Нюансы ухода за малиной весной
Малина – частый выбор садоводов. Кустарник хорошо приживается, растет, дает урожай. Нужно лишь обеспечивать ему правильный и своевременный уход. Поэтому начинающим садоводам нюансы ухода за малиной весной нужно учитывать обязательно.
Как и когда снять укрытие?
Как только начинает понемногу сходить снег, дачники устремляются на свои участки, поскольку работы после зимы всегда хватает. Открывать и развязывать малину следует исходя из условий своего региона. Например, в Сибири. Это может случиться только в апреле, а в Ленинградской области можно уже в марте убрать укрытие. В любом случае делать это нужно, когда полностью сойдет снег и температура будет стабильной без резких скачков.
После того как малина будет освобождена от укрывного материала, следует расправить побеги, если перед зимовкой их пригибали к зиме. Очень важно не только убрать весь укрывной материал, но и хорошо почистить малинник, сгрести остатки прошлогодней сухой листвы, травы, поломанных веточек и сорняков.
Все это необходимо собрать и сжечь, поскольку там могут находиться вредные бактерии, а также насекомые-вредители, зимовавшие в листве. Старый слой мульчи тоже подлежит уборке и уничтожению.
Обрезка
Первым делом после снятия укрывного материала следует хорошо обследовать кусты. Необходимо сделать и санитарную, и омолаживающую обрезку.
- В первом случае стоит удалить все сухие, поломанные подмерзшие ветки, а также те, что не имеют жизнеспособных почек. Нужно осмотреть и верхушки. Померзшие кончики нужно удалить. Именно в этих местах потом собираются бактерии, и отсюда начинаются всевозможные грибковые заболевания.
- Во втором варианте нужно простимулировать дальнейший рост кустов. Для этого стоит укоротить побеги до 2/3, а также прищипнуть верхушки кустов, что приведет к дополнительному росту боковых ветвей, даже если они выглядят абсолютно здоровыми.
- Часть садоводов использует метод, при котором ветви укорачивают на разную длину, так можно проконтролировать процесс созревания урожая, он будет происходить волнообразно. Сначала одна часть побегов принесет ягоды, потом – другая.
Полив
Что касается полива, то здесь следует ориентироваться на погодные условия своего региона. Если малина выращивается в тех краях, где зимой было много снега, то его таяние в достаточном количестве снабдит почву влагой, поэтому не стоит спешить с поливом. Почва и без того будет влажной. При условии, что малина растер, например, в Краснодарском крае, а здесь снег – крайне редкое явление, нужно смотреть, какая в этом году весна.
Если идут частые дожди, полив также не нужен. Солнечные теплые дни говорят о том, что следует проверить почву, и если она сухая, то полить. В дальнейшем также будет все зависеть от погоды. При условии, что дождей нет, нужно обязательно поливать кусты, поскольку в период вегетации вода малине крайне необходима. Полноценного полива раз в неделю при отсутствии дождей будет достаточно.
При таком поливе под куст выливают до 10 литров воды. Лучше всего поливать кусты теплой отстоянной водой.
Подкормки
В плане подкормок мнения садоводов расходятся, каждый ухаживает за малиной так, как подсказывает опыт. Одни считают, что подкармливать часто малину совсем нет необходимости. Другие утверждают, что куст очень благодарно откликаются на подкормки и дают хороший урожай. В весенние месяцы очень важно снабдить растения азотом. Это позволит быстрее наращивать зеленые побеги, улучшит цветение и плодоношение.
Можно купить готовое удобрение в виде гранул – аммиачную селитру или нитроаммофоску. Для внесения удобрения нужно вскопать землю в приствольном круге и разместить там гранулы, примерно 40-50 граммов на один квадратный метр, затем полить кусты водой. Через две 2-3 недели можно внести фосфорно-калийные удобрения, их можно также вносить в виде гранул либо разводить водой. Подходит для малины удобрение и в виде птичьего помета или навоза. В этом случае удобрение разводится водой в пропорции 1 к 10.
Но не стоит сильно увлекаться подкормками. Они нужны в период цветения и плодоношения, но перерыв между ними должен составлять как минимум две недели.
Другие работы
Весной существует и много других работ, которые необходимо производить, чтобы малина выглядела здоровой и хорошо плодоносила. Уход за малиной весной включает в себя целый ряд разнообразных процедур. И если опытные садоводы прекрасно знают, что нужно делать с кустами в открытом грунте на даче, то начинающим пригодятся полезные рекомендации.
Рыхление
Данная манипуляция производится регулярно и весной в том числе. Прежде всего весной очень быстро начинают появляться сорняки и активно расти. Их нужно удалять, это тоже своего рода мини-рыхление. Также оно производится и тогда, когда в почву вносятся гранулы удобрений. Можно и отдельно от этих манипуляций прорыхлить почву, это снабжает грунт воздухом, не позволяет образовываться корке, что действует губительно на растения. В целом одного рыхления в 2-3 недели вполне достаточно.
При первом весеннем рыхлении весной стоит углубляться в почву на 15 см в междурядьях. Возле корней нужно рыхлить почву аккуратно, чтобы не повредить корни. Глубина при этом составляет около 5 см.
Мульчирование
Одни садоводы считают, что мульчировать кусты нужно обязательно, другие обходятся без этой процедуры и урожай все равно получают. Но стоит учесть, что мульча дает очень много плюсов:
- влага в почве сохраняется дольше, что снижает количество поливов;
- сорняки прорастают значительно медленнее, с ними легче бороться;
- внешний вид таких грядок более привлекательный, они выглядят ухоженными и чистыми.
В качестве мульчи хорошо подходят опилки, солома, измельченная сухая трава. Если перед зимовкой укладывалась мульча, весной ее следует обязательно собрать и постелить новый слой.
Обработка от болезней и вредителей
Это один из самых важных моментов, если вообще не основополагающий. Ведь из-за нашествия вредителей или возникновения какой-либо болезни можно просто полностью лишиться малинника. И здесь дачники используют самые разные методы, одни обрабатывают кусты мочевиной, другие активно используют нашатырный спирт, третьи производят опрыскивание зольным раствором. Все методы по-своему хороши. Но есть препараты, которые гарантируют хороший результат. Во всех случаях лучше использовать профилактические меры, поскольку потом лечение кустарника и избавление от вредителей может стать очень затяжным процессом и, к сожалению, не всегда приводящим к стопроцентному результату. Некоторые дачники избавляются от вредителей, поливая грядки кипятком. Но такой вариант возможен при подготовке почвы, когда там еще нет растений. В случае с малиной нужно быть очень аккуратным.
Можно поливать горячей водой в пределах 60-70 градусов, но только ранней весной, когда температура воздуха держится на нулевой отметке. Тогда земля еще не прогрета – в таком случае нельзя нанести вред корням растения. В большинстве случаев весенняя обработка кустов производится бордосской жидкостью, таким же эффектом обладает железный и медный купорос. Обработать растения нужно до распускания почек. Их можно опрыскать подготовленным составом согласно инструкции, содержащейся на упаковке, а также полить почву возле кустов. Это хорошая защита и от целого ряда вредителей, но прежде всего от грибковых заболеваний, которые достаточно часто поражают малину.
Когда на кустах завязываются плоды, данные варианты применять нельзя. Тогда стоит воспользоваться фитоспорином, он является хорошим профилактическим средством, им можно опрыскивать кусты малины на протяжении всего периода плодоношения.
Прореживание
Весной малина дает очень много отростков, малинник загущается. С этим нужно бороться, поскольку загущение ведет к плохой циркуляции воздуха, ветви мешают друг другу, и все это провоцирует возникновение грибковых заболеваний. Кроме того, оставшаяся молодая поросль отнимает силы у кустов. Поэтому стоит внимательно изучить новые ростки. Самые маленькие и средние лучше сразу удалить. Можно оставить более крепкие большие кустики, которые потом могут дать урожай и послужить заменой старым кустам.
Пересадка
Данную манипуляцию нужно производить ранней весной, когда еще не начался процесс вегетации. Для этого в выбранном месте заранее подготавливают ямки под кустики. Выбранное место должно быть солнечным. Хорошо, если часть времени этот участок освещает солнце, а какое-то время он находится в тени. Малине нужна рыхлая плодородная почва, не закисленная, следует это учитывать. Также нужно заранее приготовить и состав для будущей посадки. В него помимо земли должны входить торф, перегной, зола.
Если ямы были подготовлены, их следует хорошо увлажнить. Затем кусты, которые планируется пересадить, нужно аккуратно извлечь из прежнего места. Для этого нужно аккуратно подкопать почву лопатой и извлечь куст вместе с комом земли. Так повышается вероятность, что саженец быстрее приживется на новом месте. Далее кустик переносят в новую ямку, насыпают подготовленный состав, хорошо утрамбовывают, поливают, затем досыпают оставшуюся часть, вновь утрамбовывают и поливают. Первое время удобрять кусты не нужно, ведь они высажены в плодородный состав. На первых порах следует обеспечить очень тщательный полив. Земля должна быть постоянно умеренно влажной. Особенно это актуально, если стоит сухая жаркая погода.
Советы по уходу с учетом региона
Все рассмотренные мероприятия обязательно проводятся вне зависимости от того, в каком регионе расположен сад. Единственное отличие может быть лишь в сроках начала активных действий. Если на Кубани, они, например, начинаются уже в марте, то в Подмосковье – в апреле. А в Забайкалье и Сибири начало этого периода может сдвинуться к маю.
Чтобы видеть здоровые растения и получать ежегодный урожай, нужно правильно ухаживать за малиной, хотя у каждого садовода есть свои маленькие секреты. Казалось бы, все методы ухода за малиной известны, но садоводы находят все новые возможности улучшить развитие кустов и увеличить сбор урожая.
- Некоторые считают, что хорошего урожая можно добиться только на солнечных участках. Нельзя высаживать малину в затененных местах и тем более вблизи больших деревьев, которые дают тень, поскольку малина относится к тем культурам, которые очень требовательны к солнцу. В противном случае ягод может быть мало, а кроме того, они будут мелкими и невкусными.
- Еще один важный момент – мульча. Здесь тоже мнения у садоводов разные. Но большая часть из них настаивает на том, что мульча – это залог хорошего обильного урожая. Она спасает и от вредителей, и от сорной травы, и от развития болезней. Некоторые в качестве мульчи используют даже обычные сорняки. Конечно, предварительно их нужно удалить из почвы, хорошо просушить на солнце, а затем уже укладывать плотным слоем под устами. Если есть возможность их измельчить, это вообще идеальный вариант.
- Очень многие практикуют использование нашатырного спирта, причем и в качестве подкормки, и в качестве препарата для профилактики различных болезней и борьбы с вредителями. Для борьбы с вредителями в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки и добавляют любой мыльный раствор (жидкое мыло, шампунь, гель для душа), чтобы состав лучше закрепился на кустах. Когда устанавливается теплая погода, можно приготовить состав из 3 столовых ложек нашатырного спирта и 10 литров воды. Таким раствором можно полить кусты и опрыскать листья. Если добавить дегтярное мыло, эффект только усиливается. Это является хорошей подкормкой и профилактикой грибковых заболеваний.
- Еще один важный ингредиент, который нужен малине, это зола. Ее можно насыпать прямо под куст несколько раз в течение сезона. Зола послужит хорошей подкормкой и отпугнет вредителей от кустов малины.
- Большая часть садоводов придерживается мнения, что частое использование бордосской жидкости недопустимо. Поэтому достаточно один раз ранней весной обработать растения. В остальное время пользоваться фитоспорином, который является безвредным и для растения, и для почвы, и даже для плодов.
Каждый садовод ищет свои методы и зачастую путем проб и ошибок приходит к идеальному варианту, который его устраивает во всех отношениях.