- Синонимы названия : Просвирник, Malva
- Семейство : Мальвовые (Malvaceae)
- Род : Мальва
- Распространение : Европа, Азия и Северная Африка
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона : распространенные в умеренных, субтропических и тропических регионах
- Высота, см : 30-120
- Стебли : в начале вегетации опушенные, позже голые
- Направление роста стеблей : прямые или лежачие приподнимающиеся
- Использование в ландшафтном дизайне : применяется для создания красивых линий заднего плана сада
- Хозяйственное значение и применение : применяется в народной медицине
Мальва (просвирник) считается популярным садовым растением и пользуется высоким спросом среди дачников и ландшафтных дизайнеров. Популярность цветка обусловлена его высокой декоративностью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе.
Особенности
Мальва (от лат. Malva) представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Мальвовых (от лат. Malvaceae), род насчитывает более 25 видов. В дикой природе цветок произрастает в умеренных, субтропических и тропических зонах Европы, Америки и Азии, может быть однолетним, двухлетним и многолетним растением. Стебель высотой от 30 до 120 см бывает голым либо слегка опушенным, листья имеют округло-сердцевидную форму и состоят из 5-7 лопастей. Цветки по своей форме напоминают колокольчики и могут достигать 8-12 см в диаметре.
В зависимости от вида мальвы они могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, пурпурными, желтыми, красными и даже черными, располагаться в листовых пазухах по 1-5 штук и лишь изредка формировать кисти. Цвести мальва начинает в середине июня и заканчивает в конце августа.
Корни у растения достаточно длинные и хорошо разветвлённые. Семенная коробочка округлой и слегка приплюснутой формы состоит из пяти чашелистиков. Семена напоминают диски неправильной формы и имеют двойное зубчатое обрамление. Их диаметр колеблется от 5 до 7 мм и зависит от разновидности и сорта мальвы.
Описание мальвы было бы неполным без рассказа о её полезных свойствах, первое упоминание о которых относится ещё ко временам Гиппократа. Например, настоем из цветов лечат кашель и охриплость, а из наземной части растения готовят смеси для горячих ванн при опухолях селезёнки. Отвары листьев помогают при расстройствах кишечника, а с помощью компрессов и примочек, приготовленных из цветов, вылечивают раны, дерматит и кожные воспаления.
Помимо народной медицины, листья мальвы используют для приготовления салатов и овощных рагу, а также добавляют в весенние витаминные блюда. В народе растение часто называют сырной и дворовой травой, а также полевой, дикой и придорожной мальвой.
Виды и сорта
Мальва впечатляет разнообразием красок и форм, из-за чего она очень любима дачниками. Ниже представлены наиболее популярные виды и сорта, которые встречаются на клумбах, в миксбордерах и цветочных композициях.
- Мальва незамеченная, известная также как просвирник пренебрежённый (от лат. Malva neglecta), в дикой природе произрастает в Северной Америке и Евразии, предпочитает почвы с высоким содержанием азота. Растение относится к однолетникам и отличается неприхотливостью к условиям содержания. Его часто можно увидеть вдоль дорог в качестве сорняка, а также в садах и на выгонах. Цветок является достаточно низкорослым и не вырастает выше 40 см.
Прямостоячий либо приподнимающийся стебель хорошо ветвится, листья округлой формы имеют по 5-7 лопастей и посажены на длинных черешках. Листовая пластинка опушена с нижней стороны, прилистники имеют яйцевидную форму. Розово-белые цветки расположены в пазухах листьев, цветение продолжается с мая по начало сентября.
- Мальва кудрявая, известная как просвирник кудрявый (от лат. Malva crispa L.) и мальва мутовчатая (от лат. Malva verticillata L), является однолетним лекарственным, кормовым и декоративным растением, достигает высоты от 40 до 120 см. Крупные красивые листья состоят из пяти лопастей и окаймлены по краям бахромчатыми воланами. Именно за листья цветок относят к декоративным видам и широко используют в озеленении участков.
Во время цветения, которое длится с июля до первых заморозков, растение покрывается мелкими бело-розовыми цветками, собранными в пучки в листовых пазухах. Плоды вызревают в сентябре и напоминают калачики. Листья мальвы кудрявой имеют слегка сладковатый вкус, из-за чего используются для приготовления салатов и идут на корм скоту.
- Мальва низкая (от лат. Malva pusilla), известная как мальва приземистая, мальва маленькая и просвирник круглолистный, представляет собой одно- либо двухлетнее травянистое растение, достигающее 15-50 см в высоту. Цветок имеет прямые тонкие приподнимающиеся или стелющиеся стебли, тонкий корень стержневого типа и пяти-, реже семилопастные листья на длинных черешках. Цветки располагаются в пазушных мутовках по 3-4 штуки.
Вид имеет широкое распространение в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии и на Кавказе, где растёт в полях, садах, парках, на склонах гор и в ущельях, а также возле дорог, на свалках и вдоль рек с каменистым руслом.
- Мальва лесная (от лат. Malva sylvestris), известная также как просвирник лесной, представляет собой однолетнее растение и вырастает до 120 см. Вид отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит холода. Цветок растёт в лесах Крыма, Кавказа, Западной Европы, Северной Африки и Северо-Западной Индии, часто встречается в парках в виде сорняка. Растение имеет ветвистый опушённый стебель, листья на длинных черешках с городчато-зубчатыми краями и красивые цветки светло-розового окраса.
Наиболее популярными сортами вида являются «Зебрина» и «Черный перламутр». Первый отличается крупными цветками, на лепестках которых расположены продольные полосы. Второй характеризуется красивыми красно-фиолетовыми в чёрную полоску цветками, достигающими в диаметре 7 см.
Как посадить?
Прежде чем приступить к посадке мальвы, необходимо определиться с местом, учитывая при этом, что растение относится к разряду светолюбивых и на затенённых участках цветёт очень скудно. Цветок любит рыхлые плодородные грунты и в идеале должен быть посажен на лёгкие суглинки с нейтральным уровнем pH и большой долей гумуса. Если же на участке преобладают обеднённые почвы, то их удобряют перепревшим навозом либо компостом из расчёта 10 кг/м2 площади.
При преобладании тяжёлых суглинков в землю вносят торф и песок, если же напротив – преобладает песок, то вносят торф и глину. Кроме того, следует знать, что мальву не высаживают в низинах, где наблюдается застой воды, а также в местах с близким залеганием подземных вод.
Корневая система мальвы не терпит повышенной влажности и может начать гнить.
Для посадки мальвы используют два способа – семенной и рассадный. Первый более предпочтителен в регионах с тёплым климатом, в которых угроза возвратных заморозков отсутствует, и почва прогревается довольно быстро. Рассадный способ используют в умеренном и резко континентальном климате, когда посадка семян в открытый грунт малоэффективна и неоправданна.
Посев семян
Семена мальвы приобретают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. Сбор выполняют в тот период, когда коробочки приобретают коричневатый оттенок, но до конца не раскрываются. Их аккуратно срывают с кустов и располагают в тёплом сухом месте при температуре выше 25 градусов. Спустя несколько дней коробочки дозреют и раскроются, а семенной материал высыпется наружу.
Затем семена несколько дней просушивают при комнатной температуре, после чего ссыпают в бумажные пакеты и убирают на хранение в сухое место. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет, однако лучшую всхожесть показывают те из них, которые собраны год назад. При самостоятельной заготовке семенного материала следует знать, что молодые растения могут не унаследовать всех признаков материнской особи, из-за чего лучшим вариантом станет использование покупных семян.
Посадку семян мальвы производят двумя способами: сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады. Оптимальным сроком посева семян мальвы на уличную клумбу является конец апреля-начало мая – главное, чтобы почва прогрелась до 10 градусов, и ночи не были слишком холодными. В южных регионах часто практикуют посев под зиму, который выполняют в начале октября. Семена располагают на клумбе, присыпают землесмесью, укрывают опавшей листвой, торфом либо опилками и оставляют до весны.
Весенний посев семян выглядит следующим образом: землю на клумбе хорошо перекапывают на глубину 25 см, разравнивают граблями, увлажняют и дают воде впитаться. Затем семена, предварительно замоченные на 10 часов в тёплой воде, раскладывают по поверхности земли и присыпают сверху питательным субстратом. Расстояние между двумя низкорослыми видами должно составлять 45 см, между высокорослыми – 50-70 см. Для того чтобы получить максимальный процент всхожести семян, вместо одного семени рекомендуется садить три, раскладывая их в форме треугольника на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
Далее посадку аккуратно поливают и накрывают агроволокном. Для того чтобы почва не перепревала, укрытие ежедневно снимают на 15 минут и проветривают грядку. Увлажнение производят по мере необходимости, стараясь не допустить высыхания субстрата.
Спустя 2-3 недели семена мальвы начинают прорастать, после чего агроволокно снимают, не забывая регулярно поливать клумбу.
Если мальва взошла слишком густо, то её обязательно прореживают, аккуратно пересаживая лишние ростки на соседнюю клумбу, стараясь не повредить при этом нежные корешки. При посадке мальвы в открытый грунт нужно помнить, что в текущем сезоне будут цвести только однолетники. Двухлетние виды в первое лето занимаются наращиванием листовой розетки и способны цвести лишь на следующий год.
Посадку семян мальвы в рассадные ящики выполняют в конце февраля. Питательный субстрат для этого приобретают в магазине либо готовят самостоятельно. Для этого садовую землю, песок и перегной перемешивают в пропорции 2: 1: 1 и помещают на 20 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Если плиты поблизости не оказалось, то землесмесь проливают крутым кипятком либо розовым раствором марганцовки.
Процедура обеззараживания поможет предотвратить появление опасных инфекций, в том числе и черной ножки. Ёмкость для посева мальвы обязательно должна иметь перфорированное дно, не допускающее застоя жидкости в прикорневой зоне.
Лучшим вариантом станут торфяные горшки, которые высаживают в клумбу вместе с растением, сохраняя тем самым целостность нежных корней.
Посадка семян в рассадную тару ничем не отличается от посева в открытый грунт. Семена раскладывают на увлажнённом субстрате на расстоянии 4-5 см друг от друга, присыпают сверху землёй и опрыскивают из пульверизатора. Затем посадку накрывают стеклом или прозрачной плёнкой, ставят в светлое тёплое место, не забывая ежедневно убирать стекло и проветривать грунт.
Орошение субстрата производят по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. В торфяные горшки высаживают по два семени, а вместо стекла используют стеклянную банку. Спустя 10-12 дней мальва начинает прорастать, после чего укрытие снимают и переводят молодые растения на общий режим ухода.
Посадка рассады
Перед пересадкой в открытый грунт горшки или ящики с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время их пребывания на улице. На клумбу мальву пересаживают в конце мая, когда почва и воздух достаточно прогреются. Пересаживать мальву следует очень аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки. Рассаду, растущую в торфяных горшках, помещают в лунки вместе с тарой, а экземпляры из рассадных ящиков слегка увлажняют и выкапывают вместе с земляным комком.
Кустики садят на расстоянии от 45 до 70 см друг от друга, в зависимости от высокорослости сорта. Землю возле ростка осторожно утрамбовывают и поливают. Если корневая система при пересадке не была повреждена, то приживается мальва довольно неплохо.
Главное – соблюдать правила агротехники и обеспечивать растение должным уходом.
Как правильно ухаживать?
Большинство разновидностей мальвы можно с уверенностью отнести к неприхотливым растениям, уход за которыми сводится к выполнению элементарных процедур: полив, внесение удобрений, сооружение опоры для высоких видов и подготовка к зиме.
- Поливать мальву следует не слишком часто – пару раз в неделю при обычной погоде и каждые 2 дня при иссушающей жаре. Полив осуществляют в вечерние часы после захода солнца во избежание ожогов наземной части цветка.
- Однолетние мальвы в целом не нуждаются в подкормках, особенно если произрастают на плодородном грунте. Многолетник на обеднённой почве можно ежемесячно поливать слабым калийно-фосфорным раствором, вносить торф или перегной из расчёта 3 кг/м2 и изредка поливать раствором древесной золы. Ближе к осени, когда растение закончит цвести, в грунт вносят органику, а весной – азофоску.
- Если мальва произрастает вдалеке от забора или иного строения, а её рост превышает 60-80 см, то следует позаботиться о сооружении опоры, которая не даст стеблю сломаться при сильных порывах ветра. Низкорослые виды в дополнительных подпорках не нуждаются и могут высаживаться на открытых местах.
- После того как мальва отцветет, побеги срезают до уровня земли и мульчируют прикорневой круг. Для этого используют компост или перегной, расходуя на каждый квадратный метр поверхности до 4 кг мульчирующего материала. На зиму корни дополнительно укрывают соломой, лапником либо сухой листвой.
Способы размножения
Мальва размножается несколькими способами – семенами, черенками и рассадой. Как разводить растение семенами и рассадой описано выше, а вот черенкование стоит рассмотреть отдельно. В отличие от семенного способа, размножение мальвы черенками позволяет сохранить все родовые признаки родительской особи, а потому особенно часто применяется специалистами при разведении сортовых форм.
Прежде чем приступить к процедуре черенкования, необходимо приготовить остро отточенный нож, древесный уголь и контейнеры с плодородным субстратом. Если процесс размножения проводят весной, то с куста срезают прикорневые черенки и присыпают места срезов древесным углем. Если черенкование выполняют летом, то черенки срезают со стебля, не забывая обрабатывать ранки толчёным углем. Далее черенки втыкают в субстрат и хорошо поливают. Для лучшего укоренения черенок накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой и ставят в тёплое светлое место.
Каждый день посадку проветривают в течение 10-15 минут и при необходимости увлажняют. Как только на черенке появятся первые листочки, банку убирают, а растение переводят на общий режим ухода. После того как мальва немного подрастёт, её пересаживают в открытый грунт.
Используя данный метод размножения, следует знать, что укореняются далеко не все черенки и многие из них засохнут и погибнут. Поэтому посадочного материала следует брать намного больше, чем планируется получить цветов.
Болезни и вредители
В целом мальва отличается крепким здоровьем и подвержена в основном ржавчине. Заболевание является заразным и лечению не поддаётся, поэтому больные экземпляры выкапывают и уничтожают. Чуть реже мальву поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания больные части растения удаляют и обрабатывают куст любым противогрибковым препаратом, таким как коллоидная сера, бордоская жидкость или «Триходермин».
Что касается вредителей, то мальва подвержена нападкам паутинного клеща. Вначале на листьях появляются белые точки, а при более сильном поражении листья желтеют и сохнут. При первых признаках атаки растение необходимо обработать мыльным раствором, а в запущенных случаях бороться с вредителями нужно при помощи инсектицидных средств, таких как «Фитоверм», «Кинмикс» и «Фуфанон».
Также мальве нередко досаждают слизни. При небольшом количестве их собирают вручную, а при большой численности – рассыпают вокруг цветов негашёную известь. Хороший результат даёт установка ловушек. Для этого в тарелочки наливают пиво и расставляют под цветы. Спустя сутки ловушки проверяют и убирают собравшихся в них слизней.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря своей неприхотливости и высоким декоративным характеристикам, мальва очень часто используется для оформления бордюров и клумб. Низкорослые разновидности высаживают в красивые вазоны, которыми украшают вход в дом или аллею, ведущую в сад. Особенно хорошо растение сочетается с простыми цветами, такими как люпины, флоксы, ромашка, календула и дельфиниум, а также отлично гармонирует в общих композициях с древовидным кустарником и дикой зеленью.
Мальва на дачной клумбе выглядит очень естественно.
Просвирник на фоне богатой зелени смотрится нежно и эстетично.
Сорт «Зебрина» заметно оживит пейзаж и наполнит его яркими красками.
Мальва мускусная гармонично сочетается с дикой зеленью и простыми цветами.
Мальва лесная на берегу пруда.
О тонкостях посадки мальвы и ухода за ней смотрите далее.