Особенности выращивания ежемалины
Ежевика и малина – известные ягоды, каждая из которых обладает массой полезных свойств. Зная это, американские селекционеры решили соединить их. Так на свет появилась ежемалина, а после началось выведение ее сортов. В одних сортовых разновидностях преобладают ежевичные, а в других малиновые признаки. Но идентичными характеристиками являются неприхотливость в уходе, устойчивость к зною и холоду, высокая урожайность.
Сорта
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: темно-фиолетовая, практически черная, с рубиновым отсветом
- Вкус: сладкий, освежающий, с нотками малины
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 9-12
- Урожайность: до 4-5 кг с куста, 6-10 тонн с гектара
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес ягоды, г: 15
- Урожайность: до 10 кг с куста
- Морозостойкость: зона 4 (от -34 до -29°C)
- Назначение: ягоду можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления джемов и компотов, а также добавлять в повседневные блюда и выпечку
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: спелые ягоды насыщенного малинового окраса
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 8
- Урожайность: от 5 до 13 кг с куста
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: сладко-кислая
- Вес ягоды, г: 15
- Урожайность: 4-6 кг с куста
- Морозостойкость: средняя
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: ярко-красная
- Вкус: сладкий, с привкусом ежевики
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 10-15
- Урожайность: около 20 т/га или по 3-4 кг с куста
- Цвет ягоды: ярко-красный
- Вкус: отличный, сладкий с вишневым привкусом
- Вес ягоды, г: до 12
- Урожайность: 15-20 кг с куста
- Морозостойкость: -23
- Дегустационная оценка: 5
Посадка
Ежемалина – это гибрид малины и ежевики, практически не отличающийся по агротехническим требованиям от других ягодных кустов.
Кустики ежемалины хорошо приживаются в большинстве регионов, соответственно, проблемы с выбором участка для выращивания представляемого растения возникают довольно редко. Главное – придерживаться действующей схемы посадки.
- В весенний период данная процедура осуществляется до того момента, как на веточках распустятся почки. Происходит это примерно в апреле.
- Если посадка планируется осенью, важно успеть перенести кусты в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов, чтобы растения успели прижиться на новом месте.
Для посадки в северных регионах садоводам рекомендуется заниматься высадкой ежемалины в весеннее время на несколько недель позже стандартных сроков, так как почва еще не до конца отошла от зимы, да и температура воздуха оставляет желать лучшего.
В принципе, ежемалину можно высаживать и летом, однако данную процедуру рекомендовано проводить в дни, когда зной и жара не так ощутимы.
Несмотря на то что ежемалина является неприхотливым растением и может расти в любом месте, эти кустики все же предпочитают жить в полутени. От ежедневных солнечных ванн ягодки ежемалины теряют свою насыщенность, красоту внешнего вида и некоторые полезные свойства. Ну а ягодки, растущие в полной тени, созревают кислыми.
Что же касается самого участка, где будет расти ежемалина, то эта местность должна быть защищенной от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы это была возвышенность.
Гибрид ежевики и малины уютнее чувствует себя в легкой, плодородной почве. Но это не значит, что кустики не смогут расти в суглинке. Уровень кислотности грунта роли не играет, единственное, что в кислую почву время от времени придется вносить древесную золу.
Прежде чем сажать ежемалину, выбранный участок необходимо перекопать. В процессе работы важно удалять из грунта мусор, сорную траву, камешки. Если почва тяжелая, в нее требуется вносить песок. Также в процессе перекопки малоплодородную почву следует дополнять гумусом или перегноем в количестве одно ведро на 1 м2.
Посадочный материал приобретается только в специализированном магазине. Покупка с рук редко когда заканчивается хорошо, недобросовестные частники могут продать неопытному садоводу саженцы самой обычной ежевики или малины. Ну а обратившись в специализированную точку продаж, можно быть уверенным, что никакого обмана не произойдет.
Покупателю останется лишь выбрать самые лучшие молоденькие кустики, а для этого необходимо обратить внимание на некоторые детали растений:
- состояние корней – здоровые корни хорошо развиты, они упругие и слегка влажные;
- стебли – от корней должны расти как минимум 2 стебелька;
- почки – на стеблях здоровых саженцев должно быть несколько почек.
Если саженцы далеко везти, их необходимо правильно подготовить к транспортировке. Для этого растения оборачивают полиэтиленовой пленкой. В такой обертке растения смогут пробыть порядка 2-х часов Если вдруг в день посадки погода испортилась, саженцы необходимо перенести в погреб.
При высадке садовой ежемалины между саженцами должно оставаться расстояние 1 м. Отступ от соседних рядов должен быть 2 м. При данной схеме посадки кустики будут получать достаточное количество света, а садовод в конце сезона насладится богатым урожаем.
Сам процесс посадки довольно прост.
- За сутки до намеченного мероприятия саженцы необходимо замочить в обычной воде, а перед самой посадкой окунуть их в глиняную болтушку. А саженцы с закрытой корневой системой за час до посадки достаточно просто полить.
- В подготовленном месте выкапываются ямки размерами 35х35 см, можно чуть больше. Верхний слой почвы перемешивается с перегноем. На дно выкопанных ямок выкладывается дренаж в виде гальки. Толщина дренажа должна составлять порядка 10 см.
- Поверх дренажа вносится смешанный с перегноем грунт, так чтобы ямка оказалась наполовину заполненной.
- Поверх грунта ставят саженец, его корни аккуратно расправляют по поверхности, после чего их присыпают остатками почвы.
- Остается только полить растение и обрезать побеги примерно на 25-30 см.
При осенней посадке не рекомендуется использовать азотные удобрения, иначе кустики направят все свои силы на рост, а не на подготовку к зиме.
Уход при выращивании
Уходовые процедуры после посадки не имеют особых отличий относительно региона, будь то солнечный Краснодарский край или морозная Сибирь. Просто в холодных регионах сдвигаются сроки подкормок и интенсивность полива. В остальном же агротехника стандартная, помимо указанных процедур включает в себя обрезку, подвязку и мульчирование. Если правильно ухаживать, владелец куста осенью сможет собрать урожай весом до 8 кг.
В первую очередь важно помнить, что ежемалина является неприхотливым растением. Его можно выращивать 9-10 лет без страха, что куст уже выбрал из грунта все питательные компоненты. Ну а после указанного срока растение необходимо пересаживать на новое место.
Делается это по весне, пока внутри растения не началось активное движение соков. Процесс пересадки ничем не отличается от процесса посадки ежемалины в открытый грунт, разница лишь в размерах растения.
Взрослая ежемалина зимует без укрытия. А вот молоденькие кустики очень важно утеплить, особенно если ягодный куст выращивается в северных широтах. Делается это в осенний период, примерно в октябре. Ну а по весне растение восстанавливается после зимней спячки, возникают молоденькие побеги, которые садоводу следует подвязать к шпалерам.
При выполнении уходовых процедур необходимо учесть все нюансы.
Полив и подкормки
Ежемалина легко переносит периоды засухи. Первый полив осуществляют спустя 2 недели после посадки. Обильное увлажнение требуется при формировании и созревании плодов, а также, когда отсутствуют осадки.
Что касается удобрений, вносить подкормку можно лишь спустя 2 года после посадки, а далее раз в несколько лет. Какие-либо специальные удобрения приобретать не следует. Подкормить гибрид можно перепревшим навозом или же смесью калийных и фосфорных компонентов. Дозировка удобрений зависит от типа почвы.
Обрезка и подвязка
Ежемалина характеризуется как разрастающееся растение. Побеги получаются довольно длинными, а от веса ягод пригибаются к земле. Чтобы снять нагрузку, ветки куста требуется подвязать к шпалерам.
Высота опор должна составлять примерно 2 м, можно и побольше. Опоры соединяются проволокой в 5-7 рядов.
Обрезка ежемалины должна производиться на регулярной основе, весной и осенью. По весне это делается после таяния снегов. Необходимо удалять поврежденные побеги. После процедуры верхушка куста прищипывается. Ну а осенью обрезка осуществляется после сбора урожая, до прихода заморозков. В процессе работы садовод должен убрать сломанные, засохшие и больные ветки.
Мульчирование
Чтобы влага не испарялась, а сорняки не атаковали ежемалину, грунт вокруг куста необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф или опилки. Иногда делают двухслойное мульчирование. Первый слой – газета, второй слой – выбранный материал. Толщина мульчирующего слоя не должна быть менее 10 см, но и не должна превышать 15 см.
Зимовка
С приходом осени кусты ежемалины начинают подготавливать к зимовке. Срок подготовки всецело зависит от региона произрастания. Например, в северных широтах процедура начинается на несколько недель раньше, чем в Подмосковье. Однако укрывать нужно не все кусты, а только молодые саженцы и сортовые разновидности, не переносящие морозов.
Процесс подготовительных работ включает в себя обрезку растения, опрыскивание от болезней и укрывание. В профилактических целях куст обрабатывают крапивным отваром. Затем со шпалер снимают ветки, укладывают вдоль опор и присыпают слоем мульчи.
Размножение
Для увеличения урожая ежемалину можно размножить. Тем более что существует несколько способов размножения, и садоводу остается только выбрать наиболее приемлемый.
- Зелеными черенками. Процесс осуществляется в конце лета. Для этого нарезают черенки длиной 30-40 см и высаживают в грунт. Уже на следующий год они обзаведутся корневой системой, и их можно пересадить на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. По осени срезают несколько побегов длиной 15-20 см, так, чтобы на них было минимум 2 почки. Веточки отправляют в воду на сутки, после чего высаживают в грунт.
- Делением куста. По весне растение выкапывают, разделяют на несколько частей, после чего отправляют в открытый грунт на глубину 20 см.
Болезни и вредители
Ежемалина является обладательницей крепкого здоровья и сильного иммунитета. Однако при неправильном уходе растение ослабевает и становится восприимчивым к болезням и атакам вредителей.
Из болезней опасность представляемой культуре несут антракноз и серая гниль.
- Первым признаком антракноза является образование коричневых пятен на веточках куста. Избавиться от заболевания не так-то просто. Садоводу потребуется удалить пораженные побеги и сжечь, после чего обработать куст «Фундазолом».
- При серой гнили листочки и плоды растения покрываются белесым налетом. Избавиться от болезни поможет опрыскивание растения фунгицидами. Длительность лечения составляет 20-25 дней. Главное – пролечить куст до сбора урожая.
Помимо представленных болезней ежемалина может поражаться вертициллезным увяданием, ржавчиной и мучнистой росой. Бороться с этими заболеваниями помогают лекарственные препараты с широким спектром действия.
Ну и не стоит забывать, что для любого растения, вне зависимости от его иммунитета, требуется профилактика:
- по весне кустики ежемалины следует опрыскивать бордоской жидкостью;
- по осени опавшие листочки следует убирать, чтобы избавиться от личинок вредителей;
- в осенний период почву следует перекапывать на глубину 10-15 см;
- при бутонизации кустики рекомендуется опрыскивать настойкой из пижмы;
- один раз в 2-3 недели необходимо срезать засохшие ветки и сжигать их;
- важно следить, чтобы почва не была переувлажненной.
Из насекомых на ежемалину могут напасть долгоносик, галлица и малинный жук. Избавиться от этих вредителей поможет препарат «Карбофос».
Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой, что ежемалина не плодоносит. Основной причиной, как правило, является промерзание куста в зимний период. Если же растение было укрыто, значит, искать причину стоит в возможных болезнях.
Сбор урожая
Ежемалина не может похвастаться равномерностью созревания ягод. Именно поэтому процедура сбора урожая начинается в середине лета и заканчивается осенью.
Снимать ягоды с куста можно при сухой или пасмурной погоде. Каждый плод аккуратно снимают с веточек и складывают в пластиковую емкость. Кстати говоря, в пластиковый контейнер рекомендуется собирать не более 1 кг урожая. Поэтому в конце сбора у садовода получается порядка 7-8 контейнеров. Хранить собранные ягоды следует в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Так плодам удастся сохранить свою красоту на протяжении практически месяца.