Посадка и уход за мальвой
Мальва – одна из любимых многими садоводами цветущих культур. В большинстве своем это эффектные высокие растения, усыпанные чашеобразными бутонами. Есть и низкорослые, но не менее красивые сорта.
Помимо высокой декоративности, культура обладает лечебными свойствами. При этом она неприхотлива и не нуждается в особенном уходе. Разберемся, как вырастить мальву на даче и с какими сложностями можно столкнуться в процессе ухода за растением.
Описание
Мальва (штокроза) относится к семейству мальвовых. Выделяют около 30 сортов этой культуры. Цветок может быть одно- или многолетним. Максимальный рост – 2,5 м. Растения имеют сильные прямостоячие стебли.
Окрас бутонов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым и т.д. Особенно эффектно смотрятся цветы бордового оттенка, посаженные по соседству с белоснежными экземплярами. Лепестки бывают обычными и махровыми. Цветение у многолетников наступает на второй год и длится половину лета (июль и август), радуя дачников.
Оптимальные сроки высадки
Растение можно посадить разными способами. От выбора метода зависят и сроки.
- В открытый грунт семена помещают весной. Можно сделать это как в мае, так и в начале июня. Всходы можно будет увидеть спустя примерно месяц.
- Иногда посев производят осенью (в сентябре). В этом случае семенной материал больше заглубляют и качественно утепляют перед наступлением зимы.
- Посев семян дома происходит в феврале или марте. Рассаду высаживают в саду в конце мая.
- Что касается черенков, срок посадки зависит от способа их получения. Срезанные у корня высаживаются весной. Стеблевые помещают на участок летом.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места для посадки в саду стоит учитывать несколько основных моментов.
- Участок должен быть хорошо освещенным. В полутени растение тоже будет развиваться, но цвет бутонов окажется бледным и невыразительным.
- Грунт должен быть рыхлым, питательным. Приветствуется наличие гумуса. Легкий суглинок – отличный вариант. Конечно, не стоит забывать и о дренаже.
- Скопление влаги у корней растения нежелательно. Это может привести к загниванию. Поэтому стоит отдать предпочтение ровным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод. Возвышенность тоже подойдет.
- Если выбран высокий сорт, стоит закрыть культуру от сильных порывов ветра (можно посадить цветок рядом с домом или забором).
- Наличие опоры для взрослого цветка также рекомендуется.
На участок мальву сеют после предварительной подготовки земли (перекапывания и внесения удобрений). Тяжелую почву можно облегчить путем добавления в нее песка. А также стоит выждать некоторое время, чтобы грунт успел «осесть».
Как посадить?
В зависимости от способа посадки мальвы разнится и агротехника.
В открытый грунт
Семенной материал лучше приобрести за пару месяцев до посадки. Так вы успеете проверить его на всхожесть. Перед посевом семечки замачивают в теплой воде (около 45 градусов). Достаточно 12 часов. Твердая оболочка должна размягчиться. Это позволит семенам прорастать легко и быстро.
Если посев происходит весной, лунки можно делать не слишком глубокими. Достаточно 3 см. Место посадки поливают теплой водой. Затем в каждую ямку помещают по 3 семечка.
После этого будущие растения присыпают тонким слоем плодородной земли. Можно использовать торф. Расстояние между цветами должно составлять 35-50 см. Более точно этот показатель определяется по высоте растений. Крупные экземпляры требуют больше места.
Посаженную мальву регулярно поливают. Можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой – это будет способствовать лучшему развитию растений. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Затем пленку убирают и продолжают уход за цветами согласно рекомендациям.
Многолетние экземпляры, выращенные на участке из семян, радуют цветением на второй год. В этом случае мальву следует сажать осенью. Сразу после посадки участок мульчируют.
Рассадой
Многие выращивают мальву рассадным методом. Специалисты советуют помещать семена в торфяные горшочки. Это важный момент, так как культура плохо переносит пересадку. Семенной материал заглубляют на 1 см. Если посев осуществляется в обычные емкости, лучше выделить для каждого цветка отдельный стаканчик. Рассаживать цветы из общего ящика будет сложно.
После посадки землю стоит оросить из пульверизатора. Важно обеспечить юным растениям хорошее освещение. Возможно, потребуются дополнительные источники света. Рекомендуемая температура воздуха – +22… 25°С. Хорошим решением будет накрыть посадки прозрачным полиэтиленом. Периодически ростки нужно проветривать, а почву – увлажнять.
Через 10-14 дней появляются всходы. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно закаливать. Обычно процесс начинают за неделю до высадки юных цветов на садовый участок. Для этого емкости с растениями выставляют на улицу каждый день на пару часов. В конце время нахождения саженцев на свежем воздухе увеличивается до 4-5 часов.
В конце мая каждый цветок переваливают на грядку вместе с земляным комом. При этом важно помнить о соблюдении рекомендованной специалистами дистанции.
Черенками
Этот метод позволяет гарантированно сохранить сортовые качества культуры. Особенно это важно при размножении гибридов. Некоторые можно выращивать только таким способом, так как их семена бывают бесплодными.
Черенки берут у многолетних экземпляров. Если процедура проводится весной, срез делают у корня. Если процесс происходит летом, подходит стеблевая часть. Длина черенка должна составлять около 10 см. Место среза обрабатывается древесным углем.
Срезанные элементы оставляют на пару часов, чтобы они подсушились. Затем их высаживают в питательный рыхлый грунт. После этого производят полив, затем накрывают посадочный материал прозрачным пластиковым стаканом. А также можно использовать полиэтиленовый пакет. Периодически посаженный черенок следует проветривать и орошать.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, следует понимать, что такой способ не дает гарантии приживаемости нового растения. Поэтому им пользуются только цветоводы с большим опытом.
Как и когда можно пересаживать на другое место?
Если говорить о пересадке взрослой мальвы, специалисты не рекомендуют делать это без веской причины. Дело в том, что растение может не прижиться на новом месте. Кроме того, есть риск повреждения большой корневой системы, которое может произойти в процессе пересадки.
Если все же принято такое решение, лучше начинать процедуру в конце августа. Разумеется, это касается многолетних растений. Желательно переносить цветок вместе с большим комом земли. Это поможет обезопасить нежные корни культуры.
Как правильно ухаживать?
Как и любое растение, мальва нуждается в уходе. Только проявляя заботу, можно вырастить здоровый и красивый цветок. Поливать растение нужно раз в неделю. На каждый экземпляр должно расходоваться около 5 литров воды. В особенно засушливые дни допустим более частый полив (раз в 2-3 дня). Количество поступаемой в землю влаги тоже можно увеличить, но не переусердствуйте – от избытка влаги корневая система цветка может начать гнить.
Подкормки необходимы для полноценного роста и развития растения. Особенно это важно, если мальва растет на неплодородной почве. После высадки на участок рассаду рекомендуется подкормить раствором древесной золы. Затем каждые 3 недели стоит обогащать землю фосфорно-калийными составами. В начале лета можно использовать органические удобрения.
В период бутонизации лучше внести в грунт комплексные минеральные препараты. Полезным дополнением будет и травяной настой.
Удалять сорняки и рыхлить грунт нужно обязательно. Однако делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни. Заглублять инструмент более чем на 5 см нельзя.
Отцветшие бутоны рекомендуется сразу срезать. Это увеличит выносливость растения, так как ему не придется тратить силы на образование семян. Если же вы собираетесь собрать семенной материал для размножения культуры, делать это нужно после окончания цветения.
О необходимости подвязывания высоких экземпляров уже говорилось ранее. Если проигнорировать этот момент, сильные порывы ветра могут сломать стебель цветка. Если рядом находится забор, можно использовать в качестве опоры его. В случае высаживания мальвы на открытом месте можно вкопать в землю палку.
К зиме цветок готовят основательно. В сентябре стебли обрезают. Если вы живете в южной климатической зоне, можете оставить около 30 см растения. За счет этого весной побеги появятся раньше. Если зимы у вас суровые, лучше обрезать культуру под корень. А также цветок стоит укрыть плотным слоем листвы. Помимо этого, используют лапник или специальный материал.
Возможные проблемы при выращивании
Тля и паутинный клещ – самые распространенные угрозы для цветущей культуры. В случае обнаружения вредителей цветок нужно обработать инсектицидом. Что касается заболеваний, то возможно появление мучнистой росы. Здесь может помочь фунгицидный раствор.
Если растение заболело листовой ржавчиной, к сожалению, восстановить пораженные участки не удастся. Листья с некрасивыми пятнами необходимо обрывать и сжигать. В противном случае болезнь распространится, и мальва погибнет. Для поддержания иммунитета культуру обрабатывают бордоской смесью. Подойдет и коллоидная сера.
Когда цветение заболевшего растения закончится, его обрезают под корень и сжигают полностью. Участок, на котором рос цветок, считается неподходящим для посадки новой мальвы еще 3 года после неприятной ситуации.
Далее смотрите видео с советами специалиста по выращиванию и уходу за мальвами.