Нюансы ухода за малиной
Малина является культурой, без которой практически невозможно представить участки большинства садоводов. Сладчайшие ягоды, в большом количестве собираемые каждый сезон, становятся результатом правильного ухода за растением.
Полив
Регулярное орошение культуры – важная составляющая ухода за малиной. Так как значительная часть корневых отростков располагается в верхнем слое грунта, нарушение своевременности поступления влаги крайне негативно сказывается на состоянии растения. Наиболее важную роль полив играет в периоды цветения, роста и созревания плодов культуры, обитающей на даче в открытом грунте или в теплице. В целом частота и обильность орошения корректируются в зависимости от погодных условий. К примеру, засуха и солнце требуют более интенсивной подачи влаги, а во время затяжных дождей разрешается вообще отказаться от этой процедуры.
При поливе важно отслеживать, чтобы капли поступали на глубину, достигающую 30-40 сантиметров. Если же вода просто растекается по территории, есть смысл задуматься о монтаже каркаса или формировании земляной насыпи. Первый легко конструируется из деревянных дощечек или листов шифера, слегка заглубленных в землю. Земляная насыпь получается не менее эффективной. В среднем орошение культуры проводится дважды в неделю. Количество задействованной воды значительно возрастает в промежуток с конца мая по июль.
Процедуру рекомендуется проводить поздно вечером, чтобы за ночь вся влага успевала проникнуть в землю. Если делать это утром, то большая часть воды будет просто испаряться с поверхности, не добираясь до корневой системы.
Необходимо упомянуть, что, если земля грядок с ягодами скрывается под агроволокном, приподнимать полотно во время орошения смысла нет, ведь оно обладает отличной проводимостью влаги. Периодичность проведения процедуры в этом случае определяется только в зависимости от погоды.
Подкормка
Малина очень любит удобрения – регулярное поступление питательных элементов ускоряет ее развитие, улучшает характеристики формируемых плодов. Весной ягодным кустарникам необходимы органические смеси, а также фосфор, калий и азот. Первичное использование удобрения выполняется сразу, как растает снег. Еще даже до рыхления почвы она обогащается селитрой или мочевиной. После полива кустов каждый квадратный метр придется подкормить 15 граммами гранул первого препарата или же 20 граммами гранул второго. Для усиления их воздействия под каждый куст предлагается рассыпать по стакану золы, после чего разрыхлить грядки и обязательно замульчировать.
В мае культуру рекомендуется удобрять коровяком. Субстанция сперва разбавляется водой в пропорции 1:2, следом настаивается неделю и, наконец, вновь разводится жидкостью: на каждые 2 литра удобрения требуется 10 литров чистой воды. Готовая смесь выливается под кусты. Формирование завязей сопровождается внедрением в почву суперфосфатов. Во время цветения малине потребуется комплексная смесь, полученная из 100 граммов карбамида, а также золы и суперфосфата, взятых в количестве одного стакана каждый.
В этот момент не возбраняется вновь воспользоваться органикой, а точнее, раствором куриного помета.
Для приготовления самодельного удобрения субстанция сперва смешивается с водой в пропорции 1 к 5, а затем настаивается на протяжении 5 дней. В дальнейшем каждый литр смеси разбавляется 20 литрами воды. После начала плодоношения и первой обрезки культуру можно подкормить нитроаммофоской, 40 граммов которой будет достаточно для обработки одного квадратного метра грядок. Однако происходить это может только на четвертый год существования экземпляра. После сбора урожая каждый куст предлагается удобрить 3 литрами перегноя, соединенными со 100 граммами селитры. Удобрить малинник поздней осенью, к примеру, в октябре, разрешается и калийно-фосфорной смесью, 60 граммов суперфосфата и 40 граммов калийной соли которой направляются под каждый куст.
В принципе, на любом этапе развития растения ему полезны органические подкормки. Это может быть свежий навоз, разбавленный водой в соотношении 1 к 10, а также птичий помет, приготовленный в пропорции 1:20. Популярностью пользуются и разнообразные травяные настои: крапива, окопник или картофельная ботва в количестве одного килограмма заливается ведром жидкости и настаивается неделю-полторы. Если подкормить малину бордоской смесью или медным купоросом, то удастся не только повысить питательность почвы, но также произвести дезинфекцию и предотвратить развитие болезней и атаку вредителей. При использовании органики грунт обязательно увлажняется, во избежание появления ожогов корневой системы. Проводить процедуру будет правильней в нежаркий и пасмурный день.
Обрезка
Технология, в соответствии с которой проводится обрезка малиновых кустов, отличается в зависимости от сезона.
Осенью
По завершении сезона у культуры удаляются все побеги возрастом два года, с которых уже сняты плоды. Происходит это потому что в следующем году они плодоносить не смогут, и культуре нет смысла продолжать их питать. Если сорт не является ремонтантным, то стрижка проводится на стыке лета и осени, в противном случае процедуру можно будет проводить только после второго урожая, практически перед заморозками. Вышеуказанные побеги надлежит срезать под корень, после чего в идеале сжигать.
Весной
Весной кустовая ягода подвергается санитарной обрезке. У растения удаляются все ветки, сломавшиеся под тяжестью снега, а также заболевшие или же недостаточно развивающиеся экземпляры. Если побег подмерз, то его достаточно будет укоротить до первой здоровой почки. Оставаться в малиннике должны только самые лучшие ветви – сильные, высокие, толстые и здоровые. Помимо этого, следует избегать загущенности и следить, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 10 побегов. В течение сезона малинник стоит очищать от лишней поросли, «перетягивающей» от плодов питательные вещества. Помимо этого, потребуется удалять побеги, разрастающиеся за пределы метровой ширины малинника.
Упомянуть следует и про возможность проведения двойной обрезки по методу Соболева. В этом случае сперва на каждом ягодном кусте оставляется не более 4-6 крепких побегов. Затем, как только длина однолетних ответвлений достигнет где-то метра, их верхушки нужно будет укоротить на 10-15 сантиметров. С этой процедурой успевать приходится до первой декады июня. Наконец, следующей весной, когда на кусте проклюнутся свежие листочки, у растений потребуется прищипнуть 10-15 сантиметров тех верхних побегов, что сформировались из-за первичной обрезки.
Обработка от болезней и вредителей
Наиболее распространенными заболеваниями, преследующими малину, растущую в огороде, являются серая гниль и антракноз. Для предотвращения грибковой инфекции культуру рекомендуется обрабатывать раствором бордоской жидкости. В весеннее время более удачным является применение трехпроцентного раствора, а перед раскрытием бутончиков – однопроцентного. Помимо этого, кусты можно опрыскивать «Фитоспорином», а также подвергать воздействию древесных угля и золы. Что касается антракноза, избежать его появления удается путем обработки кустов раствором «Нитрафена». Готовится он из 200 граммов препарата и 10 литров отстоявшейся воды. При распускании почек растение можно дополнительно опрыскать бордоской жидкостью.
Из насекомых ягодные кусты регулярно атакуют паутинные клещи, малинные жуки, долгоносики и другие. Для уничтожения вредителей задействуются «Нитрафен», применяемый сразу же после таяния снегов, а также «Фитоверм», вносимый во время цветения.
Универсальным действием обладают «Актеллик» и «Карбофос», используемые в начале весны и в конце осени.
Подготовка к зимовке
Недостаточно правильно ухаживать за малиной во время сезона – необходимо также создать на участке такие условия, которые позволят ей пережить зиму. Если растение будет просто связано и оставлено на участке в вертикальном положении, те его почки, которые не скроются под снегом, погибнут. Агротехника требует максимально пригибать садовую малину к поверхности грядки и фиксировать ее специальными скобами в статичном положении. Предварительно стебли предстоит очистить от листьев.
Куст присыпается снегом, а если его не хватает, то утепляющим материалом или опавшей листвой. Надо сказать, что южные регионы, к примеру, Ростовская область, дополнительного укрытия культуры не требуют, а вот в Подмосковье и уж тем более в Сибири без него не обойтись.
Возможные ошибки
Если малина не плодоносит, то проблема может заключаться в несоблюдении правил агротехники. К примеру, подобные проблемы в малиннике возникают из-за загущенности посадок или большого количества старых сухих веток и замерзших верхушек. Ничего сложного в этом случае делать не придется – только своевременно провести обрезку. Сложности с урожаем, в том числе если он мельчает, иногда провоцируются чрезмерным утяжелением почвы. Для исправления ситуации каждые прополка и внесение удобрений сопровождаются рыхлением грядки. Иногда за уменьшение размеров плодов «отвечает» недостаточный полив.
Плохо растет культура из-за недостатка удобрений, главным образом калия и натрия. Растение не цветет вследствие всех вышеуказанных причин, а не дает новых побегов из-за заглубления корневой шейки или же воздействия вредителей. Наконец, ягоды культуры рассыпаются на зернышки, когда им не хватает жидкости, а влажность воздуха оказывается слишком низкой.
Полезные советы
Все садоводы сходятся во мнении, что выращивание малины невозможно без мульчирования посадок. Наличие этого слоя не только обеспечивает защиту от сорняков, но и надолго сохраняет влагу в почве, благодаря чему полив можно проводить реже. Замульчировать почву можно скошенной травой, опавшими листьями, соломой или сеном. Возможен также вариант – засыпать опилками. Необычным решением является создание в прикорневой зоне мульчирующего слоя из соломистого навоза. Засохшая субстанция препятствует испарению влаги из земли. Вдобавок она, испаряясь, питает культуру необходимыми элементами. Однако важно следить, чтобы толщина навозной мульчи не превышала 5 сантиметров, иначе молодые проростки не смогут пробиться сквозь корку.
Сроки создания мульчирующего слоя определяются в зависимости от климатической ситуации в регионе, а также от того, насколько после зимы прогрелась земля. Как правило, в первый раз мульчирование проводится по весне после внесения минеральных удобрений. Если сделать это до подкормки культуры, то слой нарушит поступление питательных веществ к корневой системе.
Если мульчирование не проводится, тогда пространство между рядами обязательно покрывается нетканым материалом, который не пропускает свет. Кроме того, грядки потребуется регулярно рыхлить.