






- Авторы : США
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : темно-красная
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 5-7
- Урожайность : 7 кг с куста
- Морозостойкость : до -30°С
- Период плодоношения : июнь, август-сентябрь
- Лежкость : да
- Полив : 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды
- Обрезка : в конце осени - срезаются побеги, загущающие куст
Новые разновидности малины набирают всё больше популярности среди садоводов. Сюда относится и молодой сорт малины Жозефина. В этой статье рассмотрим описание сорта, положительные стороны, урожайность, особенности выращивания, а также способы размножения.
История выведения сорта
Эта культура появилась на территории России совсем недавно, около 3-х лет тому назад. Выведена малина Жозефина была в Америке.
Описание сорта
Малина относится к ремонтантным сортам и плодоносит 2 раза за сезон. Куст у культуры высокий, крепкий и мощный, лоза в длину достигает до 1,6-1,8 м. Боковые побеги кустов в среднем по 70 см. Примечательно то, что ветки могут ломаться под тяжестью ягод, поэтому необходимо продумывать систему держателей или шпалер.
Лозы прямые, несильно раскидываются. Шипы на протяжении всей длины, обильно скапливаются у основания ветки и корневища. Листья большие и крупные, раскидистые, чтобы прятать за ними ягоды.
Ягоды могут храниться до одной недели в холодильнике, после сбора урожая не теряя своей формы и упругости.
Так как ветки растут вертикально вверх и не наклоняются, то в более южных регионах необходимо дополнительно укрывать и затенять кусты, потому что ягоды могут «сгорать» на солнце. Это один из минусов, который отмечают садоводы.
Сроки созревания
Как уже было сказано ранее, сорт малины ремонтантный, а срок созревания средний. Первая волна ягод приходится на конец июня – начало июля, а вторая – на конец августа или первую неделю сентября.
Урожайность
Урожайность у малины Жозефина высокая, с одного куста можно снять до 7 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Плоды темно-красного оттенка, присутствует небольшой глянец и налет, форма у них округлая, коническая. По весу в среднем 5-7 г, более крупные ягоды весят до 10 г. Мякоть сочная, упругая, косточки мелкие. С плодоножки ягода снимается хорошо, не лопается и не сминается в руках.
Сорт относится к десертным, поэтому вкус у ягод очень насыщенный, сладкий. Присутствует небольшая кислотность, но это никак не отражается на вкусе. Плоды имеют характерный запах малины.

Особенности выращивания
Урожай всегда зависит от нескольких факторов, и первый из них – это правильная посадка, выбор места, а также агротехнические правила.
Малина очень любит свет, ей необходимо хорошее освещение, чтобы хорошо плодоносить, но при этом Жозефина может «обжигаться» прямыми лучами солнца. Поэтому необходимо создавать искусственную тень, если рядом нет построек, которые хоть немного откидывают тень. Постройки также могут уберечь от сильных ветров и сквозняков. Особенно это актуально для южных регионов.
В северных частях страны высаживать малину стоит на южной стороне участка.
Почва должна быть рыхлой с большим количеством минералов. На участке не должна застаиваться вода.
Не стоит также сажать малину вблизи с другим малинником, эта малина может легко переопыляться.
Выбор места и подготовка почвы
Подготовка участка занимает некоторое время. Перед высадкой саженцев отведенный участок перекапывают с удобрениями в виде перегноя, а также с минералами, в которых присутствует азот. Землю оставляют отдыхать на неделю-две. В глубину лунку выкапывают на 0,5-0,8 м, диаметр составляет 0,8 м. Саженцы аккуратно опускают в лунку, присыпая землей. Почву вокруг ветки утрамбовывают, чтобы саженец не накренился. Затем каждый саженец обильно проливают водой.
Расстояние между саженцами 1-1,5 м, а между рядами 1,5-2 м. Перед высадкой саженцев также стоит продумать системы шпалер, чтобы, когда подрастет лоза сразу же подвязывать ветку. Обычно проволоку на шпалерах распределяют по высоте: нижняя – 1 м, вторая – 1,5 м.


Обрезка
Обрезать стоит побеги, которые затягивают куст, при этом не плодоносят. По осени лоза укорачивается на ½ или ¼ от длины. Обрезка проводится острым продезинфицированным секатором, место среза обрабатывается содовым варом, чтобы туда не забрались вредители. Обрезанные ветки необходимо унести в другой конец участка и там сжечь.
По весне убираются сломанные ветки и те, что не пережили зиму.

Полив и подкормки
Поливать этот сорт малины необходимо не более чем 1-2 раза в неделю, так как большое количество воды может привести к гниению корней. А также стоит смотреть на погодные условия – если дождей немного, и земля быстро просыхает, то поливать стоит более обильно.
Для большей задержки влаги можно проложить мульчу вокруг лоз. Мульча может быть из скошенной травы или опилок. Опилки сохраняют влагу гораздо дольше.
Так как сорт плодоносит несколько раз за сезон, необходимо правильно подкармливать кусты. Можно периодически подкармливать раствором из древесной золы. Или минералами, богатыми фтором.
По весне не нужно подкармливать кусты хлорсодержащими минералами, именно поэтому высадка весной более благоприятна, так как таяние снега уменьшает количество хлора в почве.




К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Малина Жозефина хоть и дает побеги, чаще всего садоводы размножают эту культуру корневищем и черенками.
