Какие ягоды похожи на малину?
Ягода малина — всеобщая любимица. И вкусная, и красивая, а главное, очень полезная. В этой статье вы познакомитесь с ягодами, похожими на малину, узнаете, в чем их сходство и различие
Описание шелковицы
Знакомство с похожими на малину культурами начнем с шелковицы.
Как выглядит?
Шелковица, или тутовник, лишь отдаленно напоминает малину. Ягоды имеют более удлиненную, продолговатую форму. Длина плодов 5-5,5 см. Созревают они в июле-августе. Если говорить языком ботаников, ягода шелковицы – это орех, покрытый костянками с нежной сочной мякотью с неповторимым, ни на что не похожим вкусом и послевкусием.
Само растение — высокое раскидистое дерево. В дикой природе оно достигает высоты 15 м и более. Растет шелковица на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, на территории Молдовы.
Усилиями селекционеров выведены штамбовые сорта культуры, которые прекрасно растут не только в теплых регионах, но и в средней полосе России, в Белоруссии.
Черная и белая
Шелковица бывает белой и черной. Темные, синие с голубым отливом или темно-фиолетовые плоды имеют более сладкий, слегка приторный вкус за счет большего содержания сахаров.
Белый тутовник бывает не только белоснежный, но и нежно-розовый, желтоватый, кремовый. Вкус белых ягод специфический. Они такие же сочные, но более кислые и менее приторные. Благодаря низкому содержанию сахара и большому содержанию витаминов и минералов шелковицу используют в диетическом питании и лечении. Это отличное мочегонное и желчегонное средство, естественный источник калия и фосфора для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Готовят из шелковицы варенье, компоты, джемы и муссы. Делают изысканное вино.
Сравнение с морошкой
Морошку называют царской ягодой, болотным стражником и золотом Севера. Встретить ее можно во влажных молодых березняках и ельниках, заболоченных низинах, моховых тундрах. Растет она на Дальнем Востоке, в Карелии, на Кольском полуострове. Есть в Ленинградской области, Белоруссии, Швеции и Норвегии.
Как выглядит?
Морошка — травянистый невысокий полукустарник. Высота растения около 20-30 см. Цветет она в июне белыми одиночными цветами, а плодоносить начинает в конце июля. Недозревшие плоды красного цвета 1,5-2 см в диаметре, очень похожи на обычную малину. Когда морошка созревает, из ярко-красной превращается в янтарную, напоминая желтые сорта малины «Порана роса» и «Золотые купола». Спелые прозрачные ягоды светло-оранжевого цвета приобретают нежный кисловато-сладкий, немного вяжущий вкус с пряными нотками и ярко выраженным медовым ароматом.
По своим свойствам морошка такая же нежная, как малина. Мягкие плоды требуют деликатного сбора и обращения, их нельзя мять и трясти, иначе они быстро помнутся и пустят сок.
Чем полезна?
Морошка не только красивая, как малина, но и не менее полезная. В ней содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, фитонциды, ценные минеральные вещества, микроэлементы.
Ягода богата витаминами С, А и бета-каротином. Ее употребление полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей, патологии почек, при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете.
Схожесть ежевики
Неопытные садоводы часто путают ежевику и черную малину. Много общего между этими культурами, но есть и различия. Ягоды ежевики по размеру значительно больше и тяжелее, чем малина. Урожайность первой гораздо выше: бывает, что листвы на кусте гораздо меньше, чем темно-фиолетовых глянцевых ягод.
Сама культура несколько выше, чем садовая или лесная малина. Кусты вырастают высотой от 1,5 до 2-х метров, а на побегах растут длинные колючие шипы. Собирать ежевику нужно так же бережно, как малину и морошку. Употреблять ягоды в еду или для приготовления блюд тоже лучше сразу. Они быстро раскисают и портятся.
Прямостоячий куст вырастает на высоту до 3-х м, а стелющийся вид ежевики – до 1,5 м в высоту. Стебли растения покрыты множеством крупных шипов. Зацветает ежевика в июне большими бело-розовыми цветками. Урожай собирают осенью, до первых заморозков. Садовые и прямостоячие сорта культуры имеют кислый вкус, а лесная и стелющаяся ежевика – более сладкие.
Масса полезных веществ ягоды не уступает предыдущим: пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и витамины содержатся в ней в большом количестве. Как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, препятствует появлению новообразований.
Вкусные ягоды активно используют в кулинарии, для домашних заготовок, едят просто так.
Обзор других ягод
Мора
Мора и малина – ближайшие родственники. Обе культуры относятся к семейству розоцветных. Мора — высокий многолетний кустарник, высотой под 3 м. Растет в странах Южной и Центральной Америки. Любит тепло и свет, но неплохо переносит и температуру около нуля градусов.
Ягоды моры очень схожи с малиной по внешнему виду. Объем крупных ягод около 3 см, а вес 3-5 граммов. По вкусу плоды не уступают своей родственнице, а по ценным качествам и питательности даже превосходят ее. Сочные и сладкие, с небольшой терпкостью, они содержат большое количество витамина C, фосфор, железо и кальций, много органических кислот и пектин.
Мора помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, является отличным противовоспалительным средством, используется для повышения кровяного давления. Высокое содержание железа делает ягоды мора отменным общеукрепляющим средством и его естественным источником для больных анемией.
Как из любых ягод, из моры делают варенья, джемы, желе и компоты. Применяют для украшения кондитерских изделий.
Земляничный шпинат
Земляничный шпинат, шпинат-малину или Марью многоликую, огородники не так давно высаживают на своих участках. Относится культура к семейству лебедовых, и никаких родственных связей с малиной не имеет, несмотря на то что ягоды растений похожи между собой. Ближайшие родные земляничного шпината — листовой шпинат, свекла и обычная лебеда.
В южных регионах культура растет дикоросом. Однолетние растения быстро развиваются и растут, достигают в высоту от 500 до 800 см. Культура не боится ни жары, ни холода, и даже выдерживает заморозки.
В пазухах раскидистых листьев появляются ярко-красные мягкие плоды с черными семенами. Мякоть ягод нежная и вкусная, с легким оттенком земляники, содержит бета-каротин, белок, магний, калий и железо, щавелевую кислоту, фосфор, витамины группы B, A.
Интересно, что в пищу можно употреблять не только ягоды, но и все растение целиком. Из ягод варят компоты и варенья, джемы и пюре. Сушат, замораживают и консервируют на зиму. Листья и стебли используют для приготовления салатов.
Похожие гибриды
Костяника
Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.
Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.
Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.
Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.
Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.
Свежие плоды прекрасно сочетаются с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом.
Ежемалина – логанова ягода
Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.
Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.
Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.
Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.
Татарамоа
Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.
Местные жители культивируют лиану как живую изгородь вокруг своих домов, а плоды, пресные на вкус, используют только в заготовках.
Сильванберри
Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.
Княженика
Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».
Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.
Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».