Малина Зева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Швейцария
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Вес ягоды, г : 2,5-3,0
  • Урожайность : 4-5 кг с 10 м2
  • Морозостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Период плодоношения : со второй половины августа и до заморозков
  • Лежкость : да
  • Обрезка : после сбора урожая куст полностью вырезается до 30-40 см или полностью скашивается
  • Степень урожайности : очень высокая
Посмотреть все характеристики

Малина – это полезная и невероятно вкусная садовая культура, которая выращивается практически на каждом дачном участке. Как правило, садоводы и фермеры стараются выращивать сорта с наименьшей прихотливостью и высокой урожайностью. К таким видам относится швейцарский сорт малины, именуемый Зева.

История выведения сорта

Ремонтантный сорт Зева был выведен швейцарскими селекционерами много лет назад. Этот вид относится к классу тутаймеров, поскольку способен отдавать урожай дважды в год. На территории нашей страны этот малиновый сорт только последние годы активно выращивается, но уже вызывает похвалу дачников и фермеров.

Описание сорта

Малина Зева – это европейский сорт, характеризующийся средними размерами кустов (максимальная высота до 170-180 см) с мощной корневой системой. Кусты с плотными стеблями и светло-зелеными листьями довольно компактны, поскольку прямостоячие.

Сроки созревания

Сроки созревания и плодоношения протянуты на длительный период – от середины лета (это первый этап сбора урожая) до самых заморозков (второй сбор ягод). Как правило, сорт способен отдавать до первых заморозков 60-65% урожая, поэтому оптимальным регионом для выращивания и разведения растения является зона с продолжительным летом и теплой осенью.

Регионы выращивания

Ввиду стойкости к температурным колебаниям, этот малиновый сорт может выращиваться в разных регионах – от юга до севера. Помимо этого, малина Зева массово выращивается на Украине и в Белоруссии.

Урожайность

Урожайность сорта характеризуется как высокая и стабильная, поскольку сбор происходит на протяжении длительного периода. В среднем можно собирать около 5 кг с 10 м2. Максимально высокие показатели урожайности наблюдаются на третий год после посадки растения.

Ягоды и их вкус

Ягоды малины имеют округло-коническую форму. Окрас плодов темно-красный с заметным глянцем. Ягоды среднего размера (2,5-3 грамма) характеризуются мясистостью, сочностью, плотностью, что обеспечивает хороший товарный вид и возможность транспортировки. Вкус у малины кисло-сладкий, дополненный выраженным ароматом.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

У этого европейского сорта имеются свои характерные особенности разведения и выращивания, соблюдая которые можно получать ежегодно хороший урожай малины.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков и сильных ветров. Оптимальным грунтом станет дышащая почва с нейтральной кислотностью – суглинистая и питательная. Перед посадкой участок очищается от сорняков, тщательно перекапывается и подпитывается органическими удобрениями. Важным аспектом является также уровень влажности, который должен быть умеренным, поэтому в низине посадка саженцев этой малины не рекомендуется.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Весной, предпочтительнее в апреле, проводится обрезка засохших и старых ветвей, а также лишних. В мае немного укорачиваются побеги, высота которых достигла 100 см. Последнее обрезание происходит в конце сезона. Под корень обрезаются старые побеги, которым более 2 лет, чтобы не мешать росту молодых ветвей.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

К поливу нужно отнестись серьезно, поскольку малина любит умеренную влажность. Особенно поливы требуются в периоды цветения и плодоношения. В среднем должен выполняться 1 полив в неделю. Почва должна пропитываться влагой на 30-40 см вглубь. Оптимальной системой полива считается капельная.

Что касается подпитки, то есть определенный график, состоящий из трех этапов – ранней весной (комплексные органические удобрения), перед цветением (насыщение калийно-фосфорными удобрениями) и после окончательного сбора урожая.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Этот сорт очень морозоустойчив, поэтому утепление кустов требуется только в том случае, если в регионе выращивания суровые зимы. Утепляются кусты с помощью агроволокна или лапника. При умеренной зиме достаточно пригнуть и слегка прикопать ветви к земле.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Малина Зева устойчива к разного рода болезням и нашествиям вредителей, однако неблагоприятные условия могут снизить иммунитет и ослабить растение. Среди возможных заболеваний можно столкнуться с мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной, которые устраняются посредством обработок специальными растворами.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножение проводится тремя способами – корневыми отпрысками, корневыми черенками и зелеными отпрысками, выросшими на 15-25 см. Выбирается метод с учетом сезона посадки. Вырастить с помощью семян этот сорт малины практически невозможно.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Анализируя отзывы садоводов и фермеров, выращивающих малину в коммерческих целях, можно сделать определенные выводы. Ягода невероятно вкусная, ароматная и хорошо держит форму даже спустя несколько дней после сбора.

Кроме того, компактность малиновых кустов позволяет ее выращивать даже на маленьких садовых участках, наслаждаясь ароматом свежей ягоды длительный период.

Написать отзыв о Зева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Швейцария
Синонимы (или латинское название)
Zeva
Назначение
универсальное
Урожайность
4-5 кг с 10 м2
Степень урожайности
очень высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
компактный
Высота куста, см
до 170
Размеры куста
среднерослый
Побеги
прямостоячие, толстые, колючие, не ветвятся
Шипы
умеренное колличество
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
округло-коническая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
2,5-3,0
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, нежная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
между саженцами не менее 30 см
Обрезка
после сбора урожая куст полностью вырезается до 30-40 см или полностью скашивается
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая к заболеваниям
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Период плодоношения
со второй половины августа и до заморозков
Написать отзыв о Зева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также