- Авторы : ВСТИСП, И.В. Казаков
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : светло-красная
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : поздний
- Вес ягоды, г : 4,2 - 4,6, максимальная - 6,0
- Урожайность : 14-15 т/га и выше, 2,2 - 2,5 кг с куста
- Морозостойкость : средняя
- Назначение : пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки
- Период плодоношения : со второй половины августа и до октября
- Полив : умеренный
- Обрезка : санитарная
Сорт малины Жар-птица получил отменные характеристики, благодаря которым выделяется на фоне остальных разновидностей. Экзотическое название указывает на то, что в период плодоношения кустарник покрывается большим количеством ярких ягод.
Описание сорта
Кусты малины Жар-птица высокие, мощные, но слабораскидистые. Они достигают в высоту 160-190 сантиметров. Побеги окрашены в зеленый цвет, толстые и прочные. Их покрывает восковой налет. Небольшие по размеру листья бледного зеленого цвета покрыты маленькими морщинками. С обратной стороны – белые. Шипы маленькие и тонкие. Растут они в средней и нижней частях побегов.
Сроки созревания
Жар-птица – ремонтантный сорт, который приносит урожай за урожаем на протяжении одного сезона. Первые ягоды созревают поздно, а период плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до октября.
Урожайность
Жар-птица радует садоводов высокой урожайностью. От 2,2 до 2,5 кг ягод получают с одного растения, если правильно ухаживать за культурой. При выращивании в промышленных масштабах с гектара малинника собирают от 14 до 15 тонн плодов. Ягоды хороши тем, что они обладают отменной транспортабельностью, за счет чего сохраняют форму и вкус при перевозке.
Ягоды и их вкус
Окрас малины – светло-красный с блеском. Форма – коническая, вытянутая. Крупные плоды набирают в весе 4,2-4,6 грамма. Некоторые экземпляры достигают 6 граммов. Вкус насыщенный малинный, кислота и сладость сочетаются гармонично. Аромат интенсивный, но приятный. Мякоть нежная и сочная, из-за чего ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде.
После созревания малина долгое время держится на ветках, не осыпается и не портится. Собранный и охлажденный урожай хранится от 3 до 4 суток.
Особенности выращивания
Устойчивость садовой культуры как к заморозкам, так и к засухе – средняя. Самоплодная малина без проблем опыляется, даже если рядом не высаживать растения-опылители. Жар-птица любит солнечный свет. Он ей необходим для созревания сладких и сочных ягод. В процессе роста кустарники умеренно поливают и проводят санитарную обрезку. Рекомендованные области для выращивания – Центральный и Центрально-Черноземный регионы России.
В пределах средней полосы и в северных регионах саженцы высаживают весной. Повышенная влажность почвы и отсутствие постоянной жары поможет черенкам быстро прижиться на новом месте. На юге малину высаживают осенью, когда нежарких и пасмурных дней становится больше.
По мнению опытных садоводов, Жар-птицу рекомендуется высаживать кустовым методом. При выборе ленточного способа располагать саженцы следует более плотно друг к другу, чем любой другой ремонтантный сорт малины. Эта особенность обусловлена компактностью растений.
На плантации траншеи или ямы должны быть глубиной в 30-40 сантиметров. Перед посадкой в них закладывают питательный субстрат, который состоит из перегноя, золы, компоста и земли. Вместо золы часто используют готовые минеральные удобрения. Оптимальное расстояние между кустарниками – от 60 до 70 сантиметров. При выборе ленточной схемы посадки черенки закапывают в траншеи на расстоянии 30-40 сантиметров. Промежуток между рядами – 1,5-2 метра. При посадке саженцы углубляют до уровня корневой шейки. После работы землю обязательно поливают отстоянной водой и покрывают слоем мульчи.
Выбор места и подготовка почвы
Выбирая участок для малины, обязательно обратите внимание на грунт. Жар-птица любит рыхлую и плодородную землю с уровнем кислотности 4-5 pH. Если почва не соответствует заявленным требованиям, ее рыхлят с добавлением органики (навоза, перегноя или торфа). Показатель кислотности корректируют при помощи известняка.
При выборе осенней посадки территорию для малинника подготавливают весной, а при весенней – осенью. Землю очищают от ненужных растений, подкармливают, рыхлят и разравнивают. Замечательно подойдет участок, расположенный с южной стороны, для достаточной освещенности. При этом он должен быть защищен от сквозняков. Небольшая полутень допускается, но лишь на пару часов в течение светового дня.
Малину принято высаживать на небольшом склоне или ровном участке. В противном случае землю дренируют. Дренажные канавы необходимы для отводки лишней влаги. При высаживании растений на дно посадочных ям или траншей выкладывают камни, гравий или битый кирпич.
Обрезка
Санитарная обрезка плодовых кустарников – стандартное условие агротехники. Удаляют пораженные, сухие, поломанные и поврежденные побеги. А также избавляются от веток, которые отплодоносили. При выращивании малины как однолетней культуры с приходом зимы срезают все ветки под корень. С наступлением весны формируются новые побеги.
Полив и подкормки
Жар-птица очень любит влагу, однако орошать кустарники следует аккуратно, чтобы не допустить застоя влаги. Полив обязательно должен быть регулярным. Недостаток влаги негативно сказывается на ягодах, они становятся мелкими, сухими и теряют вкусовые качества. Чтобы малинник постоянно получал нужную порцию влаги, можно организовать умеренный полив при помощи автоматических систем. Знойным летом растения поливают намного чаще по сравнению в другими временами года. При частых атмосферных осадках орошение полностью прекращают.
Под конец осени, когда рост приостанавливается, кустарники можно подкормить свежим навозом. Весной это вещество лучше не использовать. Вместо него грунт обрабатывают мочевиной или аммиачной селитрой. Древесную золу вносят в грунт при завязи бутонов. А также эффективными будут подкормки птичьим пометом, настои трав, компост и готовые минеральные комплексы. Удобрения желательно вносить в увлажненный грунт.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Учитывая среднюю стойкость сорта к морозам, плантацию желательно подготовить к зимовке. Побеги бережно прижимают к земле, укрывают плотным текстильным материалом и присыпают землей (также подойдет торф или опилки). С наступлением зимы ветки забрасывают снегом. Если кустарники были обрезаны под корень, их также укрывают, и поверх материала укладывают перегной, опилки или торф.
Болезни и вредители
Жар-птица практически не страдает от инфекций и опасных насекомых, которые часто становятся причиной гибели малинника. Иммунитет растения падает, если не соблюдать правила агротехники. Самыми распространенными заболеваниями являются: серая гниль, антракноз и ржавчина.
Чтобы снизить риск развития и размножения, нужно придерживаться следующих рекомендаций;
между кустарниками нужно оставить достаточно свободного пространства;
прополка малинника и удаление сорных растений на участке;
мульчирование;
обрезка побегов;
регулярный полив;
подготовка к зиме.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножить малину можно кустарниками-саженцами или черенками. При покупке посадочного материала его нужно внимательно осмотреть на заболевания и дефекты.
Процесс размножения черенками:
молодые ветки укореняют в земле под прочной пленкой в тепличных условиях;
следующей весной малину закаливают, убирая пленку;
с наступлением осени черенки можно высаживать в открытый грунт.
Преимущества: Урожайная, сухая ягода, поспевает в средней полосе до 1 сентября.
Недостатки: Ягода не особо сладкая. Нельзя сказать что она прям очень вкусная. Обычная малина, которая не течет. Так как у нас больше 10 сортов, есть с чем сравнить. У тех у кого вообще нет малины - будут просто в восторге от нее.
Комментарий: Во-первых сорт не поздний. Из всех ремов что растет, он самый ранний. Часто бывает что до 1-го сентября отдает всю ягоду.
Во-вторых не высокий: метр сорок, полтора. Ягода сухая, не течет. Мы ее осенью под корень всю срезаем. На летнее плодоношение не оставляем. Не видим смысла оставлять этот ранний сорт еще и на летнее плодоношение.