Как выращивать желтую малину?
Желтая малина куда менее популярна, чем более привычные алые сорта, но и на нее находится свой любитель. В последние годы таких любителей становится больше, потому как кустарник с желтыми ягодками все чаще рассматривается еще и как декоративный, а малиновые ветки украшают самые модные букеты.
Общее описание
Красные ягоды – удовольствие, которое не все себе могут позволить. За счет большого количества антоцианов (естественных красителей, благодаря которым плоды приобретают синий, красный и фиолетовый окрасы) ягода для некоторых людей становится аллергенным продуктом. Чтобы не рисковать, но и не отказываться от любимых ягод, садоводы переходят на выращивание желтоплодной малины.
В ней меньше органических кислот, зато много сахаров, фолиевой кислоты и витамина В9, а также меди и железа. По полезности она не сильно отстала от традиционных сортов малины: тоже применяется как регулятор пищеварения, противопростудное, потогонное и противовоспалительное средство, а еще как природное успокоительное.
Желтая малина – результат мутации обычной красноплодной разновидности. Это все тот же многолетний листопадный кустарник семейства Розовых.
Ботаническое описание желтоплодной малины:
- мощная, извилистая корневая система со множеством придаточных корней;
- прямостоячий стебель и молодые зеленые побеги с тонкими шипами;
- побеги второго года коричневые, одревесневшие, после окончания плодоношения засыхают, из корня же появляется новая поросль;
- листья овальные, сложные, темно-зеленые, с нижней стороны покрыты мелкими волосками;
- цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия;
- плоды, как и у обычной садовой малины, являются сложными костянками.
Отличия желтой от красной малины кроются не только в цвете, присутствии/отсутствии антоцианов и некоторых особенностях химического состава. Например, желтая малина хранится хуже красной, потому ее или едят свежей, или скорее пускают на варенье. Но можно и заморозить.
Вкус зависит от сорта, но радикальных отличий красной малины от желтой по вкусовым качествам не будет. А вот визуально желтые сорта иногда могут выигрывать за счет оригинальности, чистого цвета, эффекта неожиданности.
Сорта
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: золотисто-абрикосовая
- Вкус: десертный
- Вес ягоды, г: 3,0-3,5
- Урожайность: до 1,5 - 2 кг с куста, или 9-11 т/га.
- Морозостойкость: средняя
- Вкус: приятный, сладковатый
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 3,5
- Морозостойкость: отличается хорошей морозостойкостью
- Назначение: в свежем виде и на переработку
- Место высадки: рекомендуется размещать на открытых солнечных участках
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: желтая
- Вкус: сладко-кислый
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 5-7
- Урожайность: от 5 до 9 кг с куста
- Цвет ягоды: ярко-оранжевая с блеском
- Вкус: сладкий десертный
- Вес ягоды, г: средний 5,5, максимальный 10,2
- Урожайность: 155 ц\га, 2-4 кг с куста
- Назначение: универсальное
- Период плодоношения: июль-август
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: нежно-желтая
- Вкус: сладкий, с нотками банана
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 5-8
- Урожайность: от 4 кг с куста
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: золотисто-абрикосовая, желтая
- Вкус: кисло-сладкий, прекрасный
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 2,5-3 г, до 6 г
- Урожайность: 2 кг с куста (76,3 ц/га)
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: абрикосово-розовый
- Вкус: десертный, сладкий, без кислинки
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 7
- Урожайность: от 4 до 5 кг с куста
- Ремонтантность: нет
- Цвет ягоды: ярко-желтая
- Вкус: сладкий, приятный, медовый
- Вес ягоды, г: до 8
- Морозостойкость: до -30°C
- Период плодоношения: с начала июля, до 4-х месяцев
- Цвет ягоды: желто-оранжевый
- Вкус: терпкий
- Вес ягоды, г: до 5
- Урожайность: максимум 1,5 кг с кустарника
- Морозостойкость: до -35
- Назначение: подходят как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, десертов
- Цвет ягоды: янтарный цвет (от оранжевого до оранжево-красного или персикового)
- Вес ягоды, г: до 5-7
- Морозостойкость: -32
- Место высадки: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места
- Период плодоношения: первые плоды собирают в начале июля, а потом получают урожай в конце лета
- Полив: предпочитает умеренное увлажнение
- Цвет ягоды: желто-оранжевый
- Вкус: медовый
- Вес ягоды, г: от 6-8 до 10-11
- Урожайность: до 6 кг с куста
- Морозостойкость: -32
- Назначение: универсальное
- Цвет ягоды: янтарный
- Вес ягоды, г: 3-4
- Урожайность: 3-8 кг с куста
- Морозостойкость: высокая
- Назначение: универсальное
- Период плодоношения: июнь-июль
- Цвет ягоды: прозрачно-желтая
- Вкус: сладкий, с пониженной концентрацией кислот, десертный
- Вес ягоды, г: 6-8
- Урожайность: 3 кг с куста
- Морозостойкость: хорошая
- Дегустационная оценка: 4,7 балла
- Ремонтантность: частичная
- Цвет ягоды: желтая
- Вкус: очень сладкий, десертный
- Срок созревания: среднеранний
- Вес ягоды, г: 5-10
- Урожайность: 5-12 кг с куста
- Цвет ягоды: ярко-желтый с розовым и оранжевым подтоном
- Вкус: очень сладкий, приятный, десертный, с пикантной кислинкой
- Вес ягоды, г: 7-8
- Место высадки: солнце
- Период плодоношения: конец июля
- Описание куста: компактный и прямостоячий куст с густой кроной
- Цвет ягоды: апельсиново-желтый
- Вкус: сладкий без кислинки
- Вес ягоды, г: до 6
- Урожайность: до 6 кг с куста
- Морозостойкость: -30°C
- Назначение: универсальное
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: золотисто-желтая
- Вкус: кисло-сладкий, тонкий
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 4,5 - 5, максимальная -7
- Урожайность: 12,6-15 т/га, до 4 кг с куста
- Цвет ягоды: желто-оранжевый
- Вкус: десертный
- Вес ягоды, г: 8
- Урожайность: 5 кг с куста
- Морозостойкость: -30
- Дегустационная оценка: 4,9
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: золотисто-желтая, при перезревании абрикосовая
- Вкус: сладко-кислый
- Срок созревания: поздний
- Вес ягоды, г: 3,7-4 г, максимальная — до 6 г
- Урожайность: 10-12 т/га, 1,7-2 кг с куста
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: желтая, с беловатым налетом между костянками, в полной зрелости полупрозрачная
- Вкус: сладкий, с привкусом ежевики
- Срок созревания: среднеранний
- Вес ягоды, г: до 3
- Урожайность: в условиях Пермского края 4-6 кг с куста
- Цвет ягоды: от желтого до интенсивно-персикового оттенка
- Вкус: хороший
- Вес ягоды, г: 8-16
- Урожайность: до 5 кг с куста
- Морозостойкость: высокая, -30°C
- Назначение: озеленение территории, для ягод - универсальное
- Цвет ягоды: желтая с янтарной блестящей поверхностью
- Вкус: десертный, очень сладкий
- Срок созревания: июнь
- Вес ягоды, г: 4-5
- Урожайность: 3,5-4 кг с куста
- Морозостойкость: высокая
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: желтая, ярко-оранжевая с блеском
- Вкус: кисло-сладкий
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 5,5 - 12 г
- Урожайность: 2,5 кг с куста
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: насыщенная золотисто-оранжевая
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: ранний
- Вес ягоды, г: 8
- Морозостойкость: зимостойкая, до -30 ° С
- Цвет ягоды: ярко-желтый
- Вес ягоды, г: 5
- Морозостойкость: зимостойкий
- Назначение: десертный
- Место высадки: нужен участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего дня
- Период плодоношения: в начале августа
- Цвет ягоды: желтая с оттенками янтаря
- Срок созревания: средний
- Вес ягоды, г: 6-8
- Урожайность: 2-5 кг с куста
- Морозостойкость: зимостойкая, -35°С
- Место высадки: ровное место
- Вкус: очень сладкий
- Вес ягоды, г: до 4
- Степень урожайности: высокая
- Описание куста: полураскидистый, с 6-7 побегами замещения
- Форма ягоды: тупоконическая
- Засухоустойчивость: повышенная
- Вес ягоды, г: 3-6
- Урожайность: от 3,5 до 8 кг ягод с куста
- Морозостойкость: средняя
- Назначение: десертное
- Период плодоношения: 15-30 июля
- Лежкость: срок хранения плодов 4-5 дней
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: яркая золотисто-желтая
- Вкус: сладкий с кислинкой, приятный
- Вес ягоды, г: 5-7 г, максимальная — 10 г
- Морозостойкость: зимостойкая
- Назначение: десертная
- Цвет ягоды: желто-оранжевый
- Вкус: сладкий, немного ананасовый, но может быть и кисло-сладким
- Вес ягоды, г: 5-7 (до 10)
- Урожайность: 3-4 кг с куста
- Морозостойкость: высокая, -30°C
- Назначение: консервация, употребление в свежем виде, приготовление компотов, варенья, сока
- Цвет ягоды: неяркий жёлтый, как у абрикоса
- Вес ягоды, г: 5
- Урожайность: до 5 кг с куста
- Морозостойкость: высокая
- Назначение: употребление в свежем виде, все виды переработок, замораживание
- Место высадки: отсутствие сквозняка, не подходят низменности и возвышенности
- Цвет ягоды: ярко-оранжевый
- Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
- Вес ягоды, г: 3-3,5
- Урожайность: 3-5 кг с куста
- Морозостойкость: зимостойкая
- Дегустационная оценка: 5 баллов
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: янтарно-желтая
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: поздний
- Вес ягоды, г: 3-4
- Урожайность: до 40 кг с 1 кв. м
- Ремонтантность: да
- Цвет ягоды: от светло-желтой до темно-оранжевой
- Вкус: десертный
- Срок созревания: среднепоздний
- Вес ягоды, г: 3-4
- Урожайность: до 3 кг с куста
- Вкус: яркий
- Вес ягоды, г: 4-8
- Урожайность: с одного куста можно собрать до 4 кг
- Морозостойкость: зона 6 (до -23 °С), зона 7 (до -18 °С)
- Дегустационная оценка: 4,62-4,72 баллов
- Назначение: часто используются для свежего потребления и приготовления варенья, свежевыжатых соков, джемов и фруктовых компотов
Посадка
Выбирая место под малиновый куст, нельзя допустить, чтобы он был высажен в зоне недавнего произрастания другой садовой малины или пасленовых. Это не пойдет на пользу молодой культуре: почва, вероятно, окажется для нее достаточно истощенной, и в ней могут оставаться патогены, к которым желтая малина будет очень чувствительна. В целом же участок для посадки должен быть солнечным, ровным. Если уровень освещенности недостаточный, желтые ягодки получатся кислыми.
Почва под малину подойдет супесчаная или суглинистая, слабокислая, заправленная органикой. Перед посадкой грядку следует подготовить: перекопать и хорошенько подкормить перепревшим навозом, суперфосфатом, золой. Высадку куста планируют на сентябрь-октябрь, а в южных регионах посадить желтую малину можно и весной.
Как правильно сажать малину:
- для саженцев выкопать лунки с полуметровым промежутком (если высаживают сразу несколько экземпляров);
- в ямки влить теплую отстоянную воду;
- поставить саженец посреди лунки;
- присыпать плодородным грунтом, немного утрамбовать его.
Если удобрения вносились весной под перекопку, в ямки ничего не добавляют. Можно вносить и по факту посадки, но предварительная заправка почвы позволит питательным веществам разложиться и обогатить грунт. Получится, что ко времени посадки почва приобретет оптимальный состав для того, чтобы способствовать укоренению молодого растения.
Возможна и высадка траншейным способом. Следует выкопать канавку на 60 см в ширину, на дно уложить дренаж из гравия, щебня или гальки, также подойдет битый кирпич. Сверху на слой дренажа высыпают солому или листья. Поверх них кладут перегной, на который уже ставят сами саженцы. Траншею засыпают землей. Если малину высаживают именно так, расстояние между кустиками будет равно минимум 1,5 м.
Можно вкопать по краям траншеи шифер, чтобы растения не расползались по участку.
Уход при выращивании
Принципиальных различий в уходе между красной и желтой малиной практически не существует.
Полив
Малина влаголюбива, особенно чувствительна она к орошению в пору цветения и образования завязей, а также созревания ягод. На один кустик обычно уходит 10 л воды. Если стоит засуха, растение становится уязвимым, тогда поливы учащают. После полива почву обязательно рыхлят, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Приствольную зону после этого можно замульчировать органикой: так будет дольше поддерживаться уровень почвенной влажности.
От автополива современные садоводы начинают все чаще отказываться. Он хорош для газонных лужаек, в остальном же акцент смещается на прицельные спринклеры-оросители. Никто не отменял обычных леек, ручной полив в данном случае не заменить.
Часто воду пускают по специально вырытым канавкам: так растение дозированно, но в достаточном количестве получает воду,
Подкормки
От того, как куст развивался в начале жизни, немало зависят качество и количество урожая. Хоть побеги живут всего год-два, корневая система у малины многолетняя. Потому в течение первых трех лет ей нужна особая поддержка, и в первую очередь это достаточное количество азота. В первый сезон малина может получать азот в 3 этапа: в первых числах мая, а дальше еще дважды с интервалом в 2 недели. В дальнейшие годы мочевину будут вносить единожды, только весной. На куст достаточно 1 л раствора (50 г мочевины/10 л воды).
Раз в 2-3 года по осени желтую малину нужно подкормить органикой, например, конским или коровьим навозом, в количестве 3 кг на квадрат. Хорошей добавкой будет и трава, которая в течение полутора недель настаивается в воде.
Рост зеленой массы и размер плодов немало зависят и от полива, например, навозной жижей, – это отличный органический стимулятор роста для малины. А вот минеральные добавки вносят только по необходимости.
Если грунт на участке, где растет малина, легкий, значит, из него быстро вымываются питательные вещества. То есть и заправлять его новыми нужно чаще. И даже если калийно-фосфорные добавки внесены в почву по норме, у садовода остается запас на дополнительные +30%. Эксперты уверяют, что для малины это не будет перекормом. Песчаный грунт можно сделать более приемлемым добавлением компоста и навоза.
Подвязка
Не каждый сорт в принципе нуждается в опоре. Компактная кустовая малина может обходиться без подвязки. Но при необходимости придется заняться обустройством шпалер – столбов и проволоки, натянутой между ними. Высота шпалер зависит от рослости куста. Нижние проволочные ряды обычно идут на уровне 70 см от земли, верхние – на уровне 150-200 см. Подвязку важно делать до того, как распустились почки.
Обрезка
Любой сорт желтой малины требует регулярной, хотя бы минимальной обрезки. Многие сорта ремонтантные, то есть требующие своих агротехнических приемов. И если неправильно провести их обрезку, уникальные особенности культуры могут быть потеряны, растение станет обыкновенной малиной. Надземную часть стеблей нужно удалить полностью, оставив только корни. Это осенняя процедура, проводится она только при постоянной минусовой температуре. Но можно обрезать так стебли и ранней весной.
Если сорт неремонтантный, у малины обрезают двухгодичные ветки, которые уже отплодоносили. Новые ветки оставляют, ведь на них будет урожай следующего года. Также на протяжении сезона желтоплодная малина требует обрезки лишних отпрысков и частичной подрезки верхушек очень высоких побегов и боковых веточек. Это поможет закладке плодовых почек. Удалять, конечно, нужно и больные ветки, поврежденные, сухие, неразвитые.
Зимовка
Если зимы в регионе холодные или малоснежные, кустики лучше укрыть. У ремонтантных сортов побеги обрезают на зиму полностью, потому спасать от морозов предстоит только корневую часть малины. А значит, можно укрыть ее «одеялом» из торфа, соломы, допустимо использовать и агротекстиль. В целом же растение довольно стойкое к морозам, может выносить даже понижение температуры до -30 градусов. И в обычных условиях снежного покрова ему достаточно.
Но бесснежные зимы опасны для кустарника, потому чаще всего приходится готовить его к зимовке. Конструирование каркаса с пленкой сверху – также подготовка малины к зиме. Или же для укрытия корневой части растения используют перевернутые деревянные ящики.
Важно, чтобы укрытие предусматривало вентиляционные отверстия, иначе растение под ним будет преть. Перед зимовкой малину нужно хорошенько полить.
Размножение
Можно размножить кусты корневыми отпрысками, это быстро и просто. К концу сезона у малины вырастают новые побеги, которые получают собственные корни. Их используют осенью: выкапывают, вместе с земляным комом пересаживают в другое место. После высадки защищают от солнца, увлажняют. Грунт заправляют перегноем, место посадки мульчируют.
Размножают культуру и черенкованием, чаще такой метод выбирают для ремонтантных сортов. Материал можно заготовить и в начале сезона, и по осени. Весной срезанные черенки отправляют в тепличку, пленку снимают только после появления листиков. На постоянное место черенки отправятся осенью, подойдут только самые крепкие. Семенами малину тоже размножают, но практически всегда семенной способ выбирают специалисты, которые профессионально занимаются селекцией.
Болезни и вредители
Желтая малина болеет не чаще красной, многое тут зависит от условий выращивания, от правильности посадки. Грамотная агротехника сама по себе защищает растение от болезней. Чаще садоводов беспокоит, почему кустарник не плодоносит. Причины могут быть разные: старый куст, загущенные посадки, давно не было обрезки, сильная засуха, оскудение почвы без подкормок. Но если садовод прекрасно знает, как ухаживать за малиной, все требования культуры выполняет, а с плодоношением беда, скорее всего, куст болеет.
Все знают, как выглядит муравей, тлю тоже узнать несложно. Эти мелкие вредители способны серьезно поражать крупные растения. Муравьи, например, разгрызают белые цветки и так добывают себе «угощение», в итоге цветы засыхают. Тля же питается соком малины, та начинает чахнуть. Массовая атака тли приводит к тому, что полноценные завязи куст сформировать неспособен. И сама по себе тля еще и переносчик болезней.
Но не всегда дело во вредителях или грибковых заболеваниях. Порой куст высажен в совершенно неподходящем месте и придется его пересаживать. Например, он растет в сухом грунте, рядом с высокими растениями с широкой кроной, оказывается в полной тени, и тут плодов ждать просто не с чего. Кусту подбирают новое место, солнечное, с плодородной почвой, и организуют бережную пересадку.
В целом же желтая малина не должна доставлять больших хлопот. В сезон ее веточки с красивыми листьями используют в цветочных композициях, можно срывать их прямо с ягодками.
Сейчас востребованы именно такие сезонные садовые букеты, и ветки с желтыми ягодами будут в них очаровательным акцентом.