Нюансы выращивания малинового дерева
Лакомиться свежими и вкусными ягодами малины нравится и взрослым, и детям. Такая культура часто встречается на участках в виде обычного кустарника. Однако более интересно будет попробовать вырастить малиновое дерево, которое не только даст спелые плоды, но и послужит украшением сада. Как правильно выращивать подобную разновидность, рассмотрим в статье.
Что это такое?
Когда речь идет о малиновом дереве, под этим понятием подразумевается древовидная штамбовая малина. Она имеет прямой мощный стебель и способна вырасти до 2 метров в высоту. Куст отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям, не имеет шипов, что очень удобно.
Такие сорта являются ремонтантными, а это значит, что собирать урожай можно будет почти до заморозков.
Благодаря особенностям строения древовидная малина всегда получает достаточное количество кислорода и питания из почвы. Недостатком же подобной разновидности можно назвать то, что ее не выращивают в северных регионах из-за низкой сопротивляемости холоду. Кроме того, древовидная культура не даст садоводу возможности размножить ее прикорневой порослью, поскольку ее почти не производит.
Посадка
Решив посадить такое растение в открытый грунт, садоводу придется соблюсти несколько важных правил.
Сроки
Большинство дачников высаживают малиновое дерево весной. Это неудивительно, ведь в ближайшие месяцы ожидается тепло, и растение сможет хорошо адаптироваться. Посадку весной широко практикуют в Подмосковье, регионах с прохладными зимами. Очень важно, чтобы температура воздуха на момент высадки составляла минимум 15 градусов тепла. Убедиться нужно и в том, что ночные заморозки больше не вернутся. В большинстве областей весеннюю посадку осуществляют ближе к середине апреля, но выбирать надо исходя из климата региона.
Сажать древовидную малину можно и осенью. Чаще всего так поступают в областях с мягкими зимами. Земляной ком при этом обязательно должен остаться нетронутым. Все осенние посадки осуществляются до наступления холодов. В основном это конец сентября или начало октября.
Место
Штамбовая малина очень любит солнечный свет, поэтому его должно быть много. Сильных ветров допускать нельзя. Саженцы не стоит располагать рядом с плодовыми деревьями большой высоты, а также в непосредственной близости с клубникой, земляникой, пасленовыми культурами, капустой. Почва для малины требуется дышащая, легкая. Кислые грунты будут тормозить рост, поэтому стоит выбрать нейтральную землю.
Примерно за 30-40 дней начинают подготовку места высадки. Удаляют сорняки и старые остатки корней, листьев, осуществляют перекопку. Из расчета на 1 кв. м участка вносят 1,5 ведра перегноя и 500 граммов золы. Можно добавить немного торфа, чтобы земля стала более рыхлой.
Заблаговременно рекомендуется подготовить и посадочные ямы.
Схема и технология
Для посадки берутся здоровые саженцы в возрасте одного года. На них должны присутствовать еще не раскрывшиеся почки. Кустики нужно сажать на расстоянии полутора метров друг от друга. Диаметр ямы составит половину метра, а глубина – около 40 см. В каждую посадочную ямку потребуется внести взятые в равных частях торф и перегной. Кроме того, опытные огородники удобряют уже готовый состав чайной ложкой суперфосфата. После внесения подкормок лунки поливают небольшим количеством воды.
Когда жидкость слегка впитается, приступают к самой посадке саженцев. Экземпляр опускают в центр лунки, поправляют корни, если они спутались. Действовать стоит осторожно. Яму засыпают землей, немного трамбуют, чтобы ушли воздушные пустоты. Выкладывают слой мульчи, а затем поливают растения. Каждому будет достаточно пятилитрового ведра. Максимальное заглубление точки роста – 3 сантиметра. Последний шаг – обрезка побегов. Их укорачивают так, чтобы длина составляла примерно 30 см.
Как ухаживать?
Правильно посадить малину – это только половина дела, ведь нужно еще добиться того, чтобы она прижилась и начала плодоносить. А потому садоводам необходимо обратить внимание на следующие правила агротехники.
Полив
Малина, культивируемая на приусадебном участке, нуждается в правильном количестве влаги. Если воды будет мало, то ягоды станут мелкими и кислыми, а если много, корни подвергнутся загниванию. Поливать куст стоит тогда, когда верхний слой почвы просох примерно на 5 сантиметров. Полив проводят под корень, контролируя количество влаги. Оно должно составлять 8-10 литров на каждое деревце. Воду растению предоставляют 1 или 2 раза в 7 дней в зависимости от погодных условий.
Если в регионе установилась жаркая и засушливая погода, поливы учащают. При затяжном дожде их, наоборот, прекращают. Важно отметить, что молодые деревья штамбовой малины будут нуждаться в каждодневном поливе, вплоть до появления свежих побегов. Вода обязательно берется теплая, хорошо, если она денек постоит на солнце.
Еще один совет насчет полива поможет тем, кто не любит грязи на участке. Чтобы земля не превратилась в месиво, воду можно лить по заблаговременно выкопанной около куста траншее. Так она быстро впитается, а по земле можно будет спокойно ходить.
Подкормка
Уход за малиновым деревом обязательно включает в себя подкормки. На даче растения понадобится подкормить в следующие периоды.
- Весной, как только начнут распускаться почки, рекомендованы удобрения с азотом. Благодаря им зеленая масса быстро пойдет в рост. Хороший результат дает нитроаммофоска. На 1 кв. м обычно берут 50 граммов такого средства. Еще проще развести навоз: 1 литра хватает на 10-литровое ведро. После внесения любых удобрений почва поливается чистой водой.
- Цветение потребует подкормки суперфосфатом. Десять граммов такого средства размешивают в 10 литрах воды.
- Когда появятся ягоды, можно удобрить штамбовую малину золой. Для этого стакан вещества заливают ведром воды. Каждому малиновому кусту понадобится 3 литра такого удобрения.
- Чуть меньше чем за месяц до наступления холодов деревца подкармливают органикой в твердом виде. Зимой она будет греть растения.
Прополка, мульчирование
Прополка – это то, что обязательно нужно делать садоводу, желающему вырастить красивый и здоровый куст. Землю вокруг малиновых деревьев придется избавлять от сорных трав, которые забирают из нее полезные вещества, предназначенные культурным растениям. Однако не секрет, что количество прополок можно сильно сократить, если, вообще, не избавиться от надоедливой процедуры.
Поможет в этом мульчирование. Мульча не только хранит в земле влагу и защищает растение от большинства болезней, но и не дает прорастать бурьяну. Чаще всего на открытом грунте применяется органика, в основном торф или перегной. Многие садоводы рекомендуют также опилки, высушенную солому.
Главное, помнить, что органическая мульча нуждается в своевременной замене, иначе она сама станет рассадником бактерий. Менять ее надо пару раз за сезон. Кроме того, важно, чтобы слой такого материала составлял 5-10 сантиметров.
Обрезка
Чтобы малиновое дерево выглядело действительно красиво и привлекало взгляды окружающих, его необходимо правильно формировать. Первое формирование осуществляют уже в год, когда малина была посажена. Как правило, растение в высоту достигает больше 60 см. В первый год нужно обрезать только верхушки, сделав их короче примерно на 15 сантиметров.
Следующая обрезка проводится весной. Находят подросшие ветви, обрезают на 15 сантиметров. Так побеги быстрее пойдут в рост. Помимо этого, растению часто придется делать профилактические обрезки. Их можно проводить осенью и весной. Цель – выявить больные, засохшие и уже нежизнеспособные побеги и удалить их. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.
Самая важная обрезка делается на зиму. Удалить понадобится все побеги, которые уже дали урожай в этом сезоне. Это позволит растению весной быстро пойти в рост, дав жизнь новым ветвям.
Укрытие
Какой бы сорт малины ни был выбран, любой из них потребуется подготовить к зиме. Растение боится холодов, и его нужно будет укрыть. Процедура укрытия начинается после того, как была проведена последняя обрезка. Листья у кустов обрываются, а приствольные круги качественно мульчируются. Можно взять опилки, торф, солому или любой другой материал, который есть на участке. Далее побеги осторожно пригибают к почве, стараясь не сломать. Их закрепляют и набрасывают сверху укрывной материал.
Малина древовидная отлично зимует под лапником, мешковиной, агроволокном, или просто находясь прикопанной в большой сугроб.
Пересадка
Пересаживать малину нужно обязательно, ведь она сильно истощает почву. Процедуру рекомендуется проводить раз в 5 лет, но при стабильном плодоношении сроки можно и сдвинуть. Пересадка омолаживает куст, дает ему вторую жизнь. Кроме того, это еще и облагораживает участок, создавая на нем порядок.
Сроки пересадки не отличаются от сроков посадки малины. Это весна либо осень в зависимости от климата и региона. Требования к участку и почве тоже будут такими же, как и при посадке. Главное, не пересадить куст туда, где уже росли картофель, клубника и тем более малина, пусть даже обычная. Грунт можно подготовить за несколько месяцев или же почти перед посадкой. Здесь есть небольшая хитрость: весной при посадке добавляют больше азота, а осенью – калия и фосфора.
Выкапывают посадочные ямы, вносят удобрения. Если корневая система открыта, свежую органику вносить запрещается, так как она может обжечь корешки. Хорошим вариантом станут ветви, стружка, опилки. Все это начнет преть, создавая естественные условия и помогая быстрее оправиться от шока. Перед посадкой малиновый куст обрезают так, чтобы в высоту он составлял не более 60 сантиметров.
Далее работы осуществляются следующим образом:
- куст обкапывают, стараясь не повредить корень (лопата стоит вертикально);
- малину вытаскивают, не нарушая ком земли;
- куст делят, получая из одного несколько экземпляров;
- деревце сажают в лунку, засыпают почвой, трамбуют;
- поливают водой в объеме 5 литров;
- через несколько часов досыпают еще почвы и поливают таким же количеством воды;
- кладут слой мульчи.
На этом пересадку старого куста на новое место можно считать завершенной.
Размножение
Штамбовую малину несложно размножить и самостоятельно. Это позволит садоводам всегда иметь под рукой посадочный материал и избавит от лишних денежных трат. В подавляющем большинстве случаев используют черенкование. Обычную малину размножают корневой порослью, которую растение дает в большом количестве. Но вот штамбовая малина почти не производит ее.
Весной садоводы чаще всего применяют зеленые черенки. Нарезать стоит побеги, которые уже выросли до 20 см. Нижнюю часть черенка избавляют от листвы. Готовят субстрат, смешивая песок и торф в равных долях. Туда сажают зеленые черенки, поливают. Ухаживать за саженцами надо до лета, а уже в теплые месяцы их можно рассадить по отдельным местам в грунт.
Развести малину древовидную можно и корневыми черенками, так она довольно хорошо размножается. Подбирают наиболее мощные и рослые кусты, аккуратно подкапывают. Находят ростки с наличием почек, отсоединяют от главного корня. Затем высаживают в тот же субстрат, что и зеленые черенки. Соблюдают весь необходимый уход, а после прорастания переносят в открытый грунт.
Что касается прикорневой поросли, то, как уже было сказано, ее практически нет. Но если нужны 1-2 новых куста, то поросли на них хватит.
Отбирают экземпляры с 20-сантиметровой высотой, отделяют, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Высадку на другое постоянное место производят сразу же.
Болезни и вредители
Штамбовая древовидная малина отличается высокой устойчивостью к болезням. Такое растение почти никогда не доставляет проблем дачникам. Но случаи инфицирования грибком все же случаются. Это происходит тогда, когда превышена допустимая влажность. Лечение предстоит долгое, поэтому больные области куста лучше сразу вырезать, унести и уничтожить. Все оставшиеся здоровые части необходимо лечить фунгицидами. Препарат подбирают в зависимости от заболевания. Часто используют «Топаз», «Фундазол».
Вредители будут теми же, что и на обычных сортах малины. Это малинный жук, моль, долгоносики. Предупредить их появление позволит профилактика. Для этого до начала сокодвижения понадобится провести опрыскивание 1%-ной бордоской смесью. Если это не было сделано, выводить паразитов придется инсектицидами. Неплохо помогают и народные методики: древесная зола, мыльный раствор, настой из пижмы, настои на основе чеснока.
Полезные советы
Начинающим огородникам стоит принять во внимание еще несколько полезных рекомендаций относительно выращивания штамбовых разновидностей малины.
- Одним из наиболее распространенных сорняков, который постоянно появляется в малиннике и мешает посадкам, стал пырей ползучий. Чтобы предупредить его появление, перед высадкой кустов стоит воспользоваться пестицидом «Раундап».
- Любые поливы малинника нужно осуществлять тогда, когда отсутствует солнце. Это особенно относится к технике дождевания.
- Некоторые сорта будут нуждаться в опоре и подвязывании. Это нужно, чтобы дерево не сломалось под собственным весом.
- Обычно малина высаживается на солнечных участках. Это позволяет плодам набирать много сахара. Однако если вы любите плоды с кислинкой, стоит предусмотреть возможность затенения.
- Сроки сбора урожая зависят от региона, однако в большинстве случаев первые ягоды появляются в июле. Собирать плоды нужно раз в 2 дня, не позволяя им перезревать. Ведь такие ягоды станут мягкими, начнут течь. В дождь плоды не собирают. Снимать ягоды с деревца надо, не отделяя плодоножки. Это позволит сохранить урожай дольше.
Список сортов штамбовой малины
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: красный
- Вкус: кисло-сладкий
- Срок созревания: поздний
- Вес ягоды, г: 2,3-2,9
- Урожайность: более 60 ц/га
- Цвет ягоды: темно-красная
- Вкус: сладкий с кислинкой
- Вес ягоды, г: до 10
- Урожайность: 3-6 кг с куста
- Морозостойкость: -25°C
- Назначение: используется в свежем виде, для приготовления компота, варенья, соков, пригодна для замораживания
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: матовая, ярко-красная
- Вкус: насыщенный, кисло-сладкий
- Вес ягоды, г: до 15 г
- Урожайность: до 7 кг с куста
- Морозостойкость: зимостойкая
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 4,5-5
- Морозостойкость: зимостойкая
- Место высадки: хорошо освещаемый солнцем участок
- Ремонтантность: полуремонтантная
- Цвет ягоды: бордово-красная, блестящая
- Вкус: сладкий с тонкой кислинкой
- Срок созревания: средне-поздний
- Вес ягоды, г: 6-10 г, в редких случаях 15 г и выше
- Урожайность: 6-12 кг с куста
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: нежный, кисло-сладкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 4-5
- Урожайность: 4-6 кг с куста, 20 т / га
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: ярко-красная
- Вкус: очень приятный, десертный, в меру сладкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 4-6
- Урожайность: 2,5-5 кг с одного растения
- Цвет ягоды: темнеет от слабого до красно-пурпурного при перезревании
- Вкус: с послевкусием лесной малины
- Вес ягоды, г: до 7
- Морозостойкость: высокая
- Назначение: из ягод получаются прекрасные джемы, варенья, компоты
- Место высадки: хорошо растет на защищенном от ветра солнечном участке
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: темно-малиновая
- Вкус: кисло-сладкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 3,7 - 4,5 г и до 6,3
- Урожайность: 2,2 - 2,6 кг с куста, 15 т/га
- Цвет ягоды: ярко-желтый с розовым и оранжевым подтоном
- Вкус: очень сладкий, приятный, десертный, с пикантной кислинкой
- Вес ягоды, г: 7-8
- Место высадки: солнце
- Период плодоношения: конец июля
- Описание куста: компактный и прямостоячий куст с густой кроной
- Цвет ягоды: темно-пурпурная
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: до 9
- Урожайность: от 7 до 12 кг с куста
- Морозостойкость: высокая
- Цвет ягоды: тёмно-малиновая
- Вкус: сладкий, малиновый
- Вес ягоды, г: 5-10
- Урожайность: 8-10 кг/куст
- Морозостойкость: высокая, до -33°С
- Назначение: универсальное: потребление в свежем виде, приготовление десертов, заморозка, переработка
- Цвет ягоды: ярко-красная
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 7-12
- Урожайность: 4 кг с куста
- Морозостойкость: высокая, -30°C
- Цвет ягоды: от желтого до интенсивно-персикового оттенка
- Вкус: хороший
- Вес ягоды, г: 8-16
- Урожайность: до 5 кг с куста
- Морозостойкость: высокая, -30°C
- Назначение: озеленение территории, для ягод - универсальное
- Цвет ягоды: темно-малиновый
- Вес ягоды, г: от 4,2 до 6,5
- Урожайность: 89 ц/га
- Морозостойкость: -26
- Дегустационная оценка: 3,7
- Назначение: универсальный сорт
- Цвет ягоды: темно-красный с глянцевым блеском
- Вкус: сладкий, сбалансированный, десертный
- Вес ягоды, г: 5-8
- Урожайность: 4-7 кг с одного растения
- Морозостойкость: зона 4 (от -34,4°C до -28,9°C)
- Назначение: универсальное, подходит для заморозки
- Вес ягоды, г: может достигать 15
- Урожайность: до 12 кг с куста
- Морозостойкость: хорошая морозостойкость – до -30 градусов
- Период плодоношения: начало июля — конец августа
- Полив: умеренный
- Обрезка: санитарная
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: красная
- Вкус: сладкий без приторности
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 15-20
- Урожайность: до 7 кг с дерева, до 20 т/га
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: темно-красный
- Вкус: кисло-сладкий
- Срок созревания: первый урожай 15 - 20 июля, второй – с 20 августа и до первых заморозков, период плодоношения растянутый
- Вес ягоды, г: 5-7
- Урожайность: 2-3 кг с куста, до 5,5 кг с дополнительным укрытием
- Вкус: яркий
- Вес ягоды, г: 4-8
- Урожайность: с одного куста можно собрать до 4 кг
- Морозостойкость: зона 6 (до -23 °С), зона 7 (до -18 °С)
- Дегустационная оценка: 4,62-4,72 баллов
- Назначение: часто используются для свежего потребления и приготовления варенья, свежевыжатых соков, джемов и фруктовых компотов
Эта малина дает очень много поросли, не успеваешь выкорчевывать. И морозы она хорошо переносит, без всяких укрывных материалов.
"Эта малина" что значит? Древовидная или обыкновенная, или какой-то сорт?