Как подвязать малину?
Подвязка малиновых кустов является неотъемлемой составляющей правильного ухода за данным типом растений. Стоит заметить, что данный процесс является достаточно трудоемким и требует определенных теоретических знаний и практических навыков. В то же время, зная, когда и как правильно подвязать малину, можно многократно повысить урожайность.
Параллельно речь будет идти об укреплении кустов и эффективной защите малинника от многих заболеваний. Благодаря подобной агротехнической процедуре удается обеспечить максимально комфортные условия при сборе урожая.
Необходимость процедуры
Не секрет, что без надлежащего ухода с соблюдением целого перечня правил рассчитывать на высокую урожайность малиновых кустов и качество самих плодов не имеет смысла. И в данном случае грамотное подвязывание будет обязательной процедурой. Стоит заметить, что пренебрежение ею неизбежно приведет к резкому сокращению объемов урожая, а также уменьшению размеров ягод и ухудшению их вкусовых качеств. При этом важно знать, как быстро, но при этом правильно и красиво выполнить подвязку, что особенно актуально для начинающих садоводов.
Справедливости ради необходимо отметить, что не во всех случаях требуется подвязывать кусты малины, чтобы в итоге снять хороший урожай крупных и вкусных ягод. Алгоритм выращивания некоторых сортов не предусматривает обязательное выполнение описываемых действий. Но для подавляющего большинства разновидностей такие садовые мероприятия жизненно необходимы. Это обусловлено тем, что побеги могут деформироваться из-за следующих факторов:
- порывы сильного ветра;
- затяжные и обильные осадки;
- обильное плодоношение;
- чрезмерная высота кустарника.
Помимо всего прочего, одним из явных преимуществ подвязывания является максимальное упрощение процесса сбора урожая. Естественно, намного лучше это делать, когда колючие побеги, стремящиеся разрастаться в разные стороны, расположены аккуратно и упорядоченно. Но первостепенной задачей рассматриваемых мероприятий является повышение урожайности. При этом одним из основных условий получения крупных, сочных и вкусных плодов будет обеспечение обильного освещения и доступа воздуха к растениям.
В контексте целей подвязки с учетом временных рамок необходимо выделить следующие моменты:
- весной важно успеть выполнить работы до того, как почки на побегах начнут распускаться;
- в конце осеннего периода подвязывают малину для обеспечения максимальной безопасности растений на время зимовки при низких температурах.
В принципе, малина сама по себе считается неприхотливым растением. Однако это не означает, что можно игнорировать ключевые составляющие регулярного ухода за кустами.
Как доказывает многолетняя практика, без обрезки и подвязки малинник неизбежно зарастет молодняком и одичает, что негативно скажется как на плодоношении, так и на здоровье культуры.
К основным преимуществам рассматриваемых садовых мероприятий следует отнести следующие факторы.
- Эффективная защита растений от возникновения и развития грибковых и других инфекционных заболеваний.
- Минимизация рисков нападения вредных насекомых.
- Создание благоприятных условий для прорастания и активного развития молодых центральных побегов.
- Предотвращение повреждения веток кустов при обильном плодоношении и вызревании урожая.
- Защита растений от негативного воздействия факторов окружающей среды. Как правило, грамотно подвязанная малина не боится даже самых обильных осадков летом и осенью.
- Стимуляция процессов формирования завязей и созревания самих ягод.
- Создание условий для равномерного вызревания плодов.
- Максимальное упрощение ухода за кустами, а также сбора урожая.
Важно помнить, что при уплотнении посадки, кусты и побеги, оказавшиеся в самой гуще, подвержены не только болезням, но и быстрому отмиранию. Необходимость в обязательном порядке подвязывать ветки отсутствует при выращивании сортов малины с толстыми и крепкими побегами. Такие кусты будут хорошо расти на даче, огороде и приусадебном участке самостоятельно благодаря повышенной устойчивости. Чаще всего такие виды высаживают на грядках шириной в пределах 60 см. Уход в таких ситуациях предусматривает периодическое удаление поросли.
Также важно учесть, что не стоит подвязывать малину с крепким стволом, пока ее высота не превысит отметки в 1,5 м. С учетом климатических особенностей разных регионов селекционеры постоянно работают над выведением максимально устойчивых к различным погодным условиям сортов малины. Так, к наиболее неприхотливым и не требующим подвязки можно отнести «Бальзам», «Рубин Болгарский», «Спирину белую», «Скромницу» и «Коралловую». Особой популярностью у современных садоводов пользуются ремонтантные разновидности, одной из главных характеристик которых являются крепкие побеги.
Материалы
Невзирая на то, что процедура подвязки побегов малины может показаться на первый взгляд простой, она потребует не только определенных знаний и навыков. Помимо этого, придется позаботиться о наличии соответствующих инструментов и, конечно же, расходных материалов. В перечень последних, в зависимости от выбранного способа, могут входить:
- крепкие капроновые нитки или же ленты;
- бечевка из суровых нитей;
- рейки деревянные длиной 2 м;
- бетонные трубы (стыкуемые);
- столбики, изготовленные из металла;
- деревянные или же пластиковые колья;
- прутья стальные;
- шпагат;
- полоски из синтетической ткани;
- проволока, имеющая пластиковую оболочку.
Естественно, это не полный список материалов, которые успешно используются садоводами для реализации описываемых агротехнических мероприятий. На практике, применяя смекалку, они способны реализовать самые разнообразные способы легко, надежно, но при этом аккуратно привязать побеги так, чтобы малина не падала под весом ягод или из-за осадков и ветра.
Главное, чтобы применяемые материалы не травмировали растение.
Методы
Высокая урожайность большинства малиновых кустов возможна только при их правильном и главное – своевременном подвязывании. При этом ключевой момент заключается в мастерстве и опыте садовода, а также особенностях выбранного способа фиксации побегов. Не секрет, что недостаточно только приобрести и посадить хороший сорт малины. Без должного ухода очень быстро ягоды измельчают, утратят свои вкусовые качества, а в итоге кусты вообще могут перестать приносить урожай. Именно поэтому рекомендуется уделять особое внимание выбору наиболее подходящего метода подвязки.
На данный момент применяется три основных варианта, каждый из которых успел зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Эти способы успешно используются на протяжении многих десятилетий и при этом позволяют максимально улучшить урожайность ягодной культуры. И речь в данном случае идет о следующих методах:
- пучковой, именуемый также коловый;
- шпалерный;
- веерный.
Естественно, выбор в пользу конкретного варианта определяется характеристиками обрабатываемого сорта малины, наличием материалов у садовника, а также его личными предпочтениями и опытом.
Не менее важную роль будут играть и климатические условия в регионе. Кстати, с учетом перечисленных критериев нередко опытные садоводы практикуют комбинированные способы подвязки, включающие в себя элементы всех трех упомянутых методик.
Особое внимание следует уделить одиночному подвязыванию кустов, которое будет оптимальным решением для небольших участков. Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом.
- Приготовить два 2-метровых столбика с подпорками.
- Расположить их по краям малинника (интервал в пределах 3-4 м) и закопать на глубину 0,5 м.
- Между столбами горизонтально натянуть 2-3 ряда стальной проволоки или же пластиковой крепкой нити.
- Подвязать побеги. Важно учесть, что ветви с завязями располагаются отдельно от остальных. При этом края побегов не должны располагаться более чем на 20 см выше верхнего ряда проволоки.
Главное преимущество подобного метода заключается в надежной защите кустов от порывов ветра. Если говорить о его недостатках, то следует заметить, что при таком подходе повышается риск повреждения молодых ростков. Избежать обламывания поросли позволит подвязывание в нижней части к пластиковой проволоке.
Коловый
Главная особенность этого способа возведения конструкций для подвязки заключается в том, что по центру размещается (забивается в землю) 2-метровый кол или же рейка. Она должна быть в итоге на 0,4 или 0,5 м выше кустов. После этого требуется:
- осторожно собрать в пучок вокруг этой стойки 6-7 побегов в полутора метрах от земли;
- аккуратно закрепить стебли на рейке по центру;
- верхушки отвести вбок, загнув дугой, и тоже зафиксировать.
В качестве основы успешно можно использовать не только пиломатериалы, но также бетонные и металлические трубы. Оценивая особенности и эффективность подобного способа подвязки малиновых кустов, стоит выделить следующие явные преимущества:
- максимальное упрощение последующего ухода за растениями;
- интуитивно понятный принцип, даже для неопытных, начинающих садоводов;
- минимальная трудоемкость;
- отсутствие существенных финансовых и временных затрат.
Однако не обошлось и без недостатков. При подобной подвязке побегов будут недостаточно быстро развиваться завязи, оказавшиеся внутри. Присутствует риск повреждения стеблей при неблагоприятных погодных условиях. Также не стоит забывать и о неполноценной продуваемости подвязанных подобных образом кустов, что само по себе приводит к развитию инфекций и атакам вредных насекомых.
Не менее важный момент – это неравномерное распределение потоков света, влияющих на рост и плодоношение.
Шпалерный
Подвязка малиновых кустов к шпалерам является на сегодня универсальным и, наверное, самым распространенным способом. Он успешно практикуется садоводами по всему миру, которые используют для его реализации самые разные расходные материалы. Стоит отметить, что существует несколько вариантов подвязывания растений на шпалеры. И один из них – это «пистолет», или же двойная подвязка, при которой необходимо выполнить следующие шаги:
- подготовить две 2-метровые рейки;
- укрепить их в земле через каждые 4 м;
- на высоте 1 и 1,5 м от земли сделать две параллельные растяжки из мягкой проволоки;
- подвязать стебли кустов в двух соответствующих точках, равномерно распределяя их между опорами конструкции;
- зафиксировать побеги на расстоянии около 0,5 м друг от друга.
К неоспоримым плюсам шпалерного метода относится, прежде всего, гарантия появления большого количества молодой поросли, что, в свою очередь, позитивно отразится на урожайности кустов. Не менее важно, что каждый стебель будет получать достаточное количество света и хорошо вентилироваться. Если вести речь о недостатках, то в первую очередь следует заметить, что будет не очень удобно собирать урожай. Помимо этого, существует вероятность обламывания ветвей.
Веерный
В данном случае имеется в виду не самый простой в реализации, но доказавший при этом свою эффективность способ. Он заключается в том, что между малиновыми кустами в землю вертикально забиваются две стойки длиной около 2-х метров. После этого малинник разделяют на две группы стеблей. Первую подвязывают к одному, а вторую к другому столбикам. В итоге посадка внешне напоминает огромный веер. Стоит заметить, что у садоводов этот способ подвязки считается достаточно сложным. Однако опытные садовники и специалисты характеризуют его как один из самых удачных.
Главное преимущество здесь заключается в равномерном распределении света между всеми побегами, что обеспечивает их полноценное развитие, а следовательно, и высокую урожайность. Не менее значимо, что при таком распределении ветвей плодоносящие не будут мешать росту других стеблей. Параллельно практически нивелируется риск обламывания побегов и их деформации. Внутри малинника обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, что само по себе предотвращает возникновение заболеваний. Не стоит забывать и об удобстве сбора урожая.
Главным минусом способа можно назвать его трудоемкость, что создаст определенные трудности и потребует соответствующих ресурсов при обработке кустов в масштабах крупных питомников.
Скандинавский
Во многом этот вариант похож на описанный выше «пистолет». Главным отличием является высота подвязывания побегов. Верхний ряд проволоки располагают не в 1,5, а в 2-х метрах над землей. А сами ветки как бы наматываются по растяжкам в виде буквы «V». Основные плюсы метода:
- хорошая вентиляция кустов;
- удобство сбора ягод;
- упрощение осмотра растений и ухода за ними, в том числе при лечении.
Единственный весомый минус в данном случае – это риск повреждения стеблей.
Подвижный турникет
Этот вариант предусматривает монтаж мобильной конструкции на основе шарниров. Ключевая особенность способа заключается в том, что он позволяет корректировать расположение ветвей на всех стадиях вегетации. Имеется в виду изменение координации веток с вертикали на горизонталь и наоборот. Побеги при этом крепят к опорам, а наклон боковых брусков при необходимости изменяют на 120 градусов. Важно учитывать следующие явные преимущества:
- ветки вполне можно не убирать с решеток на зиму;
- созревающие плоды при повороте конструкции на запад располагаются на одной стороне шпалеры, что многократно упрощает их сбор.
Основной минус – это, естественно, сложность монтажа самой основы.
Полезные советы
Для правильного выполнения подвязки малины требуется ознакомиться с соответствующими нормами агротехники, а также знать сроки этапов вегетации обрабатываемых растений. Саму процедуру рекомендуется осуществлять ранней весной, после того как будут обрезаны ненужные побеги. Это обусловлено тем, что на данной стадии почки еще не начинают распускаться. Второй вариант – это подвязка кустов перед самой зимой, после опадания листвы. Стоит заметить, что подобный подход позволяет надежно защитить кусты малины от неблагоприятных погодных условий. Правильная группировка стеблей многократно повышает шансы на то, что малинник успешно перезимует даже при сильных морозах.
При предзимней обработке проволоку, на которой будут фиксироваться ветви, располагают в 20 см от земли, что предотвращает их замерзание. Стебли в данном случае оказываются под снежным покровом, являющимся надежной защитой. Следует акцентировать внимание на том, что затягивание с подвязкой кустов малины, особенно перед зимним периодом, может иметь крайне негативные последствия. Важно, чтобы процедура выполнялась в то время, пока ветки еще имеют природную гибкость. В противном случае не удастся избежать их обламывания.
Помимо всего уже изложенного, необходимо заметить, что одних теоретических знаний о правильной подвязке ягодников и соответствующих навыков будет недостаточно. Не менее значимый момент заключается в грамотном формировании куста. Речь идет о том, чтобы в процессе подвязывания побегов учитывать необходимость их обрезки и прореживания самого малинника.
Также есть смысл лишний раз напомнить, что далеко не для всех известных на сегодня сортов актуальна обязательная подвязка побегов.