- Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д.
- Ремонтантность : нет
- Цвет ягоды : красная
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 2,3-4,5
- Урожайность : средняя 5,8, максимальная – 7,0 т/га
- Морозостойкость : зимостойкая, до -35 С
- Место высадки : ровный участок с небольшим уклоном, хорошо дренируемое, защищенное от ветра
- Период плодоношения : середина-конец июля
- Полив : умеренный
- Обрезка : осенью удаление всех двулетних побегов, плодоносящие укорачивают на 20 см
Суровые климатические условия нашей страны нередко усложняют задачу огородникам. Так, малиноводы находятся в постоянном поиске сорта, способного выдержать сильные морозы, отличаясь при этом высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая и крупноплодная Зоренька Алтая заслуживает их особого внимания.
Описание сорта
Высокорослый и среднераскидистый сорт Зоренька Алтая был выведен в НИИСС им. Михаила Афанасьевича Лисавенко для культивации в зонах рискованного земледелия путём гибридизации дикорастущей лесной малины и сорта Витязь. Он характеризуется длинными светло-коричневыми побегами и крупными, серовато-зелеными и слегка морщинистыми листьями.
Среди достоинств следует выделить:
высокую урожайность;
крупноплодность;
отличный вкус;
высокую морозостойкость;
транспортабельность.
Есть и недостатки:
наличие немногочисленных мягких шипов;
поражаемость пурпурной пятнистостью и малинным жуком.
Сроки созревания
Сорт является среднеспелым – созревание ягод наблюдается в последней декаде июля.
Урожайность
Зоренька Алтая может похвастаться обильным урожаем – до 7,0 т/га.
Ягоды и их вкус
Ягоды крупные (вес может достигать 4,5 г), красные, тупоконической формы, с прочным сцеплением костянок. Плоды порадуют сладкоежек сочностью мякоти и приятным ароматом, насыщенным десертным вкусом с кислинкой и возможностью изготавливать из них компоты, варенья и прочие заготовки на зиму.
Особенности выращивания
Правила посадки и выращивания Зореньки Алтая в целом мало отличаются от общепринятых. Тем не менее для получения высокого урожая необходимо принять во внимание некоторые особенности этого сорта.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт предпочитает ярко освещённые участки с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, нейтральную или слабокислую, почву. Малине также необходима защита от холодных ветров, поэтому высаживать кусты следует неподалёку от забора или хозпостроек.
Хорошо приживается на месте бобовых, растений-сидератов и злаков. На месте ягодных кустарников, наоборот, плохо растёт и часто болеет. Для посадки следует подготовить ямы или траншеи глубиной до 30 см. В остальном же алгоритм действий ничем не отличается от правил посадки других сортов.
Обратите внимание! При посадке важно соблюдать следующие расстояния:
для ленточного способа – 1 м между кустами, 2 м между рядами;
для траншейного способа – 0,4 м между растениями, 1 м между рядами.
Обрезка
Обрезку необходимо осуществлять 2 раза в год. Перед зимовкой кустарника удаляют отплодоносившие и больные побеги, а весной обрезают подмёрзшие стебли, оставляя лишь десяток самых крепких. Процедура способствует максимизации урожайности и снижает риск развития болезней.
Полив и подкормки
Требуется умеренный полив – для получения богатого урожая достаточно десятка поливов за сезон. Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, это может привести к загниванию корневищ.
В целях улучшения качества ягод следует уделить особое внимание подкармливанию:
весной необходимы азотные удобрения, в том числе селитра и карбамид;
перед завязыванием плодов нужны комплексные минеральные подкормки;
после сбора урожая вносят калийно-фосфорные составы;
в период подготовки к зиме куст подкармливают фосфорсодержащими удобрениями.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Сорт отличается высокой морозостойкостью (до -35°C), но осенью всё же придется позаботиться о пригибании побегов к земле – так куст будет надежно защищён под слоем снега зимой. Если этим пренебречь, оголённые стебли могут замёрзнуть.
Обратите внимание! Двухлетние побеги желательно удалить и уничтожить, чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и атакам насекомых. Однако во избежание неприятных сюрпризов, необходимо строго соблюдать правила орошения и подкормки, не забывая о профилактике. Периодически стоит проводить визуальный осмотр растения – это позволит своевременно определить и устранить большую часть проблем.
От пурпурной пятнистости защитит ранневесенняя обработка медьсодержащими «Абига-Пик» и «Оксихом», а против малинного жука помогут «Фитоверм» и «Фуфанон».
Обратите внимание! При обнаружении пораженных побегов их следует немедленно срезать и сжечь.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножение осуществляется корневыми отпрысками или черенками. Весной отростки следует отделить от маточного куста вместе с комом почвы и высадить в заранее заготовленные лунки глубиной 30 см. После высадки понадобится внести удобрения, обильно полить и промульчировать почву вокруг саженца.
К размножению черенками необходимо подготовиться заранее, и ещё весной отделить от куста крупные черенки, нарезав их на прутики длиной 20 см. Последние высаживаются в контейнеры с плодородной почвой и размещаются в теплице до осенней пересадки на постоянное место.