Малина Зоренька Алтая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д.
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 2,3-4,5
  • Урожайность : средняя 5,8, максимальная – 7,0 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -35 С
  • Место высадки : ровный участок с небольшим уклоном, хорошо дренируемое, защищенное от ветра
  • Период плодоношения : середина-конец июля
  • Полив : умеренный
  • Обрезка : осенью удаление всех двулетних побегов, плодоносящие укорачивают на 20 см
Посмотреть все характеристики

Суровые климатические условия нашей страны нередко усложняют задачу огородникам. Так, малиноводы находятся в постоянном поиске сорта, способного выдержать сильные морозы, отличаясь при этом высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая и крупноплодная Зоренька Алтая заслуживает их особого внимания.

Описание сорта

Высокорослый и среднераскидистый сорт Зоренька Алтая был выведен в НИИСС им. Михаила Афанасьевича Лисавенко для культивации в зонах рискованного земледелия путём гибридизации дикорастущей лесной малины и сорта Витязь. Он характеризуется длинными светло-коричневыми побегами и крупными, серовато-зелеными и слегка морщинистыми листьями.

Среди достоинств следует выделить:

  • высокую урожайность;

  • крупноплодность;

  • отличный вкус;

  • высокую морозостойкость;

  • транспортабельность.

Есть и недостатки:

  • наличие немногочисленных мягких шипов;

  • поражаемость пурпурной пятнистостью и малинным жуком.

Сроки созревания

Сорт является среднеспелым – созревание ягод наблюдается в последней декаде июля.

Урожайность

Зоренька Алтая может похвастаться обильным урожаем – до 7,0 т/га.

Ягоды и их вкус

Ягоды крупные (вес может достигать 4,5 г), красные, тупоконической формы, с прочным сцеплением костянок. Плоды порадуют сладкоежек сочностью мякоти и приятным ароматом, насыщенным десертным вкусом с кислинкой и возможностью изготавливать из них компоты, варенья и прочие заготовки на зиму.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Правила посадки и выращивания Зореньки Алтая в целом мало отличаются от общепринятых. Тем не менее для получения высокого урожая необходимо принять во внимание некоторые особенности этого сорта.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт предпочитает ярко освещённые участки с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, нейтральную или слабокислую, почву. Малине также необходима защита от холодных ветров, поэтому высаживать кусты следует неподалёку от забора или хозпостроек.

Хорошо приживается на месте бобовых, растений-сидератов и злаков. На месте ягодных кустарников, наоборот, плохо растёт и часто болеет. Для посадки следует подготовить ямы или траншеи глубиной до 30 см. В остальном же алгоритм действий ничем не отличается от правил посадки других сортов.

Обратите внимание! При посадке важно соблюдать следующие расстояния:

  • для ленточного способа – 1 м между кустами, 2 м между рядами;

  • для траншейного способа – 0,4 м между растениями, 1 м между рядами.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку необходимо осуществлять 2 раза в год. Перед зимовкой кустарника удаляют отплодоносившие и больные побеги, а весной обрезают подмёрзшие стебли, оставляя лишь десяток самых крепких. Процедура способствует максимизации урожайности и снижает риск развития болезней.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Требуется умеренный полив – для получения богатого урожая достаточно десятка поливов за сезон. Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, это может привести к загниванию корневищ.

В целях улучшения качества ягод следует уделить особое внимание подкармливанию:

  • весной необходимы азотные удобрения, в том числе селитра и карбамид;

  • перед завязыванием плодов нужны комплексные минеральные подкормки;

  • после сбора урожая вносят калийно-фосфорные составы;

  • в период подготовки к зиме куст подкармливают фосфорсодержащими удобрениями.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт отличается высокой морозостойкостью (до -35°C), но осенью всё же придется позаботиться о пригибании побегов к земле – так куст будет надежно защищён под слоем снега зимой. Если этим пренебречь, оголённые стебли могут замёрзнуть.

Обратите внимание! Двухлетние побеги желательно удалить и уничтожить, чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и атакам насекомых. Однако во избежание неприятных сюрпризов, необходимо строго соблюдать правила орошения и подкормки, не забывая о профилактике. Периодически стоит проводить визуальный осмотр растения – это позволит своевременно определить и устранить большую часть проблем.

От пурпурной пятнистости защитит ранневесенняя обработка медьсодержащими «Абига-Пик» и «Оксихом», а против малинного жука помогут «Фитоверм» и «Фуфанон».

Обратите внимание! При обнаружении пораженных побегов их следует немедленно срезать и сжечь.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножение осуществляется корневыми отпрысками или черенками. Весной отростки следует отделить от маточного куста вместе с комом почвы и высадить в заранее заготовленные лунки глубиной 30 см. После высадки понадобится внести удобрения, обильно полить и промульчировать почву вокруг саженца.

К размножению черенками необходимо подготовиться заранее, и ещё весной отделить от куста крупные черенки, нарезав их на прутики длиной 20 см. Последние высаживаются в контейнеры с плодородной почвой и размещаются в теплице до осенней пересадки на постоянное место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Зоренька Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д.
Появился при скрещивании
дикая лесная малина х Витязь
Урожайность
средняя 5,8, максимальная – 7,0 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднераскидистый
Высота куста, см
до 200
Размеры куста
высокий
Побеги
светло-коричневые, средней толщины, ко времени созревания ягод красноватые, с восковым налетом
Листья
крупные, серовато-зеленые, слегка морщинистые, слабо подвернутые
Шипы
мягкие, на верхушках побегов совсем редкие, очень короткие
Расположение шипов
у основания побегов
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
тупоконическая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
2,3-4,5
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
сочная
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -35 С
Расстояние при посадке
для ленточного способа -между кустами 1 м, между рядами 2 м , для траншейного- между растениями 0,4 м, между рядами 1 м
Место высадки
ровный участок с небольшим уклоном, хорошо дренируемое, защищенное от ветра
Солнечный свет
солнце
Почва
нейтральная или слабокислая
Полив
умеренный
Обрезка
осенью удаление всех двулетних побегов, плодоносящие укорачивают на 20 см
Регионы выращивания
Центральный, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирские регионы
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
до 2 баллов
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
средний
Период плодоношения
середина-конец июля
Написать отзыв о Зоренька Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также