплой водой. В течение 12 часов семена напитаются влагой, что позволит им лучше прорастать в почве.
Посев
Штокрозы, как и мальвы, обладают стержневой корневой системой, кроме того, эти растения плохо переносят пикировку. По этим причинам для штокрозы обычно используют глубокие посадочные емкости в виде горшков или торфяных стаканчиков.
Для высадки лучше всего выбирать контейнеры с дренажными отверстиями. Грунт штокрозы предпочитают питательный и плодородный – лучше всего здесь себя покажет субстрат из дерновой земли, торфа, песка и компоста. Чтобы почва была еще более легкой и хорошо проводила воздух и влагу, в субстрат можно добавить опилки.
Чтобы правильно посадить семена в горшки и не навредить им, обычно используют пинцет. Заглублять семена следует не более чем на 1,5 см, затем они сверху присыпаются слоем песка или земли. Для создания оптимального микроклимата емкость сверху укрывается пленкой или стеклом и устанавливается в светлое помещение с температурой не более 20 градусов. Саженцы регулярно поливаются и проветриваются. Конденсат, который образуется на пленке, следует убирать.
Если все условия соблюдены, первые ростки штокрозы должны появиться уже через 1,5-2 недели. Если растения взошли слишком близко друг от друга, их следует проредить. При посадке семян соблюдайте расстояние между ними в 3-4 см.
Многие садоводы выращивают семена однолетней штокрозы в домашних условиях или в парниках, двухлетние и многолетние растения обычно высаживаются сразу в открытый грунт в конце весны.
Уход за рассадой
После того как ростки штокрозы взошли, уход за растениями не заканчивается. Помимо регулярных поливов и проветриваний, проводится их закалка. Для этого укрытие с емкости убирается каждый день на все более длительный срок – если в первый день это 10 минут, то на следующий – уже полчаса. Как только у ростков появится 3 полноценных листика, укрытие полностью снимается, а сами емкости с ростками каждый день выставляются в прохладное помещение – на балкон или лоджию.
Если рассаде не хватает естественного освещения, организуйте для них дополнительный свет в виде фитоламп. Обычно пикировка штокрозы не проводится – эти цветы плохо переносят пересадку и долго приживаются на новом месте. Если пересадка все же необходима, то ее проводят методом перевалки – растения высаживаются на новое место вместе с земляным комом.
Пересадка в открытый грунт
Высадку рассады штокроз в открытый грунт проводят в конце мая, с наступлением теплых ночей и полным прогревом почвы после заморозков. При выборе места следует учитывать ряд факторов.
- Для обильного цветения участок под высадку штокрозы должен быть открытым и хорошо освещенным – эти растения очень любят солнце и блекнут в тени. Особенную опасность для цветов представляет холодный и сильный ветер, который может поломать их стебли, а потому растение лучше высаживать вблизи от заборов или пристроек, где они были бы защищены от порывов ветра.
- Под высадку этой садовой культуры подходят только плодородные и легкие почвы с большим содержанием гумуса. Грунт должен хорошо проводить кислород и влагу, а также не препятствовать росту стержневых корней штокрозы – именно поэтому для этого не подойдут тяжелые глинистые почвы. Если на вашем садовом участке почва тяжелая и бедная, за неделю до высадки рассады ее следует перекопать и удобрить торфом, опилками и компостом.
- После выбора места посадки и подготовки грунта проходит сама процедура высадки. Для этого на участке выкапываются глубокие лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
- Рассада высаживается в лунки методом перевалки. Пространство между земляным комом и лункой засыпают плодородным грунтом.
После высадки почва утрамбовывается и поливается, затем организуется мульчированный слой, который будет удерживать влагу у поверхности земли и не позволит расти сорнякам вблизи цветка. Очень удобно высаживать рассаду штокроз в открытый грунт сразу в торфяных горшочках – в этом случае перевалку проводить не нужно.
Как правильно ухаживать?
Уход за штокрозой включает в себя несколько действий, которые не покажутся сложными для опытных садоводов.
- Полив. Штокрозы, как и все садовые растения, очень любят влагу, поэтому земля в их приствольном круге никогда не должна пересыхать. Но излишняя влажность для этого цветка тоже может оказаться губительной – для отвода влаги должен специально организовываться слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича. Сам полив проводится 1 раз в неделю при нормальной погоде, в засушливые периоды он может проводиться каждый день.
Старайтесь во время полива не залить водой цветы и листья растения – это может спровоцировать появление солнечных ожогов. Полив лучше проводить вечером или утром.
- Подкормка. Штокрозы могут обходиться и без подкормки на плодородной почве, однако удобрения нужны этому цветку для образования красивых и пышных соцветий. Обычно подкормка вносится в почву к растениям 2 раза. Первая подкормка проводится во время высадки цветков в открытый грунт, а вторая – в середине августа, когда почва на участке перекапывается и смешивается с удобрением. Лучше всего для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения с фосфором и калием. От удобрения азотом лучше отказаться – это приведет к развитию большого количества зелени и снизит число цветков.
Если у вас многолетний сорт штокрозы, то клумбу с ней нужно как минимум 1 раз в год удобрять компостом или перегноем.
- Поддержка. Штокрозы и мальвы обладают очень крепким стержневым стеблем, который может сломаться под своим весом и весом цветков. Чтобы этого не допустить, в приствольном круге возле растений устанавливаются деревянные колышки (лучше, если их будет несколько), которые фиксируют к цветку натуральными веревками или тесьмой.
- Рыхление. Если вы хотите вырастить здоровую и красивую штокрозу, каждый полив этого растения должен сопровождаться рыхлением почвы. Это позволит влаге быстрее впитаться и дойти до корней, а также исключит сорняки в приствольном круге.
Способы размножения
Так же, как и мальва, штокроза размножается двумя способами: семенным и рассадным. Каждый из методов подходит к определенным сортам этой садовой культуры.
Семенной
Выращивание штокрозы с помощью семян считается наиболее распространенным, хотя и требует от садовода большего внимания. Подробно процедура семенного размножения и посадки семян штокрозы уже была описана выше. Стоит лишь заметить, что многолетние штокрозы отлично размножаются семенами и без помощи человека. Осенью, уже после периода цветения, эти растения разбрасывают вокруг себя множество готовых семян, которые углубляются в землю после дождей и самостоятельно прорастают на следующую весну.
Рассадный
К размножению культуры с помощью рассады обычно прибегают садоводы, которые купили ее в садоводческом магазине или которые хотят уже в первый год после высадки цветка получить полноценные цветущие растения. Агротехника высадки рассады штокрозы в открытый грунт уже был указан выше, ниже будут представлены лишь дополнительные важные моменты такого размножения.
- Чтобы уже в мае высадить рассаду штокрозы в открытый грунт, посадку семян для саженцев нужно проводить в феврале. Посадочный материал высаживается в торфяные горшки, которые находятся до теплых весенних дней в проветриваемом, чуть затемненном и прохладном помещении.
- Во время пересадки ростков штокрозы нужно быть крайне аккуратным – очень велик шанс навредить корням растения. Чтобы корневая система безболезненно вышла из грунта, перед пересадкой саженцы нужно обильно полить. Во время пересадки саженцев в открытый грунт проследите, чтобы на их корнях оставалось как можно больше земли из старого горшка.
- Избегайте посадки большого количества семян в посадочные емкости. В один горшок лучше высаживать от 1 до 3 семян. Если растения будут слишком густо расти, они прореживаются. Кроме того, корни близко высаженных ростков очень часто переплетаются, что может вызвать много неудобств во время высадки культуры на постоянное место.
- В качестве емкости для выращивания рассады лучше выбирать торфяные горшки. У них есть несколько плюсов: такие горшки можно высаживать прямо в грунт без перевалки – со временем они просто растворятся в грунте; они обеспечивают пассивную подкормку для растений во время роста; торф отлично пропускает влагу и воздух, также в нем не развиваются грибковые заболевания. В качестве альтернативы таким горшкам для выращивания штокрозы могут использоваться специальные торфяные таблетки. Они представляют собой небольшие пластины из спрессованного торфа, которые при намокании увеличиваются в размерах.
Болезни и вредители
Несмотря на свои внушительные размеры, любовь к влаге и свету, штокроза обладает довольно слабым иммунитетом против грибковых заболеваний и садовых вредителей.
Большая часть грибковых заболеваний появляется от холода, переизбытка влаги или недостаточного количества естественного освещения. Некоторые вирусы и болезни могут уже находиться в почве еще до высадки саженцев штокрозы на клумбу.
Самым частым недугом, который поражает штокрозу, является ржавчина – это заболевание выражается в образовании светло-коричневых подушечек на внутренней стороне листьев. Со временем такие листья скукоживаются, вянут и опадают. Для борьбы с этим заболеванием необходимо полное удаление пораженных листьев и обработка растения бордосской смесью или «Топазом». В качестве профилактики на участке с больным растением также обрабатываются соседние садовые культуры.
Из вредителей штокрозу очень любят тля и паутинный клещ. Тлю можно легко заметить по желтым и закрученным листьям, а также по колониям муравьев возле зараженных цветов. Паутинного клеща заметить еще проще – от него листья культуры покрываются характерным белым пушком или налетом, который напоминает паутину. Эти насекомые вредят внешнему виду растения и сильно ослабляют его иммунитет.
Среди самых эффективных средств против этих вредителей можно выделить «Акарин», «Фитоферм», «Танрек», «Децис», «Искру» и «Актару». Если вредители только обосновались на растении и не нанесли ощутимого вреда, справиться с ними поможет обработка куста мыльным раствором.
Чтобы не заниматься лечением штокрозы, заражение лучше вообще не допускать. Для этого садоводы рекомендуют хотя бы 1 раз в сезон делать обработку штокрозы фунгицидами, а для высадки рассады брать только продезинфицированный субстрат.
Использование в ландшафтном дизайне
Как уже было сказано, сегодня штокрозы активно выращиваются именно в декоративных целях – все благодаря высоте таких растений и их ярким соцветиям, которые способны цвести более 2 месяцев. Стоит сказать, что эти цветы могут выращиваться как для украшения садового участка, так и на срез – нередко яркие букеты из штокроз можно встретить на рынке.
В украшении сада штокроза универсальна. Она может высаживаться на клумбе в небольших группах либо расти у кирпичных стен или заборов, создавая живую цветочную изгородь. Очень удобно использовать штокрозу в качестве яркого фона для низкорослых растений – в этом случае она не будет заслонять другие цветы.
На клумбе такие растения могут удачно сочетаться со всеми культурами с таким же насыщенными и объемными соцветиями. Лучше всего смотрятся композиции штокрозы с ромашками, люпинами, дельфиниумами, флоксами или манжетками.
Примечательно, что штокрозы могут выращиваться как в открытом грунте, так и больших декоративных горшках, вазонах или кашпо. Штокрозы могут отлично замаскировать хозяйственные постройки или старые беседки в саду.
О выращивании и уходе за штокрозой смотрите далее.