- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : рубиновая
- Вкус : кисло-сладкая
- Срок созревания : поздний
- Вес ягоды, г : 2,7 - 3,5
- Урожайность : до 1,5 -2,0 кг с куста, 8-9 т/га
- Морозостойкость : выше средней
- Дегустационная оценка : 4,7
- Назначение : для потребления в свежем виде и для всех видов переработки
- Период плодоношения : с августа и до октября
- Обрезка : осенью, по уровень земли
- Устойчивость к малинному клещу : высокая
Сортов малины выработано уже очень много. Но даже среди них Журавлик выгодно отличается рядом преимуществ.
История выведения сорта
Растение это сравнительно молодо. Его внесли в федеральный реестр только в 2001 году. Селекционеры рекомендуют культуру для высадки в Поволжье и на Северном Кавказе. Основная работа была проведена И. В. Казаковым на Кокинском пункте селекционного института садоводства и питомниководства. Особой популярности Журавлик пока не снискал.
Описание сорта
Куст характеризуется компактностью, средней силой роста. Высота побегов – 1,7-2 м. На один кустик их образуется 6-7 штук. Однолетние побеги пурпурного цвета, имеют шипы по всей длине, покрыты слабым восковым налётом.
Сроки созревания
Ждать появления плодов приходится сравнительно долго. Они начинают формироваться только в августе. Однако и продолжается плодоношение до двух месяцев — прекратится оно только в начале октября. Продолжится ли этот процесс при очень тёплой и сухой осени, пока не установлено. В ряде описаний отмечают, однако, что ягоды окончательно прекращают формироваться лишь после начала заморозков.
Урожайность
По заявлениям разработчиков сорта, каждый куст Журавлика может дать не менее 1,5 кг ягод. При хороших условиях — до 2 кг. В пересчёте на 1 га это будет соответственно 8000-9000 кг.
Ягоды и их вкус
Культура предназначена как для потребления в свежем виде, так и для всех вариантов переработки. По данным дегустационных исследований, средний балл составляет 4,7. Сами плоды окрашены в рубиновый цвет. Для них характерна форма тупого конуса. Масса каждой ягоды колеблется от 2,7 до 3,5 г, а плотная мякоть отличается кисло-сладким вкусом; знатоки отмечают и выразительный аромат.
Особенности выращивания
Высадка производится весной или осенью. В Центральной России лучшим временем является конец апреля.
Выбор места и подготовка почвы
Ремонтантное растение предъявляет довольно высокие требования к участку для посадки. Ему обязательно нужно хорошее природное освещение. Желательно удалять кусты от других плодовых культур и садовых деревьев. Лучше всего выбирать ровные места или некрутые склоны. Посадка в низине оправданна только на сухих участках, которые точно будут быстро прогреваться.
Мероприятия по подготовке должны быть проделаны заранее. Тяжёлый грунт обычно улучшают речным песком. Песчаники насыщают перегноем или торфом. Кислую землю желательно известковать, чтобы избежать негативных последствий. Хорошими предшественниками Журавлика могут стать сидераты.
Полив и подкормки
Вместо обычной подкормки азотом можно использовать мульчу, разбавленную мочевиной. Основная подкормка проводится весной. Нужно дождаться момента, когда распустятся почки. Вновь эту процедуру проводят за 14 суток до цветения и во время него. Нелишне подкормить культуру и в разгар плодоношения, и как только оно окончится.
Сорт Журавлик позволяет приспособить режим полива к фактической погоде. Никаких жёстких, изначально заданных рамок нет. При обычной погоде активный полив проводят раз в неделю. В знойные периоды его учащают, а при хорошем естественном увлажнении проводят реже. Очень большую роль играют поливы, проведённые до появления первых цветков и при наборе ягодами спелости.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Вероятность пережить обычную зиму у малины Журавлик довольно высока. Часто подготовка подразумевает срезание под корень. Если этот вариант не нравится, иногда отрезают половину стебля по длине. Но такой шаг существенно понижает стойкость растения к различным паразитам и опасным микроорганизмам. Хорошим материалом для укрытий считается еловый лапник; очень важно также окучивать малину как следует.
Болезни и вредители
При строгом исполнении норм агротехники это растение практически не болеет. Если систематический регулярный уход невозможен, придётся делать упор на профилактические обработки магазинными средствами. Грибки особенно опасны в сырую холодную погоду. Опасность малинного клеща невелика, но изредка он всё же нападает. Из насекомых на посадки может напасть:
тля;
стеклянница;
бронзовка;
галловка.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Отбирать можно только здоровые и крепкие на вид саженцы. Лучше всего, если их высота составит 25 см, а сечение побегов — не менее 0,5 см. Недопустимы любые потемневшие участки и корневые наросты. Размножение корневыми отпрысками возможно, если куст растёт на одном месте более 4 лет. До этого момента количество поросли очень невелико.
Процедура состоит в том, чтобы выкопать нужный саженец и пересадить на особую грядку. Такая процедура лучше всего проходит весной. После укоренения саженец помещают туда, где он должен расти. Черенки копают осенью. Их длина составляет ровно 10 см.
Иногда делят куст. Корневище надо выкопать и разрезать ножом. Все точки среза обсыпают древесной золой. При переходе к каждому новому кусту и перед началом процедуры нож обеззараживают. Торопиться в этот момент едва ли стоит.